Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа
Целью настоящей работы является исследование конкурентоспособности продукции и определение направлений ее совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть теоретические аспекты кокурентоспособности продукции;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- провести исследование конкурентоспособности продукции;
- рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложений и рекомендаций.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….………………............4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………...8
1.1. Понятие и элементы конкурентоспособности ……………………………………..8
1.2. Показатели конкурентоспособности и подходы к их оценке……………………15
1.3. Стратегии обеспечения конкурентоспособности продукции …………………...32
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……41
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….41
2.2 Финансовый анализ предприятия…………………………………………………..56
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции………………………………………75
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………83
3.1.Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции……………..83
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………………….86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….95
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….98
………………………
Тип производственной системы ООО «Промагро»» основан на непрерывном производстве колбасных изделий, масла растительного. Этому, прежде всего, способствует то, что производство продукции, обусловлено технологическим оборудованием комплекса.
Величина товарной продукции в 2010 году составила 65891.5 тыс. руб. и увеличилась по сравнению с 2009 годом на 9.45 %. Среднесписочная численность увеличилась на 16.3 %. В отчетном году средняя заработная плата составила 5840 руб. и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5.6 %.
Вид продукции/года | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 |
1. Вареные колбасы, кг | 2230 | 2411 | 2388,8 | 2351 | 2529,7 |
2. Копченые колбасы, кг | 1500 | 1030 | 1726 | 1187 | 1218,5 |
3. Сосиски, кг | 1003,7 | 1398,5 | 1344,2 | 1557,8 | 1624,5 |
4. Сардельки, кг | 1262,2 | 1654,8 | 1858,4 | 1636 | 1863,6 |
Анализ таблицы 2.4 показывает, что выпуск некоторых видов продукции увеличивается, продукция пользуется спросом у потребителя, а выпуск невостребованной продукции по возможности сокращается.
Наименование | Ед. измерения | Производство | Реализация |
1. Докторская в /с | кг | 1603 | 1496,5 |
2. Молочная в /с | кг | 904 | 890 |
3. Сосиски молочные в /с | кг | 1231,5 | 1124,8 |
4. Шпикачки в /с | кг | 1040,1 | 1037,2 |
5. Трубы электросварные | кг | 1,5 | 1,4 |
6. Венская | кг | 588,5 | 460,8 |
7. Московская | кг | 1682,2 | 1525,4 |
8. Ветчина | кг | 1515,4 | 1507,4 |
9. Ребра с /к | кг | 780,6 | 787,8 |
10. Краковская | кг | 215,8 | 253,2 |
Проведённый анализ данных
таблицы подтверждает то, что
продукция мясокомбината
Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию[23].
Профессионально-
Таблица2.6
Структура трудовых ресурсов и заработной платы
в
ООО «Промагро» в 2008-2009 гг.
Наименование |
Весь
персонал |
в том числе: | |||
ППП | из него: | непро-
мышлен. | |||
Рабочие | служащ. | ||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Среднесписочная
численность работников, чел.
2008 2009 |
395 400 |
370 365 |
250 245 |
120 120 |
25 35 |
Продолжение таблицы 2.6
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Фонд
заработной платы, тыс.руб.
2008 2009 |
1443,4 1032,4 |
1063,4 746,6 |
712,4 510,2 |
351 236,4 |
377,1 285,8 |
Начислено
выплат соц. хар-ра, тыс.руб.
2008 2009 |
163,7 162,5 |
118,5 117,3 |
78,7 80,3 |
39,8 37,0 |
43,7 43,6 |
Среднесписочная
зар.плата,тыс.руб.
2008 2009 |
9,3 10,5 |
8,1 8,1 |
6,1 7,5 |
10,2 13,1 |
7,1 8,2 |
От трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал» — важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных передним задач. Данная категория имеет относительный характер и количественно может быть отражена системой косвенных параметров и показателей, носящих достаточно дискуссионный характер.
Рассмотрим структуру численности ООО «Промагро». Структура трудовых ресурсов и заработной платы приведена в таблице2.8 .
Данные таблицы показывают, что на комбинате произошло увеличение численности работников в 2009 году на 2 человека, это произошло вследствие увеличения промышленно - производственного персонала: служащих на 4 человека.
В
настоящее время на заводе
работает 400 человек, которые имеют
разное образование. Качественный
состав работников мясокомбината
представлен в таблице2.7.
Таблица 2.7
Качественный состав работников мясокомбината
Образование работников | Количество работников, чел. | Количество работников, % |
Высшее
Неполное высшее Средне специальное Профтехобразование Неполное среднее |
80
120 120 70 10 |
2,6
6,2 43,3 22,7 2,1 |
ИТОГО | 400 | 100 |
Количественный состав работников представлен в таблице 2.8:
Таблица 2.8
Количественный состав работников мясокомбината
№ п/п | Наименование | Численность (чел.) |
1 | 2 | 3 |
1 | Управление | 14 |
2 | Лаборатория | 4 |
3 | ИТР основного производства | 17 |
4 | ИТР вспомогательного производства | 10 |
5 | Обвальщики | 13 |
6 | Жиловщицы | 13 |
7 | Формовщицы | 24 |
8 | Составители фарша | 34 |
9 | Машинист вакуумупаковочной машины | 12 |
10 | Аппаратчик стерилизации консервов | 12 |
11 | Аппаратчик термообработки колбас | 8 |
12 | Засольщик мяса | 10 |
13 | Оформитель готовой продукции | 36 |
14 | Контролер-весовщик | 29 |
15 | Рабочие | 58 |
Продолжение таблицы 2.8
1 | 2 | 3 |
16 | Слесарь-ремонтник | 16 |
17 | Машинист по стирке спецодежды | 4 |
18 | Кастелянша | 2 |
19 | Ремонтно-механический участок | 24 |
20 | Холодильно-компрессорный участок | 26 |
21 | Участок котельной | 22 |
22 | Комната приема пищи | 12 |
Итого | 400 |
Одним из важнейших объектов экономического анализа деятельности промышленных предприятий является себестоимость выпускаемой продукции. Снижение себестоимости относится к основным факторам увеличения прибыли и роста рентабельности производства.
Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
В
системе управления формированием
затрат и издержек выделяют классификацию
затрат с учетом вида расходов - по статьям
калькуляции и элементам
Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.
В ООО «Промагро» применяются следующие статьи затрат: