Пути повышения эффективности использования трудовых ресорсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 13:08, дипломная работа

Описание работы

Цель дипломной работы - выявить пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1) раскрыть понятие трудовых ресурсов торговой организации, рассмотреть их виды;
2) отразить особенности труда торговых работников;
3) дать экономическое обоснование показателям эффективности
использования трудовых ресурсов торговой организации;
4) дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «Комвак» за 2008-2009 гг.;
5) проанализировать показатели движения и состава трудовых ресурсов;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Понятие трудовых ресурсов, их классификация 7
1.2. Особенности труда в торговле 12
1.3. Показатели оценки состояния и движения трудовых ресурсов 18
1.4. Производительность труда как основной показатель эффективности использования трудовых ресурсов 24
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «КОМВАК» 32
2.1. Экономическая характеристика деятельности ЗАО «Комвак» 32
2.2. Анализ показателей состава и движения трудовых ресурсов ЗАО «Комвак» 41
2.3. Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «Комвак» 49
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «КОМВАК» 55
3.1. Улучшение условий и организации труда в ЗАО «Комвак» 55
3.2. Повышение роли мотивации труда в ЗАО «Комвак» 63
3.3. Повышение производительности труда в ЗАО «Комвак» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88

Файлы: 1 файл

мой ДИПЛОМчик (1).doc

— 582.00 Кб (Скачать файл)

Под эффективностью труда понимают социально-экономическую категорию, определяющую степень достижения той или иной цели (или решения задачи), соотнесённую со степенью рациональности использованных при этом ресурсов. Таким образом, основным показателем экономической эффективности труда в торговле является его производительность, а социальной стороны эффективности труда - развитие прогрессивных форм продажи товаров, развитие услуг, оказываемых населению, и другие показатели, характеризующие качество торгового обслуживания.

Эффективность труда работников торговли в целом может быть определена по формуле [33, с. 119]:

 

                                               Эж = ПТ*К,                                              (1.10.)

 

где Эж - эффективность использования живого труда;

ПТ - производительность труда торговых работников, рассчитанная по одному из предлагаемых выше показателей;

К - обобщающий показатель качества торгового обслуживания.

 

Управление эффективностью труда, разработка мер по её повышению, усилению роли интенсивных факторов развития предполагают научное обоснование выбранного критерия и практическое внедрение показателей эффективности на всех уровнях управления предприятием. Особенно возрастает роль оценки эффективности труда в торговле в рыночных условиях.

Единого подхода к измерению обобщающего коэффициента качества торгового обслуживания нет. Поэтому руководители каждого предприятия, исходя из конкретно сложившихся условий деятельности и целей дальнейшего стратегического развития своего предприятия, могут определить свой набор показателей, формирующих обобщающий коэффициент. Это может быть и один показатель (выполнение ассортиментного перечня, например), и также множество.

В условиях рыночных отношений, каждое предприятие в первую очередь будет стараться увеличить производительность труда. Но в каждой организации наступает определённый момент, когда её рост возможен лишь при росте другой стороны эффективности труда - качества торгового обслуживания. И это тем вернее, чем более развиты рыночные отношения и чем более насыщен рынок товаров. В условиях перехода к рыночной экономике система управления стимулированием труда подвергается существенной трансформации. По сути эта система призвана создать новый мотивационный механизм трудовой активности персонала на предприятиях торговли всех форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

При подведении итогов выше сказанного можно выделить то, что основной целью управления стимулированием труда является обеспечение роста доходов персонала и дифференциации их выплат в соответствии с трудовым вкладом отдельных работников в общие результаты деятельности торгового предприятия.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что важным показателем, характеризующим работу предприятий, являются трудовые ресурсы. Трудовые ресурсы предприятия - это численный профессионально-квалификационный состав занятых работников.

Трудовые ресурсы можно классифицировать по различным признакам: по функциональному составу, категориям, специальностям, уровню квалификации, полу и возрасту, стажу работы, отношению к собственности, характеру трудовых отношений, образованию, профессиям.

При планировании и учёте численности работников различают списочную, среднесписочную и явочную численность работников.

