Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Декабря 2012 в 10:30, дипломная работа

Описание работы

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………….........3
Глава 1. Теоретические основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса
Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29
Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования
2.1 Характеристика финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38
2.2 Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66
Глава 3. Предложения по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность
3.1 Разработка предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82
3.2 Оценка экономической эффективности предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»……85
Заключение…………………………………………………………………….100
Список литературы……………………………………………………………105

Файлы: 1 файл

ДИПЛОМ.doc

— 798.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

 

Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального 

образования

 

РОССИЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ

 УНИВЕРСИТЕТ (РГТЭУ)

 

Факультет ресторанно-гостиничного бизнеса и услуг

                  Кафедра Менеджмента в сфере услуг

 

                                                  Допустить к защите

                                                       Заведующий кафедрой

                                                     Проф. Друганов С.П.                                                         

                                                         _____________________

                                                                « ____»____________2010 г.

 

 

ВЫПУСКНАЯ КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

 

на  тему: Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана

 

     Специальность: 080502 Экономика и управление на предприятии

                                               ресторанно-гостиничного бизнеса

 

    

 

ДИПЛОМНИК:                                НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

Студент                                                Профессор

Очно-заочной формы обучения

62 группы

Мещанинова Екатерина                          Журко  Татьяна                  

     Сергеевна                                                  Владимировна

 

Подпись_____________                     Подпись________________

 

 

 

Москва 2010

 

Введение…………………………………………………………………….........3

Глава 1. Теоретические основы финансового  планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса

    1. Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии…………………………………………………………………5
    2. Виды и методы финансового планирования на предприятии…………..8
    3. Основные этапы разработки финансового плана предприятия и его реализация………………………………………………………………………29

Глава 2. Анализ деятельности ресторана «Диюр» в сфере финансового планирования

2.1  Характеристика  финансово-экономической деятельности ресторана «Диюр»…………………………………………………………………………..38

2.2  Анализ системы финансового планирования в ресторане «Диюр»…….66

Глава 3. Предложения по совершенствованию  финансового планирования в ресторане «Диюр» и их эффективность

3.1 Разработка  предложений по совершенствованию финансового планирования в ресторане «Диюр»…………………………………………..82

3.2 Оценка экономической  эффективности предложений по  совершенствованию финансового  планирования в ресторане «Диюр»……85

Заключение…………………………………………………………………….100

Список  литературы……………………………………………………………105

 

 

 

 

 

 

 

Введение.

Переход к рыночной экономике  сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением  финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности. Каждый предприниматель должен ясно представлять потребность на перспективу в финансовых, материальных ресурсах и источников их получения, уметь четко рассчитать эффективность использования ресурсов в процессе работы предприятия.

Актуальность темы дипломной работы вызвана тем, что нормальное функционирование предприятия питания невозможна без финансовых ресурсов, которые необходимо расходовать для приобретения сырья, товаров, расчетов с поставщиками, для удовлетворения экономических и социальных интересов членов трудового коллектива. Требуется прогнозировать движение этих средств, планировать поступление финансовых ресурсов, их целевое распределение.

Объектом финансового  планирования является ООО «Технолог» ресторан «Диюр». Предметом диплома является финансовая деятельность предприятия ООО «Технолог», которая состоит в формировании различных фондов денежных средств, их распределении и использовании. Финансовое планирование охватывает процесс определения доходов и поступлений, расходов и отчислений. Финансовая деятельность анализируется за 2008-2009 годы.

Цель данной дипломной работы заключается, прежде всего, в том, чтобы определить источники получения и размеры доходов от хозяйственной деятельности и других денежных поступлений и обосновать конкретные направления эффективного их расходования в соответствии со стратегическими задачами предприятия. Финансовое планирование дает возможность рассмотреть и сравнить альтернативные варианты финансовой стратегии предприятия общественного питания и обеспечить на этой основе достижение предприятием устойчивого финансового состояния. С помощью финансового планирования достигается взаимосвязная координация разных направлений деятельности предприятия общественного питания с точки зрения потребности в финансовых ресурсах и их наличия. Это обеспечивает выбор приоритетных  направлений развития на основе согласования разных целей и возможных путей их достижения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Теоретические  основы финансового планирования на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса.

    1. Сущность, задачи и содержание финансового планирования на предприятии

Планирование  – вид управленческой деятельности, связанной с процессом составления планов, контроля над их исполнением, выявления причин отклонений от запланированного корректировки планов с учетом устранения причин отклонений.

  План – перечень действий, которые  должны быть произведены для  достижения поставленных целей, их последовательности, а также необходимых материальных, трудовых и временных ресурсов.

   Предприятия самостоятельно оценивают  потребность в финансовых ресурсах  и обеспечивают эффективность  их использования в производстве  или в доходных вложениях, несут полную ответственность за полученные результаты, однако, не забывая о необходимости учитывать народнохозяйственные интересы. В условиях, когда каждое предприятие само планирует свою деятельность и народнохозяйственные интересы обеспечиваются через рыночное саморегулирование экономики, финансовый план предприятия координирует работу его подразделений, осуществляет контроль, а производственными процессами и рациональным использованием ресурсов.

В наше время в России в условиях рыночной экономики и  большом уровне неопределенности, нестабильности для любой предприятия финансовое планирование является одним из самых важных элементов ее деятельности. Основной целью любой коммерческой организации является получение прибыли, а это невозможно без тщательного планирования всех финансовых потоков и процессов предприятия, внешних и внутренних связей1.

В условиях рыночной экономики выживают только те фирмы, которые с помощью финансового  планирования как бы видят на два  шага вперед, прогнозируют финансовую ситуацию в зависимости от изменения различных внешних и внутренних факторов. Предприятия заинтересованы в том, чтобы иметь реальные представления о своих возможностях.

Основное  назначение и сущность финансового  планирования – разработка и осуществление  финансовых планов, обеспечивающих грамотное управление финансами предприятия не только для достижения безубыточной работы предприятия, но и для его поступательного развития  в соответствии с требованием времени.

   Финансовое планирование предприятия  – это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств, предприятия для обеспечения его развития. Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач объектов планирования и во многом определяется приоритетами, выбранными руководством предприятия.

Основными задачами финансового планирования на предприятии  являются:

- обеспечение  необходимыми финансовыми ресурсами  производственной, инвестиционной  и финансовой деятельности;

- определение  путей эффективного вложения  капитала, оценка степени эффективного  его использования;

- выявление  внутрихозяйственных резервов увеличения  прибыли за счет экономного  использования денежных средств;

- установление  рациональных финансовых отношений с бюджетом, банками и контрагентами;

- соблюдение  интересов акционеров и других  инвесторов;

- контроль над финансовым состоянием, платежеспособностью и кредитоспособностью предприятия.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Виды и методы финансового планирования на предприятии

Финансовое  планирование на фирме бывает трех видов и различается по типу составляемого  плана и сроку, на который он разрабатывается. Финансовое планирование бывает: оперативное, текущее и перспективное (стратегическое).

Все виды финансового  планирования на фирме связаны друг с другом и осуществляются в определенной последовательности.

Таблица 1.

Виды финансового  планирования

Виды финансового  планирования

Перспективное (стратегическое) финансовое планирование

Текущее финансовое планирование

Оперативное финансовое планирование

Формы разрабатываемых  финансовых планов

Прогноз отчета о прибылях и убытках; прогноз  движения денежных средств; прогноз  бухгалтерского баланса

План доходов  и расходов по операционной деятельности; план доходов и расходов по инвестиционной деятельности; план поступления и расходования денежных средств; балансовый план

Платежный календарь, кассовый план

Период планирования

1 -3 года

1 год

Декада, квартал, месяц


 

Исходной точкой планирования является прогнозирование  основных направлений финансовой деятельности предприятия, осуществляемое в процессе перспективного планирования, которое определяет задачи и параметры текущего финансового планирования. В свою очередь основа для разработки оперативных финансовых планов формируется именно на стадии текущего финансового планирования.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1 Взаимосвязь  видов финансового планирования.

Мне кажется, очень  важно осознавать тесную взаимосвязь  всех видов финансового планирования. И то, что с переходом от одного вида планирования к другому цели, задачи, этапы осуществления и показатели более конкретизируются, становятся более четкими.

Перспективное финансовое планирование охватывает в  современных условиях период от одного года до трех (редко - пяти) лет. Перспективное  финансовое планирование включает разработку финансовой стратегии предприятия и прогнозирование его финансовой деятельности. Финансовая стратегия - это определение долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия и выбор наиболее эффективных способов и путей их достижения.

Процесс формирования финансовой стратегии включает в  себя следующие основные этапы:

  1. Определение периода реализации стратегии. Продолжительность этого период зависит от периода формирования общей стратегии предприятия. Кроме того, на него воздействуют и другие факторы: динамика макроэкономических процессов, изменения, происходящие на финансовом рынке, отраслевая принадлежность и специфика внешней среды деятельности предприятия.
  2. Анализ факторов внешней среды предприятия;
  3. Формирование стратегических целей финансовой деятельности. Главная цель данного этапа - максимизация рыночной стоимости предприятия. Система стратегических целей предприятия должна быть сформулирована четко, отражая каждую из целей в конкретных показателях-нормативах. Обычно в качестве стратегических нормативов используют такие, как: среднегодовой темп роста собственных финансовых ресурсов, формируемых их внутренних источников; минимальная доля собственного капитала; соотношение оборотных и внеоборотных активов предприятия и пр. На основе финансовой стратегии формируется финансовая политика по конкретным направлениям финансовой деятельности: налоговой, амортизационной, дивидендной, эмиссионной и пр.
  4. Разработка финансовой политики предприятия;
  5. Разработка системы мероприятий по обеспечению реализации финансовой стратегии;
  6. Оценка разработанной финансовой стратегии. Она осуществляется по нескольким параметрам. Во-первых, оценивается насколько разработанная финансовая стратегия согласуется с общей стратегией предприятия, выявляется степень согласованности целей, направлений и этапов реализации этих стратегий. Во-вторых, оценивается согласованность финансовой стратегии предприятия с прогнозируемыми изменениями во внешней среде. В-третьих, оценивается реализуемость разработанной финансовой стратегии, т. е. рассматриваются возможности предприятия в формировании собственных и привлеченных финансовых ресурсов. В заключение оценивается результативность финансовой стратегии. Такая оценка может быть основана на прогнозных расчетах различных финансовых показателей, а также на прогнозе динамики нефинансовых результатов реализации разработанной стратегии, таких, как: рост деловой репутации предприятия, повышение уровня управляемостью финансовой деятельностью структурных подразделений и пр.3

Информация о работе Финансовое планирование на предприятиях ресторанно-гостинечного бизнеса: методы, порядок, организация реализации плана