Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 08:52, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение деятельности организации в сфере коммерции:
В сосотвествии с поставленной целью определены задачи:
систематизация и углубление теоретических знаний по технологии организации коммерческой деятельности.
исследование процессов организации коммерческой деятельности на примере ИП Воронова Л.Д.
разработка рекомендаций по совершенствованию процесса организации коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.
Объектом исследования курсовой работы является ИП Воронова Л.Д. -
торговая точка по сбыту мороженного
Введение …………………………………………………………………………………
3
1.
Теоретические основы коммерческой деятельности …………………………........
5
1.1.
Основы коммерческой деятельности …………………………………………
5
1.1.1
Предмет, цели, задачи КД ………………………………………….
5
1.1.2
Принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности.
6
1.2.
Управление запасами и складской деятельностью предприятия…………..
9
1.2.1
Значение запасов в деятельности торгового предприятия ………..
9
1.2.2
Управление товарными потоками ………………………………….
10
1.2.3
Анализ товарных запасов (метод АВС, XYZ) ……………………...
11
1.2.4
Методы управления товарными запасами…………………………...
15
1.2.5
Размещение товаров на хранение…………………………………….
16
1.3.
Управление закупочной деятельностью коммерческого предприятия…….
18
1.3.1
Роль транспорта в цепи поставок ……………………………………
19
1.3.2
Управление товарными потоками……………………………………
20
1.3.3
Цели и задачи закупочной логистики………………………………..
20
1.3.4
Исследование рынка закупок…………………………………………
22
1.4.
Организация договорной работы коммерческого предприятия …………….
23
1.4.1.
Государственное регулирование коммерческой деятельности ……
24
1.4.2
Договор поставки ……………………………………………………..
25
1.4.3
Договор на оказание транспортных услуг ………………………….
26
1.4.4
Организация претензионной работы ………………………………..
27
1.4.5
Контроль выполнения договорных обязательств …………………..
27
1.4.6
Установление контактов с деловыми партнерами …………………
28
1.5.
Организация деятельности торгового предприятия …………………………
29
1.5.1
Структура управления коммерческой организацией………………………..
30
1.5.2.
Методы управления персоналом………………………………………………
32
2.
Организация коммерческой деятельности реализации мороженого………………..
34
2.1.
Характеристика коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.…..
34
2.2
Характеристика мероприятий по управлению запасами и складской деятельностью …………………………………………………………………
34
2.2.1
Характеристика мероприятий по управлению запасами ………….
35
2.2.2.
Анализ ассортиментной группы методами ABC-XYZ…………….
36
2.3.
Характеристики мероприятий по управлению закупочной деятельностью
45
2.4
Характеристика организации договорной работы ИП Воронова Л.Д
42
2.5
Характеристика процессов управления коммерческой деятельности……..
47
2.5.1
Характеристика структуры управления ИП Воронова Л.Д ………………..
47
2.5.2.
Методы управления персоналом……………………………………………
47
3.
Рекомендации по улучшению коммерческих процессов предприятия ……….……
51
Заключение ……………………………………………………………………………
54
Список литературы ………………………
Хисамова Э. К-221
Фирулёва Н.Э. К-221
ГБОУ СПО СО «Каменск-Уральский техникум торговли и сервиса»
ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью:
МДК 01 «Организация коммерческой деятельности»
Специальность 100701 «Коммерция»
Тема: Организация коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.
на примере реализации мороженого
Преподаватель |
Н.В.Ламтева | ||||
Студента (ки) |
|||||
(роспись) |
(инициалы, фамилия) | ||||
Группа |
К-221 |
г.Каменск-Уральский, 2012 г.
Введение ……………………………………………………… |
3 | |||
1. |
Теоретические основы коммерческой деятельности …………………………........ |
5 | ||
1.1. |
Основы коммерческой деятельности ………………………………………… |
5 | ||
1.1.1 |
Предмет, цели, задачи КД …………………………………………. |
5 | ||
1.1.2 |
Принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности. |
6 | ||
1.2. |
Управление запасами и складской
деятельностью предприятия…………. |
9 | ||
1.2.1 |
Значение запасов в |
9 | ||
1.2.2 |
Управление товарными потоками …………………………………. |
10 | ||
1.2.3 |
Анализ товарных запасов (метод АВС, XYZ) ……………………... |
11 | ||
1.2.4 |
Методы управления товарными запасами………………………….. |
15 | ||
1.2.5 |
Размещение товаров на хранение……………………………………. |
16 | ||
1.3. |
Управление закупочной деятельностью коммерческого предприятия……. |
18 | ||
1.3.1 |
Роль транспорта в цепи поставок …………………………………… |
19 | ||
1.3.2 |
Управление товарными потоками… |
20 | ||
1.3.3 |
Цели и задачи закупочной логистики……………………………….. |
20 | ||
1.3.4 |
Исследование рынка закупок………… |
22 | ||
1.4. |
Организация договорной работы коммерческого предприятия ……………. |
23 | ||
1.4.1. |
Государственное регулирование коммерческой деятельности …… |
24 | ||
1.4.2 |
Договор поставки …………………………………………………….. |
25 | ||
1.4.3 |
Договор на оказание транспортных услуг …………………………. |
26 | ||
1.4.4 |
Организация претензионной работы ……………………………….. |
27 | ||
1.4.5 |
Контроль выполнения договорных обязательств ………………….. |
27 | ||
1.4.6 |
Установление контактов с |
28 | ||
1.5. |
Организация деятельности торгового предприятия ………………………… |
29 | ||
1.5.1 |
Структура управления коммерческой организацией……………………….. |
30 | ||
1.5.2. |
Методы управления персоналом……………………………………………… |
32 |
2. |
Организация коммерческой деятельности реализации мороженого……………….. |
34 | ||
2.1. |
Характеристика коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.….. |
34 | ||
2.2 |
Характеристика мероприятий по управлению
запасами и складской деятельностью ………… |
34 | ||
2.2.1 |
Характеристика мероприятий по управлению запасами …………. |
35 | ||
2.2.2. |
Анализ ассортиментной группы методами ABC-XYZ……………. |
36 | ||
2.3. |
Характеристики мероприятий по управлению закупочной деятельностью |
45 | ||
2.4 |
Характеристика организации |
42 | ||
2.5 |
Характеристика процессов |
47 | ||
2.5.1 |
Характеристика структуры |
47 | ||
2.5.2. |
Методы управления персоналом…………………………………………… |
47 | ||
3. |
Рекомендации по улучшению коммерческих процессов предприятия ……….…… |
51 | ||
Заключение …………………………………………………………………………… |
54 | |||
Список литературы ……………………………………………………………………. |
57 | |||
Введение
Сегодня в коммерческой деятельности занято большее количество человек и организаций, чем в производстве. Кроме того, на любом производственном предприятии существует коммерческая служба, от успешной деятельности которой зависит развитие конкурентоспособности всей организации.
Такая ситуация сложилась
благодаря переходу России к рыночным
отношениям, начало чему послужили
действия правительства конца 80-х
– начала 90-х. Современный рынок
создает свои правила и аспекты
игры для спроса и предложения. И
одним из следствий стало появление
жестокой конкуренции между
Еще одно важное условие рыночных отношений – в наше время товар не распределяется государством, как было при командно – административных отношениях. Конечный потребитель получает продукт, прошедший как минимум через четыре руки: производитель, крупный оптовый распределитель, региональный дилер и розничный продавец. И их жизнь, а особенно, трех последних зависит от эффективности коммерческой деятельности.
Коммерческая деятельность предприятия - финишный комплекс во всей деятельности фирмы по созданию, производству и доведению товара до потребителя. Собственно, именно здесь потребитель либо признаёт, либо не признаёт все усилия фирмы полезными и нужными для себя и, соответственно, покупает или не покупает ее продукцию и услуги.
Целью выполнения курсовой работы является изучение деятельности организации в сфере коммерции:
В сосотвествии с поставленной целью определены задачи:
торговая точка по сбыту мороженного
Предмет исследования организация коммерческой работы предприятия
Курсовая работа содержит
3 главы, 59 страниц, 17 таблиц.
Термин «коммерция» происходит от латинского слова «commercium» («коммерциум»), что в переводе означает «торговля».
Сам термин «торговля» означает в одном случае – самостоятельную отрасль народного хозяйства (торговля) и в другом случае – торговые процессы, направленные на осуществление купли – продажи товаров. В данном случае коммерческая деятельность связана со вторым понятием торговли – торговыми процессами по осуществлению актов купли – продажи с целью получения прибыли.
Коммерческая деятельность–более узкое понятие, чем предпринимательство. Предпринимательство – это организация экономической, производственной и иной деятельности, приносящей предпринимателю доход. Предпринимательство может означать организацию промышленного предприятия, сельской фермы, торгового предприятия, предприятия обслуживания, банка, адвокатской конторы, издательства, исследовательского учреждения, кооператива и т.д. Из всех этих видов предпринимательской деятельности только торговое дело является в чистом виде коммерческой деятельностью. Таким образом, коммерцию следует рассматривать как одну из форм (видов) предпринимательской деятельности. В то же время и в некоторых видах предпринимательской деятельности могут осуществляться операции по купле—продаже товаров, сырья, заготовленной продукции, полуфабрикатов и т.п., т.е. элементы коммерческой деятельности могут осуществляться во всех видах предпринимательства, но не являются для них определяющими, главными.
Основная
цель коммерции – извлечение прибыли.
Однако прибыль, полученная в коммерческой
деятельности, может использоваться
на развитие и расширение предпринимательства
для более полного
Понятие «коммерческая деятельность», как объект исследования, было сформулировано Гарвардской школой управления коммерческой деятельностью в 1958 году. Это классическое определение гласит: «Коммерческая деятельность существует для того, чтобы с прибылью удовлетворить потребительские требования».
Предметом коммерческой деятельности является купля-продажа товаров. Однако в самом широком смысле слова следует в качестве товара рассматривать не только произведенные материально-вещественные объекты, но и услуги, и даже объекты интеллектуальной собственности. Товар как объект коммерческих операций (сделок купли-продажи) обладает потенциальной и реальной полезностью.
Цель коммерческой деятельности – это получение прибыли через удовлетворение покупательского спроса при высокой культуре обслуживания .
Содержание основ коммерческой деятельности включает такие направления:
- закупка материально-технических ресурсов промышленными предприятиями и товаров оптово-посредническими и др. торговыми предприятиями.
- планирование ассортимента и сбыта продукции на промышленных предприятиях
- организация сбыта продукции предприятиями- изготовителями.
- выбор наилучшего партнера в коммерческой деятельности.
- организация оптовой продажи товаров и коммерческое посредничество.
- розничная торговля как форма коммерческо-посреднической деятельности.
Задачи коммерческой деятельности
Задачей коммерческой деятельности является реализация целей торгового предприятия, поэтому важно правильно определить концепцию её функционирования и развития, а именно:
При проектировании коммерческой деятельности предприятия следует соблюдать следующие принципы:
Тесная связь
коммерции с маркетингом
Гибкость коммерции должна проявляться, прежде всего, в своевременном учете требований рынка, для чего необходимы изучение и прогнозирование товарных рынков, развитие и совершенствование сбытовой рекламы, вовлечение в коммерческую деятельность инновационного элемента, при необходимости – изменение профиля деятельности, внесение изменений в организационные структуры коммерции.
Объектами рыночных отношений являются средства удовлетворения потребностей людей. Поскольку процессу движения продукта от производителя к потребителю присуще материальное (вещественное) и экономическое содержание, то существует два основных условия рыночного обмена:
1)объекты обмена
должны удовлетворять
2)объекты обмена должны быть эквивалентными (равными) с экономической точки зрения.
Иными словами,
объекты обмена качественно
Товар или услуга продаются с целью получения прибыли, и деньги, уплаченные за него, которые служат, затем источником образования прибыли
Товар– средство удовлетворения потребностей потребителя,
Услуга – вид