Бизнес план "Пекарни"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Марта 2013 в 07:57, творческая работа

Описание работы

Несмотря на некоторый спад потребления хлеба в нашей стране, в дальнесрочной перспективе этот бизнес выглядит достаточно привлекательным. На сегодня, рыночная доля мини-пекарен в г. Томске отстает от Европейской в 6-8 раз. А тот факт, что большинство рыночных показателей адоптируются под Европейские, дает нам уверенность судить о хорошем будущем частных пекарен. Конкурировать с крупными производствами достаточно просто, мини-пекарня способна предоставить потребителю самую разнообразную продукцию.

Содержание работы

Резюме…………………………………………………..…………....... 3
1. Описание продукта………………………………………………… 3
2. План маркетинга……………………………………………………. 5
3. Производственный план………………………………………….. 11
4. Организационный план…………………………………………… 16
5. Финансовый план………………………………………………….. 18
6. Оценка рисков……………………………………………………… 39
Заключение……………………………………………………………... 41
Список литературы…………………………………………………….. 42

Файлы: 1 файл

Пекарня БП.docx

— 232.52 Кб (Скачать файл)

 

График рентабельности

 

Построение графика: по оси абцисс - план (шт.), по  оси ординат – тыс. руб.

Постоянные издержки  (Ипост)– это те издержки, которые всегда будут, даже если предприятие будет стоять.: аренда, % за кредиты, аморитзация, з/п, налог на недвижимость, реклама

13,856 – Эл/энергия

396 – з/п заведующей  и технолога;

134,6 –ЕСН –единый социальный  налог;

52,8 – амортизация;

83,9 – прочие 


681,2 т.руб.

Откладываем 681 т.руб на оси  у и проводим прямую, это пост. Изд.

Теперь считаем переменные (Sпер.сум)

Это: материалы – 822,637

 з/п рабочих -192

есн -65,3


1079,9 т.руб

(1079,9/19243)*1000=56,12 руб/шт

Начинаем строить график для переменных затрат.

Берем объем =100 шт = 56,12*1000=56120 и откладываем на графике х-1000 по оси у – 56120 – это первая точка;

Берем объем 10 000 = 56,12*10 000= 561 200 и откладываем – это вторая точка, проводим прямую - это переменные затраты, параллельно ведем вверх до пересечения с основным графиком, получаем точку А – точка безубыточности, это тот критический объема , до которой не будет прибыли – на графике все видно.

Можно определить  эту  точку безубыточности и аналитически:

 

Формирование планового  баланса хозяйственных средств

на  конец периода

 

1. Нематериальные активы и основные  средства должны быть показаны  в балансе по остаточной стоимости,  т.е. за вычетом начисленной  амортизации. Норму амортизации  нематериальных активов принять  равной  Ннма = 10%/г.

2. Сумма начисленной амортизации  при условии изготовления и  реализации продукции в запланированном  объеме увеличивает денежные  средства предприятия на расчетном  счете.

3. Стоимость оборотных средств  в незавершенном производстве  и готовой продукции  показывается  в активе баланса на конец  периода в соответствии с расчетом.

4. В составе оборотных активов   материальные запасы и расходы  будущих периодов показываются  в том же объеме, что и во  вступительном балансе (условно считаем неизменными внешние и внутренние факторы, обусловливающие их величину).

5. Денежные средства на расчетном  счете  определяются следующим  образом:

,

где   – денежные средства на начало и конец года соответственно;    - оборотные средства в незавершенном производстве; - оборотные средства в готовой продукции; – годовые амортизационные отчисления от стоимости основных средств и нематериальных активов;   Ппн – прибыль после налогообложения;   Ккр – сумма подлежащего возврату краткосрочного кредита.

6. Краткосрочный кредит возвращен. 

7. В пассиве баланса собственный капитал, представленный во вступительном  балансе  как уставный (авансированный учредителями в момент создания предприятия), увеличивается на сумму нераспределенной прибыли.

 

 

 

 

Таблица 7

 

Основные показатели хозяйственной  деятельности предприятия

 

Показатель

 

план

факт

 

1. Оценка имущественного положения:

Сумма хозяйственных  средств

 

Доля активной части основных средств  1120/660

 

Коэффициент износа основных средств 52,8/660

 

2. Оценка ликвидности:

Собственные оборотные средства (функционирующий/рабочий  капитал)

511-56

 

Коэффициент текущей ликвидности

511/56

   

Коэффициент  быстрой ликвидности

(511-187,6)/56

 

Коэффициент  абсолютной ликвидности

323/56

 

Коэффициент обеспеченности собственными средствами

(511-56)/56

 

3. Оценка деловой активности:

Выручка от реализации

Прибыль до налогообложения

 

