Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 08:52, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение деятельности организации в сфере коммерции:
В сосотвествии с поставленной целью определены задачи:
систематизация и углубление теоретических знаний по технологии организации коммерческой деятельности.
исследование процессов организации коммерческой деятельности на примере ИП Воронова Л.Д.
разработка рекомендаций по совершенствованию процесса организации коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.
Объектом исследования курсовой работы является ИП Воронова Л.Д. -
торговая точка по сбыту мороженного
Введение …………………………………………………………………………………
3
1.
Теоретические основы коммерческой деятельности …………………………........
5
1.1.
Основы коммерческой деятельности …………………………………………
5
1.1.1
Предмет, цели, задачи КД ………………………………………….
5
1.1.2
Принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности.
6
1.2.
Управление запасами и складской деятельностью предприятия…………..
9
1.2.1
Значение запасов в деятельности торгового предприятия ………..
9
1.2.2
Управление товарными потоками ………………………………….
10
1.2.3
Анализ товарных запасов (метод АВС, XYZ) ……………………...
11
1.2.4
Методы управления товарными запасами…………………………...
15
1.2.5
Размещение товаров на хранение…………………………………….
16
1.3.
Управление закупочной деятельностью коммерческого предприятия…….
18
1.3.1
Роль транспорта в цепи поставок ……………………………………
19
1.3.2
Управление товарными потоками……………………………………
20
1.3.3
Цели и задачи закупочной логистики………………………………..
20
1.3.4
Исследование рынка закупок…………………………………………
22
1.4.
Организация договорной работы коммерческого предприятия …………….
23
1.4.1.
Государственное регулирование коммерческой деятельности ……
24
1.4.2
Договор поставки ……………………………………………………..
25
1.4.3
Договор на оказание транспортных услуг ………………………….
26
1.4.4
Организация претензионной работы ………………………………..
27
1.4.5
Контроль выполнения договорных обязательств …………………..
27
1.4.6
Установление контактов с деловыми партнерами …………………
28
1.5.
Организация деятельности торгового предприятия …………………………
29
1.5.1
Структура управления коммерческой организацией………………………..
30
1.5.2.
Методы управления персоналом………………………………………………
32
2.
Организация коммерческой деятельности реализации мороженого………………..
34
2.1.
Характеристика коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.…..
34
2.2
Характеристика мероприятий по управлению запасами и складской деятельностью …………………………………………………………………
34
2.2.1
Характеристика мероприятий по управлению запасами ………….
35
2.2.2.
Анализ ассортиментной группы методами ABC-XYZ…………….
36
2.3.
Характеристики мероприятий по управлению закупочной деятельностью
45
2.4
Характеристика организации договорной работы ИП Воронова Л.Д
42
2.5
Характеристика процессов управления коммерческой деятельности……..
47
2.5.1
Характеристика структуры управления ИП Воронова Л.Д ………………..
47
2.5.2.
Методы управления персоналом……………………………………………
47
3.
Рекомендации по улучшению коммерческих процессов предприятия ……….……
51
Заключение ……………………………………………………………………………
54
Список литературы ………………………
Взяв за основу примеры должностных инструкций, необходимо вдумчиво разработать такой документ, который будет решать задачи вашей компании с учетом ее структуры, сферы деятельности и других особенностей.
Методы управления персоналом
- способы воздействия на коллективы
и отдельных работников с целью
осуществления координации их деятельности
в процессе функционирования организации.
Наука и практика выработали три
группы МУП: организационно-
на примере парикмахерских услуг
ИП Воронова Людмили Дмитриевна занимается реализацией мороженого, и замороженных товаров, удовлетворение им покупательского спроса жителей г. Каменска-Уральского, Свердловской области.
Торговая точка по реализации мороженного была основана 6 года назад. Находится по адресу: город Каменск-Уральский, ул Лермонтова, 94а
Основной вид деятельности: реализация мороженого, хранение и транспортировка замороженных товаров
Задачи деятельности предприятия заключаются в:
1. получении прибыли путем реализации мороженого, и замороженных товаров;
2. привлечение большего
количества потребителей к
3. установлении оптимальных цен отвечающих принципу «цена-качество» на рынке.
ИП Воронова Л.Д. реализует продукцию качественную продукцию (при помощи контроля сертификатов качества продукции), при помощи современного оборудования с применением передовых технологий. Ассортимент производимого на предприятии мороженого составляет более 60 наименований в том числе ассортимент замороженных товаров.
Таблица 1 - Показатели деятельности предприятия в 2009 – 2011гг
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011г. |
2011 г. в % к 2010 г. |
Выручка от продажи продукции, руб |
123607 |
162593 |
182328 |
147,5 |
Среднесписочная численность работников, чел. |
4 |
4 |
5 |
125 |
Среднегодовая стоимость основных фондов, руб |
37328 |
36612 |
43737 |
117,2 |
По данным таблицы можно судить о том, что с 2009 года идёт увеличение выручки от продажи продукции с 123607 руб. до 182328 руб. в 2011 году. Среднесписочная численность растёт и составляет 5 человек. Среднегодовая стоимость основных фондов увеличивается с 2009 года с 37328 руб. до 43737 руб. в 2011 году.
2.1.2. Характеристика ассортиментной группы
Таблица 1
Состав и структура выручки от реализации продукции по видам фасовки
Наименование продукции |
2009 г. |
2010 г. |
20011г. | |||
руб. |
% |
руб. |
% |
руб. |
% | |
Стаканы |
56550 |
45,75 |
73102 |
44,96 |
75630 |
41,48 |
эскимо |
39319 |
31,81 |
50518 |
31,07 |
50687 |
27,8 |
м/к |
10086 |
8,16 |
14861 |
9,14 |
13857 |
7,6 |
весовое |
9851 |
7,97 |
11105 |
6,83 |
10903 |
5,98 |
ведро |
6230 |
5,04 |
7902 |
4,86 |
6837 |
3,75 |
сахарные рожки |
1570 |
1,27 |
3431 |
2,11 |
14222 |
7,8 |
стаканы картонные, пластиковые |
0 |
0 |
1024 |
0,63 |
3191 |
1,75 |
М/к овальные |
0 |
0 |
488 |
0,3 |
1003 |
0,55 |
М/к сердце |
0 |
0 |
163 |
0,1 |
784 |
0,43 |
Пакет п/этиленовый |
0 |
0 |
0 |
0 |
4303 |
2,36 |
Брикет |
0 |
0 |
0 |
0 |
729 |
0,4 |
Рулет |
0 |
0 |
0 |
0 |
182 |
0,1 |
Итого |
123607 |
100 |
162593 |
100 |
182328 |
100 |
По данным таблицы видно, что самый большой процент выручки предприятие получает от реализации мороженого в стакане, и эскимо. В 2011 году в производство вводятся новые виды мороженого, что приводит к увеличению выручки.
Таблица 2
Влияние сезонности на объём реализации в 2011 г
Квартал |
Объём реализации | |
тонн |
% | |
1 |
217 |
13,5 |
2 |
564 |
35 |
3 |
589 |
36,5 |
4 |
242 |
15 |
Итого за год |
1612 |
100 |
По данным можно судить о том, что объём реализации такого продукта как мороженое, зависит от такого фактора как сезонность. В 2009 году меньше всего реализовано продукции в первом квартале всего 13,5%, самая большая доля реализованной продукции приходится на 3 квартал- 36,5%.
Запасы на предприятии создаются с целью обеспечения бесперебойной работы предприятия, посредством оказания заявленных услуг.
На предприятии создаются запасы:
Сезонные запасы на предприятии не формируются, т.к. все требуемые ресурсы, возможно, приобрести вне зависимости от сезона.
Структура запасов приведена в таблице 3.
Таблица3
Структура запасов ИП Воронова Людмила Дмитриевна
№ поз |
Ассортиментная позиция |
Цена за ед. |
Объем заказа |
Цена за ед. |
Метод управления тов. запасами |
Декадная потребность |
Годовая потребность | |||
шт. |
руб |
шт |
руб |
шт |
руб | |||||
1 |
Стаканы |
6 |
8000 |
48000 |
113445 |
с фиксир. вр. зак. |
1891 |
18908 |
7563 |
75630 |
2 |
эскимо |
8 |
3200 |
25600 |
101374 |
с фиксир. вр. зак. |
792 |
12672 |
3168 |
50687 |
3 |
м/к |
15 |
700 |
10500 |
51964 |
с фиксир. вр. зак. |
173 |
3464 |
693 |
13857 |
4 |
весовое |
24 |
400 |
9600 |
65418 |
с фиксир. вр. зак. |
91 |
2726 |
363 |
10903 |
5 |
ведро |
45 |
200 |
9000 |
76916 |
с фиксир. вр. зак. |
28 |
1709 |
114 |
6837 |
6 |
сахарные рожки |
15 |
200 |
3000 |
53333 |
с фиксир. вр. зак. |
178 |
3556 |
711 |
14222 |
7 |
стаканы картонные, пластиковые |
4 |
100 |
400 |
3191 |
с фиксир. вр. зак. |
100 |
798 |
399 |
3191 |
8 |
М/к овальные |
18 |
10 |
180 |
4514 |
с фиксир. вр. зак. |
10 |
251 |
39 |
1003 |
9 |
М/к сердце |
20 |
10 |
200 |
3920 |
с фиксир. вр. зак. |
7 |
196 |
28 |
784 |
10 |
Пакет п/этиленовый |
28 |
30 |
840 |
30121 |
с фиксир. вр. зак. |
28 |
1076 |
113 |
4303 |
11 |
Брикет |
17 |
10 |
170 |
3098 |
с фиксир. вр. зак. |
8 |
182 |
30 |
729 |
12 |
Рулет |
35 |
10 |
350 |
1593 |
с фиксир. вр. зак. |
1 |
46 |
3 |
182 |
Анализ АВС является мощным инструментом, позволяющим выявить объекты, требующие первостепенного внимания, что особенно актуально при дефиците управленческих ресурсов.
Анализ составляется с данными приведенными в Таблице 3.
Результаты анализа
Таблица 4
Результаты анализа АВС
Исходные данные |
Упорядоченный список |
Группа | ||||||
№ позиции |
Средний запас по позиции, руб. |
Доля запаса по позиции в общем запасе, % |
№ позиции |
Средний запас по позиции, тыс.руб. |
Доля запаса |
Доля нарастающим итогом, % | ||
по позиции в общем запасе, % | ||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
А | |
1 |
48000 |
22,29% |
1 |
113445 |
22,29 |
22,29 | ||
2 |
25600 |
19,92% |
2 |
101374 |
19,92 |
42,21 | ||
3 |
10500 |
10,21% |
5 |
76916 |
15,11 |
57,32 |
В | |
4 |
9600 |
12,86% |
4 |
65418 |
12,86 |
70,18 | ||
5 |
9000 |
15,11% |
6 |
53333 |
10,48 |
80,66 | ||
6 |
3000 |
10,48% |
3 |
51964 |
10,21 |
90,87 |
С | |
7 |
400 |
0,63% |
10 |
30121 |
5,92 |
96,79 | ||
8 |
180 |
0,89% |
8 |
4514 |
0,89 |
97,68 | ||
9 |
200 |
0,77% |
9 |
3920 |
0,77 |
98,45 | ||
10 |
840 |
5,92% |
7 |
3191 |
0,63 |
99,08 | ||
11 |
170 |
0,61% |
11 |
3098 |
0,61 |
99,69 | ||
12 |
350 |
0,31% |
12 |
1593 |
0,31 |
100 | ||
Итого |
107840 |
100,00% |
Итого |
107840 |
100,00 |
По результатам проведенного
анализа систематизированы
Результаты представлены в таблице 5.
Таблица 5
Группа |
Характеристика ассортиментных позиции |
Товарные запасы | |
А |
объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет первые 50 % от общей суммы параметров. |
1 |
стаканы |
2 |
эскимо | ||
В |
сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 50 % до 80 % от общей суммы параметров. |
5 |
ведро |
4 |
весовое | ||
6 |
сахарные рожки | ||
С |
оставшиеся объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 80 % до 100 % от общей суммы параметров. |
3 |
м/к |
10 |
Пакет п/этиленовый | ||
8 |
М/к овальные | ||
9 |
М/к сердце | ||
7 |
стаканы картонные, пластиковые | ||
11 |
Брикет | ||
12 |
Рулет |
В соответствии
с полученными анализами
XYZ-анализ позволяет
Метод XYZ применяется с целью анализа объемов продажи компании, структурирования и определения чётких лидеров и аутсайдеров среди всех групп товаров, а так же корректировки ассортиментной политики, с соответствии с сезонными колебаниями спроса. Анализ проведен на основании данных таблицы 2
Результаты анализа
Таблица 6.
Исходные данные |
Коэффициент |
Упорядоченный список |
группа | |||||||
№ позиции |
Реализация за: |
Средне значение |
Коэффициент вариации, % |
№ позиции | ||||||
1 квартал |
2 квартал |
3 квартал |
4 квартал |
|||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 | |
1 |
1 643 |
2020 |
2200 |
1700 |
1890,75 |
22,61 |
14,77 |
2 |
х | |
2 |
798 |
810 |
890 |
670 |
791,98 |
14,77 |
16,35 |
6 | ||
3 |
107 |
200 |
208 |
178 |
173,21 |
45,96 |
22,61 |
1 |
у | |
4 |
66 |
108 |
104 |
85 |
90,86 |
36,03 |
36,03 |
4 | ||
5 |
9 |
48 |
40 |
17 |
28,49 |
106,93 |
43,3 |
10 | ||
6 |
152 |
180 |
190 |
189 |
177,78 |
16,35 |
43,56 |
8 | ||
7 |
49 |
109 |
150 |
91 |
99,72 |
72,44 |
45,95 |
3 | ||
8 |
11 |
10 |
13 |
5 |
9,64 |
43,56 |
55,78 |
9 |
z | |
9 |
9 |
8 |
9 |
2 |
7,00 |
55,79 |
64,84 |
11 | ||
10 |
27 |
30 |
39 |
17 |
28,31 |
43,30 |
72,44 |
7 | ||
11 |
3 |
8 |
10 |
9 |
7,59 |
64,84 |
76,37 |
12 | ||
12 |
1 |
1 |
1 |
0 |
0,75 |
76,38 |
106,93 |
5 |