Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2013 в 14:42, курс лекций
ТЕМА 1 ТЕОРИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОСНОВЫ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
ТЕМА 2 ВИДЫ ПРЕДПРИЯТИЙ, ИХ ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
...
Тема 10. Инновационная деятельность
Тема 15. Развитие предприятий: современные модели, трансформация и реструктуризация
Параллельно-последовательный способ характеризуется тем, что изготовление предметов труда начинается до окончания обработки всей партии на предыдущей операции. При этом ставится условие, чтобы партия непрерывно обрабатывалась на каждом рабочем месте. Используется, когда предметы обрабатываются большими партиями.
4. Методы организации производства
Пространственная организация производственного процесса предусматривает размещение рабочих мест и цехов на территории предприятия и обеспечение перемещения предметов труда с операции на операцию по кратчайшим маршрутам. Решение этих задач осуществляется применением соответствующего метода организации производства. Существует два основных метода организации производства: поточный и непоточный.
Непоточный метод организации производства характеризуется следующими особенностями:
– на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда;
– рабочие места размещаются по однотипным технологическим группам без определенной связи с последовательностью проведения операций;
– предметы труда перемещаются сложными маршрутами в связи, с чем возникают перерывы в обработке.
Непоточный метод используется в основном в единичном и серийном производстве. В зависимости от номенклатуры изделий и их количества он может иметь различные модификации.
В условиях индивидуального производства непоточный метод осуществляется преимущественно в форме единично-технологического, когда отдельные предметы труда проходят обработку единицами или небольшими не повторяющимися партиями.
В серийном производстве
этот метод принимает форму
Партионно-технологический мето
Оптимальной является такая партия, затраты на изготовление которой будут минимальными.
Сущность предметно-группового метода заключается в том, что вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы. Обработка предметов каждой группы осуществляется по приблизительно одинаковой технологии и требует одинакового оборудования.
Оборудование в непоточном производстве в основном универсальное, а работники – универсалы высокой квалификации.
Для непоточных методов характерно последовательное, реже – последовательно-параллельное перемещение предметов труда, что наряду со сложными маршрутами увеличивает длительность производственного цикла.
Поточное производство имеет такие характеристики:
Поточные методы используются для изготовления продукции в значительных объемах и на протяжении длительного времени, т.е. в массовом и крупносерийном производстве.
Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия – это технологически и организационно обособленная группа рабочих мест, где изготавливается одно или несколько типоразмеров изделий.
Поточные линии
- однопредметные – линии, на которых обрабатывается или собирается изделие одного типоразмера на протяжении длительного времени;
- многопредметные – линии, на которых одновременно изготавливаются несколько типоразмеров изделий, сходных по конструкции и технологии производства.
2. По степени непрерывности:
- непрерывные – линии, на которых предметы труда перемещаются по операциям непрерывно (параллельное объединение операций);
- прерывные (прямоточные) – линии, которые не могут обеспечить непрерывность обработки предметов из-за несинхронности операций.
3. По способу поддержания ритма:
- линии с регламентированным ритмом;
- линии со свободным ритмом.
4. По способу перемещения:
- конвейер с непрерывным движением (имеет постоянную скорость и во время работы не останавливается);
- конвейер с пульсирующим движением (во время выполнения операций он неподвижен; перемещается через определенные промежутки времени, которые равны такту линии).
Основные параметры поточной линии:
Такт поточной линии – это интервал времени, за который с линии сходят изделия, передвигающиеся одно за другим:
где r – такт поточной линии, мин.;
Тр – плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин;
N – объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении.
Если предметы труда передаются не поштучно, а транспортными партиями ( ), то они сходят с линии за интервал времени, который называется ритмом линии:
где R – ритм линии, мин.
Количество рабочих мест рассчитывается для каждой операции по формуле:
где - расчетное количество рабочих мест на і-ой операции.
Она округляется до большего целого числа М и далее рассчитывается коэффициент загрузки рабочих мест ( ) для каждой операции по формуле:
Скорость движения конвейера зависит от его такта и расстояния между изделиями:
где V – скорость движения конвейера, м/мин;
l – расстояние между центрами двух смежных изделий на конвейере, м.
5. Обеспечение качества продукции
Организация производства – это сфера деятельности, которая позволяет в максимальной степени использовать возможности производственного потенциала предприятий. Если на промышленном предприятии имеет место хорошая организация выполнения производственных процессов при изготовлении изделий, то она позволяет в максимальной степени использовать и технику и трудовой фактор для производства качественной продукции.
Под качеством продукции следует понимать совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением.
Показателем качества продукции называется количественная характеристика свойств продукции, рассматриваемая применительно к определенным условиям ее создания и эксплуатации или потребления.
Оптимальными называются значения показателей, которые соответствуют наилучшему, с точки зрения поставленных целей, сочетанию между затратами ресурсов и полученным эффектом.
Общими показателями качества продукции являются: сортность, брак, количество принятых рекламаций.
Наряду с общими показателями, для каждой отрасли промышленности имеются и специфические показатели, которые могут быть единичными и комплексными.
В свою очередь комплексные показатели качества продукции делятся на обобщенные, групповые, интегральные.
Общепризнанна
классификация следующих
1. Показатели назначения характеризуют свойства изделия, определяющие основные функции, для которых оно предназначено, и обуславливают сферу его применения (мощность, грузоподъемность, скорость, точность, габаритные размеры, масса).
2. Показатели надежности: включают в себя 4 подгруппы показателей, каждая из которых характеризует одно из четырех простых свойств, составляющих свойство надежности:
безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособность в течение некоторого времени или некоторой наработки;
сохраняемость – свойство изделия сохранять свои показатели в течение хранения и транспортировки;
ремонтопригодность – свойство объектов приспосабливаться к предупреждению причин возникновения его отказов и устранению их последствий путем проведения ремонтов и технического обслуживания;
долговечность – свойство объекта сохранять работоспособность до наступления предельного состояния при установленной системе технического обслуживания и ремонта.
3. Показатели технологичности характеризуют свойства изделия, которые определяют затраты труда, материалов, денежных средств при подготовке его производства, при изготовлении и эксплуатации.
Основные показатели: трудоемкость, материалоемкость, себестоимость; дополнительные: транспортабельность и унификация (насыщенность изделия стандартными, унифицированными и оригинальными составными частями, деталями).
4. Эргономические показатели отражают взаимодействие изделия с человеком и оценивают его приспособленность к гигиеническим, антропометрическим (к размерам, форме и массе тела человека), физиологическим и психологическим свойствам человека.
5. Эстетические показатели характеризуют информационную выразительность, рациональность формы, целостность композиции, совершенство исполнения и стабильность товарного вида изделия.
6. Патентно-правовые показатели характеризуют патентную защиту продукции и являются существенным фактором при определении конкурентоспособности.
7. Экологические показатели характеризуют уровень вредного воздействия на окружающую среду при эксплуатации или потреблении продукции.
8. Показатели безопасности характеризуют безопасность человека при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке, потреблении продукции.
9. Экономические показатели характеризуют промежуточные и конечные результаты создания и эксплуатации изделий, определяют целесообразность формирования большинства их технических и эксплуатационных параметров.
В группу экономических показателей входят:
1) затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию;
2) капитальные
вложения потребителя,
3) удельные приведенные затраты на единицу полезного эффекта изделия;
4) экономический эффект от улучшения качества продукции.
Измерение численных значений показателей качества производят с помощью следующих методов:
- измерения
с помощью технических приборов
(твердость, прочность,
- определения
показателей на основе
- статистического метода на основе наблюдений и соответствующей обработки информации (показатели надежности, долговечности и др.).
- органолептического метода – восприятие свойств и оценка качества продукции с помощью органов чувств человека,
- социологического метода на основе сбора и анализа мнений потребителей, путем устных опросов, заполнения анкет, при помощи аукционов, выставок и т.п.,
- экспертного метода – на основе обработки мнений группы специалистов-экспертов.
Любой товар, который появляется на рынке, фактически проходит там проверку на степень удовлетворения общественных потребностей: каждый покупатель приобретает тот товар, который наиболее полно удовлетворяет его личные потребности.