Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2014 в 10:57, курсовая работа
Цель данной работы провести анализ логистической деятельности предприятия. Задачи работы: изучить теоретические вопросы, дать характеристику основным аспектам логистики, провести анализ деятельности изучаемого предприятия, в том числе логистическую, сделать выводы, на основе которых дать рекомендации по улучшению логистической деятельности.
Объектом исследования является торговое предприятие ООО «Прод-Маркет».
Предмет исследования – логистическая деятельность предприятия ООО «Прод-Маркет».
Введение 3
1 Теоретические аспекты логистического подхода деятельности
предприятия 5
1.1 Роль логистики в повышении эффективности предприятия 5
1.2 Функциональные виды логистики 11
1.3 Особенности логистической деятельности предприятия 22
2 Оценка логистической деятельности 32
2.1 Характеристика предприятия 32
2.2 Организация логистической деятельности 41
2.3 Анализ эффективности логистической деятельности 56
3 Совершенствование логистической деятельности предприятия 64
3.1 Мероприятия совершенствования логистической
деятельности предприятия 64
3.2 Оценка эффективности мероприятий 70
Заключение 76
Список использованных источников 79
- число складских позиций
(показывает число
На каждую ассортиментную
позицию должен быть
- грузонапряженность склада
– допустимая нагрузка на
Коэффициент неравномерности = 1750/1500 = 1,16
- транспортировка
Данные показатели относятся к затратным и характеризуют эффективность функционального цикла с позиции затрат.
Затраты на дистрибьюцию за неделю = 2900/28900 = 0,1 (10 процентов)
Затраты на перевозки за неделю = 6700/2900 = 2,3 (20процентов)
- протяженность маршрута (км). Рассматривается протяженность каждого маршрута, а также средняя протяженность всех поездок / рейсов:
Учитывая в наличии 3 газелей, рассчитываем протяженность за неделю.
Средняя протяженность = 2250/50 = 45 км
- время доставки (часы, дни)
зависит от протяженности
- грузоподъемность транспортных средств (т).
- доступность транспорта
(подразумевается
Доступность транспорта (расчет за неделю) = 3/15 = 0,2 (20 процентов)
- безопасность транспортировки (показатель риска повреждения груза при несчастном случае / аварии, неисправности транспортного средства определенного вида).
Безопасность транспортировки учитывает число аварий, несчастных случаев, приведших к повреждению груза к числу поездок (расчет за неделю)
Безопасность = 50-4/50 = 0,92 (92 процента)
Случаются и ошибки при отгрузке товара (расчет за неделю)
Ошибки (расчет за неделю)= 44/50 = 0,88 (88 процентов)
Потери (расчет за неделю) = 47/50000 = 0,9 (9 процентов)
упаковка
Плотность упаковки рассчитывается отношением дефектных единиц к общему числу единиц продукции. Расчёт проведем на примере картофеля. Количество картофеля за одну поездку составляет 50 поддонов (расчет за неделю тремя газелями)
Плотность = 750/21 = 35
Индекс = 120/750 = 0,16
- число вариантов упаковки
характеризует количество
грузопереработка
- грузооборот характеризует
объем грузов различных
Удельный вес = 5000/150 = 33 ед.
- число операций
Оборачиваемость за месяц = 25 000 \ 5000 = 5
- длительность оборота – величина, обратная оборачиваемости, показывает, какой период времени пройдет до того, как запас на складе будет полностью исчерпан.
Длительность = 1/5000*30 = 6 дней
Затраты = 320 000/25000 = 12,8 ед.
распределение
Величина товарного кредита (дни, руб.) – размер дебиторской задолженности, возникающей у поставщика товаров или услуг при продаже с отсрочкой платежа. Размер кредита зависит от:
объема закупки; скорости погашения задолженности.
Превышение товарного кредита (дни, руб., %) измеряется в тех же показателях, что и товарный кредит.
Готовность = 270/35 = 7,7 (70 процентов)
Данный показатель является одним из центральных показателей логистики и может интерпретироваться либо как готовность к удовлетворению заказов потребителя.
Порядок и особенности организации складской деятельности предприятия
Рассмотрим особенности организации складской деятельности склада ООО «Прод-Маркет».
Склад обеспечен круглосуточной охраной, подъездными путями для автомобильного транспорта, имеется в наличии практически вся необходимая погрузочная техника. Это позволяет обеспечить работу всех участков предприятия.
Ангарная площадка с 2-мя складскими помещениями, один из которых оснащен холодильным камерами.
Общая площадь 200 кв. м., в том числе.: 150 кв. м., 2 складские помещения; 50кв.м, открытая площадка. Деление ангарной площадки склада ООО «Прод-Маркет» на рабочие зоны: зона приемки, зоны основного хранения; зона комплектации заказа; автомобильная рампа (зона отгрузки).
Параметры рабочих зон, являются параметрами всего склада, что делает их особо значимыми. Оптимальная деятельность рабочих зон рассматривается, исходя из общей цели функционирования всего склада
Проблемы функционирования складов ООО «Прод-Маркет»
Основными проблемами складирования данного предприятия являются:
- нарушение принципов размещения продукции на складе;
- неразделенность ассортимента, различных групп изделий;
- нарушение требований к планировке складских помещений, в частности - недостаточность зон комиссионирования;
- недостаточность работников и устаревание оснащения;
- неудовлетворительная оптимизация погрузочно-разгрузочных работ;
- неправильная организация документооборота.
Из-за недостаточности работников и оборудования для объемов продукции при разгрузке и погрузке происходят простои, продолжительностью от 8 до 24 часов. Так, общая стоимость простоев за плановый период составила 100 тыс. руб., что в свою очередь негативно сказалось на экономике предприятия.
К нему прибавляется недостаточность зон комиссионирования и плохая оптимизация погрузочно-разгрузочных работ, что обуславливает простои и на этапе формирования и доставки заказов, нарушает нормальное сотрудничество с клиентами, способствует увеличению устаревших позиций на складах и базах.
В неудовлетворительном состоянии пребывает и взаимосвязь складской деятельности с заготовительной, распределительной, производственной, посреднической и транспортно-экспедиционной.
Важной проблемой ООО «Прод-Маркет» является отсутствие отдела логистики, что серьезно затрудняет управление процесами планирования закупок, запасов и хранения.
Оборачиваемость запасов (срок и число оборотов), средний уровень запасов на складе, использование объема склада, складскую мощность, число отправок на единицу складской мощности, число операций грузопереработки в день, логистические издержки на единицу товарооборота на заданном временном интервале, оборачиваемость инвестированного капитала в основные средства склада, срок окупаемости основных средств и инвестиций, затраты на комиссионирование, упаковку и другие услуги на единицу товарооборота, рентабельность и др.
Размер заказа является основополагающим параметром системы. Он строго зафиксирован и не должен меняться ни при каких условиях работы системы. Определение оптимального размера заказа является поэтому первой задачей, которая решается при работе с данной системой.
В системе с фиксированным интервалом времени между заказами последний выдается в фиксированный момент времени.
Таблица 4. Расчет параметров системы с фиксированным интервалом времени между поставками молока «Деревенское».
Показатель |
Порядок расчета | |||
1 |
2 |
3 |
4 | |
Потребность, уп. |
320 |
540 |
320 |
320 |
Оптимальный размер заказа, уп. |
122 |
200 |
122 |
122 |
Время поставки, дн. |
1 |
1 |
1 |
1 |
Возможная задержка в поставках, дн |
1 |
1 |
1 |
1 |
Ожидаемое дневное потребление, уп. |
95 |
180 |
95 |
95 |
Срок расходования заказов, дн. |
4 |
7 |
4 |
7 |
Ожидаемое потребление на время доставки, уп. |
125 |
253 |
125 |
125 |
Максимальное потребление за время поставки, уп. |
240 |
305 |
240 |
240 |
Гарантийный запас, уп. |
58 |
76 |
58 |
58 |
Пороговый уровень запаса, уп. |
70 |
90 |
70 |
70 |
Максимальный желательный запас, уп. |
142 |
184 |
142 |
142 |
Срок расходования запаса до порогового уровня, дн. |
4 |
2 |
4 |
4 |
Важным критерием, позволяющим оценить систему логистического сервиса, как с позиции поставщика, так и с позиции покупателя услуг, является уровень логистического обслуживания.
Исходя из заключенных договоров с поставщиками наша фирма ООО «Прод-маркет» может поставлять например 500 кг говядины. Хотя есть необходимость в поставки 1000 кг для магазинов. Таким образом, используя формулу мы можем рассчитать уровень логистического обслуживания
n = m/M * 100%, где
n – уровень логистического обслуживания
m – количественная оценка
M - количественная оценка фактически оказываемого объема логистического сервиса.
Таблица 5 Уровень логистического обслуживания
ассортимент |
возможность |
необходимость |
Уровень логистического обслуживания, % |
-говядина -свинина -курица -телятина -индюшатина |
2000 кг 1200 кг 3000 кг 750 кг 800 кг |
500 кг 450 кг 1000 кг 500 кг 350 кг |
25 37 33 66 43 |
|
100кг |
75 кг |
75 |
|
500 уп. |
305 уп. |
61 |
|
15000 шт. |
10 000 |
66 |
- клюква -брусника -черника -смородина |
50 кг 50 кг 60 кг 65 кг |
22 кг 25 кг 20 кг 44 кг |
44 50 33 67 |
Категория товарно-материальных запасов
Существуют определенные ограничения на размер товарно-материальных запасов. Ограничителем выступают издержки их хранения. Поэтому возникает необходимость достижения баланса между преимуществами и недостатками, с одной стороны, заказывания, а сдругой – хранения товаров. Этот баланс достигается выбором оптимального объема партий заказанных товаров, или определением экономического (оптимального) размера заказа, который вычисляется по формуле: EOQ = 2AD/vr, гдеA - затраты на производство D - средний уровень запроса,V - удельные затраты на производство, R - затраты на хранение. Эта формула поможет рассчитать оптимальный размер заказа для всего товара в таблице управления запасами:
Информация о работе Совершенствование логистической деятельности предприятия