Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 11:54, отчет по практике

Описание работы

Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопро­дукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат за­рекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продук­тов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые поль­зу­ются стабильным спросом на рынке.

Содержание работы

Оглавление 2
Раздел 1. Менеджмент 3
Раздел 2. Маркетинг 25
Раздел 3. Организация оплаты труда 33
Раздел 4. Бухгалтерский учет 40
Приложения 52
Маркетинг 56
Продажи 56
Заявки (со временем данный блок будет отнесен к ЛОГИСТИКЕ) 56
Прием заявок по всем направлениям продаж, 56
документооборот 56

Файлы: 1 файл

ООО_Ивмолоко_отчет.doc

— 723.00 Кб (Скачать файл)


Оглавление

 

Раздел 1. Менеджмент

Раздел 2. Маркетинг

Раздел 3. Организация оплаты труда

Раздел 4. Бухгалтерский учет

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел 1. Менеджмент

 

Объектом исследования в данной работе является ООО «Ивмолокопро­дукт». За время работы на молочном рынке Ивановский молочный комбинат за­рекомендовал себя как преуспевающий производитель молочных продук­тов, отличающихся разнообразием ассортимента и качеством, которые поль­зу­ются стабильным спросом на рынке.

Свою историю Городской Молочный Комбинат начинает с 1926 года, ко­гда в Иваново-Вознесенской губернии зародилось первое молокоперерабаты­вающее предприятие.

С 1929 года Ивановский молочный комбинат, так он именовался в на­чале, начал производить первую продукцию промышленного производства. Пер­воначально предприятие находилось в месте­чке «Молочная горка».

Через тридцать лет после создания в 1958 году завод пере­именовался в Ивановский Городской Молочный Комбинат, который стал располагаться в местечке «Соснево». До 1990 года комбинат обеспечивал все потребности в мо­лочной продукции г. Иваново. В период перестройки комбинат находился в неконкурентоспособном состоянии. Численность ра­ботников составляла около 100 человек. Предприятие имело до­лги по заработной плате. Объемы производства были снижены. В 1997 году к управлению комбинатом пришла новая мо­лодая управленческая команда. Совместными усилиями предпри­ятие было выведено из кризиса и стало лидером по производству молоч­ных продуктов в Ивановской области.

ООО «Ивмолокопродукт» производит молочную продукцию 5-ти продук­товых групп:

               Молоко (включая топленое, витаминизированное, сливки и сгущен­ное).

               Кисло-молочная продукция. Кефир жирность 1%, 2,5%, 3,2%. Самый распространенный молочный продукт. При заквашивании молока на кефир употребляется закваска, приготовленная на кефирных грибах. Био-кефир - кефир, обогащенный ацидофильными био-бактериями, которые благотворно влияют на организм человека, и полезны, как для людей, страдающими раз­личными заболеваниями, так и для людей здоровых и заботящихся о своем здоровье. Йогурты - вырабатываются из натурального молока с добавлением сахара и натуральных наполнителей. Биойогурты - диетический продукт с низким содержанием жира (0,1%) с натуральными добавками «Вишня», «Земляника», «Персик», «Ананас». Йогурт ароматизированный - это «жи­вой» йогурт без консервантов и дополнительной тепловой обработки, с тех­нологией приготовления, при которой сохраняются «живые» микроорга­низмы, полезные человеку. Бифидок - жирность 2,5 %. Уникальный кисло­молочный продукт – содержит прекрасно сочетающиеся питательные и це­лебные свойства: содержат живую бифидо - и лактофлору, жизненно необхо­димые организму человека.

               Сливки - жирностью 8%. Вырабатываются из свежего молока путем сепарирования (отделения) жира. В них сконцентрированы все питательные вещества, содержащиеся в молоке, поэтому это вкусный и калорийный про­дукт.

               Сметана. Сметана «Деликатесная» жирность 20%. Замечательный про­дукт с традиционным вкусом. Изготавливается из нормализованных сливок, относящихся к высококалорийным продуктам. Сметена «Натуральная» 15 % жирности. Изготавливается из нормализованных сливок и закваски, является 100 % натуральным продуктом, не содержит добавок. Сметена «Бабушкина» изготовленная из натуральных сливок и закваски, обладает классическим на­туральным вкусом, жирностью 20 % и 30 %.

               Масло. Масло фасованное в фольге (10сут)/пергаменте (20сут) жир­ность 72,5%. Производится из свежих сливок без добавления растительных жиров.

               Творожная продукция. Твороженная масса жирность 23 %. В творож­ной массе присутствуют витамины группы А и В. Наличие минеральных ве­ществ способствует нормальной жизнедеятельности сердца и центральной нервной системы, укреплению костных и улучшению обмена веществ в орга­низме. Творог с фруктами  обладает свойствами творога с добавлением в со­став фруктов.

При этом продукция выпускается под несколькими торговы­ми марками,   каждая из которых имеет свои преимущества.

В настоящее время объемы производства, в сравнении с 1997 г. по мо­локу, кисломолочной продукции, и по сметане возросли в 10 раз: на сего­дняшний день завод работает более чем с 700 (семьюстами) клиентами и г. Иваново и Ивановской области, а также г. Москвы и Московской области, Ярославля, Костромы, Новосибирска.

Сегодня ООО «Ивмолокопродукт» выпускает более 80 наименований мо­лочных продуктов, пользующихся большим спросом у потребителей. Это большая группа цельномолочных и кисломолочных продуктов под Торго­выми марками:

                    ТМ «Белая Киска» - серия продуктов, упакованных в полиэтиленовую пленку. Преимуществом данной серии является невысокая цена на продукт – за счет упаковки. Серия представлена широким ассортиментом продуктов, которым присущ единый дизайн упаковки, поэтому их легко отличить на витрине, при этом, каждому продукту соответствует свой цвет упаковки.

                    «Города» - серия объединяет кисломолочные продукты низкой жирно­сти в упаковке полипак - 1 литр, что обуславливает их экономическую вы­году. «Города» - это «народные», любимые покупателями продукты, поль­зующиеся большой популярностью.

В 2003 году были выпущены новые серии «Свойские» и «Польза для здоровья».

                    «Польза для здоровья» – серия объединяет продукты, направленные на профилактику предупреждения заболеваний (раковых – кефир «Эраконд», йодной недостаточности – кефир «Умница», укреплению иммунитета – «Би­филайф сладкий»).

                    Серия «Свойские» - продукты с повышенной жирностью, молоко - 3,5%, кефир - 3,2%, за счет этого имеют более выраженный сливочный вкус.

В феврале 2004 г. вышли на рынок продукты новой Торговой Марки «Бабушкины продукты» в упаковке тетрапак. Это продукция более высокой жирности – 3,2%, за счет этого они имеют отличительный сладко-сливочный вкус и повышенную питательность. Упаковка этой Торговой Марки - с ярким изображением Бабушки и логотипом «Бабушкины продукты».

За последние 16 лет существования комбината была значи­тельно усо­вершенствована технология производства, осуществле­на модернизация обо­рудования, реконструкция ряда цехов, улучшены формы управления производством. Для улучшения потребительских свойств продукции по­стоянно производиться смена оборудования на новые импортные линии.

В 2000 - 2001 гг. приобретено новое оборудование для фасовки молоч­ной продукции в тетрапак «Нимко» производства США.

В 2003 г. - 2 автомата «Финпак» производства Финляндии - оборудова­ние для фасовки продукции в полиэтиленовую пленку, которое высокоэф­фективно позволит уменьшить пакетную течь.

В апреля 2004 года поступил еще один автомат «Нимко».

Объемы производства за последние 5 лет выросли в три раза и сейчас производственные мощности достигают 350 тн приемки молока в сутки.
С учетом требований к качеству и безопасности производимых молочных продуктов, компания проводит реконструкцию всех своих производственных цехов. В 2009 г. предприятие предстло высокотехнологичным производством с автоматизированной системой управления. Оборудование представлено компанией ООО «Тухенгаген» (немецкое оборудование), который известен на международном уровне как лидер в разработке технически и экономически оптимальных проектов для переработки молока на самом современном уровне. Автоматизированное производство исключает ошибки операторов и сокращает простои оборудования. Технологические системы спроектированы таким образом, что все основные производственные процессы выполняются и документируются автоматически.

Основными результатами данной реконструкции стали:

1.Современное автоматизированное производство молочной продукции. Произведена модернизация основных цехов предприятия (цельномолочный цех, цех по производству масло и масложировой продукции, творожный цех) и оснащение современным высокотехнологичным импортным оборудованием, которое обеспечивает полный автоматизированный цикл производства молочных продуктов.

2. Увеличение мощностей в 4 раза, так по приемке молока увеличение мощностей до 350 тн переработки в сутки.

3. Современное логистическое складское хозяйство.

4. Внедрение автоматизированных систем управления во всех бизнес-процессах предприятия.

5.Тотальный контроль качества (в основном так же автоматизированный) на всех стадиях технологического производства.

Данные результаты позволяют:

- Гарантировать 100% качество и безопасность выпускаемой продукции;

- Внедрение сертификации по международным стандартам (планируется сертификация по ИСО или ХАСП в 2010 году);

- Обеспечить 100% показатель доступности продукции;

- Обеспечить современные комфортные условия для персонала.

Компания «Ивмолокопродукт» является лидером по производству молочной продукции в г.Иваново и Ивановской области. Мы являемся поставщиком молочной продукции от Мурманска до Владивостока, включая центральную часть России, где сотрудничаем более чем с 1000 клиентами. Кроме крупных торговых сетей различных городов, мы поставляем сливочное масло предприятиям для производства кондитерских изделий и мороженного, участвуем в торгах по поставкам сливочного масла для государственных нужд.

В организации работают порядка 400 человек. В компании созданы наиболее приемлемые условия для обслуживания клиентов. На данном этапе развития ООО «Ивмолокопродукт» идет расширение отдела оптовых продаж с целью расширения географии обслуживания, а также увеличения рыночной доли в уже обслуживаемых нами регионах.

Нынешний этап жизни для нашего завода - время, когда традиции прошлого, динамика сегодняшний работы коллектива и наших партнеров создали все возможности для стабильной работы и развития на многие годы вперед.

В данный момент заканчиваются пуско-наладочные работы по монтажу новой централизованной, мойки оборудования совместного производства Россия-Испания.

Сейчас ООО «Ивмолокопродукт» находиться в стадии реконструкции цехов. Полная автоматизация производства, для увеличения выпуска и улучшения качества продукции. ООО «Ивмолокопродукт» стремится спо­собствовать повышению качест­вен­ного, полноценного и полезного питания на­селения.

Нынешний этап жизни для завода - время, когда традиции прошлого, динамика се­годняшний работы коллектива и его партнеров создали все возможности для стабильной работы и развития на многие годы вперед. 

Таблица 1

Объем производства в натуральном выражении

Показатель

2007

2008

2009

Темп роста (2008/2007)

Темп роста (2009/2008)

Объем пр-ва, тыс. руб.

74 816

75 277

516 887

100,62%

686,65%

 

Таким образом, в 2009 году произошел резкий скачек в объеме производства. Объем производства вырос по сравнению с 2008 годом на 441610 тыс.руб., что связано с расширением производства.

Проанализируем состав и структуру основных средств ООО «Ивмолоко­продукт» по данным Таблицы 2.

Таблица 2 

Анализ состава и структуры основных средств за 2009 г.

 

Группа основных средств

 

 

 

Нали­чие

на на­чало го­да, тыс. р.

 

 

Посту­пило на год, тыс. р.

 

 

Вы­было на год, тыс. р.

 

 

Нали­чие

на ко­нец

года,

тыс. р.

 

 

Изменение

Структура, %

+/-

%

Начало года

Конец года

1.Машины и обо­рудо­вание

20818,0

15266,0

14154,0

21930,0

1112,0

5,3

96,8

97,0

2.Транспортнае сред­ства

683,0

-

-

683,0

0

0

3,2

3,0

Итого

21501,0

15266,0

14154,0

22613,0

1112,0

5,2

100,0

100,0

Информация о работе Отчет по производственной практике на примере ООО "Ивмолокопродукт"