Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 08:52, курсовая работа
Целью выполнения курсовой работы является изучение деятельности организации в сфере коммерции:
В сосотвествии с поставленной целью определены задачи:
систематизация и углубление теоретических знаний по технологии организации коммерческой деятельности.
исследование процессов организации коммерческой деятельности на примере ИП Воронова Л.Д.
разработка рекомендаций по совершенствованию процесса организации коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.
Объектом исследования курсовой работы является ИП Воронова Л.Д. -
торговая точка по сбыту мороженного
Введение …………………………………………………………………………………
3
1.
Теоретические основы коммерческой деятельности …………………………........
5
1.1.
Основы коммерческой деятельности …………………………………………
5
1.1.1
Предмет, цели, задачи КД ………………………………………….
5
1.1.2
Принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности.
6
1.2.
Управление запасами и складской деятельностью предприятия…………..
9
1.2.1
Значение запасов в деятельности торгового предприятия ………..
9
1.2.2
Управление товарными потоками ………………………………….
10
1.2.3
Анализ товарных запасов (метод АВС, XYZ) ……………………...
11
1.2.4
Методы управления товарными запасами…………………………...
15
1.2.5
Размещение товаров на хранение…………………………………….
16
1.3.
Управление закупочной деятельностью коммерческого предприятия…….
18
1.3.1
Роль транспорта в цепи поставок ……………………………………
19
1.3.2
Управление товарными потоками……………………………………
20
1.3.3
Цели и задачи закупочной логистики………………………………..
20
1.3.4
Исследование рынка закупок…………………………………………
22
1.4.
Организация договорной работы коммерческого предприятия …………….
23
1.4.1.
Государственное регулирование коммерческой деятельности ……
24
1.4.2
Договор поставки ……………………………………………………..
25
1.4.3
Договор на оказание транспортных услуг ………………………….
26
1.4.4
Организация претензионной работы ………………………………..
27
1.4.5
Контроль выполнения договорных обязательств …………………..
27
1.4.6
Установление контактов с деловыми партнерами …………………
28
1.5.
Организация деятельности торгового предприятия …………………………
29
1.5.1
Структура управления коммерческой организацией………………………..
30
1.5.2.
Методы управления персоналом………………………………………………
32
2.
Организация коммерческой деятельности реализации мороженого………………..
34
2.1.
Характеристика коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.…..
34
2.2
Характеристика мероприятий по управлению запасами и складской деятельностью …………………………………………………………………
34
2.2.1
Характеристика мероприятий по управлению запасами ………….
35
2.2.2.
Анализ ассортиментной группы методами ABC-XYZ…………….
36
2.3.
Характеристики мероприятий по управлению закупочной деятельностью
45
2.4
Характеристика организации договорной работы ИП Воронова Л.Д
42
2.5
Характеристика процессов управления коммерческой деятельности……..
47
2.5.1
Характеристика структуры управления ИП Воронова Л.Д ………………..
47
2.5.2.
Методы управления персоналом……………………………………………
47
3.
Рекомендации по улучшению коммерческих процессов предприятия ……….……
51
Заключение ……………………………………………………………………………
54
Список литературы ………………………
Таблица 13.