Для характеристики движения кадров используют следующие основные показатели: коэффициент оборота по приёму, коэффициент оборота по увольнению, коэффициент текучести кадров; коэффициент оборота рабочей силы; коэффициент соотношения принятых и выбывших; коэффициент постоянства работников.

Основным показателем, характеризующим эффективность использования трудовых ресурсов, является производительность труда.

 

 

 

2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «КОМВАК»

 

2.1. Экономическая характеристика деятельности ЗАО «Комвак»

 

 

Закрытое  акционерное общество «Комвак», именуемое  в дальнейшем ЗАО «Комвак», создано  на основании решения Учредителя и зарегистрировано решением Минского Горисполкома № 1252 от 18.11.1999г.

Учредителем ЗАО «Комвак» являются физические лица, граждане Республики Беларусь. Форма собственности ЗАО «Комвак» частная.

Величина  Уставного фонда 14 000 000 рублей, на момент написания работы уставный фонд сформирован полностью.

ЗАО «Комвак» руководствуется в своей деятельности законодательством Республики Беларусь, решениями и распоряжениями Мингорисполкома,  Уставом предприятия, решениями общего собрания Учредителей.

Местонахождение ЗАО «Комвак»: 220050, Республика Беларусь, г.Минск, ул. Кирова, 4. Время работы с 8.00 до 22.00, в воскресенье - с 09.00 до 20.00 без обеденного перерыва.

ЗАО «Комвак» является юридическим лицом, имеет  в собственности обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность  по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

ЗАО «Комвак» имеет самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях; гербовую печать и штампы со своим наименование. В своей деятельности предприятие руководствуется законодательством Республики Беларусь и Уставом.

В состав имущества  ЗАО «Комвак» входят оборотные средства, внеоборотные активы, фонды, а также иные ценности, стоимость которых отражаются на балансе предприятия.

Источниками формирования имущества ЗАО «Комвак» являются:

• взносы Учредителя в уставный фонд предприятия;

• доходы от реализации своей продукции, работ и услуг;

• доходы от оказания услуг населению;

• доходы за выполненные и оказанные услуги и работы по хозяйственным договорам;

• иные источники, не запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Чистая (после уплаты всех налогов и других обязательных платежей) прибыль, образующаяся из собственных  доходов ЗАО «Комвак» остается в его распоряжении и распределяется в соответствии с решениями Совета Учредителей.

Основным видом деятельности ЗАО «Комвак» является оптовая и  розничная торговля продуктами питания  и другие виды деятельности, предусмотренные Уставом.

ЗАО  «Комвак»  является  торговым  предприятием,  которое осуществляет свою деятельность через 2 магазина и оптовый склад, который производит реализацию колбасных и мясных изделий Гродненского, Витебского, Слуцкого, Быховского, Пинского и других мясокомбинатов.

В состав ЗАО «Комвак» входят:

  • магазин №1  «Продукты», расположенный по адресу: г.Минск, ул.Кирова, 4;
  • магазин №2  «Продукты» и оптовый склад, расположенные  по адресу: г.Минск, ул.Якубовского, 30/1.

Основными заказчиками  оптового склада являются такие магазины как «Центральный», «ГУМ», «Северный», «Таллин», «Гродно», «Фрунзенский», «Нарочь», «ПросторМаркет», «Корона», «ПросторТрейд» и ряд других торговых предприятий. Также заключены договора с индивидуальными предпринимателями на поставку ими мясной и колбасной продукции. Поставка товара осуществляется за счет собственных транспортных средств заказчика, а также за счет собственных транспортных средств ЗАО «Комвак».

ЗАО «Комвак» относится к основному типу продовольственных магазинов с широким ассортиментом товаров и имеет общегородское значение. Приоритетным направлением в совершенствовании обслуживания покупателей признаётся расширение самообслуживания в отделах наряду с использованием традиционных методов продажи. Товары в торговых залах объединены с учётом комплексности спроса и проводимой перепланировки, ремонта, замены торгового оборудования и улучшения интерьера помещений. Предприятие имеет в распоряжении несколько зданий.

Магазин размещен в отдельно стоящем одноэтажном здании с  подвалом. Общая площадь магазина составляет 1193 м2, в том числе торговая площадь составляет 310 м2 (два торговых зала площадью 260 и 50 м2).

