Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 07:57, творческая работа
Несмотря на некоторый спад потребления хлеба в нашей стране, в дальнесрочной перспективе этот бизнес выглядит достаточно привлекательным. На сегодня, рыночная доля мини-пекарен в г. Томске отстает от Европейской в 6-8 раз. А тот факт, что большинство рыночных показателей адоптируются под Европейские, дает нам уверенность судить о хорошем будущем частных пекарен. Конкурировать с крупными производствами достаточно просто, мини-пекарня способна предоставить потребителю самую разнообразную продукцию.
Резюме…………………………………………………..…………....... 3
1. Описание продукта………………………………………………… 3
2. План маркетинга……………………………………………………. 5
3. Производственный план………………………………………….. 11
4. Организационный план…………………………………………… 16
5. Финансовый план………………………………………………….. 18
6. Оценка рисков……………………………………………………… 39
Заключение……………………………………………………………... 41
Список литературы…………………………………………………….. 42
График рентабельности
Построение графика: по оси абцисс - план (шт.), по оси ординат – тыс. руб.
Постоянные издержки (Ипост)– это те издержки, которые всегда будут, даже если предприятие будет стоять.: аренда, % за кредиты, аморитзация, з/п, налог на недвижимость, реклама
13,856 – Эл/энергия
396 – з/п заведующей и технолога;
134,6 –ЕСН –единый социальный налог;
52,8 – амортизация;
83,9 – прочие
681,2 т.руб.
Откладываем 681 т.руб на оси у и проводим прямую, это пост. Изд.
Теперь считаем переменные (Sпер.сум)
Это: материалы – 822,637
з/п рабочих -192
есн -65,3
1079,9 т.руб
(1079,9/19243)*1000=56,12 руб/шт
Начинаем строить график для переменных затрат.
Берем объем =100 шт = 56,12*1000=56120 и откладываем на графике х-1000 по оси у – 56120 – это первая точка;
Берем объем 10 000 = 56,12*10 000= 561 200 и откладываем – это вторая точка, проводим прямую - это переменные затраты, параллельно ведем вверх до пересечения с основным графиком, получаем точку А – точка безубыточности, это тот критический объема , до которой не будет прибыли – на графике все видно.
Можно определить эту точку безубыточности и аналитически:
на конец периода
1. Нематериальные активы и
2. Сумма начисленной амортизации
при условии изготовления и
реализации продукции в
3. Стоимость оборотных средств
в незавершенном производстве
и готовой продукции
4. В составе оборотных активов материальные запасы и расходы будущих периодов показываются в том же объеме, что и во вступительном балансе (условно считаем неизменными внешние и внутренние факторы, обусловливающие их величину).
5. Денежные средства на
где – денежные средства на начало и конец года соответственно; - оборотные средства в незавершенном производстве; - оборотные средства в готовой продукции; – годовые амортизационные отчисления от стоимости основных средств и нематериальных активов; Ппн – прибыль после налогообложения; Ккр – сумма подлежащего возврату краткосрочного кредита.
6. Краткосрочный кредит
7. В пассиве баланса собственный капитал, представленный во вступительном балансе как уставный (авансированный учредителями в момент создания предприятия), увеличивается на сумму нераспределенной прибыли.
Таблица 7
Основные показатели хозяйственной деятельности предприятия
Показатель |
||
план |
факт | |
1. Оценка имущественного Сумма хозяйственных средств
Доля активной части основных средств 1120/660
Коэффициент износа основных средств 52,8/660
2. Оценка ликвидности: Собственные оборотные средства (функционирующий/рабочий капитал) 511-56
Коэффициент текущей ликвидности 511/56
Коэффициент быстрой ликвидности (511-187,6)/56
Коэффициент абсолютной ликвидности 323/56
Коэффициент обеспеченности собственными средствами (511-56)/56
3. Оценка деловой активности: Выручка от реализации Прибыль до налогообложения
Производительность труда на предприятии 2290/9-факт.численность персонала
Фондоотдача 2290/660
Число оборотов оборотных средств 2290/511
Оборачиваемость собственного капитала 2290/1027 |
1120
1,7
0,08
455
9,1
5,8
5,8
8,1
2290 555,6
254,4
3,5
4,5
2,2 |
981,1
1,5
0,08
316,1
6,6
0,5
0,5
5,6
1853 278,1
205,6
2,8
5
2,1 |
4. Оценка рентабельности Рентабельность продукции (рентабельность продаж) 551,6/2290 * 100
Рентабельность основной деятельности 551,6/1738,4 * 100
Рентабельность капитала (рентабельность активов, общая рентабельность) 555,6/1120 * 100
Рентабельность собственного капитала 247,8/1027*100
Нераспределенная прибыль |
24%
31,7%
49,6%
27%
277,8 т.руб. |
14,7%
17,2%
28,3%
15,7%
139,1 т.руб. |
Рассмотрев основные показатели хозяйственной деятельности предприятия план и факт можно сделать вывод: предприятие в двух случаях прибыльное и рентабельное.
Исходя из того, что фактическая цена ниже плановой, то предприятие получило меньше прибыли в связи с этим ликвидность предприятия снизилась и деловая активность
Вывод – на ХДП большое значение оказывают цена на продукцию и объем продаж.
Таблица 17. Риски
Риски |
Последствия |
Действия по предотвращению подобных ситуаций |
Проблемы со сбытом – отсутствие покупателей |
Низкая доходность, непокрытие переменных затрат |
Качественная маркетинговая программа, постепенное расширение ассортимента |
Активность конкурентов |
Отток потребителей |
Постоянный мониторинг конкурентов,
высокое качество обслуживания, стимулирование
сбыта через специальные |
Поломка оборудования |
Остановка производства |
Хорошее качество оборудования, профилактический осмотр и своевременный ремонт |
Недобросовестность персонала |
Снижение качества товаров, как следствие снижение доходности предприятия |
Постоянный опрос покупателей, проверка «тайный покупатель» |
Недобросовестность |
Сбои в работе производства, как следствие снижение удовлетворенности потребителей и отток |
Создание оптимального запаса сырья |
Изменение законодательства в отношении малого предпринимательства и пекарного бизнеса в частности |
Непредвидимые финансовые и трудовые затраты |
Мониторинг законодательной и правовой базы |
Изменение вкусовых предпочтений потребителей в связи с внешними факторами |
Недовольство потребителей, как следствие отток |
Создание новых продуктов, изменение идеи позиционирования продуктов на рынке |
Изменение состояние помещения (сырость) |
Сырье будет испорчено |
Постоянный осмотр помещения, профилактический ремонт помещения |
Заключение
В заключении можно сказать, что предприятие, руководствуясь данным планом, может вести безубыточную деятельность с пользой для общества.
После написания работы у меня сложилось представление и деятельности предприятия и об обороте финансов. Написание бизнес плана - трудоемкая работа, поскольку трудно найти соответствующую информацию по данной теме, но данная работа очень важна для студентов экономических специальностей для знания функционирования денежных механизмов предприятия. Организация правильного и безубыточного бизнес развития – залог стабильного будущего для молодых предпринимателей.
Список литературы: