Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Июня 2013 в 19:31, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломного проекта является анализ себестоимости блюда на ООО «Рандеву» и мероприятия по ее снижению, приводящее к получению наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономии материальных затрат. Снизить себестоимость можно следующими путями:
-снижение норм расхода сырья, материалов, топлива, электроэнергии, сокращение транспортно-заготовительных расходов по доставке предметов труда;
-использование техники, т.е. лучшее использование оборудования по времени (повышение сменности работы) и по ее мощности (более полного использования оборудования по его техническим параметрам), что обеспечивает уменьшение амортизационных отчислений за единицу продукции;
-уменьшение затрат по вспомогательным и обслуживающим цехам, а также на управление; сокращение и устранение непроизводительных расходов.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретические основы анализа себестоимости 6
1.1 Группировка затрат 6
1.2 Факторный анализ себестоимости реализованного блюда 8
2. Сведения о организации и изготовляемого ее банкетного блюда 13
2.1 Характеристика организации 13
2.2 Материально-техническая база 7
2.3 Состав и структура основных фондов 22
2.4 Стоимость оборудования 27
2.5 План по труду и заработной плате 27
2.6 Расчет калькуляции себестоимости 30
2.7Анализ себестоимости блюда 39
2.8 Анализ общей суммы затрат на организацию 39
2.9 Анализ себестоимости отдельного вида блюда 43
2.10 Анализ прямых материальных затрат 45
2.11Анализ затратоемкости блюда 49
2.12Основные экономические показатели блюда 52
2.13Расчет технико-экономических показателей блюда 53
3. Разработка мероприятий по снижению себестоимости блюда 62
4. Безопасность и эколигичность проекта 76
4.1 Вредные и опасные производственные факторы, присущие
помещению бухгалтерии ООО «Рандеву» 76
4.2 Санитарно-гигиенические мероприятия 76
4.3 Техника безопасности 81
4.4 Заключение 84
Заключение 85
Список использованных источников 87

Файлы: 1 файл

Диплом 2новый.doc

— 817.50 Кб (Скачать файл)

К условно- постоянным относятся  затраты, абсолютная величина которых  лимитируется по цеху или предприятию  в целом и не находится в  прямой зависимости от объема выполнения производственной программы (расходы  по управлению и обслуживанию производством- цеховые, общезаводские, внепроизводственные (коммерческие), потри от брака).

- По способу отнесения на производство. Очень часто при калькулировании себестоимости продукции невозможно точно определить, в какой степени те или иные затраты могут быть отнесены на тот или другой вид продукции. В связи с этим все затраты предприятия подразделяются на прямые и косвенные.

1) Прямые затраты - это те затраты, которые находятся в прямой

зависимости от объема выпуска  изделия или от времени, затраченного на его изготовление. Выделяются 3 группы прямых затрат. Прямые затраты материалов- это затраты тех материалов, которые  действительно составляют часть выпускаемого изделия (сырье и материалы, топливо на технологические цели).Прямые затраты труда- это заработная плата выплаченная рабочему за действительно выполненную работу по обработке некоторого изделия. Прямые накладные расходы- это те расходы, величина которых находится в прямой зависимости от количества выпущенных изделий или от времени, затраченного на их изготовление (к ним относится стоимости электроэнергии, необходимой для работы машин).

2) Косвенные затраты носят более общий характер, и их уровень

не всегда находится  в прямой зависимости от объекта  производства или затрат рабочего времени. Они также подразделяются на 3 группы. Косвенные затраты материалов – это затраты различных побочных, но необходимых материалов, используемых в производственном процессе (смазочные масла, канцтовары, запчасти и др.) Косвенные трудовые  затраты- это заработная плата, выплаченная подсобным рабочим, рабочим, занятым обслуживанием оборудования. Они включают также время простоев основных производственных рабочих и стоимость сверхурочных работ. Косвенные накладные расходы- это заработная плата руководства, коммерческих, административных работников, стоимости аренды, транспортных расходов.

Различают группировку  по экономическим элементам и  по статьям кулькуляции.

В элементе «Материальные  затраты» отражается стоимость:

-приобретение со стороны  сырья и материалов;

-покупка материалов, используемых в процессе производства  продукции для обеспечения нормального  технологического процесса и  для упаковки продукции;

-покупка комплектующих  изделий и полуфабрикатов;

-работ у услуг производственного  характера, выполненные другими предприятиями;

-приобретаемых со стороны топлива и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели.

Стоимость материальных ресурсов формируется исходя из цен  их потребления (без учета НДС), наценок, компенсационных вознаграждений.

В элементах «Затраты на оплату труда» входят:

-затраты на оплату  труда основного производственного  персонала предприятия, включая  премии рабочих и служащих  за производственные результаты;

- страховые взносы  включают включает обязательное  отчисления (ФСС, ПРФ, ФОМС) от суммы затрат на оплату труда;

- амортизация основных  фондов отражается суммы амортизационных  отчислений на полное восстановление  основных производственных фондов.

К элементу «Прочие затраты» относятся:

- износ по нематериальным  активам;

- арендная плата;

- проценты по кредитам  банков;

- оплата услуг рекламных  агентов и аудиторских организаций,  связи.

Таким образом, по элементам  себестоимости показывает, каковы конкретно  расходы на производство продукции, независимо от их места и непосредственного назначения.

Различают три вида калькуляций: плановую, нормативную и отчетную.

В плановую калькуляцию  себестоимости определяется путем  расчета затрат по отдельным статьям, в нормативной по действующим  на данном предприятии нормам.

 

1.2 Фактический  анализ себестоимости реализованного блюда

Задачами анализа себестоимости  продукции является:

-оценка обоснованности  и напряженности плана по себестоимости  продукции;

-анализ динамики фактических показателей себестоимости и оценка выполнения плана по себестоимости;

-определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причины отклонений фактических затрат от плановых;

-анализ себестоимости отдельных видов продукции;

-выполнение резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции;

-оценка и определение оптимального соотношения выручки и произведенных затрат.

Анализ себестоимости продукции  производятся по следующей схеме.

1) Определяется абсолютное  и относительные отклонения показателей  себестоимости.                                                                                                                               

2) Производится оценка  изменений структуры себестоимости,  определяются изменения удельного  веса отдельных статей затрат  от аналогичных данных прошлых лет и от плана, исчисляется влияние этих отклонений на итоговый показателей.

3) Определяется уровень  затрат на рубль товарной продукции.

Таблица 1 – Схема анализа  факторов и показателей себестоимости  товарной и реализованной продукции

Статьи затрат

Значение себестоимости

Отклонение

1

2

3

Сырье и материалы (минус возвратные отходы)

Полная себестоимость товарной продукции

Изменение (+,-)затрат в остатках продукции  на складах и 

              отгрузке

Топливо и энергия на технологические  цели

Основная заработная плата производственных рабочих

Дополнительная заработная плата  производственных рабочих

Страховые взносы

Расходы на подготовку и освоение производства

Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования


 

 

Продолжение таблицы 1

1

2

3

Общепроизводственные расходы

 

Полная себестоимость реализованной  продукции

Общехозяйственные расходы

Потери от брака

Прочие производственные расходы

Коммерческие расходы


 

 

Для анализа себестоимости  продукции необходимо произвести:

  1. Анализ общей суммы затрат на производство продукции.

Себестоимость продукции является важнейшим показателем

экономической эффективности  ее производства. В ней отражаются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов хозяйствования.

Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  большое значение в системе управления затратами. Он позволяет изучить, тенденции изменения ее уровня, установить отклонение фактических затрат от нормативных (стандартных) и их причины, выявить резервы снижения себестоимости продукции и дать оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Эффективность системы  управления затратами во многом зависит  от организации их анализа, которая, в свою очередь, определяется следующими факторами:

-формой и методами учета затрат, применяемыми на предприятии;

-степенью автоматизации учетно-аналитического процесса на предприятии;

-состоянием планирования и нормирования уровня операционных затрат;

-наличием соответствующих видов ежедневной, еженедельной и ежемесячной внутренней отчетности об операционных затратах позволяющих оперативно выявлять отклонения, их причины и своевременно принимать корректирующие меры по их устранению;

-наличием специалистов, умеющих грамотно анализировать, и управлять процессом формирования затрат.

Для анализа себестоимости продукции используются данные статистической отчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия (организации)», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т. д.

Объектами анализа себестоимости  продукции являются следующие показатели:

-полная себестоимость продукции в целом и по элементам затрат;

-уровень затрат на рубль выпущенной продукции;

-себестоимость отдельных изделий;

-отдельные статьи затрат;

-затраты по центрам ответственности.

 

                        Зобщ = ∑(VВП общ х УДi х Bi ) + A,                              (1)  

                           

 где  Зобщ- общие  затраты на производство продукции;

VВП общ- объем выпуска продукции в целом по предприятию;

УДi- структура продукции;

Bi- уровень переменных затрат на единицу продукции;

А- сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции.

 

  1. Анализ себестоимости отдельного вида продукции

Важным показателем, характеризующим работу предприятий, является

себестоимость продукции, работ и услуг. От ее уровня зависят  финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние субъектов  хозяйствования.

 Анализ себестоимости  продукции, работ и услуг имеет  очень важное значение. Он позволяет  выяснить тенденции изменения  данного показателя, выполнения  плана по его уровню, определить  влияние факторов на его прирост,  установить резервы и дать  оценку работы предприятия по использованию возможностей снижения себестоимости продукции.

Для более глубокого  изучения причин изменения себестоимости  анализируют отчетные калькуляции  по отдельным изделиям, сравнивают фактический уровень затрат на единицу  продукции с плановым и данными прошлых лет в целом и по статьям затрат.

 

                                          Зi= (Ai / VВПi ) +b,                                        (2)

                                   

где  Зi- общая сумма затрат на производство продукции;

Ai- абсолютное сумма постоянных расходов на весь выпуск продукции;

VВПi- объем производства продукции;

b- уровень переменных расходов на единицу продукции.

3) Анализ прямых материальных затрат

Большой удельный вес  в себестоимости продукции занимают

материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения удельных материальных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi). Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi).

                                   УМЗi= ∑(УРi * Цi),                                           (3)

 

где УМЗi-удельные материальные затраты;

УРi- расход материала на единицу продукции;

Цi- цена материала.

 

                            МЗi= VВПi* ∑(УРi* Цi)                                         (4)

 

  1. Анализ затратоемкости продукции

 

ЗЕ= Зобщ/ ВП = (∑(VВП общ* Уdi*bi)+A)/ ∑(VВП oбщ.*Уdi*Цi )            (5)

 

Важнейшую роль в снижении себестоимости продукции играет оперативный экономический анализ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 Сведения  о организации и  изготовляемого  ее банкетного блюда

 

2.1 Характеристика  организации

Название предприятия: Общество с ограниченной ответственностью

«Рандеву»

Адрес: 606032, Нижегородская  область, город Дзержинск, улица  Бутлерова, дом № 3.

Телефон: (8313) 25-32-88

Факс: (8313) 25-32-88

е-mail: kaferandevu@mail.ru

Директор: Патров Лев Германович

Направление деятельности: ОКВЭД 55.30

- изготовление, реализацию  и организацию потребления непосредственно  на месте кулинарной продукции,  продажу напитков, иногда в сопровождении  некоторых форм развлекательных программ;

Информация о работе Вредные и опасные производственные факторы, присущие помещению бухгалтерии ООО «Рандеву»