Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:57, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучение теоретических и практических положений совершенствования управления качеством продукции организации в рыночных условиях с учетом ситуации в сельском хозяйстве.
Задачи курсовой работы:
дать организационно-экономическую характеристику организации;
изложить теоретические и методологические основы управления качеством продукции;
охарактеризовать действующую систему контроля качества и показать основные функции работников управления по контролю качества продукции;
провести анализ оценки качества продукции в организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…..………………7
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..7
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства…………………..…10
1.3 Наличие основных производственных ресурсов в ООО «Кавказ»………………………………………………………………………….12
1.4 Размеры валовой и товарной продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства……………...17
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация и эффективность использования……………………………………………...…..21
1.6 Финансовое состояние ООО «Кавказ»………………………..………….…23
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»……………………………………………………………………….28
2.1 Теоретические и методологические основы управления качеством продукции в ООО «Кавказ»……………..………………………………..……28
2.2 Роль стандартов в повышении качества продукции в ООО «Кавказ». ….39
2.3 Анализ функций работников управления по повышению качества продукции в ООО «Кавказ»…………..…………………………………….…..44
2.4 Анализ оценки качества продукции в ООО «Кавказ»….…….………….49
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»..……………………….….59
3.1 Применение совершенствования сортового состава зерна в управлении качеством и конкурентоспособностью продукции в ООО «Кавказ»………59
3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»………….…………….65
3.3 Совершенствование функций работников аппарата управления по управлению качеством продукции в ООО «Кавказ»………….……………..68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….81
Под зараженностью зерна амбарными вредителями понимают наличие в зерновой массе живых вредителей хлебных запахов. К амбарным вредителям относятся клещи насекомые, повреждающие зерно во время хранения. Зараженность является обязательным показателем при оценке качества партий зерна. Зараженность зерна вредителями может быть явная и скрытая. Ее определяют путем просеивания среднего образца.
Натурным весом, или натурой, называют вес 1л зерна, выраженный в граммах, а также вес 1 гр зерна, выраженный в килограммах. Определяют натуру на литровой пурке с падающим грузом или на 20-литровой пурке.
Стекловидность является важнейшим показателем качества зерна пшеницы, характеризующим ее мукомольные и хлебопекарные свойства. Стекловидными считают зерна плотной структуры с полностью стекловидным эндоспермом в разрезе и плотностью просвечиваемые на специальном устройстве. Мучнистыми - зерна рыхлой структуры и полностью мучнистым эндоспермом, не просветляемом на специальном устройстве. Частично стекловидными - называют зерна, с частично стекловидной и частично мучнистой структурой эндосперма.
Определяют стекловидность с помощью прибора Диафаноскоп ДЗС-3.
Клейковиной называют комплекс белковых веществ зерна, способных при набухании в воде образовывать связную эластичную массу. Ее выделяют из теста отмыванием водорастворимых веществ, крахмала и клетчатки.
На количество и качество клейковины в зерне пшеницы влияет очень много факторов. Важнейшие из них: сортовые особенности, условия выращивания и уборки урожая, неблагоприятные воздействия, которые испытывает зерно при хранении и обработке.
Отмытая
клейковина содержит до 70 % воды и поэтому
носит название сырой. Она обладает
упругостью и растяжимостью. Клейковина
состоит преимущественно из белков
глиадина и глютенина, на долю которых
приходится 82-85 % сухого веса клейковины.
Другими постоянными
Роль клейковины в хлебопечении исключительна велика. Она образует так называемый скелет или остов, хлеба; обуславливает способность теста удерживать углекислый газ, образующийся во время брожения. При наличии хорошей клейковины тесто делается пористым, пышным и легкопропекаемым. Газоудерживающая способность теста зависит не только от качества, но и от количества клейковины в муке. Содержание сырой клейковины в зерне пшеницы колеблется от 16 до 58 %, сухой от 5 до 28 %.
Сырая клейковина обладает упругими свойствами (упругостью и растяжимостью). Упругие свойства клейковины определяют на приборе марки ПЭК-3. Их выражают в условных единицах шкалы прибора, в зависимости от этого клейковину относят к соответствующей группе качества:
Таблица 10 - Определение свойств клейковины по показателям прибора ПЭК-3
Показания прибора в единицах шкалы |
Характеристика клейковины |
Группа качества |
0-15 |
Неудовлетворительная, крепкая |
III |
15-50 |
Удовлетворительная, крепкая |
II |
50-70 |
Хорошая |
I |
70-105 |
Удовлетворительная, слабая |
II |
от 105 |
Неудовлетворительная, слабая |
III |
Если клейковина не отмывается, то ее характеризуют термином «неотмывающаяся».
Определение сухой клейковины производится путем высушивания сырой клейковины до постоянного веса. Вес сухой клейковины выражают в процентах к весу навески исходного продукта.
По разнице веса сырой и сухой клейковины можно судить о ее водопоглотительной способности, что является важным показателем в технологии хлебопечения.
Различные
свойства клейковины, содержащиеся в
зерне мягкой пшеницы, привели к
необходимости технологической
классификации пшеницы по признаку
пригодности для выработки
Сильные
пшеницы. Сорта мягкой пшеницы или
смеси сортов, из муки которых при
соответствующем
Средние
пшеницы. Сорта или смесь сортов,
дают муку и хлеб нормального и
хорошего качества. В них часто
содержится много клейковины, относимой
к первой группе. Однако такие пшеницы
не обладают большой смесительной ценностью,
поэтому в них добавляют
Слабые пшеницы. У этой пшеницы генетически слабая клейковина, не имеющая хороших исходных качеств и еще менее устойчивая при изготовлении теста. Слабые пшеницы дают хлеб с малым объемным выходом и небольшой пористостью.
Результаты определения клейковины в документах о качестве зерна проставляют с точностью до 1 %.
В течение всего периода хранения зерна производится систематический контроль над качеством и состоянием каждой партии: температурой, влажностью, зараженностью, запахом, цветом и т. д. Для измерения температуры зерна применяются электротермические установки для станционного контроля температуры типа М-5. Температуру зерна в складах измеряют с помощью термоштанг с техническим термометром.
Для определения влажности зерна при реализации и послеуборочной обработке используют влагомер ВП-4.
Для наблюдения за температурой зерна в складах, его поверхность условно делят на секции площадью примерно 200 м2 и устанавливают три термоштанги в трех уровнях. После очередного измерения перемещают их в шахматном порядке на 2 метра в пределах секции.
В силосах элеватора температуру зерна измеряют, используя дистанционный контроль с помощью установки ДКТЭ.
Температуру зерна проверяют:
1. В свежеубранном зерне:
- сухом и средней сухости - 1раз в 5 дней;
- влажном и сыром - ежедневно.
2. В остальном зерне:
- сухом и средней сухости – 1 раз в 15 дней;
- влажном и сыром – 1 раз в 5 дней.
Сроки проверки
устанавливают техники-
При закладке зерна на хранение проводят его полный технический анализ 1 раз в месяц по средней пробе от однородной партии, которая хранится 1 месяц со дня анализа для контроля.
Результаты всех наблюдений регистрируются в лабораторных журналах.
Очистке в зерноочистительных машинах подлежат следующие партии: зерно продовольственное и фуражное по содержанию сорной примеси как сорное, для доведения его до базисных кондиций.
Основными показателями качества зерна пшеницы, регламентируемыми стандартами являются:
ГОСТ 13496.20-87 Комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов.
ГОСТ 13586.1-68 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице.
ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.
ГОСТ 13586.4-83 Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями.
ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Методы определения влажности.
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.
ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения меди.
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца.
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия.
ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.
ГОСТ 27186-86
Зерно заготовляемое и
ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Методы определения числа падения.
ГОСТ 28666.1-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 1. Общие положения.
ГОСТ 28666.2-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 2. Отбор проб.
ГОСТ 28666.3-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 3. Контрольный метод.
ГОСТ 28666.4-90 Зерновые и бобовые. Определение скрытой зараженности насекомыми. Часть 4. Ускоренные методы.
ГОСТ 29143-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (рабочий контрольный метод).
ГОСТ 29144-91 Зерно и зернопродукты. Определение влажности (базовый контрольный метод).
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фрикционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержание металломагнитной примеси.
ГОСТ 30498-97 Зерновые культуры. Определение числа падения.
ГОСТ
Р 51301-99 Продукт пищевые и
В зависимости от значимости показатели качества подразделяют на три группы:
1. Обязательные для всех партий зерна и семян новой культуры, используемых на основные цели. Показатели данной группы определяют на всех этапах работы с зерном, начиная с формирования партий при уборке урожая к ним относят: признаки свежести и зрелости зерна (внешний вид, запах, вкус), зараженность вредителями хлебных запасов, влажность и содержание примесей.
2. Обязательные
при оценке партий зерна
3. Дополнительные показатели качества. Их проверяют в зависимости от возникшей необходимости. Иногда определяют полный химический состав зерна или содержание в нем некоторых веществ, выявляют особенности видового и численного состава микрофлоры, солей тяжелых металлов и пр.
Таблица 11 – Классовая структура производства и реализации пшеницы ООО «Кавказ»
Продукция |
2007г |
2008г |
2009г | |||
ц |
% |
ц |
% |
ц |
% | |
Пшеница 1-2 класса |
74794 |
79,9 |
101151,6 |
78,9 |
106449 |
98,7 |
Пшеница 3 класса |
18699 |
20,1 |
27117,5 |
21,1 |
1369 |
1,3 |
Всего: |
93493 |
100 |
128269,1 |
100 |
107818 |
100 |
Исходя из данных, приведенных в таблице 12 «Классовая структура производства и реализации пшеницы ООО «Кавказ», необходимо отметить, что в хозяйстве преобладающее место занимает производство пшеницы 1-2 классов, это связанно с тем, что в хозяйстве отсутствует отрасль животноводства, так как именно для неё требуется пшеница 3 класса на корм. В свою очередь снижение производства в 2009 г. связанно с снижением урожайности пшеницы.
3 МЕРОПРИЯТИЯ
ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ
3.1 Применение
совершенствования сортового
Большое значение в повышении экономической эффективности производства пшеницы, как основной культуры, возделываемой в хозяйстве, принадлежит правильному подбору сортового состава, так как выращивание сортов различных сроков созревания позволяет обеспечить равномерное использование трудовых ресурсов и техники. Совершенствование сортового состава пшеницы, внедрение в производство устойчивых к основным болезням и вредителям, урожайных и высокоэффективных сортов является одним из направлений интенсификации производства пшеницы.
Повышение зерновой продуктивности и улучшение качества зерна - основная цель селекции пшеницы за все время ее существования. Среди различных агроприемов на долю сорта приходится 20-28% прироста урожая, а в экстремальных погодных условиях (суровые зимы, засухи, эпифитотии болезней) сорту принадлежит решающая роль.