Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 04:40, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации выращивания и откорма молодняка КРС на предприятии ОАО «Михайловское» и применении теорий в практических исследованиях в сфере животноводства в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
● проанализировать производственно - экономические показатели деятельности хозяйства ОАО «Михайловское»;
• определение способов содержания животных; организация кормовой базы исследуемого хозяйства;
• проведение анализа эффективности использования кормовой базы на примере ОАО «Михайловское»;
• определение направлений совершенствования организации выращивания и откорма молодняка КРС;
• расчет экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «МИХАЙЛОВСКОЕ»
6
1.1. Природно-климатические условия местности 6
1.2. Основные производственно - экономические показатели ОАО «Михайловское» 10
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
18
2.1. Организация воспроизводства стада и производства мяса 18
2.2. Способы содержания животных и организация кормовой базы 25
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве 31
2.4. Экономическая эффективность производства продукции
скотоводства
37
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
44
3.1. Объективная необходимость перехода на оплату труда от
хозрасчетного дохода
44
3.2. Формирование норматива отчислений в единый фонд оплаты труда и его распределение
48
3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС
в условиях рыночных отношений
59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 754.00 Кб (Скачать файл)

Отбивка телят в исследуемом хозяйстве осуществляется осенью, при этом коровы хорошо подготавливаются к зиме и их содержат в легких помещениях или на непродуваемых выгульных дворах под навесом. Коров с хорошей упитанностью на протяжении стойлового периода содержат на умеренном кормлении, что позволяет ограничить издержки. При сезонных отелах облегчается проведение массового приема телят в благоприятный период года. Полученные телята интенсивно используют пастбищные корма, успевают окрепнуть до наступления летней жары и в зимовку вступают хорошо развитыми. Осенью скотоводы хозяйства одновременно всех телят отнимают от коров, которых затем готовят к следующему отелу. При этом появляется возможность формировать одновозрастные группы молодняка для выращивания на мясо или для ремонта стада и сдавать одновременно большие партии скота на убой.

Однако строго сезонные однотуровые отелы не вписываются в промышленную технологию, которая характеризуется ритмичностью и поточностью производства. Они не обеспечивают регулярную поставку молодняка на специализированные комплексы и площадки по выращиванию скота на мясо в твердо установленные сроки. В современных условиях очень важно обеспечить регулярность воспроизводства стада, ибо какие-либо сезонные перерывы в этом на фермах и комплексах промышленного типа недопустимы.

При сезонных отелах практически невозможно равномерно в течение года сдавать скот на убой и снабжать население свежим мясом. Сезонные отелы обусловливают сезонную поставку скота мясоперерабатывающей промышленности республики. Чтобы ликвидировать сезонную поставку скота на мясокомбинаты, хозяйство при сезонных отелах вынуждено летом сдавать партии скота мелковесного, не достигшего убойных кондиций (с живой массой 330-360 кг). В этом случае нерационально используется скот, что отрицательно сказывается на экономике производства мяса и рентабельности отрасли скотоводства хозяйства.

Сезонные отелы следует применять, но только в горных, полупустынных зонах страны, располагающих большим количеством пастбищ. При переводе мясного скотоводства на промышленную основу сезонные отелы неприемлемы. Промышленная технология исключает вскоровые задержки с осеменением коров и направлена на максимальное сокращение сервис-периода и уплотнение отелов. Это обеспечивает поточное поступление молодняка на откорм и его сдачу на мясо, что невозможно при сезонных отелах.

Технология  мясного скотоводства имеет свои специфические особенности. Вследствие малой зависимости от близости транспортных магистралей и объектов сбыта продукции эта отрасль может успешно развиваться во всех зонах страны, а в глубинных малонаселенных районах быть основной. В технологии мясного скотоводства не предусматриваются трудоемкие и дорогостоящие процессы. Отпадает необходимость доить коров и реализовать молоко. Молочность мясных коров значительно ниже, чем молочных, но она в благоприятных условиях кормления и содержания обеспечивает нормальный рост и развитие телят. Таким образом, основным продуктом, получаемых от этих животных, должно быть мясо. Поэтому для кормления мясных коров требуется меньше кормов, особенно сочных и концентрированных, без которых в молочном скотоводстве не обойтись.

Технология  мясного скотоводства предусматривает  ограничение затрат труда и средств  на содержание коров с телятами до их отъема в 6-8-месячном возрасте и максимальную интенсификацию последующего выращивания и откорма молодняка до реализации на мясо.

Далее рассмотрим продуктивность и воспроизводство  стада (таблица 8).

 

 

Таблица 8 – Динамика продуктивности крупного рогатого скота

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2011 г. в % к 2009 г.

Среднесуточный прирост живой массы молодняка КРС и поголовья на откорм,  грамм

 

 

765,4

 

 

820,6

 

 

903,7

 

 

118,1

Деловой выход телят на 100 маток, голов

 

147

 

153

 

163

 

110,9

Среднегодовой надой молока на 1 корову,   кг

 

836

 

915

 

994

 

118,9


 

Из таблицы 8 можно сделать вывод, что среднесуточный прирост живой массы молодняка с каждым годом увеличивается, в 2011 году он составил 689,2 грамма, произошло увеличение на 148,2% по сравнению с 2009 годом. Также увеличился деловой выход телят на 110,9 %, а также среднегодовой надой молока на 1 корову на 118,9 %.

Продукция ОАО «Михайловское» реализуется по различным каналам.  Мясо поступает на различные мелкие и крупные мясокомбинаты в городе Улан-Удэ и реализуется по бартерным сделкам, а также продукция, производимая в хозяйстве используется для выдачи работникам в счет заработной платы, для переработки и для бартерных сделок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Способы содержания животных и организация кормовой базы

 

Важное место  в системах выращивания молодняка  крупного рогатого скота принадлежит  способам содержания животных. Особенно большое значение им отводится в анализируемом хозяйстве.

Условия содержания во многом определяют рост, развитие, физиологическое  состояние и здоровье животных, оказывают  влияние на выбор средств механизации, а, следовательно, и на степень высвобождения  ручного труда при выполнении различных технологических операций.

 Все это  отражается на экономических  показателях работы отдельных  подразделений хозяйства ОАО «Михайловское»: бригад, ферм, занимающихся выращиванием молодняка крупного рогатого скота.

Большие требования к содержанию животных предъявляются на ранних стадиях выращивания.

Содержание  мясных животных может быть организовано значительно проще, чем дойных, поэтому в хозяйстве, где мясное направление превалирует, легко решены проблемы ухода и содержания скота. Скот мясных пород и их помеси менее требовательны к помещениям. Они лучше переносят высокие и низкие температуры, выносливее, чем животные молочных пород. Из этого следует практический вывод: их можно содержать относительно в более суровых условиях и в помещениях облегченного типа, что позволит упростить технологию.

В зависимости  от климатических и ряда других условий  применяют преимущественно привязной, беспривязно- боксовый и беспривязный на глубокой подстилке способы содержания скота.

Мясное скотоводство получило широкое развитие в горной и горно-таежных зонах Бурятии, так как в этих местностях обширные площади естественных кормовых угодий. В ОАО «Михайловское» по сравнению с другими зонами климат более неустойчивый, с резкими температурными колебаниями и ранними заморозками. В связи с этим в зимне-стойловый период скот содержат групповым беспривязным способом в помещениях легкого типа со свободным выходом и кормлением на выгульно-кормовых дворах. При этом глубоко стельные и новостельные коровы большую часть дневного времени проводят на выгульно - кормовой площадке, а остальные - на зимних пастбищах. Кормление организуется только на этой площадке. Поение скота производят из естественных водоемов. В хозяйстве существует малая механизация поения коров. Коровники в средней части имеют теплкоровы (без отопления) для телят, где оборудованы специальные секции, подпуск телят к матерям проводят по 2-3 раза в сутки. Под зимние пастбища выделяют участки с высоким устойчивым травостоем. Пастбища зимой способствует укреплению организма животных, они реже болеют, у них легче проходят отелы, телята рождаются крепкие и здоровые. Такая система содержания, кормления и водопоя скота в суровых климатических условиях позволяет обходиться без привлечения дополнительной рабочей силы в мясном скотоводстве и вести его без больших затрат труда и средств.

Обязательным  условием содержания мясного скота  в помещениях любого типа является наличие обильной подстилки (солома, опилки), хорошая вентиляция и освещенность. При всех гуртах имеются просторные выгульно- кормовые дворы для животных разного возраста, пола и назначения, весовое хозяйство с расколом и эстакадой.

Для выращивания  племенного молодняка используют помещения  легкого типа, построенные из местного материала. Такие помещения имеют глубокую несменяемую подстилку из прессованной соломы и систему вентиляции.

В современных  условиях высокая стоимость энергоносителей  привела к значительному удорожанию кормов зимнего рациона, особенно концентратов, без которых невозможно обеспечить полноценное кормление племенных животных. Поэтому необходимо проводить заготовку качественного сена в оптимальные сроки с тем, чтобы в течение зимнего содержания не допускать потери в живой массе, а молодняк должен иметь среднесуточный прирост в зимний период в пределах не менее 200-300 граммов.

В мясном скотоводстве при внедрении турового отела  в марте - мае и организации случки в июне - августе месяцах особого внимания требуют вопросы кормления быков для обеспечения не только высокой половой активности, но и качества спермы. В неслучный сезон на 100 кг живой массы племенным быкам требуется 1-1,3 кг сухого вещества и 8,1-11,3 МДж (Мегаджоуль - основная единица измерения энергии в кормах и рационах, равная 1 млн. джоулей) обменной энергии, в случный период соответственно 1,1-1,6 и 9,1-16.

Скот на выпасе поится не менее трех раз в сутки. Для содержания телят в жаркое время на летних стоянках имеются  навесы. Молодняк старше года формируется  для нагула в более крупные  гурты по 150-160 голов.

В хозяйстве  отелы коров в основном носят  сезонный характер. Телята рождения марта - апреля к лету бывают окрепшими, легче переносят жару и лучше используют летние пастбища. К тому же при весеннем отеле наиболее эффективно используются благоприятные периоды года. Корова, отелившаяся в марте, на летние пастбища выходит на третьем месяце лактации, т.е. в период наибольшей молочной продуктивности. К этому времени телята бывают достаточно окрепшими и способными усвоить большой объем молока. При отбивке осенью весенние телята почти не уступают живой массе телятам, родившимся зимой, и значительно превосходят по данному показателю поздних телят.

Нагульный период длится до сентября месяца. При этом привес за сутки на одну голову составляет 700-800 граммов.

Хорошо организованный нагул скота на пастбищах имеет  экономические преимущества и позволяет получать менее жирное мясо с высоким содержанием белка и хорошими вкусовыми качествами.

В период нагула особое внимание уделяется правильной пастьбе скота. Она продолжается весь световой день. В солнечные  жаркие дни максимально используются утренние и вечерние часы. Водопой скота при нагуле имеет не меньшее значение, чем корма. В жаркие дни поят 4-5 раз, а в прохладные - не менее 3 раз.

Для укрытия  животных от жары и на случай затяжных дождей в хозяйстве сделан навес с загоном. Места для отдыха, ночевки скота располагаются на возвышенных сухих местах вблизи водопоя.

В период нагула, для получения высоких приростов  и хорошей нажировки скота, обязательным условием является наличие достаточного количества поваренной соли и грубых кормов. Соль возбуждает аппетит животных и способствует лучшему поеданию пастбищных кормов, в ней содержаться натрий и хлор, которыми бедны большинство растительных кормов.

По окончании  нагула скот, достигший высшей упитанности  и планируемой живой массы, продается, реализуется на мясо, а остальное поголовье ставят на заключительный откорм.

В зимний период на откорм скота в суровых природных  условиях района при низкой обеспеченности кормами целесообразно оставлять  только репродукторную часть стада, а животных, не достигших убойных кондиции, можно продавать или реализовать в другие хозяйства в обмен на концентрированные корма на взаимовыгодной основе.

Откорм на открытых площадках проводится только в осенний  и весенний периоды времени, с  организацией кормления во дворах. Взрослый скот ставят на кратковременный, а молодых животных - на более продолжительный откорм, в зависимости от живой массы и упитанности.

Выращивание молодняка  на мясо в условиях района должно предусматривать  содержание в одну зиму и два лета. Также к осени, в конце подсосного периода, молодняк обычно имеет живую массу примерно 120 килограммов, абсолютный прирост за стойловый период нагула 65 килограммов, то в возрасте 18 месяцев живая масса достигает 300-320 килограммов.

Продуктивность  мясного скотоводства, как и других отраслей животноводства непосредственно зависит не только от общей обеспеченности кормами, но и сбалансированности ее питательными веществами.

Для полного  обеспечения скота кормами, нужно, прежде всего, осуществлять все рекомендации системы земледелия, конкретизированного для почвенно-климатических условий не только отдельных хозяйств, но и бригад ферм, отдельных полей, с учетом особенностей почв и условий увлажнения.

Чтобы мясное скотоводство было эффективным, необходимо обеспечивать животных дешевым кормом. В структуре себестоимости мяса корма составляют не менее 60-65%, а на откормочных площадках и комплексах - более 70% .

Создание прочной  кормовой базы и снижение себестоимости кормов необходимо осуществлять в первую очередь за счет повышения урожайности всех зернофуражных культур, многолетних, однолетних и лугапастбищных трав, широкого применения мелиорации кормовых угодий и эффективного использования орошаемых земель для выращивания кормовых культур, создания культурных пастбищ. Этому будет способствовать более широкое применение минеральных и органических удобрений, проведение системы противоэрозионных и других мероприятий на кормовых угодьях. При этом важно не только полностью обеспечить потребность скота в кормах, но иметь в каждом хозяйстве страховые и переходящие запасы грубых, сочных и концентрированных кормов.

Информация о работе Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве