Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 10:20, дипломная работа
Цель исследования – дать оценку эффективности использования рабочего времени менеджеров и разработать предложения по оптимизации использования ими рабочего времени для повышения потенциала компании.
Задачи исследования:
- изучить специфику тайм-менеджмента как системы учета рабочего времени;
- рассмотреть принципы экономической эффективности труда менеджера;
- раскрыть способы определения уровня эффективности использования рабочего времени руководителем;
- дать оценку эффективности использования рабочего времени персонала ЗАО «Компания «Юнилэнд-Екатеринбург»;
- разработать рекомендации по повышению эффективности использования рабочего времени менеджера по сбыту компании.
Объект исследования - персонал ЗАО «Компания «Юнилэнд-Екатеринбург».
Введение
Глава 1 Теоретические аспекты эффективности использования рабочего времени персонала
§1.1. Специфика тайм-менеджмента как системы управления временИ
§1.2. Принципы экономической эффективности использования рабочего времени менеджером
§1.3. Способы определения уровня эффективности использования рабочего времени
Глава 2. Анализ эффективности использования рабочего времени персонала ЗАО «Компания «Юнилэнд-Екатеринбург»
§2.1. Характеристика и основные показатели деятельности организации
§2.2. Оценка уровня эффективности использования рабочего времени менеджера по сбыту
§2.3. Разработка рекомендаций по повышению эффективности использования рабочего времени менеджера по сбыту Заключение
Список использованной литературы
68
Приложения
5. Критерии эффективности
деятельности менеджера по
5.1 Сбыт:
5.3 Клиенты:
5.4 Дебиторская задолженность:
5.5 Качественные критерии:
6. Требования к профессиональной подготовке:
6.1 Требования к исполнителю:
6.2 Дисциплинарные требования:
7. Менеджер по сбыту несет ответственность:
8. Менеджер по сбыту имеет право:
Приложение 9
Cтандарт работы менеджера по сбыту (ТП)
РАЗДЕЛ |
ОПИСАНИЕ |
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ | |
1. Знание основных документов |
ТП обязан знать: "Стандарты работы менеджера по сбыту", Должностную инструкцию, все необходимые формы (прайс-листы, сертификаты, ежедневные и периодические отчеты, и т.д.) |
2. Знание продукта |
ТП обязан знать ассортимент продукции и правила хранения этих продуктов |
3. Управление территорией |
ТП знает 100% точек, продающих кофейную продукцию на закрепленной территории, все они занесены в базу данных. Он знает о планах развития торговых точек на закрепленной территории |
ТП имеет с собой маршрутный
лист, который составлен с учетом
максимального покрытия продаж, минимального
времени перемещения между | |
4. Организация работы |
ТП имеет с собой в машине все необходимые документы: Стандарты работы менеджера по сбыту, маршрутные листы, карты клиента, бланки заказа, прайс-лист, договоры поставки, сертификаты качества |
Пакет документов подготовлен на весь день с учетом целей, поставленных на каждое посещение. Все документы и рабочие материалы хорошо организованы и защищены от повреждений. Для размещения рекламных материалов имеются необходимые приспособления | |
ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕЩЕНИЯ | |
ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ | |
1. Планирование рабочего дня и посещений |
ТП планирует рабочий день по этапам визита в соответствии со своими задачами и целями, поставленными супервайзером, а также по результатам предыдущих посещений |
Перед каждым посещением ТП ставит цели по схеме SMART | |
ТП предвидит возможные | |
2. Подготовка к визиту |
ТП обязан входить в точку, имея при себе полных набор необходимых документов и аксессуаров (договор поставки, прайс-лист, сертификат, карта клиента с дневным отчетом, калькулятор, ручка, бумага и т.д.) |
ВО ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ | |
1. Полный осмотр торговой точки |
Перед вступлением ТП обязан провести полный осмотр торговой точки снаружи и внутри с целью корректировки изначально поставленных целей и задач |
2. Вступление |
ТП использует необходимые ступени представления. Он кратко и понятно излагает клиенту цель своего посещения, подчёркивая выгоды. Он формулирует связующую фразу для перехода к осмотру товарного запаса на складе |
3. Проверка товарного запаса |
ТП собирает необходимую информацию, анализирует ситуацию в торговой точке и, при необходимости, корректирует свои цели на посещение, а также проверяет товарный запас |
4. Анализ нужд и потребностей |
ТП задает открытые вопросы для
выяснения потребностей клиента. Его
вопросы логичны и |
ТП обобщает сказанное клиентом и подводит его к следующему этапу презентации при помощи связующей фразы | |
5. Предложение |
ТП делает предложение, основываясь на выявленных потребностях клиента и поставленных задачах |
Основываясь на потребностях и мотивации клиента, ТП продает соответствующие Черты - Преимущества - Выгоды своего предложения и задает подтверждающий вопрос. (Это то, что Вам нужно?) | |
ТП всегда использует необходимые
инструменты и наглядные |
Продолжение Приложения 9
РАЗДЕЛ |
ОПИСАНИЕ | |
6. Преодоление возражений |
ТП внимательно слушает, не перебивает и не спорит с клиентом. Он конкретизирует и определяет тип возражений | |
ТП знает и использует технику преодоления возражений | ||
При отсутствии договоренности ТП ищет новые варианты | ||
7. Завершение |
ТП улавливает сигналы готовности к покупке и использует их для завершения | |
ТП использует подходящую технику завершения | ||
ТП суммирует достигнутые | ||
8. Работа с наличием |
ТП рассчитывает количество товара по формуле оптимального запаса с учетом товарного остатка сигарет в торговой точке, рекомендует необходимый ассортимент для полного охвата всех групп потребителей | |
9. Работа с ценой |
ТП знает рекомендованные цены и действует в рамках ценовых лимитов, установленных Компанией | |
ТП знает процесс | ||
10. Работа с дебиторской |
ТП следит за состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременно сообщает руководству о возможных задержках оплат, а также о других факторах, влияющих на платежеспособность клиента. При необходимости ТП своевременно инкассирует клиента и сдает деньги в кассу | |
11. Работа с видимостью продукта |
ТП размещает продукт таким образом, чтобы вызывать наибольший импульс к покупке ("золотой треугольник", "горячие точки") | |
12. Отношения с клиентами |
Владелец торговой точки знает менеджера по сбыту и продукцию, которую он представляет | |
ТП постоянно выступает в роли консультанта для клиента и показывает профессионализм | ||
Владелец торговой точки проинформирован о дате и времени следующего визита менеджера по сбыту | ||
АНАЛИЗ ПОСЕЩЕНИЯ | ||
1. Результаты посещения |
ТП анализирует посещение, основываясь на поставленных задачах и полученных результатах | |
Он отмечает эффективное использование им профессиональных навыков на конкретных примерах | ||
Если цель не была достигнута, ТП определяет причины | ||
ТП намечает области улучшения профессиональных навыков и пути их совершенствования | ||
2. Отчетность |
ТП записывает всю необходимую информацию во время посещения | |
Важная информация о рынке всегда
заносится в периодический | ||
ЛИЧНЫЕ КАЧЕСТВА | ||
1. Личная организованность |
ТП уверен в себе в течение всего рабочего дня | |
ТП соблюдает Политику Компании в области конфиденциальности информации, работает по стандартам Компании, а также соблюдает корпоративную этику Компании | ||
ТП аккуратен, опрятен и выполняет требования по форме одежды (брюки-галстук, либо форменная одежда Компании) | ||
2. Организация времени |
ТП начинает работу вовремя и отличается пунктуальностью | |
ТП отводит достаточно времени на визит, но не на посторонние разговоры | ||
ТП экономит время клиента | ||
3. Самоанализ |
ТП оценивает свою работу в течение дня при помощи вопросов, и планирует задачи обучения и повышения эффективности профессиональной деятельности в интересах Компании |
Приложение 10
Утверждаю:
_______________
"___" ___________ 2011 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об аттестации сотрудников
1. Общие положения
Вводится для создания единой системы регулярной оценки эффективности выполнения каждым сотрудником своих должностных функций.
Аттестация сотрудников проводится с целью наиболее рационального использования работников, повышения эффективности их труда и ответственности за порученное дело, дальнейшего улучшения подбора и развития кадров, повышения их деловой квалификации.
Аттестация
персонала - это оценка результатов
деятельности и определение квалификации
и деловых качеств работника
с целью выявления его
2. Процедура проведения
2.1.
Аттестация проводится на
2.2. Аттестация проводится 1 раз в 3 месяца, по итогам работы за истекший период.
2.3.
Аттестации подлежат работники,
2.4.
Аттестационная комиссия
2.5.
График проведения аттестации, сроки
устанавливаются приказом Директора
Компании. О проведении аттестации
работник предупреждается не
позднее, чем за 2 недели. О дате,
времени и месте проведения
аттестации работник может
2.6.
При подготовке к проведению
аттестации разрабатывается
вся необходимая документация
и сведения, а также бланки
утвержденных форм
2.6.1. Аттестационный лист №1
2.6.2. Аттестационный лист №2
2.6.3.
Отчет работника о
2.6.4.
Решение аттестационной
2.6.5.
Протокол аттестационной
2.7.
Порядок оформления
2.7.1.
Аттестационный лист № 1 заполняется
"руководителем" - заполняется
руководителем
2.7.2. Аттестационный лист № 2 с пометкой заполняется "бизнес-тренером" - заполняется бизнес–тренером по итогам наблюдений «в полях »
3. Порядок прохождения аттестации
3.1. Аттестация проводится в два этапа:
-в «полевых» условиях
-собеседование
3.2. После проведения
собеседования с аттестуемым,
3.2.1. Соответствует занимаемой должности.
3.2.2. Соответствует
занимаемой должности при
3.2.3. Не соответствует занимаемой должности.
4. Результаты аттестации
4.1. Результаты аттестации отражаются:
4.1.2. В протоколе аттестационной комиссии (Приложение 5).
4.2. Сотрудник должен быть ознакомлен с решением аттестационной комиссии под роспись.
5.
В соответствии с результатами
проведенной аттестации
6.
Аттестационные листы, решения
и протоколы хранятся в архиве
отдела кадров. Срок хранения - 3
года. Индивидуальный план развития
хранится в личном деле
7.
Изменения в настоящее
8.
Срок действия Положения не
ограничивается до момента
Приложение 11
Аттестационный лист № 1 (заполняется супервайзером)
Фамилия имя отчество |
|
Должность |
|
Регион (город). Количество торговых точек |
|
Дата рождения |
|
Образование: (учебное заведение, год окончания, специальность) |
|
Повышение квалификации |
|
Стаж работы в Компании, в т.ч. в данной должности |
Должностные обязанности |
Выполнение 1 2 3 4 5 |
Примечание | |
1.Выполнение общего плана продаж (по доходу)% |
|||
2.Выполнение плана (по весу ) по плановым позициям (ед.) |
|||
3.Развитие клиентской базы (%) |
|||
4.Дебиторская задолженность (%) |
|||
5.Результативность посещений |
|||
Средний балл |
|||
Качества |
Оценка | ||
1. Ответственность Своевременное, |
|||
2. Работоспособность Умение |
|||
3. Коммуникабельность |
|||
4. Готовность к труду |
|||
5. Знание работы |
|||
6. Лидерский потенциал Умение |
|||
7. Личная инициатива Готовность и способность решать проблемы по собственной инициативе. |
|||
8. Решительность Способность к
принятию решений и готовность
отстаивать свои планы и |
|||
Средний балл |
Информация о работе ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ МЕНЕДЖЕРОВ