Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87

Файлы: 1 файл

Диплом 2новый.doc

— 817.50 Кб (Скачать файл)

                                                                                                                                                                                                                                       Реферат

 

Дипломный проект 88 стр.,8  рис. 36  таблиц, 23 источников.

АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ  И МЕРОПРИЯТИЯ ПО ЕЕ СНИЖЕНИЮ НА ПРИМЕРЕ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСВЕННОСТЬЮ «РАНДЕВУ».

Объектом исследования данного проекта является деятельность организация ООО «Рандеву».

Целью дипломного проекта является - анализ себестоимости выпускаемого блюда и предложение мер по ее снижению.   

Задачами проекта является: проведение анализа себестоимости, выявление факторов снижения себестоимости, разработка мероприятий по снижению себестоимости.

В результате анализа себестоимости  выпускаемого блюда выявлено: увеличение себестоимости производимого блюда «Картошка-гармошка».

Предлагается: проведение рекламных компаний, замена старого  оборудования на новое и увеличение выпуска продукции на 15 %.     

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Введение                                                                                                                 3

1. Теоретические основы  анализа себестоимости                                              6

1.1 Группировка затрат                                                                                          6

1.2 Факторный анализ  себестоимости реализованного блюда                         8

2. Сведения о организации и  изготовляемого ее банкетного блюда                  13

2.1 Характеристика организации                                                                       13

2.2 Материально-техническая база                                                                       7

2.3 Состав и структура основных фондов                                                          22

2.4 Стоимость оборудования                                                                               27

2.5 План по труду и заработной  плате                                                                27

2.6 Расчет калькуляции себестоимости                                                              30

2.7Анализ себестоимости блюда                                                                          39

2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию                                              39

2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда                                           43

2.10 Анализ прямых материальных затрат                                                          45

2.11Анализ затратоемкости блюда                                                                       49

2.12Основные экономические показатели блюда                                               52

2.13Расчет технико-экономических показателей блюда                                    53                     

3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда                     62

4. Безопасность и эколигичность проекта                                                           76

4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие                

помещению бухгалтерии ООО  «Рандеву»                                                         76

4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия                                                       76

4.3 Техника безопасности                                                                                     81

4.4 Заключение                                                                                                       84

Заключение                                                                                                             85 

Список использованных источников                                                                   87

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Одним из главных принципов рыночной экономики является рентабельность работы предприятия. Эффективность работы предприятия, использования всех факторов производства характеризуется прежде всего тем, насколько его деятельность способна обеспечивать получение прибыли. Прибыль является источником финансирования дальнейшего развития предприятия и во многом определяет возможности развития экономики государства и регионов, так как установленную ее часть предприятия отчисляют в бюджет на государственные и муниципальные нужды. Уровень или объем прибыли предприятия зависит от уровня себестоимости продукции, работ или услуг, чем ниже себестоимость, тем больше прибыль. В связи с этим прибыль и себестоимость продукции являются важнейшими показателями производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Каждое предприятие стремится быть рентабельным, что требует систематического контроля издержек производства.

Себестоимость продукции  представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции, работ и услуг природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство. Себестоимость – это основной ценообразующий и прибылеобразующий фактор, поэтому изучение себестоимости позволяет, с одной стороны, дать обобщающую оценку эффективности использования ресурсов, с другой – определить резервы увеличения прибыли и снижения себестоимости единицы продукции.

Все вышесказанное говорит  об актуальности дипломной работы:

        Во-первых, исследование себестоимости тесно связано с важнейшими элементами производственного процесса, самим производством, ради которого создается предприятие;

        Во-вторых, для развития любого предприятия источником финансирования является прибыль, а одним из основных факторов формирования прибыли себестоимость продукции;

       В-третьих, себестоимость является одним из важнейших показателей оценки результатов хозяйственной деятельности и эффективности управления.

Одним из значимых в настоящее  время, а также перспективных и эффективных видов экономического контроля в условиях рынка является независимый контроль. Независимый контроль проводится аудиторами, аудиторскими организациями. Основной целью аудита является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в Российской Федерации.

