Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курс лекций
ТЕМА 1 ТЕОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 2 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
...
Тема 10. Инновационная деятельность
Тема 15. Развитие предприятий: современные модели, трансформация и реструктуризация
ТЕМА 7
ПЕРСОНАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ И ОПЛАТА ТРУДА
1. Понятие, классификация
и структура персонала
2. Планирование
и формирование персонала
3. Кадровая политика предприятия.
4. Производительность труда и методы ее измерения. Факторы и резерва роста производительности труда.
5. Заработная плата и ее основные функции.
6. Организация оплаты труда на предприятии.
1. Понятие, классификация и структура персонала предприятия
В экономической литературе, статистике и государственном регулировании экономики для определения человеческих ресурсов используется термин трудовые ресурсы.
Трудовые ресурсы – это часть трудоспособного населения, которая по своим возрастным, физическим и образовательным данным соответствует определённой сфере деятельности.
Трудовые ресурсы включают как реальных работников, уже занятых в экономике страны, так и потенциальных, которые не заняты, но могут работать.
Для характеристики всей совокупности работников предприятия используют понятия – персонал, кадры, трудовой коллектив.
Персонал предприятия – это совокупность постоянных работников, которые получили необходимую профессиональную подготовку и/или имеющих опыт практической деятельности и обеспечивающих хозяйственную деятельность предприятия.
Персонал предприятия по участию в производственной деятельности можно разделить на две группы:
- промышленно-производственный персонал (ППП) (персонал, занятый основной деятельностью) – совокупность работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и заводоуправления, то есть все работники, занятые в сфере производства или его обслуживания.
- непроизводственный персонал (персонал, занятый неосновной деятельностью) – работники организационных образований, непосредственно не связанных с производством – работники жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных и медицинских учреждений, дворцов и домов культуры, библиотек, учебных центров и других учреждений социальной направленности.
Такое разделение персонала предприятия на две группы необходимо для расчета заработной платы, согласования трудовых показателей с измерителями результатов производственной деятельности (для определения производительности труда берется, как правило, численность только ППП). В то же время распространение процессов интеграции промышленных систем с банковскими, коммерческими и другими хозяйственными структурами делает такую группировку персонала все более условной.
По характеру
выполняемых функций промышленн
1. Рабочие – работники, непосредственно участвующие в производстве продукции, которые управляют машинами, наблюдают за их работой и т.д.
Поскольку производственные процессы подразделяются на основные и вспомогательные, то и рабочие делятся на основных и вспомогательных.
Основные рабочие – рабочие, непосредственно занятые выполнением технологических операций по изготовлению продукции.
Вспомогательные рабочие – рабочие, которые обслуживают процесс производства, выполняют различные вспомогательные или подсобные операции (уход за машинами, погрузочно-разгрузочные работы, уборка и т.п.).
2. Руководители – работники, занятые организацией производственного процесса. К ним относятся: руководитель предприятия, его заместители, начальники отделов, служб, цехов, смен, главные специалисты, а также мастера.
3. Специалисты – работники, которые выполняют специальные инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся: инженеры, экономисты, бухгалтера, нормировщики, администраторы и т.п.
4. Служащие – работники, которые выполняют работу технических исполнителей (учётчики, чертёжники, машинистки, делопроизводители и т.п.).
Еще одним направлением классификации персонала является разделение по профессиям и специальностям.
Профессия – вид трудовой деятельности, осуществление которой требует соответствующего комплекса специальных знаний и практических навыков.
Специальность – узкая разновидность трудовой деятельности в рамках данной профессии, имеющая специфические особенности и требующая от работника дополнительных (специальных) знаний и навыков.
Например, профессия слесаря охватывает специальности слесаря-ремонтника, слесаря-инструментальщика, слесаря-сборщика.
Работники каждой
профессии и специальности
Квалификация – совокупность специальных знаний и практических навыков, которые определяют степень подготовленности работника к выполнению профессиональных функций соответствующей сложности.
По уровню квалификации рабочие выполняют различные по сложности работы, имеют неодинаковую профессиональную подготовку и делятся на 4 группы:
1) высококвалифицированные рабочие выполняют особенно сложные и ответственные работы (ремонт и наладка сложного оборудования) и имеют большой практический опыт;
2) квалифицированные рабочие выполняют сложные работы (металлообработка, ремонтные и строительные работы) и имеют значительный опыт работы;
3) малоквалифицированные рабочие выполняют несложные работы (некоторые сборочные, технический осмотр) и имеют определенный опыт работы;
4) неквалифицированные рабочие выполняют вспомогательные и обслуживающие работы (грузчики, уборщики) и не требуют специальной подготовки.
Конкретный
уровень квалификации работников определяется
с помощью тарифно-
Уровень квалификации руководителей, специалистов и служащих зависит от характера и уровня специальной подготовки, а также от практического опыта работы.
