Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2012 в 18:57, курсовая работа
Цель работы состоит в том, чтобы на основе предоставленных материалов фотографии рабочего времени и хронометражных данных проанализировать структуру затрат рабочего времени с целью его дальнейшей оптимизации, правильно организовать и нормировать труд, технически обосновать нормы выработки, определить экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда.
Введение 3
Раздел 1. Анализ материалов фотографии рабочего времени и разработка нормативного баланса рабочего времени исполнителя 5
Теоретические аспекты 5
Обработка материалов ФРВ и разработка нормативного баланса 12
Выборка и формирование одноименных затрат рабочего времени методом группировки 14
Показатели, характеризующие уровень использования рабочего времени 20
Анализ среднефактического баланса рабочего времени 21
Мероприятия, направленные на сокращение потерь рабочего времени 23
Раздел 2. Анализ материалов хронометражных наблюдений и вывод эмпирических уравнений 24
Теоретические аспекты 24
Методика обработки хронометражных наблюдений 28
Обработка хронометражных наблюдений для первого приёма (T1) Графическая обработка наблюдений 28
Аналитическая обработка хронометражных наблюдений 34
Обработка хронометражных наблюдений для второго приёма (Т2) 39
Обработка хронометражных наблюдений вспомогательного приёма (Тв) 41
Раздел 3. Расчет норм выработки, норм времени и расценок для разных значений нормообразующего фактора 47
Заключение 54
Библиографический список 56
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ
КАФЕДРА
Курсовая работа
«Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях отрасли»
По дисциплине
«Организация, нормирование и оплата труда»
Выполнил студент
группы:
Научный руководитель:
к.э.н., доцент
Москва
2012
Оглавление
Введение 3
Раздел 1. Анализ материалов фотографии рабочего времени и разработка нормативного баланса рабочего времени исполнителя 5
Теоретические аспекты 5
Обработка материалов ФРВ и разработка нормативного баланса 12
Выборка и формирование одноименных затрат рабочего времени методом группировки 14
Показатели, характеризующие уровень использования рабочего времени 20
Анализ среднефактического баланса рабочего времени 21
Мероприятия, направленные на сокращение потерь рабочего времени 23
Раздел 2. Анализ материалов хронометражных наблюдений и вывод эмпирических уравнений 24
Теоретические аспекты 24
Методика обработки хронометражных наблюдений 28
Обработка хронометражных наблюдений для первого приёма (T1) Графическая обработка наблюдений 28
Аналитическая обработка хронометражных наблюдений 34
Обработка хронометражных наблюдений для второго приёма (Т2) 39
Обработка хронометражных наблюдений вспомогательного приёма (Тв) 41
Раздел 3. Расчет норм выработки, норм времени и расценок для разных значений нормообразующего фактора 47
Заключение 54
Библиографический список 56
Совершенствование организации и нормирования труда в современном производстве служит научной основой управленческой деятельности, выработки и принятия оптимальных решений по рациональному использованию ограниченных экономических ресурсов в конкретных производственных условиях, что в конечном счете способствует правильному установлению трудовых затрат на выполнение работы, управлению затратами и результатами труда как на отдельных рабочих местах или в производственных подразделениях, так и в целом на всех уровнях управления производством.
Под организацией труда понимают функцию управления, занимающегося установлением трудового порядка, деятельностью по устройству структуры, строения, расположения частей, налаживанием трудового процесса. Организация труда включает изучение и рационализацию приемов и методов труда, разработку способов наиболее экономичного выполнения каждого действия, приема, операции за счет внедрения передовых методов и приемов труда; определение норм труда и системы его оплаты и т. д. хорошая организация труда позволяет добиваться больших экономических успехов. Особое место при этом занимает комплексное внедрение проектов организации труда на основе нормативных требований.
Нормирование труда – это часть организации труда на предприятии, вид деятельности по управлению производством. Под нормированием понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение работ. Научно-обоснованные нормы отражают технические и технологические возможности производства, учитывают особенности применяемых предметов труда, физиологически оправданную интенсивность труда и его нормальные условия. нормирование труда является основой правильной организации заработной платы, связующим звеном между оценкой результатов труда и его оплатой.
Цель работы состоит в том, чтобы на основе предоставленных материалов фотографии рабочего времени и хронометражных данных проанализировать структуру затрат рабочего времени с целью его дальнейшей оптимизации, правильно организовать и нормировать труд, технически обосновать нормы выработки, определить экономическую эффективность мероприятий по совершенствованию организации труда.
Задачи исследования, решение которых необходимо для достижения поставленной цели:
Изучение затрат рабочего времени проводится с помощью наблюдений, составления фотографии рабочего времени и проведение хронометража.
Нормирование труда представляет собой составную часть (функцию) управления производством и включает в себя определение необходимых затрат труда рабочего времени на выполнение работ (изготовление единицы продукции) отдельными работниками (бригадами) и установление на этой основе норм труда.
Следует различать понятие
норма и нормативы для
Выделяют следующие виды норм и нормативов:
1) Норма времени – это величина необходимых и научно обоснованных затрат рабочего времени на выполнение единицы продукции или работы в минутах или часах (мин/шт, ч/шт). от нормативов времени на выполнение единицы работы.
2) Норма выработки - это установленный объем работы (количество единиц продукции), который работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны выполнить (изготовить, перевезти и т.д.) в единицу рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Норма выработки (Нв) определяется как количество продукции, подлежащее изготовлению в течение часа.
3) Норма обслуживания - это количество производственных объектов (единиц оборудования, рабочих мест и т.д.), которые работник или группа работников (в частности, бригада) соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени в определенных организационно-технических условиях. Эти нормы предназначаются для нормирования труда работников, занятых обслуживанием оборудования, производственных площадей, рабочих мест, а также для лиц, обслуживающих ЭВМ и уборщиц.
4) Норма управляемости – это количество подчиненных работников, приходящихся на одного руководителя.
5) Норма численности - это установленная
численность работников определенного
профессионально-
6) Норматив численности - заранее установленная расчетная величина, представляющая собой количество работников, которых можно содержать для обслуживания того или иного объекта или выполнения определенного объема работ (то есть устанавливается на основе норм обслуживания).
В ходе нормирования изучаются затраты рабочего времени. Рабочее время – установленная законодательством продолжительность рабочего дня (рабочей недели), в течение которого рабочий выполняет порученную ему работу.
Рабочее время делится на две части:
1. Нормируемое время состоит
из подготовительно-
В общем виде величина нормы времени включает в себя:
Подготовительно-заключительное
время затрачивается рабочим на подготовку
к выполнению заданной работы и на действия,
связанные с ее окончанием. Норма подготовительно-
Оперативное время используют непосредственно для выполнения заданной работы. Оно подразделяется на две части: основное (технологическое) время; вспомогательное время. Основное (технологическое) время - это время, затрачиваемое рабочим на изменение предмета труда (его формы, размеров, внешнего вида, физико-химических или механических свойств и т.д.), его состояния и положения в пространстве и повторяющееся при изготовлении каждой единицы продукции. К вспомогательному времени относится время, которое затрачивается на приемы рабочего, без которых невозможен ход основного (технологического) процесса: установка и снятие детали, управление станком, подвод и отвод инструмента и т.п.
Время обслуживания рабочего места используется рабочим для ухода за своим рабочим местом и поддержания его в рабочем состоянии на протяжении смены и подразделяется на:
Время перерывов на отдых и личные надобности устанавливается обычно в размере 8—10 мин на смену (на стройплощадках — 15 мин) и во всех случаях включается в норму времени.
Время перерывов по организационно-техническим причинам — это перерывы, связанные с ремонтом механизмов по графику, ожиданием обслуживания вследствие занятости рабочего, обслуживающего несколько станков.
2. К ненормируемому времени относится время потерь:
Различают два основных вида нормирования затрат рабочего времени:
Опытно-статистический. При этом методе нормы устанавливаются на основе личного опыта нормировщика, данных статистики. Такие нормы называются опытно-статическими, они не способствуют повышению производительности труда, поэтому их необходимо заменять научно-обоснованными нормами, устанавливаемыми аналитическими методами
Аналитический. Научный метод. Он основан на исследовании операции расчленением ее на трудовые приемы, на изучение факторов, влияющих на продолжительность отдельных трудовых приемов; на проектировании рационального трудового процесса с учетом психофизиологических особенностей человека. На этой основе определяется нормативная продолжительность отдельных элементов работы и рассчитывается норма времени. При использовании аналитического метода нормы труда устанавливаются следующими способами:
1) исследовательский. Основан на данных фотографии рабочего дня и хронометража, поэтому он достаточно трудоемкий, но зато обеспечивает высокую точность расчетов
2) аналитический. Нормы
времени рассчитываются по
Фотография рабочего времени (ФРВ) — это метод, с помощью которого изучается продолжительность и последовательность всех затрат рабочего времени работника за определённый период работы (смены).
В зависимости от целей различают индивидуальную фотографию рабочего времени, бригадную, групповую, самофотографию. Для нормирования применяют только индивидуальную фотографию рабочего времени, которая проводится не менее чем за три дня с точностью до минуты. Индивидуальная фотография рабочего времени проводится для изучения использования рабочего времени исполнителя.
Под фотографией рабочего времени понимают наблюдения, устанавливающие последовательность работы и перерывов на протяжении всей рабочей смены с целью совершенствования организации труда и установления научно обоснованных норм выработки.
Процесс создания фотографии рабочего времени состоит из следующих этапов:
Методом фотографии рабочего
времени изучают общую
Информация о работе Организация, нормирование и оплата труда в леспромхозе