Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 04:40, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации выращивания и откорма молодняка КРС на предприятии ОАО «Михайловское» и применении теорий в практических исследованиях в сфере животноводства в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
● проанализировать производственно - экономические показатели деятельности хозяйства ОАО «Михайловское»;
• определение способов содержания животных; организация кормовой базы исследуемого хозяйства;
• проведение анализа эффективности использования кормовой базы на примере ОАО «Михайловское»;
• определение направлений совершенствования организации выращивания и откорма молодняка КРС;
• расчет экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «МИХАЙЛОВСКОЕ»
6
1.1. Природно-климатические условия местности 6
1.2. Основные производственно - экономические показатели ОАО «Михайловское» 10
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
18
2.1. Организация воспроизводства стада и производства мяса 18
2.2. Способы содержания животных и организация кормовой базы 25
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве 31
2.4. Экономическая эффективность производства продукции
скотоводства
37
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
44
3.1. Объективная необходимость перехода на оплату труда от
хозрасчетного дохода
44
3.2. Формирование норматива отчислений в единый фонд оплаты труда и его распределение
48
3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС
в условиях рыночных отношений
59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70

Файлы: 1 файл

Диплом.doc

— 754.00 Кб (Скачать файл)

Исходным фондом для расчета нормативов затрат основной оплаты на единицу продукции в натуральном выражении или на единицу объема продукции является фонд, определенный на основе анализа фонда основной оплаты в базисном году.

Принципиальную  схему расчета уровневых нормативов (Н) можно представить следующим образом:

                                   ФЗПобаз x (100 + Кс x DП)

H = ———————————   ,      (8)

                                           Vб x (100 + DП)

где ФЗПобаз  - исходный фонд основной оплаты в базисном году;

Vб   - объем выпускаемой продукции в базисном году;

Кс  - планируемое соотношение прироста средней заработной платы на каждый процент прироста производительности труда;

DП - планируемый прирост производительности труда.

Формирование  фонда оплаты труда с использованием коэффициентов трудового вклада подразделений, бригад, стоянок в конечный результат деятельности осуществляется в порядке, аналогичном для всего фонда оплаты.

Формирование  фондов основной оплаты прямым счетом по нормативам трудоемкости и средней заработной платы рекомендуется производить в порядке, аналогичном для фонда оплаты.

Поощрительный фонд в производственных единицах и  основных цехах, выпускающих готовую продукцию, в тех случаях, когда до подразделений может быть доведен чистый доход, целесообразно формировать по нормативам от чистого дохода, оставшегося в их распоряжении. Принципиальная формула расчета указанного фонда в данном случае может быть представлена как:

                                                            1

ПФ =  H x Р x ——  ,          (9)

                                                          100

где Н  - норматив, определяющий долю поощрительного фонда в остаточном чистом доходе, в коп. на 1 руб. дохода;

Р  - остаточный чистый доход структурного подразделения, тыс. руб.

При нецелесообразности (невозможности) разработки нормативов распределения остаточного чистого дохода поощрительный фонд производственной единицы и основных цехов рекомендуется формировать по нормативам, определяющим его долю соответственно в массе чистого дохода предприятия или производственной единицы, а также по нормативам прироста поощрительного фонда за каждый процент увеличения чистого дохода.

В таком же порядке  целесообразно формировать поощрительный фонд производственных единиц и основных цехов, если они не имеют утвержденных (или договорных) оптовых цен, а применяют внутрипроизводственные цены предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС

в условиях рыночных отношений

 

Экономическая эффективность животноводческого производства в условиях рыночных отношений означает в самом общем виде результативность производственного процесса, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого труда, отражающими в свою очередь степень совершенства производственных ресурсов и эффективность их использования.

Перед хозяйством стоит задача повысить экономическую  эффективность выращивания и откорма крупного рогатого скота и поднять производство мяса на новый интенсивный уровень.

Объективная необходимость повышения экономической эффективности животноводческого сектора производства обусловлена как совокупностью постоянно действующих факторов, так и рядом особенностей современного этапа экономического развития общества. С одной стороны, повышение экономической эффективности аграрного производства диктуется постоянным возрастанием потребностей рынка в продовольствии и сырье, усилением требований к качеству продукции, ограниченностью приращения некоторых видов производственных ресурсов, изменением стоимости факторов производства и так далее. С другой стороны, на современном этапе развития общества, расширяются возможности повышения экономической эффективности животноводческого производства.

Скотоводство  дает ценные продукты питания - мясо и  молоко, а также кожевенное сырье для легкой промышленности. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48,4 % , из них на скотоводство 28,8%.

Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.

В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство которых обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Продуктивность в отрасли зависит, прежде всего, от породных особенностей, массы животного и степени его откорма, а качество мяса, от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности.

Племенная работа должна быть направлена на создание животных наиболее экономически прибыльных с  высокими мясными качествами. В данное время в связи с переходом на рынок и повышением цен на энергоносители требуются животные, которые способны эффективно использовать малоценные грубые корма.

Экономическая эффективность выращивания и  откорма крупного рогатого скота  характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: среднесуточный привес живой массы, продукция выращивания в расчете на одну голову, средняя масса одной головы реализованного скота, расход кормов на один центнер прироста, трудоемкость производства продукции, себестоимость одного центнера прироста живой массы, прибыль от реализации продукции и уровень рентабельности.

Период доращивания  крупного рогатого скота длится 9-10 месяцев; при достижении животными  массы (380-400 килограмм) 250 килограмм животных переводят на откорм, их взвешивают и сортируют.

Период откорма  крупного рогатого скота длится 10-11 месяцев. При достижении животными  массы 380-400 килограмм их сдают.

Важнейшее направление  повышения эффективности откорма  скота, увеличение его продуктивности, которая определяется, прежде всего, уровнем кормления. Недостаточное и неполноценное кормление может свести на нет хорошие наследственные качества и затраты на их содержание. При интенсивном кормлении на выращивании животных затрачивается меньше питательных веществ, то есть молодняк лучше оплачивает корм приростом.

Одним из основных показателей уровня интенсивности  в скотоводстве является расход кормов на одну корову. Важный показатель эффективности  использования кормов - оплата их продукцией.

На основании  данных движения поголовья скота на перспективу, до 2015 года определим экономическую эффективность производства продукции скотоводства в нижеследующей таблице.

Таблица 15 - Экономическая эффективность производства продукции скотоводства

Показатели

2011г.

фактический

Прогноз

 

2013г.

2014г.

2015г.

         

Поголовье КРС,    гол.

430

548

659

724

   поголовье коров,    гол.

163

295

365

419

   поголовье телок  старше 2-х лет,    гол.

143

253

294

305

Среднесуточный прирост  живой массы, гр.

903

987

1038

1387

Себестоимость  реализованной  продукции,     тыс. руб.

5850

4123

3520

2850

Прибыль,   тыс. руб.

4206

5403

6185

6900

Уровень рентабельности,     %

71,9

131,0

175,7

242,1


 

В рыночных условиях хозяйствования важным является определение  экономической эффективности различных  мероприятий, осуществляемых в процессе интенсификации производства.

Накопленный экономический  потенциал развития науки и техники, повышающаяся активность отечественных товаропроизводителей, а также возрастающая заинтересованность к нормальному бизнесу в условиях рыночных отношений позволяет наращивать производство продукции растениеводства и животноводства, снижать издержки производства и повышать рентабельность хозяйства.

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Исходя из анализа  хозяйственной деятельности ОАО  «Михайловское» по организации выращивания и откорма молодняка КРС, следует, что основным фактором увеличения поголовья скота, улучшение качества мяса-говядины является дальнейшее развитие и совершенствование отрасли мясного скотоводства на научной основе.

Акционерное общество заинтересовано и вносит свой вклад  в подъем животноводства республики, чтобы привести его в соответствие с уровнем производства продуктов скотоводства, характерным для развитых стран, с тем, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя. Ведь при низком уровне развития скотоводства и неконкурентоспособности продукции по качеству и себестоимости, наша республика столкнется с проблемами защиты отечественного товаропроизводителя при вступлении в ВТО (Всемирная торговая организация). Внутренний рынок может заполниться импортной продукцией более высокого качества с низкой себестоимостью, т.к. некоторые субсидируют даже экспорт продукции.

Недостаточная численность поголовья крупного рогатого скота, невысокая продуктивность, нехватка откормочного контингента, реализация на убой маловесного молодняка вынуждают предприятие снижать определенные объемы продовольствия: финансовые средства можно было бы направить на укрепление материально - технической базы данного сельхозпредприятия.

Развивать мясное скотоводство необходимо как за счет расширенного воспроизводства отечественных  пород мясного скота, так и  за счет организации научно-обоснованной технологии выращивания молодняка КРС.

Организация выращивания  молодняка – один из важнейших  элементов совершенствования породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния селекционно-племенной  работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания.

Исследуемое предприятие ОАО «Михайловское» обеспечено достаточными производственными ресурсами для осуществления хозяйственной деятельности. На 01 января 2012 г. среднегодовая численность персонала акционерного общества составляет 24 чел.

Стоимость основных средств на 01 января 2011 г. составляет 2714 тыс. руб.; по сравнению с базисным 2010 годом этот показатель возрос на 235 тыс. руб. (9,5%), что свидетельствует  о некотором улучшении имущественного положения предприятия.

В ОАО «Михайловское» учетную работу возглавляет главный  бухгалтер, при этом учет организован  на достаточно высоком уровне, однако имеют место некоторые недочеты в работе, выражающиеся в некорректных бухгалтерских проводках по учету  финансовых результатов.

Учетная политика разрабатывается главным бухгалтером  и утверждается руководителем кооператива  на каждый финансовый год. Учетная политика составлена в соответствии с нормами  финансового законодательства РФ.

Бухгалтерский учет в ОАО «Михайловское» ведется централизованно. Учет автоматизирован, ведется с применением программы 1С «Бухгалтерия». Рабочий план счетов разработан в соответствии с Планом счетов,  утвержденным  Минфином  РФ.

Однако фактически не используется данный счет, как 44 «Расходы на продажу», в то время как в рабочем плане счетов данный счет указан с подразделением на соответствующие субсчета. Издержки обращения   списываются непосредственно на счет 90 «Продажи», минуя счет 44 «Расходы на продажу».

Учет доходов  и расходов по обычным видам деятельности на счете 90 «Продажи». По данным отчета о прибылях и убытках за 2011 год себестоимость проданных продукции, работ, услуг (дебетовый оборот по данному счету) составила 2756 тыс. руб., выручка от продажи продукции, работ, услуг (кредитовый оборот по данному счету) составила 6962 тыс. руб. Таким образом, предприятие получило в отчетном году прибыль на 4028 тыс. руб.

Руководителю  и главному бухгалтеру предприятия  рекомендуется внимательнее относиться к ведению учетной работы, периодически обеспечивать повышение квалификации счетных работников, организовывать соответствующие мероприятия, постоянно следить за изменениями в законодательстве, регулирующем учет и РФ.

В условиях современной  экономики прибыль является важнейшим фактором     стимулирования производственной и предпринимательской деятельности предприятия и создает финансовую основу для ее расширения,  удовлетворения социальных и материальных потребностей трудового коллектива. Прибыль становится важнейшим обобщающим показателем в системе оценочных показателей эффективности производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия.

Поэтому на предприятии  постоянно должна проводиться система контроля    качества учетной и аналитической работы, а также должны учитываться предписания и предложения Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Бурятия. Только весь комплекс действий обеспечит предприятию устойчивое современное состояние и дальнейшее развитие.

Информация о работе Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве