Оценка конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование конкурентоспособности продукции и определение направлений ее совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть теоретические аспекты кокурентоспособности продукции;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- провести исследование конкурентоспособности продукции;
- рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложений и рекомендаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….………………............4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………...8
1.1. Понятие и элементы конкурентоспособности ……………………………………..8
1.2. Показатели конкурентоспособности и подходы к их оценке……………………15
1.3. Стратегии обеспечения конкурентоспособности продукции …………………...32
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……41
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….41
2.2 Финансовый анализ предприятия…………………………………………………..56
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции………………………………………75
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………83
3.1.Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции……………..83
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………………….86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….95
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….98
………………………

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 893.50 Кб (Скачать файл)

В то же время   наблюдается  уменьшение  уровня  рентабельности  на 351,77%, однако в 2010г. по сравнению с 2009г. наблюдается  рост данного показателя на 121,21%. Произошло  снижение рентабельности производственной деятельности на 7,43% и 0,4% соответственно, снижение данного показателя неблагоприятно для деятельности предприятия. В целом можно отметить, что все показатели рентабельности вложений предприятия находятся на низком уровне, что говорит о недостаточно эффективном вложении средств.

     Проанализируем  рентабельность отдельных видов  выпускаемой продукции  предприятия. Рентабельность производства отдельных видов продукции мясокомбината за 2010  г.

     Таблица 2.12 

     Рентабельность  производства  отдельных  видов  продукции  мясокомбината 

Наименование Реализация  тыс.руб. Себестоимость реализованной продукции тыс.руб. Затраты на

1 руб.

реализованной  продукции в коп.

Рентабельность к

издержкам, %

1 2 3 4 5
1. Вареные   колбасы  
365,4
 
236,17
 
0,65
 
54,7
2.Сосиски-сардельки  
647,4
 
472,28
 
0,73
 
37,1
3. Полукопченые  колбасы 2299,145 1822,422 79,27 16,2
4. Варено-копченые  колбасы 1197,06 1644,996 137,42 -27,2
5. Копченности 1550,126 1192,173 76,91 30,0
6. Нефондовые 209,487 2046,245 97,68 2,4

      

     На  основе  проведенного  анализа можно сделать вывод, что такой вид продукции как: варено – копченые  колбасы являются нерентабельным видом продукции и их выпуск по возможности необходимо  уменьшить. Это произошло из-за высоких затрат на 1 рубль реализованной продукции[25].

      В традиционном понимании финансовый анализ представляет собой метод  оценки и прогнозирования финансового  состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. При  помощи финансового анализа объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.

      Оценка  финансового состояния предприятия  будет неполной без анализа финансовой устойчивости. Финансовая устойчивость – это способность предприятия обеспечивать наличие материальных оборотных средств источниками покрытия (собственными и заемными). Финансовая устойчивость предприятия характеризуется финансовой независимостью от внешних заемных источников, способностью предприятия маневрировать финансовыми ресурсами, наличием необходимой суммы собственных средств для обеспечения основных видов деятельности.

      Анализируя  ликвидность баланса предприятия, сопоставляют состояние пассивов с состоянием активов; это дает возможность оценить, в какой степени предприятие готово к погашению своих долгов.

      Задачей анализа финансовой устойчивости является оценка величины и структуры активов  и пассивов. Это необходимо, чтобы  ответить на вопросы: насколько предприятие независимо с финансовой точки зрения, растет или снижается уровень этой независимости и отвечает ли состояние его активов и пассивов задачам его финансово-хозяйственной деятельности.

      Показатели, которые характеризуют независимость по каждому элементу активов и по имуществу в целом, дают возможность измерить, достаточно ли устойчива анализируемая предпринимательская организация в финансовом отношении[25].

      Высокая финансовая зависимость от внешних  источников финансирования может привести к потере платежеспособности предприятия. Поэтому оценка финансовой устойчивости является важной задачей финансового анализа.

      Финансовая  устойчивость предприятия характеризуется  относительными показателями, которые определяются на начало каждого года в период с 2008 по 2010гг. представлены в таблице 2.13 
 
 
 

Таблица 2.13

Анализ  относительных показателей финансовой устойчивости

Показатель 2008г.,т.р. 2009г.,т.р. 2010г., т.р.
1 2 3 4
1. Валюта  баланса 113773 122179 113477
2. Внеоборотные  активы 98064 93820 96355
3. Оборотные  активы 15709 28359 17122
4. Собственные  средства (раздел III) -51249 -31275 1539
5. Заемные  средства (раздел IV+ разделV) 165022 153454 111938
6. Долгосрочные  обязательства 39425 37430 31870
7. Коэффициент  финансовой независимости стр.4/стр.1 ≥ 0,5 -0,45044958 -0,2559769 0,01356222
8. Коэффициент  финансовой зависимости стр.5/стр.1 < 0,5 1,45044958 1,25597689 0,98643778
9. Коэффициент  финансовой устойчивости (стр.4+стр.6)/стр.1 -0,10392624 0,05037691 0,294412084
10. Коэффициент соотношения заемных и собственных средств стр.5/стр.4 ≤ 1 -3,22000429 -4,9066027 72,73424301
11. Коэффициент  соотношения мобильных и иммобилизованных  средств (стр.2/ стр.3) 6,24253613 3,30829719 5,627555192
12. Коэффициент  маневренности (стр.4 –стр.2)/стр.4 2,91348124 3,99984013 -61,60883691
13. Коэффициент  обеспеченности оборотных активов  собственными оборотными средствами (стр.4 – стр.2)/ стр.3 > 0,6 -9,50493348 -4,4111217 -5,537670833
14. Коэффициент  постоянства активов 

стр.2/стр.4 < 1

-1,91348124 -2,9998401 62,60883691

      Таким образом, по результатам рассчитанных коэффициентов можно сделать вывод о снижении финансовой устойчивости ООО «Промагро» к концу анализируемого периода.

      Коэффициент финансовой автономии меньше нормативного в 2008-2009гг.. Его увеличение за год составило 0,2.В 2010г. наблюдается повышение данного коэффициента.  Отрицательная тенденция наблюдается в отношении коэффициента соотношения заемных и собственных средств в 2010году, значение которого гораздо выше нормативного, которое составило 72,73. Это свидетельствует о том, что финансовая зависимость предприятия от внешних инвесторов и кредиторов повысилась. Степень мобильности средств предприятия снизилась, о чем свидетельствует снижение коэффициента соотношения мобильных и иммобилизованных средств (с 6,42 до 5,62).

      Коэффициент маневренности, показывающий величину собственных оборотных средств  в сумме собственного капитала предприятия, и коэффициент обеспеченности оборотных  активов собственными оборотными средствами имеют отрицательные   значения, что связано с нехваткой собственных оборотных средств на предприятии. К концу года финансовая устойчивость предприятия снижается,  наблюдается недостаток собственных оборотных средств[27].

      Коэффициент постоянства активов находится  на приемлемом уровне в 2008-2009гг. Но значение данного показателя лишь немного ниже 1, что еще раз подтверждает недостаток на предприятии собственных оборотных средств.

    В финансовом анализе часто используется методика определения типа финансовой устойчивости.

Таблица  2.14

Определение типа финансовой устойчивости предприятия

Наименование  показателя 2008г. (т.р.) 2009г. (т.р.)  
2010г.

(т.р.)

Изменения (+;-)
2009г.  к 2008 2010г. к 2009
1 2 3 4 5
1. Источники собственных средств -51249 -31275 1539 19974 32814
2. Основные средства и прочие  внеоборотные активы (итог раздела I) 98064 93820 96355 -4244 2535
3. Наличие собственных оборотных  средств (стр.1-стр.2) -149313 -125095 -94816 24218 30279
4. Долгосрочные кредиты и заемные  средства (итог раздела IV) 39425 37430 31870 -1995 -5560
5. Наличие собственных  и долгосрочных заемных источни-ков формирования запасов и затрат (стр.3+стр.4) -109888 -87665 -62946 22223 24719
6. Краткосрочные кредиты и заемные  средства (стр. 610) 28500 19190 2383 -9310 -16807
7. Общая величина основных источников  формирования запасов и затрат (стр.5+стр.6) -81388 -68475 -60563 12913 7912

Продолжение таблицы 2.14

1 2 3 4 5
8. Общая величина запасов и затрат 15709 28359 17122 12650 -11237
9. Излишек (+) или недостаток (-) собственных  оборотных средств (стр.3-стр.8) -165022 -153454 -111938 11568 41516
10. Излишек (+) или недостаток (-) собственных   и долгосрочных заемных источников  формирования запасов и затрат (стр.5-стр.8) -125597 -116024 -80068 9573 35956
11. Излишек (+) или недостаток (-) общей  величины основных источников формирования запасов и затрат (стр.7-стр.8) -97097 -96834 -77685 263 19149
12. Трехкомпонентный показатель 0;0;0 0;0;0 0;0;0    

      На  основании показателей 9, 10 и 11 был  сформирован трехкомпонентный показатель типа финансовой устойчивости предприятия {0;0;0}- кризисная финансовая устойчивость в 2008, так и в 2009 и 2010 годах. Данный тип финансовой устойчивости свидетельствует предприятие находится на грани банкротства, т.к. денежные средства, краткосрочные ценные бумаги и дебиторская задолженность не покрывают даже его кредиторской задолженности и просроченных ссуд.

      Поскольку положительным фактором финансовой устойчивости является наличие источников формирования запасов, а отрицательным  фактором - величина запасов, то основными  способами выхода из неустойчивого и кризисного финансовых состояний будут: пополнение источников формирования запасов и оптимизация их структуры, а также обоснованное снижение уровня запасов[27].

      Финансовая устойчивость предприятия может быть восстановлена путем:

Информация о работе Оценка конкурентоспособности продукции