Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование конкурентоспособности продукции и определение направлений ее совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть теоретические аспекты кокурентоспособности продукции;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- провести исследование конкурентоспособности продукции;
- рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложений и рекомендаций.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….………………............4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………...8
1.1. Понятие и элементы конкурентоспособности ……………………………………..8
1.2. Показатели конкурентоспособности и подходы к их оценке……………………15
1.3. Стратегии обеспечения конкурентоспособности продукции …………………...32
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……41
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….41
2.2 Финансовый анализ предприятия…………………………………………………..56
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции………………………………………75
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………83
3.1.Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции……………..83
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………………….86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….95
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….98
………………………
Роль функциональных органов меняется в зависимости от уровня управления. Чем выше уровень управления, тем большую роль играют функциональные органы[31].
Такой тип структуры характерен для организаций, выпускающих продукцию ограниченной номенклатуры при относительно стабильных внешних условиях. Типичными уровнями управления здесь выступают:
1)Высший
- институциональный уровень (
2) Средний
- управленческий уровень,
3)Низший
- производственно - технический
уровень, объединяющий
Органом управления на мясокомбинате является: Генеральный директор. Права и обязанности Генерального директора – руководство текущей деятельностью общества. Директор действует от имени предприятия, представляет его во всех организациях. В его непосредственном подчинении находится главная бухгалтерия и заместители.
Функции Генерального директора:
1)выработка
генеральной стратегии и
2)диверсификация производственных программ;
3)слияние и поглощение;
4)осуществление
внутрифирменной координации
5)контроль за исполнительным звеном, и др.
Первому заместителю Генерального директора подчинены отдел снабжения, отдел организации труда, управления и заработной платы, отдел кадров.
Заместители директора по его поручению осуществляют руководство отделами и службами по определенным функциям управления.
Главный
инженер назначается
Административные функции состоят в формировании и воспитании коллектива ИТР; в организации оперативного планирования, подготовки и регулирования производства; в контроле и анализе технико-экономических показателей работы предприятия; в обеспечении соблюдения трудовой и технологической дисциплины. В ведении главного инженера находятся производственный отдел и другие подразделения, относящиеся к основному, вспомогательному и подсобному подразделениям.
Коммерческий директор через подчиненное ему управление внешних экономических связей, управление материально-технического обеспечения, управление маркетинга и сбыта, цех подготовки производства, транспортно-экспедиционный отдел, руководит снабжением комбината всеми материалами, топливом, реализацией готовой продукции, решает финансовые и претензионные вопросы.
Главный бухгалтер. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности организации и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов. Организует учет поступающих денежных средств, товарно- материальных ценностей и основных средств, своевременное отражение на счетах бухгалтерского учета операций, связанных с их движением, исполнения смет расходов, выполнения работ (услуг). Обеспечивает контроль: за законностью, своевременностью и правильностью оформления документов; расчетами по заработной плате с работниками организации, правильным начислением и перечислением платежей в государственный бюджет, взносов на государственное социальное страхование и др. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно- материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства. Руководит работниками бухгалтерии организации[34].
Начальник цеха. Осуществляет руководство производственно- хозяйственной деятельности цеха. Обеспечивает выполнение заданий в определенные сроки, ритмичный выпуск продукции, эффективное использование основных и оборотных фондов. Проводит работу по совершенствованию организации производства, его технологии, механизации и автоматизации производственных процессов, предупреждению брака и повышению качества изделий, экономии всех видов ресурсов, освоению новой продукции и технологических процессов, использованию резервов производительности труда, а также по повышению рентабельности производства, снижению трудоемкости и себестоимости продукции. Обеспечивает своевременную наладку и технически правильную эксплуатацию оборудования и других основных средств, выполнение графиков их ремонта, безопасные условия труда, а также своевременное предоставление работающим льгот по условиям труда. Проводит воспитательную работу в коллективе. Оказывает работникам цеха поддержку и обеспечивает распространение их творческой инициативы. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда и техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка. Вносит предложения о поощрении отличившихся работников, наложении дисциплинарных взысканий.
Функции отделов определяются соответствующими положениями и установившимися традициями.
Производственная структура ООО «Промагро» включает в себя основные и вспомогательные подразделения. К основным относятся цеха, последовательно перерабатывающие сырье и/или полуфабрикаты в готовую продукцию, для выпуска которого и предназначено предприятие это мясо – жировой и колбасный цех. Вспомогательные службы предназначены для обеспечения нормальной работы цехов мясокомбината производственными услугами – ремонтами, транспортом, энергоносителями.
В настоящее время руководство занято работой по улучшению организационной структуры предприятия, которое на сегодняшний день является ООО. В процессе перехода к рыночным условиям невозможно гарантировать действенное и эффективное управление, основанное исключительно на цеховой структуре и прямом административном подчинении[34].
Данной структуре управления свойственны:
- Оптимальность – структура управления оптимальна, т.к. между звеньями и ступенями управлениями на всех уровнях установлены рациональные связи;
- Оперативность – система является достаточно оперативной, за время от принятия решения до его исполнения в управляемой системе не могут успеть произойти необратимые отрицательные изменения, делающую ненужной реализацию принятых решений. Это обеспечивается малым числом уровней управления данной ОСУ;
- Надёжность – структура аппарата управления гарантирует достоверность передачи информации, не допускает искажение управленческих команд и других передаваемых данных, обеспечивает бесперебойность связи в системе управления;
- Экономичность – система является экономичной, т.к. даёт эффект от управления при минимальных затратах на управленческий персонал, что достигается благодаря функциональному разделению на руководящих уровнях, что исключает дублирование похожих операций в функциональных различных звеньях организации;
- Гибкость – ОСУ может изменяться в соответствии и изменением внешней среды;
- Устойчивость структуры управления – присуща рассматриваемой ОСУ благодаря неизменности её основных свойств при различных внешних воздействиях, целостности функционирования системы управления и её элементов[34].
Степень совершенства ОСУ проявляется в быстродействии системы управления и в высоких конечных результатах её деятельности.
Оценка эффективности управления может быть произведена по уровню реализации заданной надежности и организованности системы управления, скорости и оптимальности принимаемых управленческих решений.
Отдельные параметры эффективности ОСУ определяются при помощи следующих коэффициентов:
где, Пзв.ф – количество звеньев существующей оргструктуры
Пзв.о – оптимальное
Звенность стремится к оптимальности.
где Ппр.ф. – количество организаций данного типа, функционирующих в регионе деятельности организации;
П – площадь региона на которой функционируют все организации данного типа.
Рассчитанные и проанализированные таким образом параметры эффективности ОСУ позволяют сделать вывод об оптимальности, выбранной оргструктуры на данном этапе. Но данная структура управления централизована, т.е. подразделения мясокомбината не обладают в должной степени свободной степенью принятия управленческих решений, а следовательно в современных условиях динамичности быстроизменяющейся внешней среды, предприятие должно реформировать свою структуру в сторону децентрализации.
Линейно-функциональная структура довольно долгое время считалась наиболее универсальной формой управления, основанной на сочетании преимуществ линейной и функциональной форм. С развитием производства и кооперации труда в управлении, с появлением новых проблем, требующих более творческого подхода, стали выявляться и недостатки такой структуры. Рассмотрим ее основные преимущества и недостатки[36].
Таблица 2.1
Преимущества и недостатки
Преимущества | Недостатки |
1 | 2 |
Более глубокая подготовка |
Отсутствие взаимосвязей и взаимодействия на горизонтальном уровне между производственными подразделениями |
Освобождение главного линейного менеджера от глубокого анализа проблем | Недостаточно четкая ответственность, т. к. готовящий решение, как правило, в его реализации не участвует |
Продолжение таблицы 2.1
1 | 2 |
Возможность привлечения консультантов и экспертов | Чрезмерно развитая система взаимодействия по вертикали, т.е. тенденция к чрезмерной централизации |
Любая фирма должна проводить маркетинговые исследования. Данные, полученные в результате такой деятельности, необходимы для анализа и прогноза продаж и позволяют оценить возможности изучения рынка, выявить потенциального заказчика продукции.
Конкурентами комбината являются:
- Губкинский мясокомбинат;
- Чернянский мясокомбинат;
- Мясокомбинат СГОКа;
- Мясокомбинат завода АТЭ;
- Мясокомбинат «Обуховский»
Рассмотрим цены и качество конкурентов в таблице 2.2.
Таблица 2.2
Цены и качество конкурентов
Конкуренты | Аналогичная продукция | Цена по сравнению с ценой Обуховского мясокомбината | Качество по сравнению с качеством Обуховского мясокомбината |
1 | 2 | 3 | 4 |
Губкинский мясокомбинат | Вареная колбаса | одинаковая | лучше |
сосиски | выше | одинаковое | |
Чернянский мясокомбинат |
копченая колбаса | выше | одинаковое |
сосиски | выше | лучше |