Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2013 в 04:40, дипломная работа
Цель дипломной работы заключается в изучении существующих теорий организации выращивания и откорма молодняка КРС на предприятии ОАО «Михайловское» и применении теорий в практических исследованиях в сфере животноводства в современных экономических условиях.
Для достижения цели определены следующие задачи:
● проанализировать производственно - экономические показатели деятельности хозяйства ОАО «Михайловское»;
• определение способов содержания животных; организация кормовой базы исследуемого хозяйства;
• проведение анализа эффективности использования кормовой базы на примере ОАО «Михайловское»;
• определение направлений совершенствования организации выращивания и откорма молодняка КРС;
• расчет экономической эффективности от внедрения предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ОАО «МИХАЙЛОВСКОЕ»
6
1.1. Природно-климатические условия местности 6
1.2. Основные производственно - экономические показатели ОАО «Михайловское» 10
РАЗДЕЛ 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РАЗВИТИЯ
СКОТОВОДСТВА
18
2.1. Организация воспроизводства стада и производства мяса 18
2.2. Способы содержания животных и организация кормовой базы 25
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве 31
2.4. Экономическая эффективность производства продукции
скотоводства
37
РАЗДЕЛ 3. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ И ОТКОРМЕ МОЛОДНЯКА В МЯСНОМ СКОТОВОДСТВЕ
44
3.1. Объективная необходимость перехода на оплату труда от
хозрасчетного дохода
44
3.2. Формирование норматива отчислений в единый фонд оплаты труда и его распределение
48
3.3. Экономическая эффективность выращивания и откорма КРС
в условиях рыночных отношений
59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 66
ПРИЛОЖЕНИЯ 70
Таблица 9 - Типовые суточные рационы для откорма молодняка в возрасте
1,5-2 года, кг
Тип рациона |
Корм |
Период откорма молодняка (на 30 дней) | ||
1-й день |
2-й день |
3-й день | ||
Силосный |
Силос Солома пшеничная Сено луговое Смесь концентратов Соль, г |
30 3 - 1,3 30 |
25 2 1 1,6 30 |
20 1 2 1,9 35 |
Сенной |
Сено луговое Смесь концентратов Соль, г Мел, г |
10 3,2 30 10 |
10 4,2 30 15 |
8 5,8 35 30 |
Бардяной |
Барда ржаная свежая Сено луговое Сечка соломенная Смесь концентратов Соль, г Мел, г |
50 - 4 0,6 40 10 |
50 - 4 0,8 40 15 |
40 2 1 1,4 40 30 |
В ОАО «Михайловское» из всех сельскохозяйственных угодий основную часть составляют естественные пастбища и сенокосы. Большое значение в кормопроизводстве в условиях хозяйства имеют посевы овса на зеленку. Однако урожай в хозяйстве низок. Для повышения урожайности посевов овса на зеленку необходимо готовить почву по типу полупара. Для этого нужно произвести вспашку с прикатыванием не позднее первой декады мая и парить почву до 40-50 дней до посева зеленки.
Важнейшим условием получения высоких урожаев с пашен является посев высококачественными семенами районированных сортов. Поэтому в каждом подразделении хозяйства уделено соответствующее внимание организации семеноводства.
С целью увеличения продуктивности лугов и пастбищ проводится комплекс мероприятий по коренному и поверхностному улучшению. Коренное улучшение - более интенсивный и надежный прием улучшения малопродуктивных естественных кормовых угодий, обеспечивающий получение высоких и устойчивых урожаев трав в течение длительного времени.
Поверхностное улучшение природных кормовых угодий по сравнению с коренным требует относительно меньших затрат труда средств.
В хозяйстве чрезвычайно важное значение имеет заготовка кормов на зиму в частности сена. Для этого необходимо строгое соблюдение сроков уборки, максимальное использование солнечных дней. Заготовка сена в хозяйстве начинается в конце июля и заканчивается в конце августа. Качество сена зависит от погодных условий. Расход заготовленного сена в расчете на одну условную голову за последние три года составил следующее количество.
Таблица 10 - Расход сена на одну условную голову
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г |
Количество условных голов, гол. |
368 |
400 |
430 |
116,8 |
Заготовлено сена, ц |
2798,5 |
3150,4 |
3569,8 |
127,6 |
В расчете на одну условную голову |
7,6 |
7,9 |
8,4 |
110,6 |
Из таблицы 10 видно, что расход сена составил на одну условную голову в 2011 году составил 9,7 центнера. А по сравнению с 2009 годом темп роста составил 110,6%. Запас сена на случай всевозможных чрезвычайных обстоятельств в хозяйстве составил 20-27%.
2.3. Организация и оплата труда в скотоводстве
Организация и управление - одни из главных составляющих эффективной деятельности предприятий, так как от того, как организовано управление, насколько оно соответствует деятельности предприятия, зависят во многом конечные результаты деятельности. Управление выполняет функции планирования, организации, координирования, контроля, то есть обеспечивает условия для труда работников и получение результатов.
Структура управления хозяйством определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их соподчинения и взаимоотношениями в процессе управления. Высшим органом управления в хозяйстве является собрание членов акционерного общества. Правление хозяйства (общества), его руководитель совместно со специалистами осуществляют руководство хозяйством через заведующих отделений, в подчинении которых находятся бригадиры различных бригад.
Основой для построения эффективной системы управления, организации при оплате труда в скотоводстве на предприятии являются:
- положения о подразделениях;
- должностные инструкции на каждого работника.
Система организации труда работников ферм и комплексов включает следующие элементы: организационную структуру и профессиональный состав коллектива, форму организации труда, условия труда и оснащение рабочих мест, режим труда и отдыха, распорядок рабочего дня.
В обязанности скотников гурта входит сохранение скота, организация и правильное проведение выпаса скота на пастбищах, кормление и уход за скотом, текущий ремонт и содержание в чистоте и порядке помещений, соблюдение зоотехнических и ветеринарных правил по содержанию и уходу за скотом.
Оплата труда рабочих, занятых в мясном скотоводстве в хозяйстве проводится по следующей схеме: скотникам, обслуживающим маточное поголовье, за полученный приплод и прирост живой массы, работникам, обслуживающим молодняк - за прирост, обслуживающим быков - производителей - за уход.
Производственная структура хозяйства (состав и соотношение главных, дополнительных и подсобных отраслей) устанавливается с учетом местных условий и задач, стоящих перед сельским хозяйством на том или другом этапе его развития. Наибольший экономический эффект достигается при более углубленной специализации концентрации производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции с преимущественным ростом объема тех видов продукции, для производства которых имеются наиболее благоприятные условия.
В хозяйстве идет четкое распределение обязанностей между работниками бухгалтерии, у которых наиболее важным и ответственным моментом является начисление заработной платы скотникам и другим работникам хозяйства, эти обязанности представлены в таблице 11.
Таблица 11 - Распределение обязанностей между работниками бухгалтерии
Должность |
Обязанности работников |
Главный бухгалтер |
Назначается на должность и
освобождается от должности рук В обязанности входит работа с банками по вопросам финансирования, кредитования, а также работа с налоговыми органами. Ведет журналы-ордера №1,№2,№4, №6,№10; составляет периодическую и годовую отчетность; контролирует правильное расходование фонда заработной платы. |
Заместитель главного бухгалтера |
Исполняет обязанности |
Материальная группа |
Ведет учет основных средств
(счет 01); принимает и обрабатывает
все материальные отчеты по
движению материальных Контролирует наличие основных средств; наличие материальных ценностей на складах, реализацию продукции, проводит инвентаризацию, составляет инвентаризационные описи. |
Расчетная группа |
Занимается начислением заработной платы, принимает и обрабатывает все кассовые отчеты, ведет учет по счета 70, составляет расчетно-платежные ведомости, справки с доходах с физических лиц, производит расчеты по трудовым отпускам, листкам о временной нетрудоспособности, начисляв" пенсии, ведет учет по счету 69 в приложении к журналу-ордеру № 10 - АПК, ведет журнал-ордер № 8- АПК. |
Кассир |
Выполняет все обязанности, установленные положением о ведении кассовых операций, получает и выдает наличные деньги, ведет учет по счету 50, ведет кассовую книгу, помимо своей основной обязанности, составляет и сдает в соответствующие органы отчеты по налогам и сборам по счету 68. |
Бухгалтер по животноводству |
Ведет учет по счету 19, составляет отчеты о движении скота, сводит счет 01, ведет учет по счету 20-2, счету 10-9 |
Бухгалтер по растениеводству |
Ведет учет по счету 20-1. Здесь учитывается мельница, производственный цех, цех реализации, хлебопекарня, макаронный цех. |
Система оплаты
трудовой деятельности в большинстве
сельских производственных структур находится
в сложном деформированном
В ОАО «Михайловское», кроме основной оплаты труда работников по тарифным ставкам, хозяйство применяет и другие виды выплат стимулирующего характера за увеличения производства продукции:
- Сдельная система оплаты труда - оплата труда работников запятых па весенне-полевых работах и работах по уходу за растениями. Оплата производится по расценкам за единицу выполненных работ;
- Премирование;
- Натуральные формы материального поощрения;
- Оплата труда на договорной основе;
Оплата труда рабочих занятых в растениеводстве производится по сдельной и сдельно - премиальной системе за выполненный объем и полученную продукцию:
- за выполненный
объем по сдельным расценкам,
определяемым исходя из
- за полученную продукцию - по расценкам за единицу (в натуральном или стоимостном выражении) продукции. Для расчетов за продукцию при аккордно-премиальной системе и сдельно премиальной системе для. рабочих по решению директора хозяйства, согласованному с комитетом профсоюза, применяется в хозяйстве аккордная оплата труда за выполнение отдельных видов или комплексов сельскохозяйственных работ (внесение удобрений, посев, заготовка сена, силоса и др.).
Для расчета заработной платы рабочим в этом случае применяются аккордные (или сдельная заработная плата - это форма оплаты труда работника, при которой заработок зависит от количества произведённых им единиц продукции с учётом качества, сложности и условий труда) расценки за единицу продукции или работы, определяемые исходя из объемов работ, норм выработки и соответствующих тарифных ставок.
Оплата труда
рабочих занятых в
В ОАО «Михайловское» производственное подразделение животноводства заключило договора со многими хозяйствами республики, на основе этих договоров они сдают в хозяйства мясо, взамен получают корма, заработанную плату. Свою прибыль они получают в денежном и натуральном выражении.
В конце каждого месяца бригадиры скотных дворов и ферм приходят с отчетом о движении поголовья, отчетом по кормам в бухгалтерию, и реестром надоя молока в плановый отдел, где учитываются доходы и расходы. У каждого бригадира имеется чековая книжка на получение кормов.
Надбавки к заработной плате животноводов. Надбавка к заработной плате за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве работников занятых в животноводстве, выплачивается в следующих размерах от суммы заработка в процентах: от 2 до 5 лет - 12%; от 5 до 10 лет - 15%; от 10 до 15 лет - 20%; свыше 15 лет 25%.
Повышение экономической эффективности в мясном скотоводстве зависит не только от правильно организованной технологии, но и в немалой степени от внедрения прогрессивных форм организации и оплаты труда, хозяйственного расчета и коллективного (бригадного, семейного) подряда.
Особенно эффективно в данном хозяйстве применение на малых фермах семейного или индивидуального подряда. Эти формы подряда позволяют эффективно использовать имеющиеся во многих хозяйствах животноводческие помещения, зачастую расположенные на отдаленных участках землепользования.
Организация семейного или индивидуального подряда на малых фермах следует рассматривать как средство увеличения производства мяса. Производство говядины в условиях семейного подряда может осуществляться по отдельным технологическим стадиям: выращивание, доращивания, откорм, или с полным циклом производства, включая получение приплода и выращивание его безотъемным способом. Последнее особенно важно при наличии пастбищных угодий для стимулирования развития специализированного мясного скотоводства.
Согласно договору о подряде за семьей закрепляются определенное поголовье животных, помещения, материально - технические средства, сельскохозяйственные угодья для заготовки кормов и пастьбы животных, предусматривается выделение кормов из фуражного фонда хозяйства, обеспечение зооветеринарного обслуживания.
Эффективной формой оплаты труда являются взаиморасчеты по нормативу от валового дохода или по остаточному принципу. В этом случае из общей суммы стоимости произведенной продукции (по договорным или реализационным ценам) выплачиваются все издержки общественного хозяйства в производстве данной продукции. Оставшаяся сумма выручки поступает для расчетов с семейным коллективом за выполнение работы согласно договору.
Размер и динамика заработной платы работников ОАО «Михайловское» представлена в таблице 12.
Из данных таблицы можно сделать вывод, что среднемесячная зарплата работников предприятия за 2011 год увеличилась на 1091,5 руб., или на 48,9%.
Информация о работе Организация выращивания и откорма молодняка в мясном скотоводстве