При проверке затрат следует  документально подтвердить правильность исчисления себестоимости готовой продукции, оценить эффективность использования в процессе производства продукции (работ, услуг) материальных и трудовых затрат, рентабельность, прибыльность и финансовую устойчивость экономического субъекта. Потому как себестоимость является одной из составных частей хозяйственной деятельности, то она соответственно является одним из важнейших элементов этого объекта управления. Анализ выполняет одну из основных управленческих функций, входит в управляющую подсистему, и недостаточное его функционирование в этом звене приводит к снижению эффективности системы управления себестоимости в целом.

Основными задачами анализа  себестоимости продукции являются:

Выявление резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции;

Объективная оценка выполнения плана по себестоимости и ее изменения относительно прошлых отчетных периодов, а также соблюдения действующего законодательства, договорной и финансовой дисциплины;

Обеспечение центров  ответственности по затратам необходимой  аналитической информацией для оперативного управления формированием себестоимости продукции;

Содействие выработке  оптимальной величине плановых затрат, плановых и нормативных калькуляций  на отдельные изделия, виды продукции.

Характер этих задач  свидетельствует о большой практической

значимости анализа  себестоимости продукции предприятия.

Целью дипломного проекта  является анализ себестоимости блюда  на ООО «Рандеву» и мероприятия  по ее снижению, приводящее к получению  наибольшего эффекта с наименьшими  затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:

-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;

-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;

-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.

Для реализации цели проекта  необходимо провести анализ издержек производства продукции и разработать  мероприятия по снижению себестоимости.

Задачами данной дипломной работы являются:

-проверка обоснованности плана себестоимости продукции;

-проведение факторного анализа прямых материальных затрат;

-анализ затратоемкости продукции;

-выявление резервов снижения себестоимости продукции;

-разработка конкретных мероприятий по снижению себестоимости и пути их реализации.

В настоящем дипломном  проекте рассматривается изготовление банкетных блюда организации  ООО «Рандеву».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Теоретические основы  анализа себестоимости

 

1.1 Группировка  затрат

Необходимость изучения структуры себестоимости диктуется  тем обстоятельством, что затраты  предприятия различны по своей экономической  природе, играют различную роль в  образовании себестоимости, различны по своей величине, следовательно, различны и по удельному весу в общей себестоимости. В связи с многообразием издержек производства их принято группировать по различным признакам в однородные совокупности:

- По видам расходов. Группировка по видам расходов является в экономике общепринятой и включает в себя две классификации:

  1) по экономическим элементам затрат;

2) по калькуляционным статьям расходов.

Первая группа из них  применяется при формировании себестоимости  на предприятии в целом и включает в себя пять основных групп расходов:

- материальные затраты;

- затраты на оплату  труда;

- отчисления на социальные  нужды;

- амортизация основных  фондов;

- прочие затраты.

Второе группы затрат используется при составлении калькуляций (расчет себестоимости единицы продукции), позволяющих определить, во, что обходится предприятию единица каждого  вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также и характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимости продукции (работ, услуг) на любом уровне.

- По статьям расходов затраты группируются в зависимости от места и цели (назначения) их возникновения и относятся на каждый вид изделия прямым или косвенным методом. Эта классификация специфична для каждой отрасли промышленности, поэтому состав расходов в каждой отрасли различен. Как правило, по статьям расходов выделяются:

1)сырье и материалы;

2)основная и дополнительная заработная плата производственным рабочих;

3) отчисления на социальные страхование;

4)общепроизводственные расходы;

5) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

6)потери от брака;

7) общехозяйственные расходы;

8) коммерческие расходы.

- По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) выделяют основные и накладные расходы.

Основные расходы непосредственно связанны с процессом изготовления продукции, в частности, затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработную плату проиводственных рабочих и т.д. Эти расходы, как правило, являются условно-переменными: их общая величина связана с объемом произведенной продукции и примерно пропорциональна ему.

Накладные расходы связаны  с процессами организации, управления и обслуживания производства. С объемом  производства эти расходы связаны  слабо, изменяются не пропорционально  ему, а потому их именуют условно -постоянными.

Информация о работе Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»