В составе магазина проектом предусматриваются: кафетерий, холодный и горячий цеха с кладовой суточного  запаса, помещение для разруба  и обвалки мяса, мясной и овощной цеха, три охлаждаемые камеры оптовой торговли общей площадью 123 м2.

Складские, административно-бытовые  и производственные помещения размещены  в соответствии с технологическим  процессом и функциональным назначением.

Ассортимент реализуемых  товаров в магазине: мясо, птица, яйцо, полуфабрикаты (мясные, рыбные, из птицы), рыба свежемороженая, рыбная гастрономия, молочно-жировые товары, мясная и молочная гастрономия, бакалея весовая и баночная, кондитерские изделия, фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, винно-водочные и табачные изделия. Продажа товаров в торговом зале площадью 260 м2 организована по методу самообслуживания и традиционным способом посредством продавца через прилавки. Расчет осуществляется при выходе через пять кассовых кабин.

Управление ЗАО «Комвак» осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь и Уставом на основе сочетания прав и интересов работников предприятия и его Учредителей.

Рассмотрим  организационную структуру ЗАО «Комвак»       (Приложение А). Исполнительным органом является дирекция, в состав которой входят генеральный директор, его заместитель, главный бухгалтер, директор магазина № 1, директор магазина № 2, заведующий складом.

Возглавляет ЗАО «Комвак» генеральный директор, назначаемый на должность и освобождаемый от должности решением Совета Учредителей.

Генеральный директор руководит деятельностью  ЗАО «Комвак»; без доверенности действует от имени предприятия, представляет его интересы во всех предприятиях, учреждениях и организациях, распоряжается имуществом и средствами предприятия в пределах прав, установленных собственником, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников предприятия, а также в пределах своих полномочий утверждает штаты исполнительного аппарата и должностные   обязанности   работников,   устанавливает   структуру подразделений, их численность, систему организации и оплаты труда, в соответствии с трудовым законодательством принимает и увольняет работников, применяет меры поощрения и налагает взыскания на работников предприятия.

Финансово - хозяйственная деятельность ЗАО «Комвак» происходит по следующим направлениям:

  1. Предприятие совершает со всеми субъектами хозяйственной деятельности сделки и другие юридические акты, в том числе купли-продажи, подряда, аренды, перевозки, совместной деятельности и т.д.
  2. Самостоятельно планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса населения на товары народного потребления, работы, услуги и необходимости получения прибыли, обеспечения производственного и социального развития предприятия, повышения личных доходов его работников.
  3. Заключает договора, контракты, бартерные сделки со всеми субъектами хозяйствования на производство, поставку, оптовую и розничную продажу товаров, оказание услуг и другие хозяйственные договора.
  4. Укрепляет материально-техническую базу предприятия. Эффективно использует производственные мощности, основные фонды и оборотные средства.
  5. Обеспечивает рентабельную работу предприятия, устанавливает порядок распределения прибыли, самостоятельно устанавливает виды, размеры и направления использования фондов и резервов предприятия, системы и размеры оплаты труда, а также другие виды доходов работников.
  6. Решает вопросы научно-технического прогресса, разработки и применения новой техники и технологии, внедрения научной организации труда.
  7. Совершенствует организацию торговли, проводит работу по развитию торговой рекламы.
  8. Обеспечивает сохранность товарно-материальных ценностей. Осуществляет оперативный бухгалтерский учет результатов своей деятельности. Представляет статистическую отчетность.
  9. В пределах, установленных законодательством, имеет право продавать и передавать другим предприятиям, организациям и учреждениям, обменивать, сдавать в аренду, предоставлять бесплатно во временное пользование принадлежащие ему здания, сооружения, торговые и производственные площади, оборудование, транспортные средства, инвентарь и другие материальные ценности.

Предприятие самостоятельно определяет формы и системы оплаты труда, сменность работы, принимает решения о введении суммированного учёта рабочего времени, устанавливает доплаты, компенсационные выплаты.

На предприятии применяется повременно-премиальная система оплаты труда.

Руководство бухгалтерским  учетом в организации осуществляет главный бухгалтер. Главный бухгалтер  назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации в соответствии с ее учредительными документами.

Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресорсов