Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 04:40, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации выращивания и откорма молодняка КРС на предприятии ОАО «Михайловское» и применении теорий в практических исследованиях в сфере животноводства в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
● проанализировать производственно - экономические показатели деятельности хозяйства ОАО «Михайловское»;
• определение способов содержания животных; организация кормовой базы исследуемого хозяйства;
• проведение анализа эффективности использования кормовой базы на примере ОАО «Михайловское»;
• определение направлений совершенствования организации выращивания и откорма молодняка КРС;
• расчет экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «МИХАЙЛОВСКОЕ»
6
1.1. Природно-климатические условия местности 6
1.2. Основные производственно - экономические показатели ОАО «Михайловское» 10
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
18
2.1. Организация воспроизводства стада и производства мяса 18
2.2. Способы содержания животных и организация кормовой базы 25
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве 31
2.4. Экономическая эффективность производства продукции
скотоводства
37
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
44
3.1. Объективная необходимость перехода на оплату труда от
хозрасчетного дохода
44
3.2. Формирование норматива отчислений в единый фонд оплаты труда и его распределение
48
3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС
в условиях рыночных отношений
59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
На современном этапе развития в условиях рыночной экономики обеспечение предприятий агропромышленного комплекса рабочей силой, эффективность их использования - важнейшее условие эффективного функционирования деятельности каждого предприятия.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров по степени использования трудовых ресурсов. Самой активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 59 лет, женщины в возрасте от 16 до 54 лет включительно. Также в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста, проживающие в сельской местности, также включаются как работники, занятые в общественном производстве, так и часть населения, которая не принимает участия в процессе труда, но при соответствующих условиях может быть использована для производства сельскохозяйственной продукции.
Наличие трудовых ресурсов хозяйства представляет собой сумму фактической численности постоянных, сезонных и временных рабочих, руководителей и специалистов.
Данные таблицы 6 свидетельствуют о том, что в динамике за 3 года составе и структуре трудовых ресурсов существенных изменений не произошло, наибольший удельный вес среди постоянных рабочих, занятых сельскохозяйственном производстве, занимают трактористы – машинисты, так как за этот период была приобретена дополнительно новая техника: трактора, комбайны. В среднем за 3 года на их долю приходится 19 процентов. Также видно, что удельный вес аппарата уменьшается, что указывает на улучшение структуры трудовых ресурсов.
Таблица 6 - Состав и структура трудовых ресурсов хозяйства
Категория работников |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2011 г. в % к | ||||
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
2009г. |
2010г. | |
Всего по организации |
24 |
100 |
24 |
100 |
20 |
100 |
83,3 |
83,3 |
в т.ч. работники, занятые в с/х производстве: |
22 |
91,6 |
22 |
91,6 |
19 |
88,0 |
100 |
100 |
из них: Работники постоянные: |
22 |
91,6 |
22 |
91,6 |
19 |
84,0 |
86,4 |
86,4 |
в т.ч. трактористы- машинисты |
16 |
66,7 |
16 |
66,7 |
14 |
60,0 |
87,5 |
87,5 |
скотники КРС |
3 |
12,5 |
4 |
12,5 |
4 |
20,0 |
133 |
100 |
работники коневодства |
1 |
4,2 |
2 |
4,2 |
1 |
4,0 |
100 |
50,0 |
работники овцеводства и козоводства |
2 |
8,3 |
2 |
8,3 |
2 |
8,0 |
100 |
100 |
рабочие сезонные и временные |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Служащие: |
2 |
8,3 |
2 |
12 |
3 |
11,5 |
150 |
150 |
из них: руководители |
1 |
4,2 |
1 |
4,2 |
1 |
3,8 |
100 |
100 |
специалисты |
1 |
4,2 |
1 |
4,2 |
2 |
3,8 |
100 |
100 |
В условиях рыночных отношений любому сельскохозяйственному предприятию сложно выстоять на рынке сельскохозяйственной продукции среди крупных конкурентов - производителей, поэтому руководство хозяйства вынуждено прибегнуть к сокращениям. И одной из главных причин сокращения численности работников - это низкая заработная плата в хозяйстве, которая не отвечает прожиточному минимуму. Чтобы решить эту проблему нужно изыскивать новые источники дохода для повышения заработной платы, улучшения условий труда, либо другие способы повышения заинтересованности работников в результатах их труда. Особое внимание должно быть уделено закреплению квалифицированных кадров, в частности: механизаторов, животноводов, служащих и специалистов с высшим образованием.
В напряженные периоды сельскохозяйственных работ к участию в производстве привлекаются дополнительные силы из местного населения.
В целом следует отметить, что резких преобразований (большого сокращения или увеличения численности) в составе трудовых ресурсов не наблюдается, это свидетельствует о наличии сформированного трудового коллектива.
РАЗДЕЛ II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
В мясном скотоводстве эффективность производства продукции в решающей степени определяется уровнем воспроизводства стада и сохранностью полученного молодняка. Одним из главных вопросов в деле развития мясного скотоводства является воспроизводство стада. Повышение интенсивности воспроизводства стада - один из основных путей роста поголовья мясного скота, увеличения производства говядины, снижение ее себестоимости.
Главная задача при воспроизводстве стада - ежегодное получение от каждой коровы и нетели жизнеспособного теленка. Снижение выхода молодняка ведет к повышению его себестоимости, поскольку все затраты на содержание маточного поголовья, в том числе оставшегося яловым, и быков, относятся на стоимость телят. С понижением выхода телят производство мяса на одну голову скота понижается и повышается себестоимость теленка.
Воспроизводительная способность животных связана с приспособленностью скота к природно - климатическим условиям зоны разведения, а также в значительной степени зависит от условий полноценного кормления животных и организации случки. Бесконтрольная случка, недокорм скота приводит к яловости коров и телок.
Применение наиболее рациональной технологии содержания мясного скота в сочетании с полноценным кормлением позволяет получать более высокий выход телят на 100 маток.
Для выполнения
этой задачи нужно соблюдать следующие
организационные, зоотехнические и
ветеринарные требования: организовать
полноценное кормление
Практика передовых хозяйств в районах с продолжительным зимним периодом показывает, что экономически наиболее выгоден сезонный отел коров в течение двух- трех месяцев, что упрощает технологию. Исследования показывают, что телята, родившиеся в первом и втором кварталах, лучше растут и развиваются, и на получение прироста живой массы затрачивается дешевый пастбищный корм. Это позволяет формировать крупное, однородное по возрасту и живой массе гурты, получать более высокие приросты при выращивании животных на племя, откорме и нагуле. Поэтому проведение случки мясных коров в мае, июне, июле позволит значительно сократить яловость и повысить рентабельность мясного скотоводства.
В нашем исследуемом хозяйстве лучший сезон случки коров - июнь и июль. Лучший срок для отела - март, апрель.
При организации воспроизводства нужно исходить из биологических особенностей животного, добиваясь регулярного рождения теленка в сроки.
В виду размещения мясного скота на отдаленных участках от центральных усадеб, на товарных фермах мясного скотоводства хозяйства, практикуется естественная случка маточного поголовья. Быков - производителей закрепляют за маточным поголовьем из расчета 25-30 коров на одного быка.
Быки - производители хозяйства в течение года и, особенно в период случки имеют хорошую упитанность. Для упорядочения системы использования быков и учета случки коров на всех маточных гуртах имеются специальные помещения для быков - бычатники. В неслучный период быков целесообразно содержать отдельно на специальных фермах и усиленно готовить к случной компании, а перед случкой они распределяются по маточным гуртам зоотехником данного хозяйства. Совместное содержание быков и коров в течение года, как правило, ведет к недополучению телят. Для организации ручной случки в племенных стадах строительство бычатников и случных двориков является обязательным условием не только на зимних стоянках, но и в летних лагерях с одновременным созданием отдельных пастбищных участков для быков, коров и телок в стадии половой охоты.
Использование случных двориков позволяет учитывать в хозяйстве происхождение телят. Задача воспроизводства для зоотехников хозяйства заключается, в том, чтобы получить приплод в благоприятное время года.
Сроки выращивания
молодняка должны совпадать с
периодом, в который условия более
всего способствуют хорошему развитию
молодняка, экономному расходованию кормов,
рациональному использованию
Весенний отел благоприятно сказывается также на течении лактации и подготовке к очередному оплодотворению коров. В первые два месяца после отела у коров поддерживается достаточная молочная продуктивность вследствие их особого физиологического состояния. В дальнейшем выход коровы на пастбище способствует поддержанию молочной продуктивности на более высоком уровне, чем у животных отелившихся осенью, что способствует хорошему развитию телят. Коровы, отелившиеся за один- два месяца до наступления пастбищного периода, находятся в лучшем положении. Пребывание на пастбище, богатая белком, витаминами, микроэлементами трава, чистый воздух, солнечные лучи, активный режим содержания улучшают общее состояние животных и усиливают предрасположение к случке маточного поголовья и быков- производителей. Эффективность оплодотворения в это время наиболее высока.
Зимне-весенние отелы имеют ряд преимуществ. Отъем телят проходит до перевода скота на зимнее содержание. Осенью в хозяйствах много кормов. Молодняк, родившийся в первом квартале года, может два лета использовать пастбищный корм и содержаться в хозяйстве только в одну зиму.
Большое значение в организации воспроизводства стада имеет поступление продукции по периодам года.
Важным принципом подбора в условиях республики является использование производителей более высокого класса, чем матки.
Все быки, используемые в хозяйстве, заменяются более ценными, в племенном отношении, только при строгом соблюдении принципа подбора. Для этого бригадир сектора скотоводства в хозяйстве ежегодно завозит быков производителей калмыцкой породы из Калмыкии и Ростовской области, а также из других регионов России примерно в количестве 5-7 голов, животные калмыцкой породы обладают высокими мясными качествами. Скот этой породы имеет высокие нагульные способности, при благоприятных условиях он без подкормки концентратами быстро нажировывается, дает высокие приросты живой массы. В летне-осенний период нагула дают около 50% всего прироста живой массы. Так, ОАО «Михайловское» часть молодняка сдает на мясо по повышенной упитанности в двухлетнем возрасте после летнего нагула с живой массой 300-350 кг, при этом за три месяца нагула от него получают среднесуточный прирост 800-900г.
В таблице 7 ниже показано поголовье сельскохозяйственных животных, находящихся на балансе хозяйства ОАО «Михайловское»:
Таблица 7 – Состав и структура поголовья скота
Группы скота |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
голов |
% |
голов |
% |
голов |
% | |
Крупный рогатый скот всего: |
368 |
100 |
400 |
100 |
430 |
100 |
в том числе коровы |
147 |
38,5 |
153 |
38,5 |
163 |
37,9 |
нетели |
15 |
4,1 |
15 |
3,7 |
15 |
3,5 |
телки старше 2-х лет |
136 |
36,9 |
138 |
34,5 |
143 |
33,2 |
быки-производители |
7 |
1,75 |
7 |
1,75 |
7 |
1,63 |
Свиньи |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Козы |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Лошади всего |
8 |
2,0 |
8 |
2,0 |
7 |
1,63 |
в том числе жеребцы- производители |
3 |
0,75 |
3 |
0,75 |
2 |
0,47 |
конематки 3-х лет и старше |
5 |
1,25 |
5 |
1,25 |
5 |
1,16 |
Из анализа таблицы 7 следует, что поголовье крупного рогатого скота постоянно растет, в 2010 году их было 400 голов, к 2011 году – на 30 голов больше, что говорит о том, что направление выращивания стада идет в мясном направлении.
В структуре крупного рогатого скота наибольший удельный вес занимают коровы (около 40%).
В хозяйстве ОАО «Михайловское» имеются в наличии помещения для зимнего содержания коров с телятами и поэтому скотоводы хозяйства применяют осенние отелы. При выборе сезона отела на предприятии учитывается наличие пастбищ, их продуктивность, обеспеченность в зимний период кормами и помещениями.
В хозяйстве, которое располагает естественными
пастбищами, размещенными с северо-востока
на юго-запад: от равнинной сельскохозяйственно-
Информация о работе Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве