Управление персоналом в ООО «Ормада-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95

Файлы: 1 файл

Диплом готовый.docx

— 473.15 Кб (Скачать файл)

При планировании повышения производительности труда персонала использовались методы: по технико-экономическим факторам; аналитический  метод; метод моделирования; метод прямого счета; метод сравнения.

Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и приложений.

 

Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации.

    1. Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации.

 

        В условиях рыночных отношений задача повышения производительности труда как источника реального экономического прогресса становится жизненно важной для дальнейшего развития экономики. Как показывает мировой опыт последних десятилетий, именно страны с самой высокой производительностью труда, а не с самыми большими ресурсами становятся экономическими лидерами. Не случайно в экономически развитых странах функционируют специальные учреждения, разрабатывающие технологии управления производительностью (например, в Западной Европе действует Европейская ассоциация национальных центров производительности, в Юго-Восточной Азии — Азиатская организация производительности, в США — Американский центр производительности труда и т.п.).

         Производительности труда уделяется значительное внимание и на уровне организаций всех сфер деятельности как одному из важных показателей эффективности, характеризующему степень рациональности применения трудовых ресурсов и используемому для целей внутреннего анализа и планирования дальнейшей эффективной хозяйственной деятельности организации.

         Один из наиболее важных уроков японского успеха, как справедливо заметил М.Х. Мескон, заключается в том, что невозможно добиться устойчивой производительности при спонтанной, импульсивной реакции на любые возникающие проблемы. Не имея конкретных целей по производительности, невозможно определить, является ли достигнутый уровень высоким или низким. [1, с.284-285].

          Цели служат ориентирами при решении вопроса о том, какая работа повышает общую производительность, а какая мешает ее росту. Руководство организации должно обеспечивать рост производительности посредством процесса планирования.

Определим понятие производительности в узкой технической концепции и в

широкой общественной концепции.

Под производительностью в узкой  технической концепции понимается отношениевыводимой продукции к  вводимым ресурсам.

 

                                  Производительность = Выход/Ввод                                   (1)

 

Где: Выход — товары, услуги, сервис, количество, качество, стоимость, поставка, добавленная стоимость.

Ввод — труд, капитал, материалы, оборудование, энергия, земля, технология, информация.

 

Этот показатель выражает степень эффективности использования  ресурсов.

Под производительностью  в широкой общественной концепции понимается, преждевсего, то, что производительность — это умственная склонность человека к постоянному поиску возможности усовершенствования того, что существует. Онаоснована на уверенности в том, что человек может работать сегодня лучше, чемвчера, а завтра еще лучше. Она требует постоянно совершенствовать экономическуюдеятельность с учетом меняющихся условий общества.[3, с.302-304].

  Следует выделить  две группы факторов повышения  производительности:

1) находящиеся под управлением делового субъекта (менеджмент - стратегические решения,организационные вопросы, трудовые отношения, руководящие и контролирующиекадры средних звеньев, технология, средства производства, исследования иразработки, качество продукции, условия труда, информация);

2) не находящиеся под  управлением делового субъекта (политические

мероприятия правительства, инфраструктура, рыночный механизм, законы,

конкуренция, обеспечение  природными ресурсами, трудовые ресурсы, культура исоциальные ценности). Повышение производительности в любой организационнойсистеме может происходить различными путями под воздействием вышеназванныхфакторов. Она может повышаться, если наблюдается одна из пяти ситуаций:

          - объем продукции возрастает, затраты уменьшаются;

- объем продукции возрастает, затраты остаются неизменными;

- объем продукции возрастает, затраты возрастают, но более низкими темпами;

- объем продукции остается неизменным, затраты сокращаются;

        - объем продукции сокращается, затраты сокращаются, но более быстрыми темпами.[1, с.286].

