Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 04:40, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации выращивания и откорма молодняка КРС на предприятии ОАО «Михайловское» и применении теорий в практических исследованиях в сфере животноводства в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
● проанализировать производственно - экономические показатели деятельности хозяйства ОАО «Михайловское»;
• определение способов содержания животных; организация кормовой базы исследуемого хозяйства;
• проведение анализа эффективности использования кормовой базы на примере ОАО «Михайловское»;
• определение направлений совершенствования организации выращивания и откорма молодняка КРС;
• расчет экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «МИХАЙЛОВСКОЕ»
6
1.1. Природно-климатические условия местности 6
1.2. Основные производственно - экономические показатели ОАО «Михайловское» 10
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
18
2.1. Организация воспроизводства стада и производства мяса 18
2.2. Способы содержания животных и организация кормовой базы 25
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве 31
2.4. Экономическая эффективность производства продукции
скотоводства
37
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
44
3.1. Объективная необходимость перехода на оплату труда от
хозрасчетного дохода
44
3.2. Формирование норматива отчислений в единый фонд оплаты труда и его распределение
48
3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС
в условиях рыночных отношений
59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 754.00 Кб (Скачать файл)

На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий агропромышленного комплекса рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности каждого предприятия.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров по степени использования трудовых ресурсов. Самой активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Также в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности, также включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.

Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.

Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что в динамике за 3 года составе и структуре трудовых ресурсов существенных изменений не произошло, наибольший удельный вес среди постоянных рабочих, занятых сельскохозяйственном производстве, занимают трактористы – машинисты, так как за этот период была приобретена дополнительно новая техника: трактора, комбайны. В среднем за 3 года на их долю приходится 19 процентов. Также видно, что удельный вес аппарата уменьшается, что указывает на улучшение структуры трудовых ресурсов.

Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов хозяйства

Категория работников

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к

 

чел.

%

чел.

%

чел.

%

2009г.

2010г.

Всего по организации

24

100

24

100

20

100

83,3

83,3

   в т.ч. работники, занятые в    

   с/х производстве:

 

22

 

91,6

 

22

 

91,6

 

19

 

88,0

 

100

 

100

     из них:   Работники

        постоянные:

 

22

 

 91,6

 

22

 

91,6

 

19

 

84,0

 

86,4

 

86,4

        в т.ч. трактористы- 

        машинисты

 

16

 

66,7

 

16

 

66,7

 

14

 

60,0

 

87,5

 

87,5

        скотники КРС

3

12,5

 4

12,5

4

20,0

133

100

        работники коневодства

1

4,2

 2

4,2

1

4,0

100

50,0

        работники овцеводства     

        и козоводства

 

2

 

8,3

 

 2

 

8,3

 

2

 

 8,0

 

100

 

100

     рабочие сезонные и

     временные

-

-

-

-

-

-

-

-

 Служащие:

2

8,3

  2

12

3

11,5

150

150

из  них: руководители

1

4,2

 1

4,2

1

3,8

100

100

специалисты

1

 4,2

 1

 4,2

2

3,8

100

100


 

В условиях рыночных отношений любому сельскохозяйственному  предприятию сложно выстоять на рынке  сельскохозяйственной продукции среди  крупных конкурентов - производителей, поэтому руководство хозяйства вынуждено прибегнуть к сокращениям. И одной из главных причин сокращения численности работников - это низкая заработная плата в хозяйстве, которая не отвечает прожиточному минимуму. Чтобы решить эту проблему нужно изыскивать новые источники дохода для повышения заработной платы, улучшения условий труда, либо другие способы повышения заинтересованности работников в результатах их труда. Особое внимание должно быть уделено закреплению квалифицированных кадров,  в  частности:   механизаторов, животноводов, служащих и специалистов с высшим образованием.

В напряженные  периоды сельскохозяйственных работ  к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения.

В   целом   следует   отметить,   что  резких   преобразований (большого сокращения или увеличения численности) в составе трудовых ресурсов не    наблюдается, это свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗДЕЛ II.   СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ    

     СКОТОВОДСТВА

    1. Организация воспроизводства стада и производства мяса

 

В мясном скотоводстве эффективность производства продукции  в решающей степени определяется уровнем воспроизводства стада  и сохранностью полученного молодняка. Одним из главных вопросов в деле развития мясного скотоводства является воспроизводство стада. Повышение интенсивности воспроизводства стада - один из основных путей роста поголовья мясного скота, увеличения производства говядины, снижение ее себестоимости.

Главная задача при воспроизводстве стада - ежегодное получение от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Снижение выхода молодняка ведет к повышению его себестоимости, поскольку все затраты на содержание маточного поголовья, в том числе оставшегося яловым, и быков, относятся на стоимость телят. С понижением выхода телят производство мяса на одну голову скота понижается и повышается себестоимость теленка.

Воспроизводительная способность животных связана с  приспособленностью скота к природно - климатическим условиям зоны разведения, а также в значительной степени зависит от условий полноценного кормления животных и организации случки. Бесконтрольная случка, недокорм скота приводит к яловости коров и телок.

Применение  наиболее рациональной технологии содержания мясного скота в сочетании с полноценным кормлением позволяет получать более высокий выход телят на 100 маток.

Для выполнения этой задачи нужно соблюдать следующие  организационные, зоотехнические и  ветеринарные требования: организовать полноценное кормление животных, содержать животных в благоприятных условиях, организовать работу по выявлению коров в охоте, своевременно выбраковать яловых коров.

Практика передовых  хозяйств в районах с продолжительным  зимним периодом показывает, что экономически наиболее выгоден сезонный отел коров в течение двух- трех месяцев, что упрощает технологию. Исследования показывают, что телята, родившиеся в первом и втором кварталах, лучше растут и развиваются, и на получение прироста живой массы затрачивается дешевый пастбищный корм. Это позволяет формировать крупное, однородное по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле. Поэтому проведение случки мясных коров в мае, июне, июле позволит значительно сократить яловость и повысить рентабельность мясного скотоводства.

В нашем исследуемом хозяйстве лучший сезон случки коров - июнь и июль. Лучший срок для отела - март, апрель.

При организации  воспроизводства нужно исходить из биологических особенностей животного, добиваясь регулярного рождения теленка в сроки.

В виду размещения мясного скота на отдаленных участках от центральных усадеб, на товарных фермах мясного скотоводства хозяйства, практикуется естественная случка маточного  поголовья. Быков - производителей закрепляют за маточным поголовьем из расчета 25-30 коров на одного быка.

Быки - производители хозяйства в течение года и, особенно в период случки имеют хорошую упитанность. Для упорядочения системы использования быков и учета случки коров на всех маточных гуртах имеются специальные помещения для быков - бычатники. В неслучный период быков целесообразно содержать отдельно на специальных фермах и усиленно готовить к случной компании, а перед случкой они распределяются по маточным гуртам зоотехником данного хозяйства. Совместное содержание быков и коров в течение года, как правило, ведет к недополучению телят. Для организации ручной случки в племенных стадах строительство бычатников и случных двориков является обязательным условием не только на зимних стоянках, но и в летних лагерях с одновременным созданием отдельных пастбищных участков для быков, коров и телок в стадии половой охоты.

Использование случных двориков позволяет учитывать в хозяйстве происхождение телят. Задача воспроизводства для зоотехников хозяйства заключается, в том, чтобы получить приплод в благоприятное время года.

Сроки выращивания  молодняка должны совпадать с  периодом, в который условия более  всего способствуют хорошему развитию молодняка, экономному расходованию кормов, рациональному использованию рабочей силы и снижению себестоимости выращивания животных.

Весенний отел благоприятно сказывается также  на течении лактации и подготовке к очередному оплодотворению коров. В первые два месяца после отела  у коров поддерживается достаточная  молочная продуктивность вследствие их особого физиологического состояния. В дальнейшем выход коровы на пастбище способствует поддержанию молочной продуктивности на более высоком уровне, чем у животных отелившихся осенью, что способствует хорошему развитию телят. Коровы, отелившиеся за один- два месяца до наступления пастбищного периода, находятся в лучшем положении. Пребывание на пастбище, богатая белком, витаминами, микроэлементами трава, чистый воздух, солнечные лучи, активный режим содержания улучшают общее состояние животных и усиливают предрасположение к случке маточного поголовья и быков- производителей. Эффективность оплодотворения в это время наиболее высока.

Зимне-весенние отелы имеют ряд преимуществ. Отъем телят проходит до перевода скота на зимнее содержание. Осенью в хозяйствах много кормов. Молодняк, родившийся в первом квартале года, может два лета использовать пастбищный корм и содержаться в хозяйстве только в одну зиму.

Большое   значение   в   организации   воспроизводства   стада   имеет  поступление продукции по периодам года.

Важным принципом  подбора в условиях республики является использование производителей более  высокого класса, чем матки.

Все быки, используемые в хозяйстве, заменяются более ценными, в племенном отношении, только при строгом соблюдении принципа подбора. Для этого бригадир сектора скотоводства в хозяйстве ежегодно завозит быков производителей калмыцкой породы из Калмыкии и Ростовской области, а также из других регионов России примерно в количестве 5-7 голов, животные калмыцкой породы обладают высокими мясными качествами. Скот этой породы имеет высокие нагульные способности, при благоприятных условиях он без подкормки концентратами быстро нажировывается, дает высокие приросты живой массы. В летне-осенний период нагула дают около 50% всего прироста живой массы. Так, ОАО «Михайловское» часть молодняка сдает на мясо по повышенной упитанности в двухлетнем возрасте после летнего нагула с живой массой 300-350 кг, при этом за три месяца нагула от него получают среднесуточный прирост 800-900г.

В таблице 7 ниже показано поголовье сельскохозяйственных животных, находящихся на балансе хозяйства ОАО «Михайловское»:

Таблица 7 – Состав и структура поголовья скота

Группы скота

2009 г.

2010 г.

2011 г.

голов

%

голов

%

голов

%

Крупный рогатый скот всего:

 

368

 

100

 

400

 

100

 

430

 

100

    в том числе коровы

147

38,5

153

38,5

163

37,9

    нетели

15

4,1

15

3,7

15

3,5

    телки старше 2-х лет

136

36,9

138

34,5

143

33,2

    быки-производители

7

1,75

7

1,75

7

1,63

Свиньи

-

-

-

-

-

-

Козы 

-

-

-

-

-

-

Лошади всего

8

2,0

8

2,0

7

1,63

    в том числе

    жеребцы- 

    производители

 

 

3

 

 

0,75

 

 

3

 

 

0,75

 

 

2

 

 

0,47

    конематки 3-х лет и

    старше

 

5

 

1,25

 

5

 

1,25

 

5

 

1,16


 

Из анализа таблицы 7 следует, что поголовье крупного рогатого скота постоянно растет, в 2010 году их было 400 голов, к 2011 году – на 30 голов больше, что говорит о том, что направление выращивания стада идет в мясном направлении.

В структуре крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают коровы (около 40%).

В хозяйстве ОАО «Михайловское» имеются в наличии помещения для зимнего содержания коров с телятами и поэтому скотоводы хозяйства применяют осенние отелы. При выборе сезона отела на предприятии учитывается наличие пастбищ, их продуктивность, обеспеченность в зимний период кормами и помещениями.

В хозяйстве, которое располагает естественными пастбищами, размещенными с северо-востока на юго-запад: от равнинной сельскохозяйственно-промышленной к предгорно-горной лесохозяйственной и горной зоне, применение сезонных отелов экономически оправданно. В этом случае осеменение коров приурочивается к лету, а отел - к весне. Проведение отелов в весенние месяцы позволяет хозяйству обходиться без капитальных помещений и дополнительных затрат, а наличие площадей естественных пастбищ обеспечивает получение достаточных приростов массы животных без дополнительной подкормки концентрированными кормами.

Информация о работе Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве