Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Марта 2013 в 22:57, курсовая работа
Цель курсового проекта – изучение теоретических и практических положений совершенствования управления качеством продукции организации в рыночных условиях с учетом ситуации в сельском хозяйстве.
Задачи курсовой работы:
дать организационно-экономическую характеристику организации;
изложить теоретические и методологические основы управления качеством продукции;
охарактеризовать действующую систему контроля качества и показать основные функции работников управления по контролю качества продукции;
провести анализ оценки качества продукции в организации;
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ООО «КАВКАЗ» Приморско-Ахтарского района, КАК ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ…..………………7
1.1 Организационно-правовая характеристика предприятия………………..7
1.2 Природно-климатическая характеристика хозяйства…………………..…10
1.3 Наличие основных производственных ресурсов в ООО «Кавказ»………………………………………………………………………….12
1.4 Размеры валовой и товарной продукции, ее себестоимость, прибыль и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства……………...17
1.5 Обеспеченность трудовыми ресурсами, их квалификация и эффективность использования……………………………………………...…..21
1.6 Финансовое состояние ООО «Кавказ»………………………..………….…23
2 АНАЛИЗ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»……………………………………………………………………….28
2.1 Теоретические и методологические основы управления качеством продукции в ООО «Кавказ»……………..………………………………..……28
2.2 Роль стандартов в повышении качества продукции в ООО «Кавказ». ….39
2.3 Анализ функций работников управления по повышению качества продукции в ООО «Кавказ»…………..…………………………………….…..44
2.4 Анализ оценки качества продукции в ООО «Кавказ»….…….………….49
3 МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ В ООО «КАВКАЗ»..……………………….….59
3.1 Применение совершенствования сортового состава зерна в управлении качеством и конкурентоспособностью продукции в ООО «Кавказ»………59
3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»………….…………….65
3.3 Совершенствование функций работников аппарата управления по управлению качеством продукции в ООО «Кавказ»………….……………..68
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ…………………………………………………75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..80
ПРИЛОЖЕНИЕ………………………………………………………………….81
На современном этапе развития сельского хозяйства, при внедрении новых технологий возделывания зерновых культур, значение сорта сохранилось. Сорт остается не только средством повышения урожайности, но и становится фактором, без которого невозможно реализовать достижения науки и техники. В сельскохозяйственном производстве сорт выступает как биологическая система, которую нельзя ничем заменить.
Селекцию озимой пшеницы в нашей стране ведут многие научно-исследовательские учреждения, расположенные в различных почвенно-климатических зонах. Это позволило создать высокопродуктивные и высококачественные сорта применительно к конкретным условиям.
В нашей стране наиболее значительный скачок в повышении продуктивности пшеницы и увеличении качества зерна произошел в районах, где природные условия способствовали получению высоких урожаев. К их числу относится Кубань.
П. П. Лукьяненко с помощью селекции за сорокалетний период увеличил продуктивность пшеницы почти в 2,5 раза.
Размышляя над моделью нового сорта озимой, академик П. П. Лукьяненко подсчитал, что в условиях Кубани количество главных признаков, по которым ведется селекционная работа, достигает 26. Он обновил, и умело применил метод гибридизации эколого-географически отдаленных форм пшеницы, создав целую серию высокоинтенсивных сортов, таких как: Безостая 1, Кавказ, Аврора, Краснодарская 39 и 46, Полукарликовая 49, Северокубанка и другие.
Последователи
академика – ученные КНИИСХ
им. П. П. Лукьяненко в результате
взаимовыгодного сотрудничества со
многими научными учреждениями
России, Восточной и Западной
Европы собрали разнообразный
селекционный материал и создают
высокоурожайные и
Перед селекционерами
Кубани встала задача - создать
новые сорта, отвечающие требованиям
механизированной уборки, устойчивые
к ржавчине и полеганию, способные
формировать
Сорта, созданные в институте под руководством академика Лукьяненко, по технологическим качествам зерна относятся к ценным и сильным пшеницам и обладают достаточно высоким содержанием белка в зерне, и имеют зерно с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами.
Шарада относится к высокопродуктивным сортам с отличным качеством зерна. Сорт скороспелый, выколашивается и созревает одновременно с сортом Победа 50. Зерно сферическое, потенциал продуктивности составляет 85 % от озимой мягкой пшеницы. Максимальная урожайность 91,4 ц с 1 га. Зерно очень высокого качества, содержание белка до 18,8 %, сырой клейковины до 38 %, при отличном ее качестве (I группа). При соблюдении агротехники формирует зерно первого и высшего классов. Отличается повышенным выходом муки (на 5 % выше мягких пшениц) и крупы (на 2 % выше).
Восторг наряду с высокой продуктивностью сочетает хорошую адаптивность. Потенциал продуктивности высокий около 93,7 ц. зерна с 1 га, качество зерна хорошее, соответствует «ценной» пшенице. Масса 1000 зерен 43…45 г, натура зерна 800…815 г/л., отличается хорошей выносливостью к болезням.
Эхо отличается от других сортов тем, что хорошо сохраняет листовой аппарат в зеленом состоянии при созревании. Сорт стабильно формирует высококачественное зерно при возделывании по всем предшественникам.
В арсенале хлеборобов Кубани целый ряд сортов озимой мягкой пшеницы, способных при высоком качестве зерна обеспечивать максимальную урожайность. Однако сорт не может служить панацеей от бесхозяйственности и низкой агротехники выращивания. Любой сорт дает отдачу только при хороших погодных и агротехнических условиях.
Известно, что сорта с высоким генетическим потенциалом продуктивности отличаются и повышенными требованиями к технологии их возделывания.
Только за последние 10 лет ученными КНИИСХ созданы и переданы в Госсортоиспытание более 40 сортов озимой пшеницы, более 30 из которых вошли в список Госреестра селекционных достижений. Несмотря на это, неполнота реформ в сельском хозяйстве привели к значительному снижению производства.
Разработанные и применяемые в КНИИСХ системы оценки качества зерна позволяют создавать сорта со стабильно высокими качественными показателями, что подтверждается и производственными испытаниями.
Хотя производство ценного и сильного зерна сопряжено с дополнительными издержками, обусловленными более высокими дозами удобрений, иным комплексом защиты растений, тем не менее, анализ показывает, что в настоящее время рыночная цена зерна учитывает качественные показатели.
Проблема
повышения и стабилизации производства
высококачественного зерна
К качеству
зерна пшеницы предъявляют очень
высокие требования. Необходимо, чтобы
зерно было крупным, стекловидным,
с высокой объемной массой и
именно хорошие мукомольно-
Лимитирующими признаками производства зерна высокого качества были и остаются содержание белка и клейковины, уровень которых в высокой степени зависит от уровня минерального питания растений в период их роста и развития.
Клейковина – белковый комплекс и адсорбированные им крахмал, клетчатка и другие вещества - образует мелкоячеистую структуру, удерживающую углекислый газ, выделяющийся в процессе брожения теста. При выпечке хлеба белок денатурируется, и структура закрепляется в виде пористого хлебного мякиша.
По хлебопекарным
качествам сорта пшеницы
Богатый генофонд сильной пшеницы обеспечивает успешную селекцию на высокие хлебопекарные качества. В коллекции ВИР насчитывается более 500 образцов с высокими мукомольно-хлебопекарными качествами. Высоко ценятся сорта сильной пшеницы селекции НИИ сельского хозяйства юго-востока (г. Саратов) и из Канады. Многие российские сорта, а также сорта Мексики, США, Аргентины, Австралии, Балканских стран могут служить источниками при создании сортов пшеницы с высокими качествами зерна. В мировой коллекции имеются образцы, стабильно сохраняющие высокое качество зерна в различных климатических условиях. Такие образцы представляют особую ценность для селекции как исходный материал.
Признанным донором высокого содержания белка является озимая пшеница Атлас 66. Известны и другие высокобелковые формы пшеницы. Есть образцы, у которых содержание белка в различных почвенно-климатических условиях варьирует незначительно. Содержание лизина в белке уменьшается по мере увеличения процента белка в зерне. Однако имеются образцы, сочетающие относительно высокое содержание белка и лизина (например, Нап Хал).
Необходимо учитывать и требования рынка. Новые сорта должны обладать не только высокой питательной ценностью для человека и животных, но и обладать такими коммерческими признаками, от которых зависят вкусовые качества, запах, транспортабельность и, наконец, при определении направлений и задач селекции необходимо учитывать и экономичность производства.
В ООО «Кавказ» нужно провести работу по подбору наиболее ценных сортов и замене некоторых стандартных сортов, недостаточно соответствующих современным требованиям, как по качеству, так и по их адаптивности.
Качество зерна лучших сортообразцов представлено в таблице 12.
Таблица 12 - Качество зерна лучших коллекционных образцов
Сорт, линия |
Клейковина |
Содержание белка, % | |
Содержание, % |
Качество на 1 ед.площади | ||
Безостая 1 |
33,7 |
75 |
13,9 |
М.1606 ул |
30,3 |
60 |
12,7 |
91 КПМ 115 |
28,9 |
60 |
11,7 |
Безенчукская 380 |
28,4 |
65 |
10,6 |
Донская нива |
28,5 |
70 |
11,7 |
Подарок Дону |
28,3 |
70 |
10,6 |
Посев высококачественными сортовыми семенами имеет особо важное значение в повышении урожайности пшеницы. Как показывает широкий производственный опыт и данные научно-исследовательских учреждений в комплексе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев, посев высококачественными семенами лучших районированных сортов – крупный и наиболее доступный каждому хозяйству резерв увеличения производства и повышения качества зерна. Так, посев пшеницы сортовыми семенами повышает урожай на 15-20 %, а по некоторым сортам и больше. Посев сортовыми семенами экономически выгоден для хозяйств, так как позволяет увеличить выход продукции на единицу площади и улучшить качество зерна, не требуя дополнительных затрат.
Одним из важнейших факторов, способствующих получению высоких урожаев высококачественного зерна являются посевные качества семян, районированных сортов. Установлено, что посев сортов семенами, отвечающими 1-2 классу посевного стандарта является одним из основных условий получения высокого урожая.
Такие важные
семеноводческие мероприятия как
сортосмена и сортообновление, посев
семенами высоких посевных кондиций,
во многом определяют качество продукции
и экономическое состояние
3.2 Функционально стоимостной анализ совершенствования производственных процессов в управлении качеством продукции, за счёт внесения минеральных удобрений в ООО «Кавказ»
Для получения высококачественной, конкурентоспособной продукции необходимо регулярное проведение следующих мероприятий: применение минеральных удобрений, химических средств защиты садов от вредителей и болезней, сорняков. Применение химикатов способствует урожайности насаждений, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост производительности.
При расчётах
нормы удобрений нужно
Система
удобрений должна обеспечить
высокую урожайность пшеницы
при хорошем качестве
На сегодняшний
день невозможно представить успешное
хозяйство, которое не применяет
в технологии выращивания
Внесение органических и минеральных удобрений повышает урожайность озимой пшеницы более, чем на 10 центнеров с гектара.
Определим
экономическую эффективность
Таблица 13 – Экономическая эффективность применения минеральных удобрений при возделывании сельскохозяйственных культур
Показатели |
Пшеница |
Фактические показатели, в расчете на 1 га | |
Урожайность. ц/га |
45,6 |
Цена реализации, руб/ц |
317,1 |
Стоимость валовой продукции, руб. |
14459,8 |
Производственные затраты, руб. |
10788,9 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
236,6 |
Чистый доход, руб. |
3670,9 |
Уровень рентабельности, % |
34,1 |
Показатели, обусловленные внесением удобрений | |
Дозы внесения удобрений, всего, ц |
6,10 |
Дополнительные |
393,00 |
в т.ч. |
|
стоимость удобрений |
295,00 |
транспортировка удобрений |
15,00 |
внесение удобрений |
30,00 |
расходы на транспортировку и уборку дополнительного урожая |
45,00 |
Средняя прибавка урожая, ц |
8,00 |
Стоимость дополнительного урожая, руб. |
2536,8 |
Дополнительный чистый доход, руб. |
2143,8 |
Уровень рентабельности по дополнительному чистому доходу,% |
545,5 |
Затраты на 1 ц дополнительно полученного урожая, руб. |
49,13 |
Дополнительный чистый доход, руб.: |
|
на 1 ц удобрений |
351,4 |
на 1 ц стоимости удобрений |
7,3 |
Общие показатели в результате внесения удобрений в расчете на 1 га | |
Урожайность, ц/га |
53,6 |
Стоимость валовой продукции, руб. |
16603,6 |
Производственные затраты, руб. |
11181,9 |
Себестоимость 1 ц, руб. |
208,6 |
Чистый общий доход, руб. |
5421,7 |
Уровень рентабельности,% |
48,5 |