Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:54, отчет по практике
Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопродукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат зарекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продуктов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые пользуются стабильным спросом на рынке.
Оглавление 2
Раздел 1. Менеджмент 3
Раздел 2. Маркетинг 25
Раздел 3. Организация оплаты труда 33
Раздел 4. Бухгалтерский учет 40
Приложения 52
Маркетинг 56
Продажи 56
Заявки (со временем данный блок будет отнесен к ЛОГИСТИКЕ) 56
Прием заявок по всем направлениям продаж, 56
документооборот 56
Оглавление
Раздел 1. Менеджмент
Раздел 2. Маркетинг
Раздел 3. Организация оплаты труда
Раздел 4. Бухгалтерский учет
Приложения
Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопродукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат зарекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продуктов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые пользуются стабильным спросом на рынке.
Свою историю Городской Молочный Комбинат начинает с 1926 года, когда в Иваново-Вознесенской губернии зародилось первое молокоперерабатывающее предприятие.
С 1929 года Ивановский молочный комбинат, так он именовался в начале, начал производить первую продукцию промышленного производства. Первоначально предприятие находилось в местечке «Молочная горка».
Через тридцать лет после создания в 1958 году завод переименовался в Ивановский Городской Молочный Комбинат, который стал располагаться в местечке «Соснево». До 1990 года комбинат обеспечивал все потребности в молочной продукции г. Иваново. В период перестройки комбинат находился в неконкурентоспособном состоянии. Численность работников составляла около 100 человек. Предприятие имело долги по заработной плате. Объемы производства были снижены. В 1997 году к управлению комбинатом пришла новая молодая управленческая команда. Совместными усилиями предприятие было выведено из кризиса и стало лидером по производству молочных продуктов в Ивановской области.
ООО «Ивмолокопродукт» производит молочную продукцию 5-ти продуктовых групп:
Молоко (включая топленое, витаминизированное, сливки и сгущенное).
Кисло-молочная продукция. Кефир жирность 1%, 2,5%, 3,2%. Самый распространенный молочный продукт. При заквашивании молока на кефир употребляется закваска, приготовленная на кефирных грибах. Био-кефир - кефир, обогащенный ацидофильными био-бактериями, которые благотворно влияют на организм человека, и полезны, как для людей, страдающими различными заболеваниями, так и для людей здоровых и заботящихся о своем здоровье. Йогурты - вырабатываются из натурального молока с добавлением сахара и натуральных наполнителей. Биойогурты - диетический продукт с низким содержанием жира (0,1%) с натуральными добавками «Вишня», «Земляника», «Персик», «Ананас». Йогурт ароматизированный - это «живой» йогурт без консервантов и дополнительной тепловой обработки, с технологией приготовления, при которой сохраняются «живые» микроорганизмы, полезные человеку. Бифидок - жирность 2,5 %. Уникальный кисломолочный продукт – содержит прекрасно сочетающиеся питательные и целебные свойства: содержат живую бифидо - и лактофлору, жизненно необходимые организму человека.
Сливки - жирностью 8%. Вырабатываются из свежего молока путем сепарирования (отделения) жира. В них сконцентрированы все питательные вещества, содержащиеся в молоке, поэтому это вкусный и калорийный продукт.
Сметана. Сметана «Деликатесная» жирность 20%. Замечательный продукт с традиционным вкусом. Изготавливается из нормализованных сливок, относящихся к высококалорийным продуктам. Сметена «Натуральная» 15 % жирности. Изготавливается из нормализованных сливок и закваски, является 100 % натуральным продуктом, не содержит добавок. Сметена «Бабушкина» изготовленная из натуральных сливок и закваски, обладает классическим натуральным вкусом, жирностью 20 % и 30 %.
Масло. Масло фасованное в фольге (10сут)/пергаменте (20сут) жирность 72,5%. Производится из свежих сливок без добавления растительных жиров.
Творожная продукция. Твороженная масса жирность 23 %. В творожной массе присутствуют витамины группы А и В. Наличие минеральных веществ способствует нормальной жизнедеятельности сердца и центральной нервной системы, укреплению костных и улучшению обмена веществ в организме. Творог с фруктами обладает свойствами творога с добавлением в состав фруктов.
При этом продукция выпускается под несколькими торговыми марками, каждая из которых имеет свои преимущества.
В настоящее время объемы производства, в сравнении с 1997 г. по молоку, кисломолочной продукции, и по сметане возросли в 10 раз: на сегодняшний день завод работает более чем с 700 (семьюстами) клиентами и г. Иваново и Ивановской области, а также г. Москвы и Московской области, Ярославля, Костромы, Новосибирска.
Сегодня ООО «Ивмолокопродукт» выпускает более 80 наименований молочных продуктов, пользующихся большим спросом у потребителей. Это большая группа цельномолочных и кисломолочных продуктов под Торговыми марками:
ТМ «Белая Киска» - серия продуктов, упакованных в полиэтиленовую пленку. Преимуществом данной серии является невысокая цена на продукт – за счет упаковки. Серия представлена широким ассортиментом продуктов, которым присущ единый дизайн упаковки, поэтому их легко отличить на витрине, при этом, каждому продукту соответствует свой цвет упаковки.
«Города» - серия объединяет кисломолочные продукты низкой жирности в упаковке полипак - 1 литр, что обуславливает их экономическую выгоду. «Города» - это «народные», любимые покупателями продукты, пользующиеся большой популярностью.
В 2003 году были выпущены новые серии «Свойские» и «Польза для здоровья».
«Польза для здоровья» – серия объединяет продукты, направленные на профилактику предупреждения заболеваний (раковых – кефир «Эраконд», йодной недостаточности – кефир «Умница», укреплению иммунитета – «Бифилайф сладкий»).
Серия «Свойские» - продукты с повышенной жирностью, молоко - 3,5%, кефир - 3,2%, за счет этого имеют более выраженный сливочный вкус.
В феврале 2004 г. вышли на рынок продукты новой Торговой Марки «Бабушкины продукты» в упаковке тетрапак. Это продукция более высокой жирности – 3,2%, за счет этого они имеют отличительный сладко-сливочный вкус и повышенную питательность. Упаковка этой Торговой Марки - с ярким изображением Бабушки и логотипом «Бабушкины продукты».
За последние 16 лет существования комбината была значительно усовершенствована технология производства, осуществлена модернизация оборудования, реконструкция ряда цехов, улучшены формы управления производством. Для улучшения потребительских свойств продукции постоянно производиться смена оборудования на новые импортные линии.
В 2000 - 2001 гг. приобретено новое оборудование для фасовки молочной продукции в тетрапак «Нимко» производства США.
В 2003 г. - 2 автомата «Финпак» производства Финляндии - оборудование для фасовки продукции в полиэтиленовую пленку, которое высокоэффективно позволит уменьшить пакетную течь.
В апреля 2004 года поступил еще один автомат «Нимко».
Объемы производства за последние 5 лет выросли в три раза и сейчас производственные мощности достигают 350 тн приемки молока в сутки.
С учетом требований к качеству и безопасности производимых молочных продуктов, компания проводит реконструкцию всех своих производственных цехов. В 2009 г. предприятие предстло высокотехнологичным производством с автоматизированной системой управления. Оборудование представлено компанией ООО «Тухенгаген» (немецкое оборудование), который известен на международном уровне как лидер в разработке технически и экономически оптимальных проектов для переработки молока на самом современном уровне. Автоматизированное производство исключает ошибки операторов и сокращает простои оборудования. Технологические системы спроектированы таким образом, что все основные производственные процессы выполняются и документируются автоматически.
Основными результатами данной реконструкции стали:
1.Современное автоматизированное производство молочной продукции. Произведена модернизация основных цехов предприятия (цельномолочный цех, цех по производству масло и масложировой продукции, творожный цех) и оснащение современным высокотехнологичным импортным оборудованием, которое обеспечивает полный автоматизированный цикл производства молочных продуктов.
2. Увеличение мощностей в 4 раза, так по приемке молока увеличение мощностей до 350 тн переработки в сутки.
3. Современное логистическое складское хозяйство.
4. Внедрение автоматизированных систем управления во всех бизнес-процессах предприятия.
5.Тотальный контроль качества (в основном так же автоматизированный) на всех стадиях технологического производства.
Данные результаты позволяют:
- Гарантировать 100% качество и безопасность выпускаемой продукции;
- Внедрение сертификации по международным стандартам (планируется сертификация по ИСО или ХАСП в 2010 году);
- Обеспечить 100% показатель доступности продукции;
- Обеспечить современные комфортные условия для персонала.
Компания «Ивмолокопродукт» является лидером по производству молочной продукции в г.Иваново и Ивановской области. Мы являемся поставщиком молочной продукции от Мурманска до Владивостока, включая центральную часть России, где сотрудничаем более чем с 1000 клиентами. Кроме крупных торговых сетей различных городов, мы поставляем сливочное масло предприятиям для производства кондитерских изделий и мороженного, участвуем в торгах по поставкам сливочного масла для государственных нужд.
В организации работают порядка 400 человек. В компании созданы наиболее приемлемые условия для обслуживания клиентов. На данном этапе развития ООО «Ивмолокопродукт» идет расширение отдела оптовых продаж с целью расширения географии обслуживания, а также увеличения рыночной доли в уже обслуживаемых нами регионах.
Нынешний этап жизни для нашего завода - время, когда традиции прошлого, динамика сегодняшний работы коллектива и наших партнеров создали все возможности для стабильной работы и развития на многие годы вперед.
В данный момент заканчиваются пуско-наладочные работы по монтажу новой централизованной, мойки оборудования совместного производства Россия-Испания.
Сейчас ООО «Ивмолокопродукт» находиться в стадии реконструкции цехов. Полная автоматизация производства, для увеличения выпуска и улучшения качества продукции. ООО «Ивмолокопродукт» стремится способствовать повышению качественного, полноценного и полезного питания населения.
Нынешний этап жизни для завода - время, когда традиции прошлого, динамика сегодняшний работы коллектива и его партнеров создали все возможности для стабильной работы и развития на многие годы вперед.
Таблица 1
Объем производства в натуральном выражении
Показатель | 2007 | 2008 | 2009 | Темп роста (2008/2007) | Темп роста (2009/2008) |
Объем пр-ва, тыс. руб. | 74 816 | 75 277 | 516 887 | 100,62% | 686,65% |
Таким образом, в 2009 году произошел резкий скачек в объеме производства. Объем производства вырос по сравнению с 2008 годом на 441610 тыс.руб., что связано с расширением производства.
Проанализируем состав и структуру основных средств ООО «Ивмолокопродукт» по данным Таблицы 2.
Таблица 2
Анализ состава и структуры основных средств за 2009 г.
Группа основных средств
| Наличие на начало года, тыс. р.
| Поступило на год, тыс. р.
| Выбыло на год, тыс. р.
| Наличие на конец года, тыс. р.
| Изменение | Структура, % | ||
+/- | % | Начало года | Конец года | |||||
1.Машины и оборудование | 20818,0 | 15266,0 | 14154,0 | 21930,0 | 1112,0 | 5,3 | 96,8 | 97,0 |
2.Транспортнае средства | 683,0 | - | - | 683,0 | 0 | 0 | 3,2 | 3,0 |
Итого | 21501,0 | 15266,0 | 14154,0 | 22613,0 | 1112,0 | 5,2 | 100,0 | 100,0 |
Информация о работе Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"