Анализ договора поставки
Структурные элементы |
Содержание |
Состояние договора |
Анализ |
Реквизиты |
Дата составления, подписи. |
Дата составления указана, подписи двух сторон имеются. |
Все реквизиты указаны. |
Преамбула |
Включает название сторон и указание на то, что они заключили настоящий договор |
Название директоров, Ф.И.О указаны не полностью |
Ф.И.О должны быть прописаны полностью. |
Предмет договора |
О чем конкретно договариваются стороны. Обязанности и права стороны по договору. Цена договора и порядок расчетов и др. Срок выполнения сторонами своих обязательств. |
Стороны договариваются о поставке расходных материалов и парикмахерских принадлежностей обязанности и права прописаны, поставщик поставляет, а покупатель оплачивает товар. |
Не указан срок выполнения сторонами своих обязательств, и не указана цена и порядок расчета. |
Права и обязанности сторон |
Включат Права и обязанности сторон |
Пункт отсутствует в договоре. |
Пункт отсутствует в договоре. |
Цены и порядок расчётов |
Форма оплаты, цена, сроки оплаты |
Форма и сроки оплаты указаны в пункте. |
Форма и сроки оплаты указаны. |
Условия поставки |
Объем поставки. |
Объем поставки в пункте не указан. |
Объем поставки в пункте не указан. |
Порядок
прекращения и изменения |
Срок действия договора, условия расторжения договора |
Указаны время до которого будет действителен договор. Условия при которых договор может быть расторгнут. |
Указаны сроки и условия расторжения договора. И до какого момента будет действовать договор. |
Ответственность сторон |
Она обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения условий договора одной из них. Обычно здесь определены различного рода санкции в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнившим своих обязательств в отношении одного из согласованных условий. |
Указаны штрафные санкции в случае нарушения договора. |
Указаны штрафные санкции в случае нарушения договора. |
Разрешение споров |
Арбитражная оговорка |
Указана. |
Указана. |
Прочие условия |
содержит положение, в соответствии с которым стороны устанавливают, что после подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные соглашения и протоколы о намерениях теряют силу. |
Указаны обстоятельства непреодолимые силой, договор сторон при сверке взаиморасчетов, указаны прочие условия. |
Все условия указаны в пункте. |
Реквизиты и подписи сторон |
почтовые реквизиты; местонахождение,
(адрес) предприятия; банковские реквизиты
сторон (номер расчетного счета, учреждение
банка, код банка, МФО или данные РКЦ); |
Банковские реквизиты сторон, и подписи. |
Банковские реквизиты сторон, и подписи. |
Таблица 14
Функциональное подразделение |
Обязанности и полномочия |
Бухгалтер-кассир |
Обеспечение правильной постановки и достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов. Прием и выдача наличных денежных средств через кассу предприятия, Ежедневное ведение кассовой книги |
Менеджер |
Контроль за запасами, продукцией, хранение и движение товаров, заказ доставка продукции, договорные отношения, хозяйственная деятельность. |
Продавец |
Реализация товаров покупателям |
Директор |
Контроль всех подчиненных, прием и увольнение сотрудников, организация поставок необходимой продукции |
Экономические методы, данный метод основывается на материальном поощрении сотрудников в виде премии, и т.п.
Административно-правовой метод основывается на осуществлении управленческих воздействий на персонал, основанными на властных отношениях, дисциплине и системе административно-правовых взысканий.
Социально-психологические методы основанные на использовании закономерностей социологии и психологии. Эти методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные личности. По маштабам и способом воздействия их можно разделить на:
Контроль выполнения договорных отношений
Согласно заключенному долговременному договору, составляется график контроля выполнения хоз.обязательтв, представлены в таблице №13
График контроля договорных отношений, позволяет сократить время администратора отправки на управление запасами предприятия, а так же систематизировать работу устранить риск сбоев технологического процесса вызванных человеческим фактором.
пн. |
вт. |
ср. |
чт. |
пт. |
сб. |
вс. |
18.12.12 |
19.12.12 |
20.12.12 |
21.12.12 |
22.12.12 |
23.12.12 |
24.12.12 |
Отправка заявки поставщикам |
Получение подтверждения наличия товара |
Отправка заказа поставщику
Заказ счёта на продукцию |
Получение счёта на оплату
|
Оплата счёта на реквизиты поставщика
Оформление условий доставки |
||
25.12.12.. |
26.12.12. |
27.12.12. |
28.12.12. |
29.12.12.г. |
30.12.12 |
31.12.12 |
Приемка товара |
Оформление и отправка документов о получении товара
|
|||||
1.01.13 |
2.01.12 |
3.01.13. |
4.01.13 |
5.01.13. |
6.01.13. |
7.01.13. |
Отправка заявки поставщикам |
Получение подтверждения наличия товара |
Отправка заказа поставщику
Заказ счёта на продукцию |
Получение счёта на оплату
|
Оплата счёта на реквизиты поставщика
Оформление условий доставки |
| |
25.12.12.. |
26.12.12. |
27.12.12. |
28.12.12. |
29.12.12.г. |
13.01.13. |
14.01.13. |
Приемка товара |
Оформление и отправка документов о получении товара
|
И т.д.
При анализе организации
коммерческой деятельности выявлено отсутствие
адресной системы хранения запасов
на предприятии. Авторам предлагается
внедрить адресную систему, позволяющую
систематизировать систему
Адресная система представляет собой упорядоченную систему состоящую из
Рядом называют множество однородных предметов, которые расположены друг за другом, в одну линию.
Отделение- это единица разделения объема сооружения в горизонтальной плоскости, которая зависит от назначения помещения.
Отсек – это место разрыва между частями.
Позиция – это положение,
расположение чего-либо.
Таблица 15
Схема хранения запасов ев складе предприятия
Схема хранения: |
|||||
Ряд Б |
|||||
отделение |
отсек |
||||
1 |
2 |
3 | |||
1 |
1 |
позиция | |||
2 |
позиция | ||||
3 |
позиция | ||||
1 |
6 |
3 |
4 |
позиция | |
2 |
4 |
5 |
5 |
позиция | |
2 |
7 |
8 |
9 |
1 |
позиция |
10 |
11 |
12 |
2 |
позиция | |
3 |
позиция | ||||
4 |
позиция | ||||
5 |
позиция | ||||
3 |
1 |
позиция | |||
2 |
позиция | ||||
3 |
позиция | ||||
4 |
позиция | ||||
5 |
позиция |
Адресная система хранения представлена в таблице 13.
Таблица 16
Адресная система хранения грузов | ||||||
№ |
Ассортиментная позиции товара (наименование |
Размер запаса |
Адрес хранения | |||
Ряд |
отсек |
отделение |
позиция | |||
1 |
cтаканы |
7887 |
Б |
1 |
1 |
4 |
2 |
эскимо |
2882 |
Б |
1 |
2 |
4 |
3 |
м/к |
507 |
Б |
3 |
1 |
5 |
4 |
весовое |
387 |
Б |
1 |
2 |
5 |
5 |
ведро |
236 |
Б |
2 |
1 |
5 |
6 |
сахарные рожки |
789 |
Б |
1 |
1 |
4 |
7 |
стаканы картонные, пластиковые |
551 |
Б |
1 |
2 |
1 |
8 |
М/к овальные |
51 |
Б |
1 |
2 |
1 |
9 |
М/к сердце |
62 |
Б |
2 |
2 |
1 |
10 |
Пакет п/этиленовый |
167 |
Б |
2 |
2 |
2 |
11 |
Брикет |
340 |
Б |
3 |
2 |
2 |
12 |
Рулет |
14 |
Б |
2 |
2 |
2 |
Предлагаемые изменения
позволят оптимизировать время администратора
и парикмахера при учете и/или ревизии
остатков запасов, а так же при их выдаче
С целью оптимизации управления запасами на предприятии, рекомендуется изменить метод формирования запасов, в соответствии результатами анализа АВС-XYZ.
Рекомендации приведены в таблице
Таблица 17
Предлагаема система управления процессом
формирования товарных запасов
№ поз |
Ассортиментная позиция |
Позиция анализа АВС-XYZ |
Метод управления тов. запасами | |
применяемый на предприятии |
рекомендуемый | |||
2 |
эскимо |
АX |
с фиксированным временем заказам |
точно в срок |
увеличить страховой запас | ||||
1 |
стаканы |
AY | ||
создать избыточный страховой запас | ||||
6 |
сахарные рожки |
BX | ||
4 |
весовое |
ВY |
с фиксированным временем заказа |
создать избыточный страховой запас |
3 |
м/к |
CY, BZ |
с фиксированным временем заказа |
фиксированный единичный заказ ( не больше потребления) |
8 |
М/к овальные | |||
10 |
Пакет п/этиленовый | |||
9 |
М/к сердце |
CZ |
с фиксированным временем заказа |
фиксированный единичный заказ ( не больше потребления) |
7 |
стаканы картонные, пластиковые | |||
11 |
Брикет | |||
12 |
Рулет |
Изменить метод формирования запасов предлагается для 9 позиций, что составляет 85 % запасов, следовательно принятый метод формирования запасов эффективен.
Предлагаемые изменения
позволят оптимизировать оборотные средства
предприятия
Целью выполнения курсовой работы являлось исследование организациикоммерческой деятельности ИП Воронова Людмила Дмитриевна
на примере реализации мороженого и замороженных продуктов
В ходе выполнения курсорной работы выполнено:
Недостатками системы хранения является отсутсвие адресной системы