Отчет по практике в МОПТУП "Столбцовский мясокомбинат"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2013 в 09:45, отчет по практике

Описание работы

Целью преддипломной практики является закрепление и углубление теоретических знаний, формирование практических навыков работы по специальности.
Основными задачами практики являются:
исследование системы управления деятельностью субъекта хозяйствования и ее организации;
приобретение навыков практической разработки и использования средств маркетинговых коммуникаций;
приобретение опыта общественной, организаторской и воспитательной работы в условиях реальной хозяйственной деятельности.

Содержание работы

Введение ……………….….………………………..…………………....................3
1. Общая характеристика предприятия…………….…………………………..……4
2. Управление маркетингом на предприятии………………….……..………….…11
3 .Товарная политика МОПТУП "Столбцовский мясокомбинат"….………..…...14
4.Ценообразование на предприятии………………………... ……………………..19
5. Анализ каналов распределения продукции…………………….…………....….21
6. Маркетинговые исследования………………………...………………………….25
Заключение …………………………………………………..…………….……...29
Список использованных источников…………………………….………….......30
Приложения

Файлы: 11 файлов

Приложение.docx

— 88.18 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

5.Анализ каналов распределения продукции.docx

— 26.37 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

1.Общая характеристика предприятия.docx

— 37.97 Кб (Скачать файл)

 

  1. Общая характеристика предприятия

 

Минское областное производственно  торговое унитарное предприятие  «Столбцовский мясокомбинат», именуемое  в дальнейшем предприятие, создано  путем выделения из коммунального  унитарного предприятия  «Минский мясоперерабатывающий завод» в соответствии с решением Минского областного исполнительного  комитета от 23 августа 2002 года № 599 и  является правопреемником прав и  обязанностей коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающий завод» в соответствии с разделительным балансом.

В своей деятельности предприятие  подотчетно Минскому облисполкому.

Отдельные функции по управлению предприятием осуществляет государственное  учреждение по управлению торговлей  в Минской области, переработкой и реализацией продукции «Миноблторгпродпром».

Предприятие является юридическим  лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие счета  в учреждениях банков, печать со своим наименованием и изображением Государственного герба Республики Беларусь, штампы, товарный знак, свой фирменный бланк, может от своего имени заключать договоры, приобретать  имущественные и личные неимущественные  права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в судах.

Фирменное наименование предприятие:

на русском языке:

Минское областное производственно- торговое унитарное предприятие «Столбцовский мясокомбинат».

на  белорусском языке:

Мiнскае абласное вытворча-гандлевае унiтарнае прадпрыемства «Стаубцоускi мясакамбiнат».

Сокращенное наименование:

на русском языке: МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат»

на белорусском языке: МАВГУП «Стаубцоускi мясакамбинат».

Место нахождения ПРЕДПРИЯТИЯ:

222660, Минская область,  г. Столбцы, ул, Подлесная 1.

Предприятие в своей деятельности руководствуется законодательством  Республики Беларусь и настоящим  Уставом.

Предприятие в месячный срок в установленном порядке вносит в настоящий Устав соответствующие  изменения и дополнения и представляет их для государственной регистрации  в случае:

перемены собственника;

  • изменения фирменного наименования;
  • создания, ликвидации обособленных структурных подразделений;
  • изменения целей и видов деятельности;
  • изменения размера уставного фонда;
  • изменения порядка образования имущества и распределения прибыли;
  • изменения местонахождения;
  • изменения других фактических обстоятельств, сведения о которых в соответствии с законодательством должны содержаться в учредительных документах.

Предприятие имеет право  с разрешения учредителя:

         - создавать в качестве юридического лица другое унитарное предприятие путем передачи ему в установленном порядке части своего имущества в хозяйственное ведение;

- быть участником хозяйственных  обществ и вкладчиком в коммандитном  товариществе;

- участвовать в создании  объединений в форме финансово-промышленных  и иных хозяйственных групп  в порядке и на условиях, определяемых  законодательством о таких группах,  в том числе с участием иностранных  юридических лиц.

Предприятие вправе создавать  представительства и филиалы  – обособленные полразделения, расположенные вне места его нахождения.

Имущество предприятия находится  в собственности Минской области. Учредителем предприятия является Минский областной исполнительный комитет.

Уставный фонд предприятия  сформулирован путем внесения денежного  вклада, в порядке, предусмотренном  законодательством. На момент регистрации  настоящего Устава уставный фонд сформулирован  полностью.

Столбцовский мясокомбинат основан на базе птицекомбината в 1945 году, является государственным предприятием коммунальной  формы собственности, входит в состав ГУ «Миноблмясомолторг». Предприятие является одним из крупнейших предприятий Столбцовского района, в 2006 году удельный вес производства промышленной продукции составил в общем объеме района более 50%, потребительских товаров более 70%. Мясокомбинат имеет устойчивое финансовое состояние. Длительное время предприятие являлось филиалом крупных мясокомбинатов области, обеспечивая их мясом на кости и блочным мясом. Приоритетным является первичная переработка скота с преобладанием переработки крупно-рогатого скота. С 24 декабря 2003 года мясокомбинат имеет статус самостоятельного предприятия в связи с отделением от коммунального унитарного предприятия «Минский мясоперерабатывающий завод».

МОПТУП “Столбцовский мясокомбинат” входит в состав ГУ “МИНОБЛМЯСОМОЛТОРГ” Республики Беларусь, является государственным предприятием.

Мясокомбинат расположен в г. Столбцы по ул. Подлесной, 1, занимает площадь 25,0 га.

Предприятие имеет права  юридического лица и в своей деятельности руководствуется Законом Республики Беларусь “О предприятиях в Республике Беларусь” и своим Уставом, Который  утвержден на заседании областного исполнительного комитета (протокол № 599 от 23 августа 2002 года).

Основной целью деятельности предприятия является удовлетворение потребностей населения в соответствующих  видах продукции, получения прибыли  для социальных и экономических  интересов собственника имущества  предприятия.

В соответствии с целями деятельности предприятия осуществляет следующие виды деятельности:

- производство пищевых  продуктов, включая напитки;

- оптовая торговля и  торговля через агентов, кроме  торговли автомобилями и мотоциклами:

- розничная торговля, кроме  торговли автомобилями и мотоциклами;  ремонт бытовых изделий и предметов  личного пользования;

- услуги в области животноводства, кроме ветеринарных услуг;

- деятельность автомобильного  грузового транспорта;

- хранение и складирование;

- сдача внаем собственного  недвижимого имущества;

- проведение расследований  и обеспечение безопасности;

- снабжение паром и  горячей водой;

- сбор, очистка и распределение  воды;

- предоставление прочих  услуг потребителям.

 

Таблица 1. Динамика производства

Годы

Производство мяса и субпродуктов I кат., тонн

Из него птицы

Колбасные изделия, тонн

Полуфабрикаты, тонн

1990

9352

2056

   

1991

8262

2016

   

1992

7565

1544

 

41

1993

5372

1334

 

87

1994

4118

467

7

62

1995

1386

 

98

29

1996

1400

 

97

38

1997

1131

 

22

13

1998

1466

 

10

46

1999

1726

194

129

64

2000

3232

66

199

66

2001

4100

43

225

73

2002

3989

 

192

49

2003

1777

 

220

38

2004

2473

 

308

130

2005

3464

 

386

239

2006

4629

 

570

449

2007

4555

 

600

576

2008

5315

 

778

786

2009

6164

 

850

645

2010

7248

 

1034

721


 

Предприятие может заниматься отдельными видами деятельности только после получения специального разрешения (лицензия).

Отраслевая принадлежность: Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома. Имущество предприятия находится в собственности Минской области, учредителем является Минский областной исполнительный комитет.

Внешнеэкономическую деятельность предприятие осуществляет в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Форма собственности: коммунальная.

Основной целью деятельности является удовлетворение потребностей населения в соответствующих  видах продукции, получение прибыли  для социальных и экономических  интересов собственника имущества  предприятия.

