Организация коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д. на примере реализации мороженого

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Апреля 2013 в 08:52, курсовая работа

Описание работы

Целью выполнения курсовой работы является изучение деятельности организации в сфере коммерции:
В сосотвествии с поставленной целью определены задачи:
систематизация и углубление теоретических знаний по технологии организации коммерческой деятельности.
исследование процессов организации коммерческой деятельности на примере ИП Воронова Л.Д.
разработка рекомендаций по совершенствованию процесса организации коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.
Объектом исследования курсовой работы является ИП Воронова Л.Д. -
торговая точка по сбыту мороженного

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………………
3
1.
Теоретические основы коммерческой деятельности …………………………........
5

1.1.
Основы коммерческой деятельности …………………………………………
5

1.1.1
Предмет, цели, задачи КД ………………………………………….
5

1.1.2
Принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности.
6

1.2.
Управление запасами и складской деятельностью предприятия…………..
9

1.2.1
Значение запасов в деятельности торгового предприятия ………..
9

1.2.2
Управление товарными потоками ………………………………….
10

1.2.3
Анализ товарных запасов (метод АВС, XYZ) ……………………...
11

1.2.4
Методы управления товарными запасами…………………………...
15

1.2.5
Размещение товаров на хранение…………………………………….
16

1.3.
Управление закупочной деятельностью коммерческого предприятия…….
18

1.3.1
Роль транспорта в цепи поставок ……………………………………
19

1.3.2
Управление товарными потоками……………………………………
20

1.3.3
Цели и задачи закупочной логистики………………………………..
20

1.3.4
Исследование рынка закупок…………………………………………
22

1.4.
Организация договорной работы коммерческого предприятия …………….
23

1.4.1.
Государственное регулирование коммерческой деятельности ……
24

1.4.2
Договор поставки ……………………………………………………..
25

1.4.3
Договор на оказание транспортных услуг ………………………….
26

1.4.4
Организация претензионной работы ………………………………..
27

1.4.5
Контроль выполнения договорных обязательств …………………..
27

1.4.6
Установление контактов с деловыми партнерами …………………
28

1.5.
Организация деятельности торгового предприятия …………………………
29

1.5.1
Структура управления коммерческой организацией………………………..
30

1.5.2.
Методы управления персоналом………………………………………………
32



2.
Организация коммерческой деятельности реализации мороженого………………..
34

2.1.
Характеристика коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д.…..
34

2.2
Характеристика мероприятий по управлению запасами и складской деятельностью …………………………………………………………………
34

2.2.1
Характеристика мероприятий по управлению запасами ………….
35

2.2.2.
Анализ ассортиментной группы методами ABC-XYZ…………….
36

2.3.
Характеристики мероприятий по управлению закупочной деятельностью
45
2.4
Характеристика организации договорной работы ИП Воронова Л.Д
42
2.5
Характеристика процессов управления коммерческой деятельности……..
47

2.5.1
Характеристика структуры управления ИП Воронова Л.Д ………………..
47

2.5.2.
Методы управления персоналом……………………………………………
47
3.
Рекомендации по улучшению коммерческих процессов предприятия ……….……
51

Заключение ……………………………………………………………………………
54

Список литературы ………………………

Файлы: 1 файл

курсовая-ламтева(!).docx

— 251.23 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 13.

Анализ договора поставки

Структурные элементы

Содержание

Состояние договора

Анализ

Реквизиты

Дата составления, подписи.

Дата составления указана, подписи  двух сторон имеются.

Все реквизиты указаны.

Преамбула

Включает название сторон и указание на то, что они заключили настоящий  договор

Название директоров, Ф.И.О указаны  не полностью

Ф.И.О должны быть прописаны полностью.

Предмет договора

О чем конкретно договариваются стороны. Обязанности и права  стороны по договору. Цена договора и порядок расчетов и др. Срок выполнения сторонами своих обязательств.

Стороны договариваются о поставке расходных материалов и  парикмахерских принадлежностей обязанности и  права прописаны, поставщик поставляет, а покупатель оплачивает товар.

Не указан срок выполнения сторонами  своих обязательств, и не указана  цена и порядок расчета.

Права и  обязанности сторон

Включат Права и обязанности  сторон

Пункт отсутствует в договоре.

Пункт отсутствует в договоре.

Цены  и порядок расчётов

Форма оплаты, цена, сроки оплаты

Форма и  сроки оплаты указаны  в пункте.

Форма и  сроки оплаты указаны.

Условия поставки

Объем поставки.

Объем поставки в пункте не указан.

Объем поставки в пункте не указан.

Порядок прекращения и изменения договора

Срок действия договора, условия  расторжения договора

Указаны время до которого будет  действителен договор. Условия при  которых договор может быть расторгнут.

Указаны сроки и условия расторжения  договора. И до какого момента будет  действовать договор.

Ответственность сторон

Она обеспечивает исполнение обязанностей сторонами в случае нарушения  условий договора одной из них. Обычно здесь определены различного рода санкции  в виде пени, неустойки, штрафа, уплачиваемых контрагентом, не выполнившим своих  обязательств в отношении одного из согласованных условий.

Указаны штрафные санкции в случае нарушения договора.

Указаны штрафные санкции в случае нарушения договора.

Разрешение  споров

Арбитражная оговорка

Указана.

Указана.

Прочие  условия

содержит положение, в соответствии с которым  стороны устанавливают, что после подписания настоящего договора все предварительные переговоры по нему, переписка, предварительные  соглашения и протоколы о намерениях теряют силу.

Указаны обстоятельства непреодолимые  силой, договор сторон при сверке взаиморасчетов, указаны прочие условия.

Все условия указаны в пункте.

Реквизиты и подписи сторон

почтовые реквизиты; местонахождение, (адрес) предприятия; банковские реквизиты сторон (номер расчетного счета, учреждение банка, код банка, МФО или данные РКЦ); 
отгрузочные реквизиты (для железнодорожных отправок, для контейнеров, для мелких отправок).

Банковские реквизиты сторон, и  подписи.

Банковские реквизиты сторон, и  подписи.


Таблица 14

 

Функциональное

подразделение

Обязанности и полномочия

Бухгалтер-кассир

Обеспечение правильной постановки и  достоверности учета, контроль за сохранностью собственности, правильным расходованием  денежных средств и материальных ценностей, финансовых ресурсов. Прием  и выдача наличных денежных средств  через кассу предприятия, Ежедневное ведение кассовой книги

Менеджер

Контроль за запасами, продукцией, хранение и движение товаров, заказ доставка продукции, договорные отношения, хозяйственная деятельность.

Продавец

Реализация товаров покупателям

Директор

Контроль всех подчиненных, прием  и увольнение сотрудников, организация  поставок необходимой продукции


 

 

Экономические методы, данный метод основывается на материальном поощрении сотрудников в виде премии, и т.п.

Административно-правовой метод основывается на осуществлении управленческих воздействий на персонал, основанными на властных отношениях, дисциплине и системе административно-правовых взысканий.

Социально-психологические  методы основанные на использовании  закономерностей социологии и психологии. Эти методы направлены как на группу сотрудников, так и на отдельные  личности. По маштабам и способом воздействия их можно разделить на:

    • социологические, направленные на группы сотрудников в процессе их производственного взаимодействия ,
    • психологические, целенаправленно воздействующие на внутренний мир конкретной личности.

  

Контроль  выполнения договорных отношений

 

Согласно заключенному долговременному  договору, составляется график контроля выполнения хоз.обязательтв, представлены в таблице №13

График контроля договорных отношений, позволяет сократить  время администратора отправки  на управление запасами предприятия, а  так же систематизировать работу устранить риск сбоев технологического процесса вызванных человеческим фактором.

 

пн.

вт.

ср.

чт.

пт.

сб.

вс.

18.12.12

19.12.12

20.12.12

21.12.12

22.12.12

23.12.12

24.12.12

Отправка  заявки поставщикам

Получение подтверждения наличия товара

Отправка заказа поставщику

 

 

Заказ счёта на продукцию

Получение счёта

на оплату

 

Оплата счёта на реквизиты поставщика

 

Оформление условий доставки

   

25.12.12..

26.12.12.

27.12.12.

