Совершенствование управления качеством продукции на примере ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:57, курсовая работа

Описание работы

Цель курсового проекта – изучение теоретических и практических положений совершенствования управления качеством продукции организации в рыночных условиях с учетом ситуации в сельском хозяйстве.
Задачи курсовой работы:
дать организационно-экономическую характеристику организации;
изложить теоретические и методологические основы управления качеством продукции;
охарактеризовать действующую систему контроля качества и показать основные функции работников управления по контролю качества продукции;
провести анализ оценки качества продукции в организации;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…..………………7
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..7
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства…………………..…10
1.3 Наличие основных производственных ресурсов в ООО «Кавказ»………………………………………………………………………….12
1.4 Размеры валовой и товарной продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства……………...17
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация и эффективность использования……………………………………………...…..21
1.6 Финансовое состояние ООО «Кавказ»………………………..………….…23
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»……………………………………………………………………….28
2.1 Теоретические и методологические основы управления качеством продукции в ООО «Кавказ»……………..………………………………..……28
2.2 Роль стандартов в повышении качества продукции в ООО «Кавказ». ….39
2.3 Анализ функций работников управления по повышению качества продукции в ООО «Кавказ»…………..…………………………………….…..44
2.4 Анализ оценки качества продукции в ООО «Кавказ»….…….………….49
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»..……………………….….59
3.1 Применение совершенствования сортового состава зерна в управлении качеством и конкурентоспособностью продукции в ООО «Кавказ»………59
3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»………….…………….65
3.3 Совершенствование функций работников аппарата управления по управлению качеством продукции в ООО «Кавказ»………….……………..68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….81

Файлы: 1 файл

Курсовая по Менеджменту на сдачу.docx

— 172.20 Кб (Скачать файл)

На современном  этапе развития  сельского  хозяйства,  при  внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта  сохранилось. Сорт остается не только средством повышения  урожайности,  но  и  становится фактором, без  которого невозможно реализовать достижения науки и техники.  В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как  биологическая  система, которую  нельзя ничем заменить.

Селекцию  озимой  пшеницы  в  нашей  стране  ведут  многие   научно-исследовательские   учреждения,   расположенные   в   различных    почвенно-климатических   зонах.   Это   позволило   создать   высокопродуктивные    и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям.

В  нашей  стране   наиболее    значительный   скачок   в   повышении продуктивности  пшеницы  и увеличении качества зерна  произошел  в   районах,   где   природные   условия  способствовали получению высоких  урожаев. К их числу относится  Кубань.

П. П. Лукьяненко с помощью селекции за сорокалетний период  увеличил продуктивность пшеницы  почти в 2,5 раза.

Размышляя над моделью нового сорта озимой, академик П. П. Лукьяненко подсчитал, что  в условиях Кубани количество главных  признаков,  по  которым ведется  селекционная работа, достигает 26.  Он  обновил,  и  умело  применил метод гибридизации эколого-географически  отдаленных  форм  пшеницы,  создав целую  серию  высокоинтенсивных  сортов,  таких  как:  Безостая  1,  Кавказ, Аврора, Краснодарская 39 и 46, Полукарликовая 49, Северокубанка  и другие.

Последователи академика – ученные КНИИСХ  им.  П.  П.  Лукьяненко  в результате взаимовыгодного сотрудничества со многими  научными  учреждениями России,  Восточной  и  Западной   Европы собрали   разнообразный  селекционный  материал  и  создают  высокоурожайные и высококачественные сорта  озимой  пшеницы, приспособленные  для  различных  почвенно-климатических  зон.

Перед селекционерами Кубани встала задача  -  создать  новые  сорта, отвечающие требованиям  механизированной  уборки,  устойчивые  к  ржавчине  и полеганию, способные  формировать высококачественное  зерно,  что  и  явилось программой научных исследований П. П. Лукьяненко.

Сорта, созданные  в институте под руководством академика  Лукьяненко, по технологическим  качествам зерна относятся к  ценным и сильным  пшеницам  и  обладают достаточно высоким содержанием  белка  в  зерне,  и  имеют  зерно  с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.

Шарада относится к высокопродуктивным  сортам  с отличным  качеством зерна. Сорт скороспелый, выколашивается и созревает одновременно с сортом Победа 50. Зерно сферическое, потенциал продуктивности составляет 85 % от озимой мягкой пшеницы. Максимальная урожайность 91,4 ц с 1 га. Зерно очень высокого качества, содержание белка до 18,8 %, сырой клейковины до 38 %, при отличном ее качестве (I группа). При соблюдении агротехники формирует зерно первого и высшего классов. Отличается повышенным выходом муки (на 5 % выше мягких пшениц) и крупы (на 2 % выше).

Восторг  наряду  с   высокой   продуктивностью   сочетает   хорошую адаптивность. Потенциал продуктивности высокий около 93,7 ц. зерна с 1 га, качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице. Масса 1000 зерен 43…45 г, натура зерна 800…815 г/л., отличается хорошей выносливостью к болезням.

Эхо отличается от других сортов тем, что хорошо  сохраняет  листовой аппарат  в  зеленом  состоянии  при  созревании.  Сорт  стабильно  формирует высококачественное зерно при возделывании по всем предшественникам.

В арсенале хлеборобов Кубани целый ряд сортов озимой мягкой пшеницы, способных при  высоком качестве зерна обеспечивать максимальную урожайность. Однако сорт не может служить панацеей от бесхозяйственности и низкой агротехники выращивания. Любой сорт дает отдачу только при  хороших  погодных и агротехнических  условиях.

Известно,   что   сорта   с   высоким    генетическим    потенциалом  продуктивности  отличаются  и  повышенными  требованиями  к  технологии   их возделывания.

Только  за последние 10 лет ученными  КНИИСХ  созданы  и  переданы  в Госсортоиспытание  более 40 сортов озимой пшеницы, более 30 из которых  вошли в список Госреестра селекционных  достижений.  Несмотря  на  это,  неполнота реформ в  сельском хозяйстве привели к  значительному  снижению  производства.

Разработанные  и  применяемые  в  КНИИСХ  системы  оценки   качества   зерна  позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными  показателями, что подтверждается и  производственными испытаниями.

Хотя   производство   ценного   и   сильного   зерна   сопряжено   с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами  удобрений, иным комплексом защиты растений, тем  не  менее,  анализ  показывает,  что  в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели.

Проблема  повышения и стабилизации  производства  высококачественного зерна пшеницы  была и остается актуальной.

К качеству  зерна  пшеницы  предъявляют  очень  высокие  требования. Необходимо, чтобы  зерно  было  крупным,  стекловидным,  с  высокой  объемной массой и  именно хорошие мукомольно-хлебопекарные  качества. Поэтому  во  всех зонах  страны, в каком бы  направлении  ни велась  селекционнная  работа,  она должна обязательно сопровождаться  соответствующей  оценкой  качества  зерна селекционного материала.

Лимитирующими признаками производства зерна высокого качества были и остаются содержание белка и клейковины, уровень которых  в  высокой  степени зависит  от  уровня  минерального  питания  растений  в  период  их  роста  и развития.

Клейковина  –  белковый  комплекс  и  адсорбированные  им   крахмал, клетчатка  и   другие   вещества   -   образует   мелкоячеистую   структуру, удерживающую углекислый газ, выделяющийся в  процессе  брожения  теста.  При выпечке  хлеба  белок  денатурируется,  и  структура  закрепляется  в   виде пористого хлебного мякиша.

По хлебопекарным  качествам сорта пшеницы подразделяют на три группы: сорта сильной  пшеницы  (твердозерные),  средней  силы  (филеры)  и  слабой. Первые  характеризуются  высоким  содержанием  белка  (не  менее  14  %)   и клейковины  (не  менее  23%).  Клейковина  должна  быть  высокого  качества, обеспечивать  большой  объемный  выход  хлеба  с   отличными   качественными показателями. Сорта сильной пшеницы (улучшатели)  имеют  свойство  сохранять высокие  хлебопекарные качества при добавлении  в  их  зерно  20-40  %  зерна  слабой пшеницы. Сорта  средней  по  силе  пшеницы  также  обладают  хорошими хлебопекарными  качествами,  но  не  могут  быть  использованы  в   качестве улучшателей.   Сорта   слабой   пшеницы   дают   хлеб    плохого    качества (расплывающийся, малого объема).  Мука  их  в  чистом  виде  используется  в кондитерской промышленности. Селекцию сильной пшеницы ведут  в  районах,  где климатические  условия  обеспечивают  возможность  получать  зерно  высокого качества. Краснодарский край,  относится  к  таким  районам  и  селекционеры КНИИСХ  создают  сорта  со  стабильно  высококачественным  зерном.  К  ним относятся Победа 50, Скифянка, Горлица,  Руфа,  Юна,  Дея,  Леда  и  другие.

Богатый генофонд сильной пшеницы обеспечивает успешную селекцию  на  высокие  хлебопекарные качества. В коллекции  ВИР насчитывается более 500  образцов  с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Высоко ценятся сорта  сильной пшеницы селекции НИИ  сельского хозяйства  юго-востока  (г.  Саратов)  и  из Канады. Многие российские сорта, а  также  сорта  Мексики,  США,  Аргентины, Австралии, Балканских стран могут служить  источниками  при  создании  сортов пшеницы с высокими качествами зерна. В мировой  коллекции  имеются  образцы, стабильно сохраняющие  высокое  качество  зерна  в  различных  климатических условиях. Такие  образцы  представляют  особую  ценность  для  селекции  как исходный материал.

Признанным  донором высокого содержания белка  является озимая пшеница Атлас 66. Известны и другие высокобелковые формы пшеницы.  Есть  образцы,  у которых  содержание  белка  в  различных   почвенно-климатических   условиях варьирует незначительно. Содержание лизина в белке уменьшается  по  мере  увеличения  процента белка в зерне.  Однако  имеются  образцы,  сочетающие  относительно  высокое содержание белка и лизина (например, Нап Хал).

Необходимо  учитывать и требования рынка. Новые  сорта должны обладать не только высокой  питательной  ценностью  для  человека  и  животных,  но  и обладать  такими  коммерческими  признаками,  от  которых  зависят  вкусовые качества,   запах,   транспортабельность   и,   наконец,   при   определении  направлений  и  задач  селекции   необходимо   учитывать   и   экономичность производства.

В ООО «Кавказ» нужно провести работу по подбору наиболее ценных сортов и замене некоторых стандартных сортов, недостаточно соответствующих современным требованиям, как по качеству, так и по их адаптивности.

Качество  зерна лучших сортообразцов представлено в таблице 12.

 

Таблица 12 -  Качество зерна лучших коллекционных образцов

 

Сорт, линия

Клейковина

Содержание белка, %

Содержание, %

Качество на 1 ед.площади

Безостая 1

33,7

75

13,9

М.1606 ул

30,3

60

12,7

91 КПМ 115

28,9

60

11,7

Безенчукская 380

28,4

65

10,6

Донская нива

28,5

70

11,7

Подарок Дону

28,3

70

10,6


 

Посев высококачественными  сортовыми семенами имеет особо  важное значение в повышении урожайности  пшеницы. Как показывает широкий  производственный опыт и данные научно-исследовательских  учреждений в комплексе мероприятий, направленных на получение высоких  урожаев, посев высококачественными  семенами лучших районированных сортов – крупный и наиболее доступный  каждому хозяйству резерв увеличения производства и повышения качества зерна. Так, посев пшеницы сортовыми  семенами повышает урожай на 15-20 %, а  по некоторым сортам и больше. Посев  сортовыми семенами экономически выгоден  для хозяйств, так как позволяет  увеличить выход продукции на  единицу площади и улучшить качество зерна, не требуя дополнительных затрат.

  Одним из важнейших факторов, способствующих  получению высоких урожаев высококачественного зерна являются посевные качества семян, районированных сортов. Установлено, что посев сортов семенами, отвечающими 1-2 классу посевного стандарта является одним из основных условий получения высокого урожая.

Такие важные семеноводческие  мероприятия как  сортосмена и сортообновление, посев  семенами высоких посевных кондиций, во многом определяют качество продукции  и экономическое состояние хозяйства. Внедрение новых высококачественных сортов позволит получать пшеницу с  высоким содержанием клейковины и белка, а следовательно, имеющую  более высокую цену. Это позволит увеличить денежную выручку, а значит и прибыль.

 

 

3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»

 

Для получения  высококачественной, конкурентоспособной  продукции необходимо регулярное проведение следующих мероприятий: применение минеральных удобрений, химических средств защиты садов от вредителей и болезней, сорняков. Применение химикатов  способствует урожайности насаждений, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост производительности.

При расчётах нормы удобрений нужно учитывать  обеспечение элементами питания  грунта, потребность в них и  характер использования отдельными сортами.

 Система  удобрений должна обеспечить  высокую урожайность пшеницы  при хорошем качестве продукции  и быть экономически оправданной.  Такая система удобрения должна  создать оптимальные условия  питания макро- и микроэлементами,  поскольку физиологическая роль  каждого из них важна.

На сегодняшний  день невозможно представить успешное хозяйство, которое не применяет  в технологии выращивания сельскохозяйственных культур микроэлементы, стимуляторы  роста, комплексы рассматриваемых  минеральных удобрений. Многолетний  опыт европейских производителей сельскохозяйственной продукции показывает, что получение  высоких урожаев качественной продукции  возможно только в условии комплексного применения удобрений, пестицидов, стимуляторов роста и микроэлементов.

Внесение  органических и минеральных удобрений  повышает урожайность озимой пшеницы  более, чем на 10 центнеров с гектара.

Определим экономическую эффективность применения минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур в  ООО «Кавказ». Для этого используем таблицу 13.

 

 

Таблица 13 – Экономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур

 

Показатели

Пшеница

   

Фактические показатели, в расчете  на 1 га

Урожайность. ц/га

45,6

Цена реализации, руб/ц

317,1

Стоимость валовой продукции, руб.

14459,8

Производственные затраты, руб.

10788,9

Себестоимость 1 ц, руб.

236,6

Чистый доход, руб.

3670,9

Уровень рентабельности, %

34,1

Показатели, обусловленные внесением  удобрений

Дозы внесения удобрений, всего, ц

6,10

Дополнительные производственные затраты, всего, руб.

393,00

в т.ч.

 

стоимость удобрений

295,00

транспортировка удобрений

15,00

внесение удобрений

30,00

расходы на транспортировку и уборку дополнительного урожая

45,00

Средняя прибавка урожая, ц

8,00

Стоимость дополнительного урожая, руб.

2536,8

Дополнительный чистый доход, руб.

2143,8

Уровень рентабельности по дополнительному  чистому доходу,%

545,5

Затраты на 1 ц дополнительно полученного  урожая, руб.

49,13

Дополнительный чистый доход, руб.:

 

на 1 ц удобрений

351,4

на 1 ц стоимости удобрений

7,3

Общие показатели в результате внесения удобрений в расчете на 1 га

Урожайность, ц/га

53,6

Стоимость валовой продукции, руб.

16603,6

Производственные затраты, руб.

11181,9

Себестоимость 1 ц, руб.

208,6

Чистый общий доход, руб.

5421,7

Уровень рентабельности,%

48,5

Информация о работе Совершенствование управления качеством продукции на примере ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района