В настоящее время мясокомбинат представляет собой совокупность основных участков:

- мясожировой (включает  в себя скотоприемную базу, участок  по переработке скота, по вытопке  пищевых жиров, выработке натуральной  колбасной оболочки, обработке кожевенного  сырья, переработке непищевых  отходов);

- участок по производству  колбасных изделий и мясных  полуфабрикатов;

- участок холодильника  по хранению и заморозке продукции;

Работу основных участков обеспечивают  вспомогательные службы:

-энергетическая (включает в себя мазутослив, котельную, энергетическое хозяйство);

- компрессорная;

- механическая (включая транспорт);

- строительная.

Мясокомбинат имеет законченный  цикл производства, из непищевых отходов  и кости вырабатывается мясокостная  мука, как один из компонентов комбикормов.

Расположение предприятия  выгодно в транспортном сообщении, находится недалеко от автомагистрали Москва-Брест, имеет собственные  железнодорожные пути. На данный момент по ним  поставляется мазут на хранение в емкости мясокомбината (2 хранилища  по 1000т.)

Котельная переведена на газовое  топливо, а также может работать на жидком топливе.

Все основные производственные участки находятся в одном  корпусе. Камеры модуля холодильника оборудованы  фреоновыми  холодильными машинами. Проектная мощность холодильника – 100 тонн хранения мяса в сутки.

Имущество предприятия составляют его основные фонды и оборотные  средства, а также иные ценности, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе предприятия. Предприятие владеет, пользуется и  распоряжается этим имуществом в  пределах и на условиях, установленных  собственником имущества и учредителем.

Источником формирования имущества предприятия являются:

  • доходы, полученные от реализации продукции, выполнения работ, оказания услуг, а также то других видов деятельности;
  • доходы от ценных бумаг;
  • кредиты банков и других кредиторов;
  • капитальные вложения и дотации из государственного бюджета;

безвозмездные и благотворительные  взносы, пожертвования юридических  и физических лиц.

Унитарное предприятие не вправе продавать принадлежащие  ему на праве хозяйственного поведения  недвижимое имущество, сдавать его  в аренду, в залог, вносить в  качестве вклада в уставный фонд хозяйственных  обществ и товариществ или  иным способом распоряжаться этим имуществом без согласия собственника.

Остальным имуществом, принадлежащим  предприятию, оно распоряжается  самостоятельно, за исключением случаев, установленных законодательством  и собственником имущества.

МОПТУП «Столбцовский мясокомбинат» имеет семь фирменных магазинов в г.Столбцы и Столбцовском районе и 3 торговые точки в г.Минске (на рынках «Малиновка», «Аэродромный», «Комаровка»).

Основной целью деятельности является удовлетворение потребностей населения в соответствующих  видах продукции, получение прибыли  для социальных и экономических  интересов собственника имущества  предприятия.

Основными рынками сбыта  для продукции завода являются:

- рынок Республики Беларусь, в частности, Минская область, Столбцовский район.

- рынок Российской Федерации.

В общем объеме отгруженной  продукции экспорт занимает 71,9 %.

 

 

 

 

 

Таблица 2: Динамика экспорта продукции

Наименование продукции

Реализовано на экспорт, тонн

2007 г.

2008

 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Говядина I категории

1000,5

2524,1

2910,2

4134,9

5055,5

Свинина I и II категории

       -

-

       58

-

81,8

Вырезка говяжья, полуфабрикаты

       -

        7,1

9,2

3,66

1,4

Жир говяжий в/с

       -

      72,3

173,2

170,7

202,0

Жир свиной в/с

       -

       15,0

9

11,0

3,5

Субпродукты I,II кат.

-

38,9

54,4

56,3

83,6

Шкуры КРС

-

-

-

-

123,7

Итого:

1000,5

2657,4

3214

4376,5

5548,2

Содержание.doc

— 25.50 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Заключение.docx

— 20.89 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Введение.docx

— 21.44 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

2.Управление маркетингом на предприятии.docx

— 22.15 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Список использованных источников.docx

— 17.59 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

4.Ценообразование на предприятии.docx

— 21.34 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

6Маркетинговые исследования.docx

— 24.91 Кб (Просмотреть файл, Скачать файл)

Информация о работе Отчет по практике в МОПТУП "Столбцовский мясокомбинат"