Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2013 в 13:08, дипломная работа
Цель дипломной работы - выявить пути и резервы повышения эффективности использования трудовых ресурсов.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1) раскрыть понятие трудовых ресурсов торговой организации, рассмотреть их виды;
2) отразить особенности труда торговых работников;
3) дать экономическое обоснование показателям эффективности
использования трудовых ресурсов торговой организации;
4) дать организационно-экономическую характеристику ЗАО «Комвак» за 2008-2009 гг.;
5) проанализировать показатели движения и состава трудовых ресурсов;
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РОЛЬ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1. Понятие трудовых ресурсов, их классификация 7
1.2. Особенности труда в торговле 12
1.3. Показатели оценки состояния и движения трудовых ресурсов 18
1.4. Производительность труда как основной показатель эффективности использования трудовых ресурсов 24
2. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «КОМВАК» 32
2.1. Экономическая характеристика деятельности ЗАО «Комвак» 32
2.2. Анализ показателей состава и движения трудовых ресурсов ЗАО «Комвак» 41
2.3. Оценка показателей эффективности использования трудовых ресурсов ЗАО «Комвак» 49
3. ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ЗАО «КОМВАК» 55
3.1. Улучшение условий и организации труда в ЗАО «Комвак» 55
3.2. Повышение роли мотивации труда в ЗАО «Комвак» 63
3.3. Повышение производительности труда в ЗАО «Комвак» 69
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 88
Фонд оплаты труда вырос на 62,5 млн. руб. или на 12,4%, вследствие чего среднемесячная заработная плата увеличилась на 114,723 тыс. руб. или 5,6%).
Прибыль на одного работника в 2009 году составила 9,6 млн.руб., что выше прошлого года на 0, 9 млн.руб.
Расчеты темпов роста среднемесячной заработной платы, темпов роста производительности труда и коэффициентов опережения темпов роста средней заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда приведены далее.
Индекс роста среднемесячной зарплаты (I з/платы) рассчитывается по формуле [28, с. 115]:
I з/платы =СрЗП1 / СрЗП0 , (2.1.)
где СрЗП1, СрЗП0 – средняя заработная плата работника соответственно в отчетном и базовом периодах.
I з/платы =2169,321 / 2054,508=1,056 или 105,6%.
Для того чтобы рассчитать индекс роста производительности труда необходимо сначала рассчитать производительность труда за 2008 и 2009 года, используя формулу (1.6):
ПТ2008 г. = 32390/245=132,2 млн. руб.
ПТ2009г.= 34203/249=137,4 млн. руб.
Индекс роста производительности труда (Iпт) рассчитывается по формуле:
где ПТ1, ПТ0 – производительность труда работника соответственно в отчетном и базовом периодах.
Iпт =137,4/132,2= 1,039 или 103,9%.
Коэффициент опережения темпов роста средней зарплаты по сравнению с темпами роста производительности труда (Коп) рассчитывается по формуле:
Коп = I з/платы
/ Iпт ,
Коп = 105,6/103,9= 1,016 или 101,6%.
Как показал анализ, у работников ЗАО «Комвак» темп роста заработной платы на 1,7% выше, чем темп роста производительности труда (5,6-3,9).
Таким образом, заработная плата в ЗАО «Комвак» растет быстрее, чем производительность труда, что является не очень хорошей тенденцией в работе организации торговли, поскольку может свидетельствовать об отсутствии заинтересованности работников в повышении производительности труда при повышении оплаты.
Далее рассчитаем влияние трудовых факторов на товарооборот ЗАО «Комвак», используя интегральный метод (табл. 2.9).
Таблица 2.9
Расчет влияния трудовых факторов на товарооборот ЗАО «Комвак»
Факторы
|
Влияние на динамику товарооборота | |
расчет |
сумма, млн.руб. | |
1 |
2 |
3 |
Изменение численности работников |
132,2*4 |
528,8 |
Изменение производительности труда работников |
5,2*249 |
12948 |
Всего |
- |
1823,6 |
Примечание. Источник: собственная разработка.
Таким образом, из табл. 2.9 видно, что за 2009 год товарооборот увеличился на 1823,6 млн. руб. по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.
За счет увеличения численности работников на 4 человека произошло увеличение товарооборота на 528,8 млн. руб., а за счет повышения производительности труда - на 12948 млн. руб.
Вместе с тем целесообразно будет также рассчитать изменение товарооборота за счёт роста производительности труда (∆ Т/Опт) работников ЗАО «Комвак» с помощью формулы:
∆ Т/Опт = ∆ Т/О - ∆Ч/∆Т/О * 100, (2.4.)
