Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курс лекций
ТЕМА 1 ТЕОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 2 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
...
Тема 10. Инновационная деятельность
Тема 15. Развитие предприятий: современные модели, трансформация и реструктуризация
Результатом производственной деятельности
коммерческого предприятия
Услуга – это такой вид деятельности, который не меняет натурально-вещественной формы продукта. Примером услуги является расфасовка товара в тару, рекламирование товара, организация его продажи и т.д.
Продукт – изделие, получаемое из исходного сырья и материалов таким технологическим способом, в результате которого свойства исходного материала исчезают, а продукт приобретает самостоятельную потребительскую ценность. Таким образом, продукты – это объекты, имеющие вещественную форму и способные удовлетворять те или иные потребности. Продукты в их натурально-вещественной форме учитываются в натуральных единицах(штуки, тонны, метры погонные, метры кубические и т.д.). Продукты могут учитываться в условно-натуоальном выражении, если производится несколько разновидностей продукта, обладающих общностью основных потребительских свойств. Например, производство химических удобрений одного типа пересчитывается по содержанию основного питательного вещества в пересчете на его стандартное или стопроцентное содержание.
Производство и реализация продукции выражается рядом показателей.
По степени готовности вся продукция разделяется на готовую продукцию, полуфабрикаты и незавершенное производство.
Под готовой продукцией понимается комплектная продукция, прошедшая все стадии изготовления на данном предприятии, не требующая дальнейшей обработки в его пределах, соответствующая требованиям государственных стандартов, а при их отсутствии - техническим условиям, сданная на склад готовой продукции и обеспеченная сертификатом или другим документом, подтверждающим ее качество.
Полуфабрикатом (полупродуктом) называется продукция, законченная производством на отдельных стадиях, в цехах и предназначенная для потребления на других стадиях данного производства. Представляя собой промежуточный продукт, полуфабрикаты могут быть переработаны и на других предприятиях.
Незавершенное производство – продукция, не законченная процессом изготовления в отдельных цехах и не сданная на склад. Сюда относятся сырье в процессе переработки, остатки продукции в обрабатывающих цехах, продукция, изготовление которой закончено, но она не принята ОТК, неукомплектованная продукция, брак, подлежащий исправлению.
Объем производства в стоимостном выражении, составленный на базе ее производства в натуральном выражении, представляют в виде следующих показателей: объем чистой, товарной, валовой, реализованной продукции.
Чистая продукция представляет собой часть валовой продукции предприятия, отражающую вновь созданную стоимость.
В состав товарной продукции входят:
предназначенная для
стоимость полуфабрикатов
стоимость работ промышленного характера, выполняемых для своих непромышленных хозяйств или по заказам со стороны.
Валовая продукция включает стоимость товарной продукции и изменение остатков полуфабрикатов собственного производства и незавершенного производства.
К работам промышленного характера относятся работы, выполняемые силами промышленно-производственного персонала предприятия:
Реализуемая продукция представляет собой стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате готовой продукции, полуфабрикатов собственного производства, работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону ( в т. ч. своему капитальному строительству и своим непромышленным хозяйствам), включая капитальный ремонт оборудования и транспортных средств, выполняемый силами ППП.
Объем реализованной продукции (Р) определяется как
Р = ОНАЧ + ВТ - ОКОН,
где ОНАЧ - остаток продукции на начало периода,
ВТ - товарная продукция,
ОКОН - остаток продукции на конец периода.
Учет товарной, валовой и реализуемой
продукции производится без внутреннего
оборота, т. е. без продукции производственных
единиц, потребляемой внутри предприятия
другими производственными
Основой расчета объема валовой продукции является валовой оборот и внутризаводской оборот.
Валовой оборот (ВО) – стоимость валового выпуска всех видов продукции независимо от того, используется она на том же предприятии или предназначается для отпуска на сторону, а также стоимость работ промышленного характера и услуг на сторону и своим цехам.
Внутризаводским оборотом предприятия (ВнО) считается стоимость той части произведенных им готовых продуктов и полуфабрикатов, которая используется на данном предприятии на собственные промышленно-производственные потребности.
Валовая продукция (ВП) определяется путем вычитания из валового оборота суммы внутризаводского оборота:
ВП = ВО - ВнО.
5.2. Планирование производственной программы
План производства продукции (работ, услуг) определяется предприятием в соответствии с государственным заказом и в соответствии с конъюнктурой рынка. В целом же предприятию нужно определить:
Наиболее сложной процедурой в
планировании производства является определение
набора продукции, который предприятие
может производить для
Вторым этапом в планировании производства
является оценка внутренних производственных
возможностей предприятия. Исследования
этого направления
оценку финансово-
ревизию товарного ассортимента предприятия и анализ конкурентоспособности выпускаемой продукции,
анализ стратегии предприятия на рынке,
диагностику и учет производственных мощностей предприятия, оценку материально-технической базы предприятия (обеспечение материалами, сырьем и энергией),
оценку научно-технического потенциала
предприятия, уровень оперативности
внедрения инноваций в
оценку рабочей силы предприятия, его кадрового состава, уровня образования и повышения квалификации рабочей силы.
Особо важное значение имеет диагностика производственных мощностей предприятия. С целью оценки возможности удовлетворения потребностей рынка в продукции предприятия необходимо соизмерить объем производства продукции, соответствующий потребностям рынка в продукции предприятия, с производственными мощностями.
Важным для предприятий
5.3. Конкурентоспособность продукции
Любой товар, вынесенный на рынок, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности. Поэтому конкурентоспособность (т. е. возможность сбыта на данном рынке) товара можно определить, сравнивая только товары конкурентов между собой. Иными словами - конкурентоспособность - понятие относительное, четко привязанное к рынку и времени продажи.
Конкурентоспособность товара - совокупность качественных и стоимостных характеристик товара, обеспечивающая удовлетворение конкретной потребности покупателя.
Затраты покупателя складываются из двух частей - расходов на покупку (цена товара) и расходов, связанных с потреблением, что вместе называется ценой потребления. Цена потребления обычно существенно выше продажной цены. Наиболее конкурентоспособен не тот товар, который имеет минимальную цену на рынке, а тот, у которого минимальная цена потребления за весь срок его службы у покупателя.
При
этом следует различать качество
и конкурентоспособность
Конкурентоспособность товара должна быть ключевым моментом принятия решения о создании новых производств.
Изучение конкурентоспособности реализуемого на рынке товара должно вестись непрерывно и систематически. Это даст возможность уловить момент, когда данный показатель начнет снижаться. В итоге можно вовремя принять то или иное оптимальное решение: снять ли изделие с производства, модернизировать ли его, перевести ли на другой рынок и т. д.
Оценка конкурентоспособности товара производственно-технического назначения может проводиться в следующей последовательности:
выбор технических и экономических параметров, подлежащих исследованию;
сравнение по каждой из групп параметров. Суть такого сравнения – выяснить, насколько каждый параметр близок к параметру потребности. Сравнение в данном случае производится по единичным показателям отношением величины параметра анализируемого товара к требуемой покупателями величине параметра;
на основе единичных показателей производится расчет групповых показателей, которые выражают различие между анализируемым показателем и потребностью, т.е. позволяют судить о степени удовлетворения потребности;
расчет интегрального
При выборе перечня параметров для
оценки конкурентоспособности
Параметры, характеризующие конкурентоспособность, подразделяются на следующие группы:
технические (параметры назначения, эргономические, нормативные, эстетические и др.);
экономические (формирующие цену потребления);
организационные (система скидок, условия платежа и поставок, комплектность поставки, сроки и условия гарантии и т.д.).
Показатели
Для расчета единичного параметрического показателя определяется отношение величины технического параметра товара к величине того же параметра, при которой элемент потребности удовлетворяется полностью.
qi
=
где qi – единичный параметрический показатель по i-ому параметру;
Рi – величина i-го параметра для анализируемого изделия;