Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курс лекций
ТЕМА 1 ТЕОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 2 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
...
Тема 10. Инновационная деятельность
Тема 15. Развитие предприятий: современные модели, трансформация и реструктуризация
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА И ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ
1. Сущность, структура
и принципы организации
2. Организационные типы производства.
3. Организация производственного процесса во времени.
4. Методы организации производства.
5. Обеспечение качества продукции.
1. Сущность,
структура и принципы
Для любого предприятия основой его функционирования является производственная деятельность. Под производственной деятельностью понимают совокупность целенаправленных процессов, которые осуществляются людьми с помощью средств труда или природных процессов, в результате которых предметы труда изменяют свой состав, состояние, форму, приобретают определенные новые свойства и превращаются в готовую продукцию (рис.12.1).
Рис. 12.1. – Схема осуществления производственной деятельности.
Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наиболее эффективного производственного результата.
Производственный процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда, естественных процессов и средств труда, необходимых для превращения исходного сырья и материалов в готовую продукцию.
Основными элементами производственного процесса являются процесс труда как осознанная деятельность человека, предметы труда и средства труда.
Главной составляющей производственного процесса является технологический процесс – совокупность действий по изменению и определению состояния предмета труда.
Классификация производственных процессов осуществляется по следующим критериям:
1. По назначению производственные процессы делятся на:
- основные процессы – это процессы непосредственного изготовления основной продукции предприятия, которая определяет его производственный профиль, специализацию и поступает на рынок как товар.
Основные процессы в машиностроении и других производствах подразделяются на заготовительную, обрабатывающую и сборочную стадии.
- вспомогательные процессы – это процессы изготовления продукции или оказания услуг, которые используются непосредственно на предприятии для обеспечения нормального протекания основных процессов. Они группируются по назначению, создавая такие вспомогательные производства, как ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
- обслуживающие – процессы, которые обеспечивают нормальные условия для осуществления основных и вспомогательных. К ним относятся: складские и транспортные.
2. По продолжительности производственные процессы делятся на:
- дискретные (прерывные) – это циклические процессы, связанные с изготовлением изделий определенной формы, которые учитываются в штуках.
- непрерывные – процессы, которые свойственны производству продукции, не имеющей постоянного объема и формы (сыпучие, жидкие, газообразные), и поэтому их протекание не требует технологической цикличности.
3. По степени автоматизации производственные процессы делятся на:
- ручные – процессы, которые выполняются непосредственно рабочим без применения машин и механизмов;
- механизированные – процессы, осуществляемые рабочим с помощью машин и механизмов;
- автоматизированные – процессы, которые осуществляются машинами под наблюдением рабочего;
- автоматические – процессы, которые осуществляются машинами без участия рабочего по предварительно разработанной программе.
Основной структурной единицей производственного процесса является операция. Операция – это завершенная часть производственного процесса, которая осуществляется на одном рабочем месте над одним и тем же предметом труда без переналадки оборудования. Среди всех операций особо выделяют технологические, которые в совокупности формируют технологический процесс.
Производственный процесс и его отдельные операции должны быть рационально организованы в пространстве и во времени. Для этого при проектировании и организации производственного процесса следует придерживаться следующих принципов:
1. Принцип специализации означает разделение труда между отдельными подразделениями предприятия и рабочими местами в процессе производства и их кооперирование. Этот принцип характеризуется ограниченной и стабильной номенклатурой продукции, которая изготавливается в каждом производственном подразделении.
2. Принцип пропорциональности предусматривает относительно одинаковую производительность за единицу времени взаимосвязанных подразделений предприятия, а в их пределах – участков, бригад и рабочих мест. Нарушение этого принципа приводит к возникновению «узких мест» при наличии резервов в других местах.
3. Принцип параллельности предусматривает одновременное выполнение отдельных операций и процессов. Это имеет особо важное значение при производстве сложных изделий, состоящих из многих деталей, узлов, агрегатов. Параллельность достигается за счет расчленения изделий на составные части, совмещения времени выполнения разных операций над ними, одновременным изготовлением различных изделий.
4. Принцип прямоточности. В соответствии с ним предметы труда должны проходить кратчайший путь на всех стадиях и операциях производственного процесса без встречных и возвратных перемещений. Соблюдение этого принципа обеспечивается расположением цехов, участков, рабочих мест по ходу технологического процесса. Вспомогательные цеха следует размещать по возможности ближе к тем подразделениям, которые они обслуживают.
5. Принцип непрерывности требует, чтобы в процессе изготовления продукции перерывы между последовательно выполняемыми операциями были сведены к минимуму или полностью ликвидированы.
В наибольшей степени этот принцип реализуется лишь в технологически непрерывных производствах. В дискретных производствах перерывы полностью исключить невозможно по технологическим и организационным причинам, поэтому очень важной является задача минимизации перерывов в структуре производственного цикла путем синхронизации операций.
6. Принцип ритмичности означает равномерный выпуск продукции в определенные промежутки времени. При соблюдении этого принципа в одинаковые промежутки времени изготавливают одинаковое или равномерно увеличивающееся количество продукции, обеспечивая равномерную загрузку рабочих мест.