В зависимости от этого их делят на такие группы:
- специалисты высшей квалификации (работники, которые имеют научные степени и звания);
- специалисты высокой квалификации (работники с высшим образованием и значительным опытом практической работы);
- специалисты средней квалификации (работники со средним специальным образованием и опытом практической работы);
- специалисты-практики (работники которые имеют опыт, но не имеют специального образования).
Данным категориям
работников на предприятии предоставляется
соответствующая должность
Штатное расписание – это внутренний нормативный документ предприятия, в котором указывается перечень должностей, существующих на данном предприятии, численность работников по каждой из них и размеры их месячных должностных окладов.
Все работники, берущие своим трудом участие в хозяйственной деятельности предприятия на основе трудового договора (контракта, соглашения), а также других форм, регулирующих трудовые отношения работника с предприятием, составляют его трудовой коллектив.
Состав и количественное соотношение отдельных категорий работников характеризуют структуру персонала.
В условиях технического прогресса наблюдаются такие тенденции относительно изменения структуры персонала производственной сферы:
- перераспределение работников из промышленного и аграрного секторов экономики в информационную сферу и сферу обслуживания населения;
- увеличение удельного
веса вспомогательного
- увеличение спроса
на квалифицированную рабочую
силу и снижение доли мало-
и низкоквалифицированного
- снижение доли основных рабочих и увеличение доли вспомогательных рабочих.
2. Планирование и формирование персонала предприятия
При моделировании моделей развития предприятия необходимо определить оптимальную общую численность персонала для выполнения производственной программы, а также его численность по отдельным категориям.
Цель планирования численности работников – формирование высокопрофессионального оптимального по численности состава персонала для эффективной хозяйственной деятельности и стабильного цивилизованного социально-экономического развития трудового коллектива предприятия.
Элементами планирования являются:
- прогнозирование специализации и производственного профиля предприятия;
- прогнозирование номенклатуры и объемов производства продукции, работ и услуг;
- изучение и анализ спроса и предложения рабочей силы на рынке труда;
- анализ наличия работников и их потребности в разрезе структурных подразделений, профессий, видов деятельности, рабочих мест;
- разработка программ, проектов, мероприятий формирования и использования персонала предприятия с учетом использования инноваций научно – технического прогресса, зарубежного и национального опыта, прогрессивных и международных норм и стандартов.
Исходными данными при планировании персонала является производственная программа, нормы затрат труда, баланс рабочего времени. На действующем предприятии, в первую очередь, необходимо сделать анализ использования персонала за базисный период. Для этого важно сравнить имеющиеся трудовые ресурсы с необходимыми для производства фактического объема продукции, рассмотреть абсолютное и относительное отклонение по отдельным категориям персонала.
При планировании персонала следует различать явочную, списочную и среднесписочную численность работников предприятия.
Явочная численность – это все работники, явившиеся на работу.
Списочная численность на определенную дату – это показатель численности работников списочного состава на определенную дату отчетного периода, например, на первое или последнее число месяца, учитывая принятых и не учитывая тех работников, которые уволились в этот день.
Если предприятие на указанную дату не работало, численность отображается по состоянию на последний день работы, который предшествовал этой дате.
К списочному составу работников предприятия относятся все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также временную работу сроком на один день и больше, с дня зачисления их на работу. В списочном составе работников за каждый календарный день учитывают как фактически работающих, так и отсутствующих на работе по каким-либо причинам, т.е. всех работников, состоящих в трудовых отношениях, независимо от формы договора.
В отчетности по труду численность списочного состава приводится не только на определенную дату, но и в среднем за отчетный период (месяц, квартал, год).
Среднесписочная численность работников за отчетный месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, учитывая праздничные и выходные дни и деления полученной суммы на число календарных дней отчетного месяца.
Среднесписочная численность работников за период с начала года (в т.ч. за квартал, 6 месяцев, 9 месяцев, год) рассчитывается путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы и делением полученной суммы на количество месяцев.
Разность между
списочной и явочной
В практике планирования персонала и управления трудовыми ресурсами также рассчитываются следующие показатели, требующие сравнения с аналогичными на подобных предприятиях и анализа в динамике.
1. Текучесть персонала (Тп):
где КУ – количество уволенных работников по всем причинам, чел.;
Ч – среднесписочная численность работников, чел.
2. Стабильность персонала (Сп) или средний стаж работы на данном предприятии :
где ОСЛ – общая сумма лет работы на данном предприятии всего персонала.
3. Уровень дисциплины персонала (УД):
где НР – неявки на работу, чел.-дней;
Тф – фактически отработано, чел.-дней.
4. Соответствие квалификации рабочих степени сложности выполняемых ими работ (СК):
где СТРр – средний тарифный разряд группы рабочих;
СТРраб – средний тарифный разряд выполняемых работ.
При планировании численности персонала плановая среднесписочная численность работников предприятия или структурного подразделения (Чпл) определяется отношением планового объема производства товарной продукции (ТПпл) к плановому показателю выработки на одного работающего (Впл):
Плановую численность также можно определить методом корректировки базисной численности:
где Чбаз – базисная среднесписочная численность работающих, чел;