Важно выбрать вариант повышения  производительности труда, который  способствовал бы снижению живого и  овеществленного труда. Исходя из того, что производительность труда зависит от количества и использования данных затрат, можно выделить пять вариантов снижения затрат:

        1-й вариант: затраты овеществленного труда прежние, затраты живого труда снижаются (достигается, когда при данном уровне производства исчерпаны все резервы снижения затрат овеществленного труда и рост производительности труда зависит только от живого труда или в случае применения новых средств производства, имеющих прежнюю стоимость и прежнюю производительность и одновременно требующих меньше затрат живого труда для приведения их в действие, или в случае применения новых средств производства, которые имеют большую стоимость и большую производительность, но обслуживание их требует прежних, меньших или в меньшей степени возросших затрат труда);

2-й вариант: затраты живого  труда остаются прежними, затраты  овеществленного труда сокращаются  (достигается при рациональном расходовании материалов, оборудования, энергии, сырья и т.п., а также путем замены дорогого овеществленного труда более дешевым);

3-й вариант: снижаются одновременно  затраты живого и овеществленного труда;

4-й вариант: рост производительности  труда, приводящий к снижению  стоимости единицы продукции,  достигается за счет увеличения  затрат живого труда, но он  перекрывается большим снижением  затрат овеществленного труда;

5-й вариант: возрастает абсолютный размер затрат овеществленного труда, но размер прироста перекрывается экономией на живом труде. [19, с.223].

Каждый из выделенных вариантов  имеет самостоятельное значение и является эффективным, поскольку позволяет снизить полные затраты. В этих условиях при постановке задачи повышения производительности труда важно оценить в качестве альтернативных все пути повышения производительности, которые реализуются при одном или нескольких соотношениях затрат. Обеспечение максимального роста производительности труда не обязательно предполагает поиск путей одновременного снижения живого и овеществленного труда. В определенных ситуациях предпочтительнее снизить только одни затраты либо одни снизить, а другие повысить.

В целях повышения производительности труда в организациях разрабатываются  специальные программы управления производительностью труда, характеризующиеся высоким уровнем конкретной проработки и предусматривающие комплексное решение проблемы с выходом на эффективность деятельности организации. Указанные программы могут быть различны по объему, масштабам, целям, предусматривать внесение изменений во все или некоторые сферы организации: человеческие ресурсы, структуру, культуру, технологии производства.

Производительность труда является одним из важнейших показателей  эффективности общественного производства. Применение этого показателя позволяет  оценить эффективность труда, как  отдельного работника, так и коллектива.

         При изучении вопроса об экономическом содержании производительности труда надо исходить из того, что труд, затрачиваемый на производство продукции, состоит из живого труда, расходуемого в данный момент в процессе производства продукции, и прошлого труда, овеществленного в ранее созданной продукции, используемый для производства новой. [14, с.121].

Функцией живого труда  является не  только создание новой  стоимости, но и  перенесение рабочего времени, материализованного в вещественных элементах производства, на вновь  создаваемый продукт. Поэтому производительная сила живого труда характеризуется  его способностью создавать новые  потребительные стоимости. Общая тенденция  роста производительности труда  проявляется в том, что доля живого труда в продукте уменьшается, а  доля овеществленного труда (сырья, материалов) возрастает, но так, что  общая сумма труда, заключающаяся  в единице продукции, сокращается. В этом и состоит сущность повышения  производительности труда. 

Изменение соотношения  между затратами живого и овеществленного  труда может происходить по-разному  в зависимости от уровня развития производительных сил. На высшем этапе  научно-технического прогресса с  ростом механизации и автоматизации  производства снижаются одновременно  затраты и живого и овеществленного  труда на единицу продукции, но затраты  живого труда снижаются в большей  степени, чем затраты прошлого труда, поэтому доля живого труда в продукте уменьшается, а доля прошлого – увеличивается. Отсюда, чем выше уровень механизации  и автоматизации труда, тем большую  роль в его экономии будет играть сокращение затрат овеществленного  труда.

Производительность труда  является показателем экономического роста, то есть показателем, обеспечивающим рост реального продукта и дохода. Увеличение общественного продукта  на душу населения  означает повышение  уровня жизни.

Увеличение реального  ВНП может осуществляться двумя  способами:

   1. Путем вовлечения в производство большего объема ресурсов;

   1. Путем более производительного их использования.

                 ВНП = число отработ. чел.-час. х производит. труда                       (2)

Отсюда производительность труда – общий объем продукции, деленный на количество затраченного, на его производство труда, или реальная часовая выработка на одного занятого.

В нашей стране в последние  годы показатель производительности исчез  из официальной статистики, прекратилась работа по планированию повышения производительности на всех уровнях управления, начиная  с организаций, перестал пропагандироваться передовой опыт в этой области.

Предприятия различной  формы собственности игнорируют основной принцип рынка: возможность  их преуспевания определяется более  низкими затратами на выпуск продукции  по сравнению с ценой на нее. Следовательно, для увеличения реализации и прибыли  необходимо снижение себестоимости  и цены, а значит – жесткое  внутрипроизводственное планирование на основе технико-экономических норм и нормативов (по видам работ, затратам труда, сырья, материалов и топливно-энергетических ресурсов, использованию производственных мощностей и удельным  капитальным  вложениям). Причем требуются планирование и координация масштабов и  интенсивности деятельности по всем основным организационным элементам  – занятость, структура кадров, технология и оборудование, продукция и рынок  сбыта, которые являются важнейшими составляющими  управления производительности труда.

 

    1. Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации

         В новых условиях хозяйствования особенно остро стоит проблема значительного улучшения качества и совершенствования разработки плана по росту производительности труда. Это является  важнейшим условием обеспечения  экономически правильного соотношения между темпами прироста производительности труда и  заработной платы.

Среди методов измерения  производительности труда аналитики  называют прямой и обратный метод, при  этом прямой метод базируется на определении  соотношения объема произведенной  продукции или услуг и численности  работников, участвующих в данном производстве. Обратный определяет трудоемкость данного процесса, меняя соотношение  расчетов – теперь в качестве числителя  выступают трудозатраты, а в качестве знаменателя объем продукции (услуг). [8, с.289].

Важнейшей задачей предприятия является постоянный поиск и реализация резервов роста производительности труда, под которыми подразумеваются имеющиеся, еще не используемые реальные возможности повышения производительности труда.

Для оценки уровня производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Наиболее распространенными методами оценки уровня производительности труда (в зависимости от единицы измерения  объема продукции) эксперты называют три  метода измерения производительности труда: натуральный, трудовой и стоимос тный. Рассмотрим содержание данных методов (рис. 1).


 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1. Методы измерения и  показатели уровня производительности труда на предприятиях

В планах по росту производительности труда  рассчитываются, как  правило, два показателя: выработка - количество продукции, выработанной в единицу  рабочего времени,  и трудоемкость - количество рабочего времени, затраченного на изготовление единицы продукции.

Принатуральномметоде исчисления выработки объем выполненных  работ выражается в натуральных  единицах (штуках, тоннах, метрах). Этот метод наиболее наглядно характеризует  уровень производительности труда, однако он применим только для однородной продукции.

При условно-натуральном  методе исчисления выработки объем  выполненных работ выражается в  условно-натуральных единицах (в  тоннах условного топлива). Условно-натуральный  метод применим для расчета показателя уровня производительности труда при  выпуске неоднородной, но аналогичной  продукции.

Трудовой метод измерения  производительности труда предполагает, что объем выполненных работ, измеряется в отработанных нормо-часах. Трудовой метод применим ко всем видам  продукции, независимо от степени ее готовности и широко используется при  изучении относительного изменения  производительности труда. Однако данный метод требует стабильности применяемых  норм, в то время как последние  по мере совершенствования организационно-технических  условий труда постоянно изменяются.

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Ормада-М»