28.12.12.

29.12.12.г.

30.12.12

31.12.12

Приемка товара

Оформление  и отправка документов о получении товара

 

 

         

1.01.13

2.01.12

3.01.13.

4.01.13

5.01.13.

6.01.13.

7.01.13.

Отправка  заявки поставщикам

Получение подтверждения наличия товара

Отправка заказа поставщику

 

 

Заказ счёта на продукцию

Получение счёта

на оплату

 

Оплата счёта на реквизиты поставщика

 

Оформление условий доставки

 

 

 

 

 

 

25.12.12..

26.12.12.

27.12.12.

28.12.12.

29.12.12.г.

13.01.13.

14.01.13.

Приемка товара

Оформление  и отправка документов о получении товара

 

 

         

 

И т.д.

 

3. Рекомендации по  улучшению организации  коммерческой  деятельности ИП Воронова Людмила Дмитриевна

 

При анализе организации  коммерческой деятельности выявлено отсутствие адресной системы хранения запасов  на предприятии. Авторам предлагается внедрить адресную систему, позволяющую  систематизировать систему хранения , а также сократить время на поиск необходимых запасов в  требуемый момент.

Адресная система представляет собой  упорядоченную систему состоящую из

Рядом называют множество  однородных предметов, которые расположены  друг за другом, в одну линию.

Отделение- это единица разделения объема сооружения в горизонтальной плоскости, которая зависит от назначения помещения.

Отсек – это место разрыва  между частями.

Позиция – это положение, расположение чего-либо.                               

 

Таблица 15

Схема хранения запасов ев складе предприятия

 

Схема хранения:

         

Ряд Б

       
           

отделение

отсек

 

1

2

3

1

     

1

позиция

     

2

позиция

     

3

позиция

1

6

3

4

позиция

2

4

5

5

позиция

2

7

8

9

1

позиция

10

11

12

2

позиция

     

3

позиция

     

4

позиция

     

5

позиция

3

     

1

позиция

     

2

позиция

     

3

позиция

     

4

позиция

     

5

позиция


 

Адресная система хранения представлена  в таблице 13.

 

Таблица 16

 

Адресная  система хранения грузов

             

Ассортиментная позиции товара (наименование

Размер запаса

Адрес хранения

     

Ряд

отсек

отделение

позиция

1

cтаканы

7887

Б

1

1

4

2

эскимо

2882

Б

1

2

4

3

м/к

507

Б

3

1

5

4

весовое

387

Б

1

2

5

5

ведро

236

Б

2

1

5

6

сахарные  рожки

789

Б

1

1

4

7

стаканы картонные, пластиковые

551

Б

1

2

1

8

М/к овальные

51

Б

1

2

1

9

М/к сердце

62

Б

2

2

1

10

Пакет п/этиленовый

167

Б

2

2

2

11

Брикет

340

Б

3

2

2

12

Рулет

14

Б

2

2

2


 

Предлагаемые изменения  позволят оптимизировать время администратора и парикмахера при учете и/или ревизии  остатков запасов, а так же при их выдаче 

С целью оптимизации управления запасами на предприятии, рекомендуется  изменить метод формирования запасов, в соответствии  результатами анализа  АВС-XYZ.

Рекомендации приведены  в таблице 

 

Таблица 17

Предлагаема система управления процессом 

формирования  товарных запасов

 

 

№ поз

Ассортиментная  позиция

Позиция  анализа

АВС-XYZ

Метод управления тов. запасами

применяемый на предприятии

рекомендуемый

2

эскимо

АX

с фиксированным временем заказам

точно в срок

увеличить страховой запас

1

стаканы

AY

создать избыточный страховой запас

6

сахарные рожки

BX

4

весовое

ВY

с фиксированным временем заказа

создать избыточный страховой запас

3

м/к

CY, BZ

с фиксированным временем заказа

фиксированный единичный  заказ ( не больше потребления)

8

М/к овальные

10

Пакет п/этиленовый

9

М/к сердце

CZ

с фиксированным временем заказа

фиксированный  единичный заказ ( не больше потребления)

7

стаканы картонные, пластиковые

11

Брикет

12

Рулет



 


 

 

 

 

Изменить метод формирования запасов предлагается для  9 позиций, что составляет 85 % запасов, следовательно принятый метод формирования запасов эффективен.

Предлагаемые изменения  позволят оптимизировать оборотные средства предприятия 

Заключение

 

Целью выполнения курсовой работы являлось исследование организациикоммерческой деятельности ИП Воронова Людмила Дмитриевна

на примере реализации мороженого и замороженных продуктов

В ходе выполнения курсорной работы выполнено:

  1. систематизированы теоретические знания по организации коммерческой деятельности предприятия
  2. Исследованы технологические процессы коммерческой деятельности предприятия:
    1. Составлена характеристика коммерческого предприятия;
    2. Составлена характеристика ассортиментной группы -  парикмахерская предоставляет широкий спектр услуг по демократическим ценам;
    3. Составлена характеристика запасов предприятия – на предприятии формируются текущее и страховые запасы, сезонные запасы не формируются; объемы запасов рассчитывались  в сооствествии с анализом товарно-транспортных накладных;
    4. Ппроведен анализ структуры ассортимента :
      1. методом АВС с целью выявления  объектов, требующих первостепенного внимания, по результатам которого систематизированы ассортиментные позиции,  выявлено:
      • Группа «А» - наиболее важные товары – 2 позиции(20%)
      • Группа «В»-промежуточные товары – 3 позиций (30%)
      • Группа «С» - незначительные товары – 7 позиций (50%)
      1. методом XYZ-анализа, позволяеющего произвести классификацию ресурсов компании в зависимости от характера их потребления и точности прогнозирования изменений в их потребности в течение определенного временного цикла, в соответствии с сезонными колебаниями спроса, в выявлено:
      • к категории Х, относиться 2 позиций (20 %)товаров не подверженным сезонным колебаниям спроса
      • к категории Z относиться 5 позиций(40%)товаров максимально подверженных сезонным колебаниям спроса
      1. На основании результатов анализа АВС-XYZ составляется матрица    с целью оптимизации управления запасами предприятия.  В соответствии с полученной матрицей товарные запасы распределяются по группам:
        • Позиции «горячей зоны» - АX ,  AY, BX.
        • Позиции «теплой зоны» - CX, CY, CZ.
        • Позиции «холодной зоны» - CY, CZ.
    1. Составлена характеристика способов хранения ассортиментной группы - в парикмахерском зале хранятся текущие запасы, используемые в технологическом процессе – выполняющие функции с одной стороны средств используемых в технологическом процессе, с другой стороны – рекламных – формирование спроса на основные услуги. Запасы хранятся в стеллажах на рабочем месте парикмахера и полках в моечной зоне.

Недостатками системы хранения является отсутсвие адресной системы

    1. Проведена оценка имеющегося и потенцильных поставщиков, в результате которой рекомендовано подолжить сотрудничесво с имеющимся поставщиком, т.к. его оценка является наиболее высокой среди конкурентов
    2. Проведен анализ содерхания действующего долговременного договора-поставки -  в целом договор признан юридически правомерным,  существенных нарушений противоречащие ГК РФ не выявлено
    3. Составлена характеристика  процессов управления коммерческой деятельности
  1. На основании проведенных исследований предложены рекомендации по оптимизации деятельности предприятия
    1. При анализе организации коммерческой деятельности выявлено отсутствие адресной системы хранения запасов на предприятии. Авторам предлагается внедрить адресную систему, позволяющую систематизировать систему хранения, а также сократить время на поиск необходимых запасов в требуемый момент – предлагаемые изменения позволят оптимизировать время администратора и парикмахера при учете и/или ревизии  остатков запасов, а так же при их выдаче.
    2. С целью оптимизации управления запасами на предприятии, рекомендуется изменить метод формирования запасов, в соответствии  результатами анализа  АВС-XYZ - Изменить метод формирования запасов предлагается для  17  позиций, что составляет 85 % запасов, следовательно принятый метод формирования запасов не эффективен. Предлагаемые изменения позволят оптимизировать оборотные средства предприятия. 

Информация о работе Организация коммерческой деятельности ИП Воронова Л.Д. на примере реализации мороженого