где ∆Т/О - прирост товарооборота;
∆Ч - прирост численности.
∆Т/Опт = (10,6 – 1,6) / 10,6 * 100 = 84,9 %.
Рост производительности труда работников ЗАО «Комвак» обеспечил прирост товарооборота на 84,9 %, что в сумме составляет 1814*0,849=1540,01 млн.руб.
Таким образом, ЗАО «Комвак» является торговым предприятием, которое осуществляет свою деятельность через 2 магазина и оптовый склад, который производит реализацию колбасных и мясных изделий Гродненского, Витебского, Слуцкого, Быховского, Пинского и других мясокомбинатов.
Основным видом деятельности ЗАО «Комвак» является оптовая и розничная торговля продуктами питания. Основными поставщиками ЗАО «Комвак» являются непосредственно сами производители - заводы и фабрики, а также коммерческие фирмы, индивидуальные предприниматели. За время работы у предприятия сложился широкий круг контрагентов.
Проведенный анализ финансово-экономических показателей деятельности ЗАО «Комвак» позволяет утверждать, что наблюдается тенденция к их увеличению, что свидетельствует о достаточно эффективной организации работы всего предприятия в целом и расширению сферы деятельности на рынке торговых услуг.
Средний возраст работников ЗАО «Комвак» составляет 40 лет. Значителен удельный вес женщин в общей численности работников - 62,3%. Большая часть персонала ЗАО «Комвак» в составе 127 человек или 45,2% от общей численности имеют среднее образование.
Динамика движения персонала на ЗАО «Комвак» в 2009 году шла более быстрыми темпами. Процент принятых на работу за 2008 год составляет 33,5 %, а процент уволенных работников составляет 27,8 %, за 2009 год процент принятых на работу составил 22,1%, а процент уволенных – 18,1%.
Заработная плата в ЗАО «Комвак» растет быстрее, чем производительность труда, что является не очень хорошей тенденцией в работе организации торговли, поскольку может свидетельствовать об отсутствии заинтересованности работников в повышении производительности труда при повышении оплаты.
В целом при изучении деятельности данного предприятия можно сделать вывод, что в перспективе намечается совершенствование хозяйственной деятельности, при условии оптимизации расходов, рационального использования ресурсов, что позволит увеличить уровень рентабельности продаж. В настоящее время в целом предприятие расширяет свои связи с поставщиками продукции, обеспечивает реализацию товаров и услуг на довольно высоком уровне.
Совершенствование организации труда в магазине неразрывно связано с улучшением условий труда работников, которые в значительной мере определяют их работоспособность и утомляемость. Добиться улучшений условий труда можно внедрением средств механизации тяжелых и трудоемких работ, улучшением санитарно-гигиенических, бытовых и эстетических условий труда, обеспечением охраны труда и строгим соблюдением техники безопасности.
Улучшению условий труда работников во многом способствует широкое применение тары-оборудования для доставки товаров в розничную торговую сеть, внедрение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и внутримагазинного перемещения товаров, механизации операций, связанных с подготовкой товаров к продаже и их отпуском, а также учетно-вычислительных операций.
Условия труда во многом зависят от вентиляции и отопления. В торговом зале и других помещениях магазина должен поддерживаться оптимальный воздухообмен и температура воздуха. Температура воздуха в торговом зале и подсобных помещениях в холодный период года должна быть в пределах 17-22 Со, в теплый период - не превышать 28 Со. Согласно санитарным нормам скорость движения воздуха в помещениях в теплый период года может быть в пределах от 0,3 до 0,5 м/с, в холодный - не более 0,3 м/с. Система вентиляции и отопления должна предусматривать равномерное распределение воздуха в помещениях ЗАО «Комвак». Относительная влажность воздуха в холодный период года не должна превышать 75 %, в теплые период года она может быть в пределах от 55 % ( при 28 Со) до 75 % ( при 24 Со).
Особые требования предъявляются к освещению. Оно должно быть равномерным, достаточно интенсивным, но не ослепляющим. Важно, чтобы освещение не искажало фактический цвет товаров. Рабочие места фасовщиков, продавцов гастрономических товаров, контроллеров-кассиров должны освещаться в 1,5-2 раза интенсивнее, чем остальная часть торгового зала.
В рабочих помещениях магазина концентрация пыли в воздухе не превышает 10 мг/м3. Снижается она при помощи вытяжной вентиляции. Но рекомендуется использовать для удаления пыли на стенах, оборудовании и т.д.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает шум. Он приводит к переутомлению работников, развитию различных заболеваний. Основными источниками шума в магазине являются эскалаторы, холодильные и вентиляционные установки, а также некоторые другие виды торгово-технологичного оборудования. Шум оказывает отрицательное воздействие не только на работников, но и на покупателей. Предельно допустимый уровень шума для торговых залов магазинов составляет 50-60 дБ.
Улучшению условий труда работников торговли, повышению культуры обслуживания покупателей способствуют также соблюдение требований технической эстетики при организации рабочих мест и оформлении интерьеров, а также строгое соблюдение санитарно-гигиенических условий труда. ЗАО «Комвак» располагает необходимыми санитарно-техническими устройствами и бытовыми помещениями.
На производительность труда работников ЗАО «Комвак», качество обслуживания покупателей существенное влияние оказывает микроклимат в его коллективе. Благоприятный микроклимат в коллективе предполагает доброжелательное отношение работников друг к другу, дружную работу, взаимовыручку и т.д. Он во многом зависит от характера и стиля руководства коллективом.
Организация труда должна быть направлена на осуществление комплекса организационно-технических и санитарно-гигиенических мероприятий, позволяющих рационализировать торгово-технологический процесс, эффективнее использовать торговые и другие площади, создать благоприятные условия труда и на этой основе обеспечить высокий уровень торгового обслуживания населения.
Важное значение имеет рациональное разделение труда работников. Оно предусматривает наиболее целесообразную расстановку кадров для выполнения торгово-технологических операций, четкое определений функциональных обязанностей каждого работника. Основными формами разделения труда в магазине являются: функциональное, товарно-отраслевое и квалификационное.
С учетом функционального разделения весь персонал подразделяется на три категории: управленческий, основной или торгово-оперативный, и вспомогательный. Управленческий персонал состоит из работников, обеспечивающих управление торгово-технологическим и трудовым процессом. Сюда входят руководящие работники, специалисты и служащие. Основной (торгово-оперативный) персонал - это продавцы, контролеры-кассиры, т.е. работники, занятые обслуживанием покупателей в торговом зале. Вспомогательный персонал обеспечивает обслуживание основного персонала, а также поддерживает магазин в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.
Товарно-отраслевое разделение позволяет работникам магазина специализироваться на продаже отдельных или нескольких товарных групп. Это способствует более глубокому изучению ассортимента товаров, более квалифицированному и производительному обслуживанию покупателей.
Разделение труда по квалификационному признаку основывается на распределении обязанностей работников в соответствии с их квалификацией. Соотношение количества продавцов различной квалификации зависит от ассортимента реализуемых товаров. Так, чем большую долю в товарообороте занимают сложные по характеру отпуска товары, тоем большее число продавцов высокой квалификации должно быть в штате магазина.
Одно из основных направлений совершенствования организации труда в ЗАО «Комвак» - улучшение организации и облуживание рабочих мест. Организация и обслуживание рабочих мест должны обеспечивать персоналу магазина благоприятные условия для эффективного использования рабочего времени и оборудования, повышения производительности труда. Этому способствует: правильное оснащение рабочего места соответствующим оборудованием и инвентарем и удобное его размещение; бесперебойное обеспечение рабочих мест товарами, упаковочными материалами (это должны выполнять работники склада или грузчики, а не сами продавцы, поэтому необходимо осуществлять контроль за выполнением рабочих и должностных инструкций); размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью выполнения торгово-технологических операций; создание нормальных условий труда, оптимальная окраска стен, оборудования и приспособлений (подразумевается, что не только в торговом зале должно все быть красиво, но и на рабочих местах специалистов: обстановка, отопление, освещение - этому вопросу следует уделить пристальное внимание руководства).
Большое значение имеет планировка
рабочих мест. Она представляет собой
размещение на определенной площади (в
зоне приложение труда) функционально
связанных между собой элементов технологии,
оборудования, организационной оснастки
и инвентаря, необходимых для осуществления
торгово-технологического процесса. Обслуживание рабочих мест связано с
выполнением подготовительно-
Транспортные функции предусматривают внутримагазинное перемещение товаров и освободившихся упаковки и тары. Выполнение хозяйственно-бытовых функций должно обеспечивать рабочие места необходимым оборудованием, инвентарем, упаковочным материалами и форменной одеждой.
Повышению производительности труда работников во многом способствует совершенствование приемов и методов труда. Совершенствование приемов и методов труда должно сопровождаться сокращением затрат времени на обслуживание покупателей и утомляемости работников.
Информация о работе Пути повышения эффективности использования трудовых ресорсов