Производительность  труда на предприятии 2290/9-факт.численность персонала

 

Фондоотдача  2290/660

 

Число оборотов оборотных средств

2290/511

 

Оборачиваемость собственного капитала 2290/1027

 

 

 

 

1120

 

1,7

 

 

0,08

 

 

 

455

 

 

 

9,1

 

 

5,8

 

 

5,8

 

 

 

8,1

 

 

 

 

2290

555,6

 

 

254,4

 

 

3,5

 

4,5

 

 

 

2,2

 

 

 

 

 

 

 

981,1

 

1,5

 

 

0,08

 

 

 

316,1

 

 

 

6,6

 

 

0,5

 

 

0,5

 

 

 

5,6

 

 

 

1853

278,1

 

 

205,6

 

 

2,8

 

5

 

 

 

2,1

 

4. Оценка рентабельности

Рентабельность  продукции (рентабельность продаж)

551,6/2290 * 100

 

Рентабельность  основной деятельности

551,6/1738,4 * 100

 

Рентабельность  капитала (рентабельность активов, общая  рентабельность)

555,6/1120 * 100

 

Рентабельность  собственного капитала

247,8/1027*100

 

Нераспределенная  прибыль

 

 

 

24%

 

 

 

31,7%

 

 

 

49,6%

 

 

 

 

27%

 

 

277,8 т.руб.

 

 

 

 

 

 

 

14,7%

 

 

17,2%

 

 

 

28,3%

 

 

 

 

15,7%

 

 

139,1 т.руб.


 

 

Рассмотрев основные показатели хозяйственной  деятельности предприятия план и  факт можно сделать вывод: предприятие  в двух случаях прибыльное и рентабельное.

Исходя из того, что фактическая  цена ниже плановой, то предприятие  получило меньше прибыли в связи  с этим ликвидность предприятия  снизилась и деловая активность

Вывод – на ХДП большое значение оказывают цена на продукцию и  объем продаж.

  1. Анализ рисков

Таблица 17. Риски

Риски

Последствия

Действия по предотвращению подобных ситуаций

Проблемы со сбытом –  отсутствие покупателей

Низкая доходность, непокрытие переменных затрат

Качественная маркетинговая  программа, постепенное расширение ассортимента

Активность конкурентов

Отток потребителей

Постоянный мониторинг конкурентов, высокое качество обслуживания, стимулирование сбыта через специальные предложения

Поломка оборудования

Остановка производства

Хорошее качество оборудования, профилактический осмотр и своевременный  ремонт

Недобросовестность персонала

Снижение качества товаров, как следствие снижение доходности предприятия

Постоянный опрос покупателей, проверка «тайный покупатель»

Недобросовестность поставщиков  сырья

Сбои в работе производства, как следствие снижение удовлетворенности  потребителей и отток

Создание оптимального запаса сырья

Изменение законодательства в отношении малого предпринимательства и пекарного бизнеса в частности

Непредвидимые финансовые и  трудовые затраты

Мониторинг законодательной  и правовой базы

Изменение вкусовых предпочтений потребителей в связи с внешними факторами

Недовольство потребителей, как следствие отток

Создание новых продуктов, изменение идеи позиционирования продуктов  на рынке

Изменение состояние помещения (сырость)

Сырье будет испорчено

Постоянный осмотр помещения, профилактический ремонт помещения


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В заключении можно сказать, что предприятие, руководствуясь данным планом, может вести безубыточную деятельность с пользой для общества.

После написания работы у  меня сложилось представление и  деятельности предприятия и об обороте финансов. Написание бизнес плана - трудоемкая работа, поскольку трудно найти соответствующую информацию по данной теме, но данная работа очень важна для студентов экономических специальностей для знания функционирования денежных механизмов предприятия. Организация правильного и безубыточного бизнес развития – залог стабильного будущего для молодых предпринимателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы:

  1. Финансы, денежное обращение, кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А. Дробозиной. - М.: Финансы, 1997. - 479 с.
  2. Большая Советская Энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://bse.sci-lib.com/article115654.html
  3. Экономика 2000 (экономическая библиотека):  http://blagodeteleva.chiti.uch.net
  4. Экономическая теория on-line: http://economictheory.narod.ru
  5. Реестр предприятий пищевой промышленности Томской области: http://tomsk.gov.ru/ru/economy_finances/consumer_market/food_industry/list.html
  6. Отраслевой бизнес-справочник предприятий России: http://www.actinfo.ru/miscfoodtrade/companies_list/activity=51.38.24
  7. Хлеб и булочные изделия: http://soch.tomsk.ru/db/Economics/ek_pp_81.htm
  8. http://www.ref.by/refs/81/26651/1.html

 


 


Информация о работе Бизнес план "Пекарни"