Оценка конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование конкурентоспособности продукции и определение направлений ее совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть теоретические аспекты кокурентоспособности продукции;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- провести исследование конкурентоспособности продукции;
- рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложений и рекомендаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….………………............4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………...8
1.1. Понятие и элементы конкурентоспособности ……………………………………..8
1.2. Показатели конкурентоспособности и подходы к их оценке……………………15
1.3. Стратегии обеспечения конкурентоспособности продукции …………………...32
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……41
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….41
2.2 Финансовый анализ предприятия…………………………………………………..56
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции………………………………………75
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………83
3.1.Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции……………..83
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………………….86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….95
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….98
………………………

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 893.50 Кб (Скачать файл)

     Роль  функциональных  органов  меняется   в зависимости  от уровня  управления.  Чем  выше  уровень  управления,  тем  большую  роль  играют  функциональные  органы[31].

     Такой тип структуры характерен для  организаций, выпускающих продукцию  ограниченной номенклатуры при относительно стабильных внешних условиях. Типичными уровнями управления здесь выступают:

1)Высший - институциональный уровень (генеральный  директор). Деятельность руководителя  данного звена обусловлена целями  и стратегиями развития системы  в целом. На этом уровне реализуется  большая часть внешних связей. Здесь велика роль личности и её профессиональных качеств.

2) Средний  - управленческий уровень, объединяющий  руководителей среднего звена  и их аппарат (заместители   и менеджеры отделов - производственного,  финансового, социального и др.). Менеджеры среднего звена решают задачи, вытекающие из функциональной специфики.

3)Низший - производственно - технический  уровень, объединяющий руководителей  низового звена, находящихся непосредственно  над рабочими (мастер и т.д.).

     Органом управления   на  мясокомбинате является: Генеральный директор. Права и обязанности Генерального директора – руководство текущей деятельностью общества. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех организациях. В его непосредственном подчинении находится главная бухгалтерия и заместители.  

     Функции   Генерального директора:

     1)выработка  генеральной стратегии и долгосрочных  планов развития фирмы, исходя  из основных направлений ее  хозяйственной деятельности;

     2)диверсификация  производственных программ;

     3)слияние  и поглощение;

     4)осуществление  внутрифирменной координации деятельности  всех подразделений;

     5)контроль за исполнительным звеном, и др.

     Первому заместителю Генерального директора  подчинены отдел  снабжения,  отдел организации труда, управления и заработной платы, отдел кадров.

     Заместители директора по его поручению осуществляют руководство отделами и службами по определенным функциям управления.

     Главный инженер назначается директором, руководит производственной  деятельностью. Он выполняет два комплекса функций – соответственно инженерный, и административный. Инженерный комплекс включает техническое развитие предприятия, его перспективы, реконструкцию и техническое перевооружение, специализацию и внедрение в производство новейших достижений науки, техники и передового опыта[34].

     Административные  функции состоят в формировании и воспитании коллектива ИТР; в организации оперативного планирования, подготовки и регулирования производства; в контроле и анализе технико-экономических показателей работы предприятия; в обеспечении соблюдения трудовой и технологической дисциплины. В ведении главного инженера находятся производственный отдел и другие подразделения, относящиеся к основному, вспомогательному и подсобному подразделениям.

     Коммерческий  директор через подчиненное ему управление внешних экономических связей, управление материально-технического обеспечения, управление маркетинга и сбыта, цех подготовки производства, транспортно-экспедиционный отдел, руководит снабжением комбината всеми материалами, топливом, реализацией готовой продукции, решает финансовые и претензионные вопросы.

     Главный бухгалтер. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно- материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг). Обеспечивает контроль: за законностью, своевременностью и правильностью оформления документов; расчетами по заработной плате с работниками организации, правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование и др. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно- материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Руководит работниками бухгалтерии организации[34].

     Начальник цеха. Осуществляет руководство производственно- хозяйственной деятельности цеха. Обеспечивает выполнение заданий в определенные сроки, ритмичный выпуск продукции, эффективное использование основных и оборотных фондов. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, освоению новой продукции и технологических процессов, использованию резервов производительности труда, а также по повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции. Обеспечивает своевременную наладку и технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Проводит воспитательную работу в коллективе. Оказывает работникам цеха поддержку и обеспечивает распространение их творческой инициативы. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий.

     Функции отделов определяются соответствующими положениями и установившимися традициями.

     Производственная  структура ООО «Промагро» включает в себя основные  и   вспомогательные   подразделения. К основным относятся цеха, последовательно перерабатывающие сырье и/или полуфабрикаты в готовую продукцию, для выпуска которого и предназначено предприятие это мясо – жировой    и  колбасный  цех. Вспомогательные службы предназначены для обеспечения нормальной работы цехов   мясокомбината  производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.

     В настоящее время руководство  занято работой по улучшению организационной структуры предприятия, которое на сегодняшний день является ООО. В процессе перехода к рыночным условиям невозможно гарантировать действенное и эффективное управление, основанное исключительно на цеховой структуре и прямом административном подчинении[34].

     Данной  структуре управления свойственны:

Оптимальность структура управления оптимальна, т.к. между звеньями и ступенями управлениями на всех уровнях установлены рациональные связи;

Оперативность система является достаточно оперативной, за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не могут успеть произойти необратимые отрицательные изменения, делающую ненужной реализацию принятых решений. Это обеспечивается малым числом уровней управления данной ОСУ;

-  Надёжность структура аппарата управления гарантирует достоверность передачи информации, не допускает искажение управленческих команд и других передаваемых данных, обеспечивает бесперебойность связи в системе управления;

Экономичность система является экономичной, т.к. даёт эффект от управления при минимальных затратах на управленческий персонал, что достигается благодаря функциональному разделению на руководящих уровнях, что исключает дублирование похожих операций в функциональных различных звеньях организации;

-  Гибкость ОСУ может изменяться в соответствии и изменением внешней среды;

Устойчивость структуры управления присуща рассматриваемой ОСУ благодаря неизменности её основных свойств при различных внешних воздействиях, целостности функционирования системы управления и её элементов[34].

     Степень совершенства ОСУ проявляется в  быстродействии системы управления и в высоких конечных результатах её деятельности.

     Оценка  эффективности управления может  быть произведена по уровню реализации заданной надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.

     Отдельные параметры эффективности ОСУ определяются при помощи следующих коэффициентов:

  1. коэффициент звенности

                     

                                     
                             (2.1.)

    где, Пзв.ф – количество звеньев существующей оргструктуры

           Пзв.о – оптимальное количество  звеньев ОСУ.

    Звенность стремится к оптимальности.

  1. коэффициент территориальной концентрации

                       

    ,      
                  (2.2.)

    где Ппр.ф. – количество организаций данного типа, функционирующих в регионе деятельности организации;

              П – площадь региона на которой функционируют все организации данного типа.

     Рассчитанные  и проанализированные таким образом параметры эффективности ОСУ позволяют сделать вывод об оптимальности, выбранной оргструктуры на данном этапе. Но данная структура управления централизована, т.е. подразделения мясокомбината не обладают в должной степени свободной степенью принятия управленческих решений, а следовательно в современных условиях динамичности быстроизменяющейся внешней среды, предприятие должно реформировать свою структуру в сторону децентрализации.

     Линейно-функциональная структура довольно долгое время считалась наиболее универсальной формой управления, основанной на сочетании преимуществ линейной и функциональной форм. С развитием производства и кооперации труда в управлении, с появлением новых проблем, требующих более творческого подхода, стали выявляться и недостатки такой структуры. Рассмотрим ее основные преимущества и недостатки[36].

      Таблица 2.1

        Преимущества и недостатки линейно-функциональной  структуры

Преимущества Недостатки
1 2
  Более глубокая подготовка решений  и планов, связанных со специализацией работников Отсутствие  взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями
Освобождение  главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем Недостаточно  четкая ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует

Продолжение таблицы 2.1

1 2
Возможность привлечения консультантов и экспертов Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, т.е. тенденция к чрезмерной централизации

     Любая  фирма  должна  проводить  маркетинговые  исследования.  Данные,  полученные  в  результате  такой  деятельности,  необходимы  для  анализа  и  прогноза  продаж  и   позволяют  оценить  возможности  изучения  рынка, выявить потенциального  заказчика продукции.

     Конкурентами  комбината  являются:

-   Губкинский  мясокомбинат;

-  Чернянский  мясокомбинат;

-  Мясокомбинат  СГОКа;

-  Мясокомбинат  завода  АТЭ;

-  Мясокомбинат  «Обуховский»

     Рассмотрим  цены  и  качество  конкурентов  в  таблице 2.2.

     Таблица  2.2

     Цены  и  качество  конкурентов

Конкуренты Аналогичная  продукция Цена  по сравнению с ценой  Обуховского мясокомбината Качество по сравнению с качеством Обуховского мясокомбината
1 2 3 4
Губкинский  мясокомбинат Вареная колбаса одинаковая лучше
сосиски выше одинаковое
 
Чернянский  мясокомбинат
копченая колбаса выше одинаковое
сосиски выше лучше

Информация о работе Оценка конкурентоспособности продукции