Управление персоналом в ООО «Ормада-М»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 10:34, дипломная работа

Описание работы

Целью выпускной квалификационной работы (далее ВКР) является изучение теоретических основ производительности труда персонала организации, анализ производительности труда ООО «Ормада-М», а также разработка рекомендаций по ее повышению.
В соответствии с целью ВКР были выдвинуты следующие задачи:
- изучить теоретические основы производительности труда организации;
- провести анализ производительности труда ООО «Ормада-М»;
- разработать рекомендации по повышению производительности труда ООО «Ормада-М»;
- определить экономическую эффективность предложенных рекомендаций

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………9
Глава 1. Теоретические основы повышения производительности труда персонала организации…………………………………………………………..11
1.1 Экономическая сущность и значение производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….11
1.2 Показатели и методы измерения производительности труда персонала организации……………………………………………………………………….16
1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации……….23
1.4 Пути повышения производительности труда персонала организации…...33
Глава 2.Анализ производительности труда персонала ООО «Ормада-М»…..38
2.1 Технико-экономическая и организационная характеристика
ООО «Ормада-М» ………………………………………………………………..38
2.2 Анализ трудовых ресурсов и показателей производственной деятельности ООО «Ормада-М»……………………………………………………………….. 45
2.3 Анализ использования фонда рабочего времени ООО «Ормада-М»……..55
Глава 3. Разработка рекомендаций по повышения производительности труда персонала ООО «Ормада-М»………………………………………………….. 66
3.1 Мероприятия по повышению производительности труда персонала ООО «Ормада-М»……………………………………………………………………... 66
3.2 Экономическая эффективность предложенных рекомендаций…………...69
Заключение………………………………………………………………………..88
Список используемой литературы………………………………………………91
Приложение……………………………………………………………………….95

Файлы: 1 файл

Диплом готовый.docx

— 473.15 Кб (Скачать файл)

На практике наиболее распространенным является  стоимостной  метод  измерения производительности труда, основанный на использовании стоимостных  показателей объема произведенной  продукции. Преимущество этого метода состоит в возможности соизмерения  разнородной продукции с затратами  на ее изготовление как в рамках одного предприятия, отрасли, так и  в масштабах всей страны.

При стоимостном методе производительность труда рассчитывается путем деления  объема произведенной продукции (в  рублях) на среднесписочную численность  промышленно-производственного персонала.

Стоимостной метод измерения  производительности труда имеет  ряд разновидностей в зависимости  от различных стоимостных выражений  произведенной продукции (товарная, валовая, реализованная, чистая, нормативно-чистая продукция, нормативная стоимость  обработки).

Показатели производительности труда, рассчитываемые по валовой, товарной, реализованной продукции, имеют  сходные достоинства и недостатки. Главный их недостаток состоит в  том, что эти показатели не свободны оттого, что: при изменении ассортимента выпускаемой продукции, стоимости  сырья и материалов, изменении  удельного веса полуфабрикатов, комплектующих  изделий, полученных от других предприятий, показатель выработки может возрастать или снижаться. Изменения уровня производительности труда могут  в таких случаях оказаться  не связанными с улучшением или ухудшением деятельности данного предприятия.

Сущность метода измерения  производительности труда на основе нормативной стоимости обработки  состоит в том, что для оценки объема выпускаемой продукции принимается  не оптовая цена, а только та ее часть, которая условно характеризует  лишь затраты живого труда. Показатель нормативной стоимости обработки  не включает стоимость материалов, полуфабрикатов, общехозяйственные  и общепроизводственные расходы, то есть ту часть материальных затрат, величина которых в основном зависит  от деятельности данного предприятия. [17, с.89-93].

Недостаток показателя нормативной  стоимости обработки состоит  в том. Что он не учитывает прибавочного продукта.

В настоящее время большое  значение придается измерению производительности труда по условно-чистой продукции, что обеспечивает более полное отражение  работы данного предприятия, так  как этот показатель исключает искажающее влияние ассортиментных сдвигов, кооперированных  поставок, устраняет повторный счет.

Для расчета выработки  этим способом определяется, прежде всего, объем условно-чистой продукции  по формулам:

                                    Му-ч = Цо– Мз + А;                                             (3)

                                      Му-ч = З+П + А,                                                (4)

Где: Му-ч – масса условно-чистой продукции (в руб.);

Цо – отпускная оптовая цена продукции (в руб.);

Мз–  материальные затраты (в руб.);

А  –    сумма амортизации (в руб.);

З –    заработная плата персонала с начислениями   (в руб.);

П  –   прибыль предприятия (в руб.).

 

Измерение производительности труда может осуществляться также  по нормативно- чистой продукции.

Нормативно-чистая продукция  определяется как сумма заработной платы рабочих с начислениями плюс сумма заработной платы с  начислениями других категорий промышленно-производственного  персонала плюс нормативная прибыль, устанавливаемая по коэффициенту рентабельности. На основании этого расчет уровня производительности труда находится  отношением объема производства нормативно-чистой продукции к численности промышленно-производственного  персонала предприятия.

Величина затрат труда  на производство определенного объема продукции может быть измерена количеством  отработанных человеко-часов, человеко-дней, а также среднесписочной численностью работающих в месяц, квартал, год. Рассчитывают часовую, дневную (месячную, квартальную, годовую)производительность труда.

Часоваявыработка характеризует  производительность труда в течение  каждого часа работы.

Дневная выработка зависит  от уровня часовой выработки и  фактической  продолжительности  рабочего дня. Уровень месячной (годовой)выработки зависит  не только от часовой выработки и продолжительности рабочего дня, но и  от того, сколько рабочих дней приходится в среднем на одного работника в месяц (год).

В качестве второго показателя производительности труда используют трудоемкость, которую рассчитывают на единицу продукции и на весь товарный выпуск. Различают нормативную, плановую и фактическую трудоемкость.

 Поднормативной трудоемкостью  понимаются затраты труда на  изготовление единицы продукции  или выполнение определенного  объема работ по действующим  нормам.

Плановая трудоемкость отражает затраты труда на единицу продукции  или на выполнение определенного  объема работ, установленные с учетом изменения норм в планируемом  периоде в результате внедрения  организационно-технических мероприятий.

Фактическая трудоемкость определяется по фактически сложившимся затратам труда.

По видам затрат труда, включаемым в трудоемкость, различают:

- технологическую (Ттех),

- производственную (Тпроизв),

- полную (Тполн) трудоемкость,

- трудоемкость обслуживания (Тобсл),

- управления производством  (Тупр).

Их соотношения и формулы  расчета приведены в таблице 1.

Для обоснования плановых заданий по росту производительности труда, численности работающих определяется полная трудоемкость продукции - это  затраты труда всех категорий  промышленно-производственного персонала  на изготовление единицы продукции.

Полная трудоемкость  складывается из технологической трудоемкости, трудоемкости обслуживания и трудоемкости управления:

       tQ = tтех  + tобс + tупр,         (5)

Где: tтех - затраты труда основных рабочих по изготовлению единицы продукции;

tобс - затраты труда вспомогательных рабочих основных цехов и всех рабочих вспомогательных цехов и служб;

tупр - затраты труда всех других категорий ППП.

                                                  tтех  = tсд + tпов,                                              (6)

Где: tсд, tпов  - затраты труда соответственно сдельщиков и повременщиков.

                                             tобс=tтех'×Чвсп ::Чосн,                                               (7)

Где: Чвсп, Чосн  - численность соответственно вспомогательных и основных  рабочих.

Производственная трудоемкость определяется как сумма технологической  трудоемкости  и трудоемкости обслуживания - это затраты труда всех рабочих  по изготовлению единицы продукции:

                                               tпр = tтех + tобс,                                           (8)

                                       tупр  = tпр'×Чдр:: (Чосн  + Чвсп),                              (9)

где: Чдр - численность других категорий ППП за исключением рабочих.

                                                                                                       Таблица 1.

              Классификация показателей трудоемкости по видам затрат, включаемым в нее

Затраты труда  по категориям персонала

Основные рабочие    (Ро = Ро.сд + Ро.повр)

Вспомогательные рабочие

в = Рв.ц + Рв.с)

Руководящие работники, специалисты, служащие, ученики, работники  охраны (Рпр)

 

Сдельщики (Ро.сд)

Повременщики (Ро.повр)

В основных цехах (Рв.ц)

Во вспомогательных цехах и службах (Рв.с)

 

Показатели трудоемкости

Сдельная Трудоем-кость (Тсд)

Повременная трудоемкость (Тповр)

Трудоемкость обслуживания (Тобсл)

Трудоемкость управления (Тупр)

 

Технологическая трудоемкость

тех = Тсд + Тповр)

   
 

Производственная трудоемкость

произв = Ттех+ Тобсл)

 
 

Полная трудоемкость (Тполн = Тпроизвупр = Ттех + Тобслупр)


 

Показатели производительности труда (выработка и трудоемкость) связаны обратной зависимостью: если растет производительность труда, то сокращается  трудоемкость. Но сокращается она  не прямо пропорционально:  выработка  увеличивается в большей степени, чем  уменьшается трудоемкость.

Их взаимосвязь можно  выразить следующим образом:

   ПВ = 100 х СТ/ 100 - СТ и СТ = 100 х ПВ / 100 + ПВ,                       (10)

Где: ПВ - повышение выработки (в %);

СТ - снижение трудоемкости (в %).

Снижение трудоемкости  обеспечивается внедрением новых технологий, модернизацией существующего оборудования, рационализацией производства и  т.д.

 

1.3 Резервы роста производительности труда персонала организации

Резервы роста производительности труда — это возможность более  полного использования производительной силы труда, всех факторов повышения  его производительности за счет совершенствовании  техники, технологии, улучшения организации  производства, труда и управлений.  Резервы тесно связаны с факторами  роста производительности труда. Если тот или иной фактор рассматривать  как возможность, то использование  связанного с ним резерва —  это процесс превращений возможности  в действительность.

Существует несколько  классификаций резервов роста производительности труда. Все они делятся на две большие группы: резервы улучшения использования живого труда (рабочей силы) и резервы более эффективного использования основных и оборотных фондов. К первой группе относятся все резервы, связанные с вопросами организации условий труда, повышения дееспособности работающих, структуры и расстановки кадров, создания организационных условий для бесперебойной работы, а также с обеспечением достаточно высокой материальной и моральной заинтересованности работников в результатах труда. Вторая группа включает резервы лучшего использования основных производственных фондов (машин, механизмов, аппаратуры и пр.) как по мощности, так и по времени, а также резервы более экономного и полного использования сырья, материалов, комплектующих изделий, топлива, энергии и других оборотных фондов.

По признакам возможностей их использования резервы делят  на резервы запаса и резервы потерь.

В понятие резервов включаются также производственные потери рабочего времени — это внутрисменные  и целодневные простои, прогулы  и все не предусмотренные планом неявки на работу. Непроизводительные затраты труда — излишние по сравнению  с плановыми, затраты труда вследствие нерационального использования  орудий и предметов труда и  нарушений установленного технологического процесса.

По времени использования  резервы делятся на  текущие и перспективные. Первые могут быть реализованы без существенных изменений технологического процесса и без дополнительных капиталовложений, вторые требуют перестройки производства, установки более совершенного оборудования, капитальных затрат и значительного времени на подготовительные работы.

По месту выявления  и использования резервы подразделяются на отраслевые и внутрипроизводственные. К отраслевым относятся резервы, использование которых повышает производительность труда работников отрасли в целом (специализация предприятий, концентрация и комбинирование производства, совершенствование техники и технологии и т.п.). Внутрипроизводственные резервы  роста производительности  труда имеют важнейшее значение, так как в конечном счете все их виды выявляются и реализуются непосредственно на предприятиях. Кроме деления на текущие и перспективные, они разделяются на две группы: резервы снижения трудоемкости продукции и резервы лучшего использования совокупного рабочего времени.

Выявление имеющихся резервов осуществляется на основе анализа уровня и динамики производительности труда  на отдельных участках производства или по видам работ в текущем  и предыдущем периодах. Основой методики анализа является сравнение анализируемых  показателей с плановыми. При этом должны быть проверены и обоснованность плановых заданий, в которых могли быть полностью не учтены все особенности, условия производства в планируемом периоде, его резервы. Необходимо обращать внимание также на различные уточнения плана, вносимые в течение года, которые вызывают значительные изменения других показателей – производительности труда, численности работников, фонда оплаты труда.

Анализу трудоемкости важнейших  видов продукции или основных видов работ должно быть уделено  самое серьезное внимание. Трудоемкость продукции определяется количеством  труда, необходимого для изготовления намеченной планом продукции или  фактически затраченного на ее производство.

 Она исчисляется путем  суммирования затрат труда по  всем операциям при изготовлении  каждого изделия, а затем и  по всем изделиям производственной  программы. Трудоемкость измеряется  или в нормо-часах (нормо-днях) работы, или в фактических часах (днях), затраченных на производство продукции. В первом случае будет нормативная трудоемкость, во втором — фактическая. Разница между ними определяется степенью выполнения норм.

Затраты труда руководителей, специалистов, технических исполнителей и прочего персонала составляют трудоемкость управления, а все три  элемента – полную трудоемкость, формула:

Информация о работе Управление персоналом в ООО «Ормада-М»