7. Принцип автоматичности предполагает максимально возможное и экономически обоснованное освобождение человека от непосредственного участия в выполнении производственного процесса.
8. Принцип гибкости означает, что производственный процесс должен оперативно и эффективно адаптироваться к организационно-техническим условиям, связанным с переходом на изготовление новой продукции или её модернизации.
9. Принцип гомеостатичности заключается в способности производственной системы противостоять нарушению её функций благодаря наличию в системе механизма саморегулирования. Это достигается созданием технических и организационных систем саморегулирования и стабилизации. К таким системам относятся: 1) система оперативного планирования и регулирования производства; 2) система планово-предупредительных ремонтов; 3) система резервных запасов и другие.
Рассмотренные принципы тесно связаны между собой, дополняют друг друга и в различной степени реализуются в практической производственной деятельности предприятий.
2. Организационные типы производства
Особенности деятельности предприятия, специфика конкретных технический и организационных решений существенно зависят от типа производства.
Тип производства – это комплексная характеристика наиболее существенных черт и организационно-технических особенностей производства, зависящих от уровня специализации рабочих мест, широты и постоянства выпускаемой продукции, масштаба и повторяемости её выпуска.
Существует три типа производства:
индивидуальное (единичное) – характеризуется широкой номенклатурой продукции, небольшим объёмом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление которых не предусматривается;
серийное – имеет ограниченную номенклатуру продукции, изготовление отдельных изделий периодически повторяется определенными партиями (сериями);
массовое – характеризуется узкой номенклатурой продукции, большим объемом непрерывного и длительного изготовления одинаковых изделий.
Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации рабочих мест, который рассчитывается с помощью коэффициента закрепления операций.
Коэффициент закрепления операций – это среднее количество технологических операций, которые выполняются на одном рабочем мечте за месяц. Он рассчитывается по формуле:
где n — количество наименований предметов, обрабатываемых в данной группе рабочих мест за месяц;
mi — количество операций, которые проходит i-й предмет в процессе обработки в данной группе рабочих мест;
M — количество рабочих мест, для которых рассчитывается данный коэффициент.
Рабочие места индивидуального производства характеризуются выполнением разнообразных операций над разными деталями в рамках технологических возможностей оборудования, которое является универсальным и размещается однотипными технологическими группами. Ориентировочно для индивидуального производства Кз.о. > 40.
На рабочих местах серийного производства осуществляются операции над ограниченной номенклатурой деталей, которые обрабатываются периодически партиями.
В зависимости от широты номенклатуры, величины партий и периодичности их обработки серийное производство делится на:
- мелкосерийное – 20< Кз.о. ≤ 40, рабочие места по своим характеристикам близки к единичному производству;
- среднесерийное – 10< Кз.о. ≤ 20, оборудование имеет более высокий уровень специализации;
- крупносерийное – 1< Кз.о. ≤10, оборудование специализированное, предметы обрабатываются крупными партиями.
Рабочие места в массовом производстве характеризуются постоянным выполнением одной операции над одним предметом труда, т.е. Кз.о.= 1. Оборудование является узкоспециализированным.
3. Организация производственного процесса во времени
Организация производства
во времени характеризуется
Производственный цикл — это интервал времени от начала до окончания изготовления продукции, т.е. время в течение которого запускаемые в производство предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Структурой производственного цикла называется состав и соотношение затрат времени на осуществление частичных процессов и времени перерывов.
Конкретная структура
производственного цикла
В непрерывных производствах
большую часть
Наиболее длительные перерывы – в единичном производстве, меньшие – в серийном, и минимальные – в массовом. Таким образом, время производства (или длительность производственного цикла) включает: 1) рабочий период; 2) время перерывов.
Тц = Траб + Тп
Рабочий период — время протекания производственно-трудовых процессов.
Траб = tтехн + tв,
где tтехн — время технологических операций;
tв — время вспомогательных операций.
Общее время перерывов складывается из различных по характеру перерывов, а именно: технологически необходимые; перерывы, связанные с режимом работы; перерывы, связанные с ожиданием накопления партии и простои по организационно-технологическим причинам.
Тп = tп. техн + tпр + tпп + tпот
Таким образом, длительность производственного цикла определяется по формуле:
Тп = Stтехн + Stв + Stп. техн + Stпр + Stпп + Stпот
Важным показателем является коэффициент рабочего времени:
Его повышение свидетельствует
о снижении удельного веса перерывов,
улучшении структуры
На длительность производственного
цикла в значительной степени
влияет вид движения предметов труда
по стадиям производственного
– последовательный;
– параллельный;
– последовательно-параллельный.
Последовательный способ заключается в том, что следующая операция начинается только после обработки всех предметов партии на предыдущей операции. Партия предметов передается с операции на операцию полностью. Такой способ прост в организации, однако требует длительного производственного цикла, используется в единичном и серийном производстве.
Параллельный способ характеризуется тем, что каждый предмет труда после окончания предыдущей операции сразу передается на следующую и обрабатывается. При этом полностью ликвидируются простои в ожидании накопления партии за счет чего сокращается длительность производственного цикла. Однако при этом, если длительность операций не одинакова или не кратна, то возникают перерывы в работе. Данный способ используется в массовом и крупносерийном производстве.