Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:57, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучение теоретических и практических положений совершенствования управления качеством продукции организации в рыночных условиях с учетом ситуации в сельском хозяйстве.
Задачи курсовой работы:
дать организационно-экономическую характеристику организации;
изложить теоретические и методологические основы управления качеством продукции;
охарактеризовать действующую систему контроля качества и показать основные функции работников управления по контролю качества продукции;
провести анализ оценки качества продукции в организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…..………………7
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..7
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства…………………..…10
1.3 Наличие основных производственных ресурсов в ООО «Кавказ»………………………………………………………………………….12
1.4 Размеры валовой и товарной продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства……………...17
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация и эффективность использования……………………………………………...…..21
1.6 Финансовое состояние ООО «Кавказ»………………………..………….…23
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»……………………………………………………………………….28
2.1 Теоретические и методологические основы управления качеством продукции в ООО «Кавказ»……………..………………………………..……28
2.2 Роль стандартов в повышении качества продукции в ООО «Кавказ». ….39
2.3 Анализ функций работников управления по повышению качества продукции в ООО «Кавказ»…………..…………………………………….…..44
2.4 Анализ оценки качества продукции в ООО «Кавказ»….…….………….49
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»..……………………….….59
3.1 Применение совершенствования сортового состава зерна в управлении качеством и конкурентоспособностью продукции в ООО «Кавказ»………59
3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»………….…………….65
3.3 Совершенствование функций работников аппарата управления по управлению качеством продукции в ООО «Кавказ»………….……………..68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….81
КУБАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
______________________________
КАФЕДРА УПРАВЛЕНИЯ И МАРКЕТИНГА
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине «Менеджмент»
На тему: «Совершенствование управления качеством продукции на примере ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района»
Исполнитель:__________________ студент группы ЭО-0601 Остроушко В. И.
Руководитель:_________________
Краснодар, 2010
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…..………………7
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..7
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства…………………..…10
1.3 Наличие основных
производственных ресурсов в ООО «Кавказ»…………………………………………………………
1.4 Размеры валовой и товарной продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства……………...17
1.5 Обеспеченность
трудовыми ресурсами, их квалификация
и эффективность использования……………………………………………
1.6 Финансовое состояние ООО «Кавказ»………………………..………….…23
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»…………………………………………………………
2.1 Теоретические
и методологические основы управления
качеством продукции в ООО «Кавказ»……………..………………………………..…
2.2 Роль стандартов в повышении качества продукции в ООО «Кавказ». ….39
2.3 Анализ функций работников
управления по повышению
2.4 Анализ оценки качества продукции в ООО «Кавказ»….…….………….49
3 МЕРОПРИЯТИЯ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
3.1 Применение
совершенствования сортового
3.2 Функционально
стоимостной анализ
3.3 Совершенствование функций работников аппарата управления по управлению качеством продукции в ООО «Кавказ»………….……………..68
ВЫВОДЫ И
ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………
ВВЕДЕНИЕ
В условиях
возрастающей конкуренции, развития наукоёмких
технологий, расширения спектра и
повышения уровня запросов потребителей
в ряду необходимых условий
В экономически развитом мире высокое качество продукции является одним из главных конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта, оно является предметом управления и объектом инвестирования капитала. Установление прочных деловых отношений с поставщиками предполагает оценку не только уровня качества их продукции, но и системы управления качеством как предпосылки устойчивого производства продукции необходимого уровня качества.
Таким образом, качество продукции становится одним из факторов экономической эффективности и стабильного развития производства.
Качество
– понятие многоплановое, обеспечение
его требует объединения
Улучшение
качества продукции – важнейшее
направление интенсивного развития
экономики, источник экономического роста,
эффективности общественного
Наличие конкурентной среды в условиях рыночной экономики обязывает уделять огромное внимание проблемам качества. Серьезная конкурентная борьба обусловила в странах с развитой рыночной экономикой разработку программ повышения качества. Возникла необходимость выработки объективных показателей для оценки способностей фирм производить продукцию с необходимыми качественными характеристиками. Эти характеристики подтверждаются сертификатом соответствия на продукцию. Многие фирмы-производители имеют системы качества, соответствующие международным стандартам.
Актуальность темы данного курсового проекта обусловлена современными требованиями к качеству товаров и услуг, в том числе в сфере сельского хозяйства и других отраслей АПК, возрастающей конкуренцией на внутреннем и мировом рынках: насыщением отечественного рынка разнообразными товарами, экспансией импорта, борьбой за рынки сбыта для экспорта российской продукции. Продукты питания и другие виды продукции АПК составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависит наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России.
Цель
курсового проекта – изучение
теоретических и практических положений
совершенствования управления качеством
продукции организации в
Задачи курсовой работы:
В курсовой работе использовались следующие методы исследования:
-статистический;
-сравнительный анализ;
-расчетно-конструктивный.
Объектом исследования данного курсового проекта является ООО «Кавказ» Приморско-Ахтарского района.
В ходе написания курсового проекты были использованы следующие материалы:
- Устав ООО «Кавказ»;
- Годовая бухгалтерская
- Штатное расписание ООО «Кавказ»;
- Должностные инструкции
- Иные организационно-
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» ПРИМОРСКО-АХТАРСКОГО РАЙОНА, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия
ООО «Кавказ» Приморско-Ахтарского района, Краснодарского края было организованно в 2001 г. на основе реорганизации колхоза «Кавказ». Непосредственно колхоз «Кавказ» был организован в 1951 г. в порядке укрепления мелких колхозов.
Общество является юридическим лицом и свою деятельность организует на основании Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об Обществах с ограниченной ответственностью», других федеральных законов Российской Федерации, нормативных актов Общества, нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также настоящим Уставом.
Права и обязанности руководителя и коллектива, установлены трудовым договором и должностными инструкциями.
Основным нормативно-правовым актом, регламентирующим деятельность предприятия является «Устав предприятия», основные статьи установлены законодательством. Высшим органом управления Общества является общее собрание участников общества. Общее руководство Обществом осуществляет Совет директоров Общества, за исключением решения вопросов, отнесенных настоящим Уставом к исключительной компетенции Общего собрания участников общества. Исполнительным органом Общества является Генеральный директор Общества.
Структура управления ООО «Кавказ» представлена на рисунке 1:
Рисунок 1 Схема структуры управления ООО «Кавказ»
Производственная структура ООО «Кавказ» представляет собой совокупность подразделений основного, вспомогательного и обслуживающего назначения, а также функциональных управленческих служб.
Рисунок 2 – Схема производственной структуры ООО «Кавказ»
От развития предприятия во многом зависит уровень жизни и благосостояние населения: размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни региона.
К подразделениям основного производства относятся 1 полеводческая бригада. В хозяйстве имеются машино-тракторный парк, автопарк, строительная бригада.
Рисунок 3 – Схема организационной структуры ООО «Кавказ»
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства
Хозяйство
расположено в первой подзоне
центральной
Связь с
районным центром осуществляется по
дороге, имеющей асфальтовое покрытие.
Пункт сдачи
Общая земельная площадь хозяйства составляет 6216 га., в том числе пашни 4926 га.
Основное
производственное направление зерновое.
Зерновые культуры в структуре посевных
площадей составляет около 60 %. Также
в хозяйстве высевают кукурузу, сахарную
свеклу и другие сельскохозяйственные
культуры. В хозяйстве имеются
одна комплексная бригада, в которой
расположены ремонтная
В станице Ольгинской имеются железнодорожная станция, элеватор, комбикормовый завод, что сокращает затраты по перевозке грузов поступающих в хозяйство и отгрузке на элеватор или железнодорожную станцию.
По основным
климатическим факторам, определяющим
условием роста и развития сельскохозяйственных
культур, землепользование характеризуется
умеренно-континентальным
Зима умеренно мягкая, хотя максимальные отрицательные температуры могут достигать отметки 30°С и более. Снежный покров слабый и непостоянный. Почва промерзает на глубину 15-20 сантиметров, оттаивает обычно к 5 марта и находится в мягком, мягкопластичном состоянии до 11-15марта. Максимальная температура в летний период 38-40°С.
1.3 Наличие основных производственных ресурсов в ООО «Кавказ»
Важным ресурсом сельскохозяйственного предприятия является земля. Правильное ее использование позволяет решать проблемы продовольственного снабжения населения, повышать его благосостояние, обеспечивать социальную стабильность в обществе.
Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности, той составляющей, без которой сельскохозяйственное предприятие не может обойтись, и важнейшим условием существования человеческого общества.