Оценка конкурентоспособности продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2011 в 21:16, курсовая работа

Описание работы

Целью настоящей работы является исследование конкурентоспособности продукции и определение направлений ее совершенствования.
Для достижения указанной цели необходимо решить ряд задач:
-рассмотреть теоретические аспекты кокурентоспособности продукции;
- изучить организационно-экономическую характеристику предприятия;
- оценить финансовое состояние предприятия;
- провести исследование конкурентоспособности продукции;
- рассчитать экономическую эффективность от внедрения предложений и рекомендаций.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….………………............4
1ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ……………………………………...8
1.1. Понятие и элементы конкурентоспособности ……………………………………..8
1.2. Показатели конкурентоспособности и подходы к их оценке……………………15
1.3. Стратегии обеспечения конкурентоспособности продукции …………………...32
2 АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ……41
2.1.Организационно-экономическая характеристика предприятия………………….41
2.2 Финансовый анализ предприятия…………………………………………………..56
2.3. Анализ конкурентоспособности продукции………………………………………75
3 РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА ПО ПОВЫШЕНИЮ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРОДУКЦИИ……………………………………………………………………………83
3.1.Мероприятия по повышению конкурентоспособности продукции……………..83
3.2.Оценка эффективности предложенных мероприятий…………………………….86
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………….95
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………………….98
………………………

Файлы: 1 файл

диплом.doc

— 893.50 Кб (Скачать файл)

     Тип производственной системы ООО «Промагро»»  основан на непрерывном производстве   колбасных изделий, масла растительного. Этому, прежде  всего,  способствует то,  что производство  продукции,  обусловлено  технологическим  оборудованием комплекса.

     Величина  товарной продукции в 2010 году составила 65891.5 тыс. руб. и увеличилась по сравнению  с 2009 годом на 9.45 %. Среднесписочная  численность увеличилась на 16.3 %. В отчетном году средняя заработная плата составила 5840 руб. и увеличилась по сравнению с прошлым годом на 5.6 %.

     Таблица2.4  

     Динамика  выпуска основных видов продукции  мясокомбината

     за 2006-2010г.

Вид продукции/года 2006 2007 2008 2009 2010
1. Вареные   колбасы, кг 2230 2411 2388,8 2351 2529,7
2. Копченые  колбасы, кг 1500 1030 1726 1187 1218,5
3. Сосиски, кг 1003,7 1398,5 1344,2 1557,8 1624,5
4. Сардельки, кг 1262,2 1654,8 1858,4 1636 1863,6
 

     Анализ  таблицы 2.4 показывает,  что выпуск  некоторых видов продукции увеличивается,  продукция пользуется  спросом у потребителя,  а  выпуск  невостребованной  продукции  по  возможности  сокращается.

     Таблица2.5 

     Производство  и реализация продукции ООО «Промагро»   за 2010 год

 
Наименование Ед. измерения Производство Реализация
1. Докторская  в /с   кг 1603 1496,5
2. Молочная в /с кг 904 890
3. Сосиски   молочные  в /с  кг 1231,5 1124,8
4. Шпикачки  в /с кг 1040,1 1037,2
5. Трубы электросварные кг 1,5 1,4
6. Венская кг 588,5 460,8
7. Московская кг 1682,2 1525,4
8. Ветчина  кг 1515,4 1507,4
9. Ребра   с /к кг 780,6 787,8
10. Краковская кг 215,8 253,2
 

       Проведённый  анализ  данных  таблицы  подтверждает то, что  продукция мясокомбината  пользуется  спросом  и затаривания на складе  не происходит.     Трудовые ресурсы (кадры) предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение материально-вещественные элементы производства, создают продукт, стоимость и прибавочный продукт в форме прибыли.

     Отличие трудовых ресурсов от других видов  ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию[23].

     Профессионально-квалификационная структура служащих пpeдприятия находит отражение в штатном расписании — документе, ежегодно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия.

     Таблица2.6  

     Структура трудовых ресурсов и заработной платы

     в ООО «Промагро» в 2008-2009 гг. 

 
Наименование
Весь

персонал

в том  числе:
ППП из него: непро-

мышлен.

Рабочие служащ.
1 2 3 4 5 6
Среднесписочная численность работников, чел.

2008            

2009

 
 
395

400

 
 
370

365

 
 
250

245

 
 
120

120

 
 
25

35

Продолжение таблицы 2.6

1 2 3 4 5 6
Фонд  заработной платы, тыс.руб.

2008

2009

 
 
1443,4

1032,4

 
 
1063,4

746,6

 
 
712,4

510,2

 
 
351

236,4

 
 
377,1

285,8

Начислено выплат соц. хар-ра, тыс.руб.             

2008        

2009

 
 
163,7

162,5

 
 
118,5

117,3

 
 
78,7

80,3

 
 
39,8

37,0

 
 
43,7

43,6

Среднесписочная  зар.плата,тыс.руб.

2008

2009

 
 
9,3

10,5

 
 
8,1

8,1

 
 
6,1

7,5

 
 
10,2

13,1

 
 
7,1

8,2

 

     От  трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать понятие «кадровый потенциал» — важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных передним задач. Данная категория имеет относительный характер и количественно может быть отражена системой косвенных параметров и показателей, носящих достаточно дискуссионный характер.

     Рассмотрим  структуру численности ООО «Промагро». Структура трудовых ресурсов и заработной платы приведена в таблице2.8 .

     Данные  таблицы  показывают, что на комбинате  произошло увеличение численности работников в 2009  году на 2  человека, это произошло вследствие увеличения  промышленно - производственного персонала:  служащих на 4  человека.

     В  настоящее  время  на  заводе  работает 400  человек,  которые имеют разное   образование.  Качественный  состав  работников  мясокомбината  представлен  в  таблице2.7. 
 

        Таблица  2.7 

     Качественный  состав  работников  мясокомбината

Образование  работников Количество  работников,  чел. Количество  работников,  %
Высшее

Неполное  высшее

Средне  специальное

Профтехобразование

Неполное  среднее

              80

              120

              120

              70

              10

              2,6

              6,2

              43,3

              22,7

              2,1

ИТОГО               400               100

                 

Количественный  состав  работников  представлен  в  таблице 2.8:

     Таблица 2.8 

     Количественный  состав  работников  мясокомбината

№ п/п Наименование Численность (чел.)
1 2 3
1 Управление 14
2 Лаборатория 4
3 ИТР основного  производства 17
4 ИТР вспомогательного производства 10
5 Обвальщики 13
6 Жиловщицы 13
7 Формовщицы 24
8 Составители фарша 34
9 Машинист вакуумупаковочной  машины 12
10 Аппаратчик  стерилизации консервов 12
11 Аппаратчик  термообработки колбас 8
12 Засольщик мяса 10
13 Оформитель готовой продукции 36
14 Контролер-весовщик 29
15 Рабочие 58
 
 

Продолжение таблицы 2.8

1 2 3
16 Слесарь-ремонтник 16
17 Машинист по стирке спецодежды 4
18 Кастелянша 2
19 Ремонтно-механический участок 24
20 Холодильно-компрессорный  участок 26
21 Участок котельной 22
22 Комната приема пищи 12
  Итого 400
 

     Одним  из  важнейших  объектов  экономического  анализа  деятельности  промышленных  предприятий  является  себестоимость  выпускаемой  продукции.  Снижение  себестоимости  относится  к  основным  факторам  увеличения  прибыли  и  роста  рентабельности  производства.

     Себестоимость продукции (работ, услуг) - это стоимостная  оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

     В системе управления формированием  затрат и издержек выделяют классификацию  затрат с учетом вида расходов - по статьям  калькуляции и элементам затрат[24].

     Перечень статей калькуляции, их состав и методы распределения по видам продукции (работ, услуг) определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) с учетом характера и структуры производства.

     В ООО «Промагро» применяются следующие статьи затрат:

  1. Материальные  затраты;
  2. Затраты  на  оплату  труда;
  3. Отчисления на социальные   нужды;
  4. Амортизация  (аренда);
  5. Прочие  затраты.

Информация о работе Оценка конкурентоспособности продукции