Резервы повышения экономической эффективности путем выбора методов ценообразования на примере ООО "Россия" Сарапульского района Удму

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 01:56, курсовая работа

Описание работы

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен, либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Содержание работы

Глава 1. Теоритические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики..................................................................................
1.Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка.....
2.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота............................................................
3.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации молока..................................................................................................
4.Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота........................................
1.Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей................................................................................................................
2.Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования.....................................................................
3.Прочная кормовая база - основа эффективного ведения отрасли..................
4.Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов............................................................................
5.Организация труда, оплата за конечные результаты производства...............

Глава 2. Теоритические основы ценообразования сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики.....................................................................................................................2.1 Методы ценообразования.......................................................................................

2.1.1 Методы ценообразования ориентированные на качество и потребительские свойства продукции.........................................................................

2.1.2 Затратные методы ценообразования...................................................................

2.2 Формы государственного ценового регулирования. Паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию..............................................

2.3 Порядок формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах.........

2.4 Политика выбора метода ценообразования..........................................................
5.Установление окончательной цены.......................................................................

Глава 3. Организационно-экономические условия сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики......

3.1 Природно – экономическая характеристика ООО «Россия» Сарапулького района Удмуртской Республики..................................................................................

3.2 Основные экономические показатели деятельности хозяйства ООО «Россия».........................................................................................................................

3.3 Структура земельных ресурсов и показатели их использования в ООО «Россия».........................................................................................................................

3.4 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации в ООО «Россия».............................................................................................................

3.5 Основные производственные фонды и эффективность их использования на ООО «Россия»................................................................................................................

3.6 Товарность и рентабельность производства продукции на предприятии ООО «Россия».........................................................................................................................

3.7 Состав и структура оборотных средств предприятия ООО «Россия»...............

3.8 Эффективность использования оборотных средств предприятия ООО «Россия».........................................................................................................................

3.9 Средняя цена реализации продукции на предприятии ООО «Россия»..............

3.10 Взаимосвязь производительности и оплаты труда на примере предприятия ООО «Россия»................................................................................................................

3.11 Затраты и себестоимость продукции на предприятии ООО «Россия»............

3.12 Обеспеченность предприятия ООО «Россия» трудовыми ресурсами.............

Заключение.....................................................................................................................

Литература......................................................................................................................

Файлы: 1 файл

курсовая по Экономике АПК.docx

— 148.37 Кб (Скачать файл)

Экономическая эффективность - степень реализации экономических интересов, определяется путем сопоставления полученного эффекта (результата) с использованными ресурсами или затратами.

Расчет экономической  эффективности производства на основе сопоставления его результатов  как с общими затратами живого и прошлого труда, так и с объемом  использованных производственных ресурсов обусловлен тем, что результат производства характеризуется производственными затратами, а также величиной ресурсов, вовлеченных в производственный процесс.

В сельском хозяйстве  различают следующие виды экономической  эффективности:

  • народно хозяйственную;
  • отраслевую;
  • отдельных отраслей сельского хозяйства;
  • производства в различных формах хозяйствования;
  • внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.;
  • производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока и т.д.;
  • отдельных хозяйственных мероприятий - агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных.

По мнению ученого Минакова И.А., в сельскохозяйственном производстве различают следующие виды эффективности:

  • производственно-технологическую;
  • производственно-экономическую;
  • социально-экономическую и эколого-экономическую.

Сущность экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства может быть выражена через  критерии и показатели.

Критерий - это признак, на основании которого производится оценка эффективности. Критерий экономической эффективности общественного производства в общем виде может быть сформулирован, как максимум эффекта с единицы затрат общественного труда или минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерии экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики.

Для оценки экономической  эффективности сельского хозяйства  необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. К натуральным относятся урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных. Натуральные показатели являются базой для расчета стоимостных показателей: валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, прибыли и рентабельности производства.

Валовая продукция (ВП) - это вся созданная за определенный период (год) сельскохозяйственная продукция по всем категориям хозяйства в денежном выражении.

Валовой доход (ВД) – это разница между стоимостью валовой продукции и материальными затратами (МЗ): ВД = ВП – МЗ.

Чистый доход (ЧД) – это разница между стоимостью валовой продукции и ее полной себестоимостью (СП): ЧД = ВП - СП или ЧД = ВД - ОТ, где ОТ - затраты на оплату труда.

Прибыль (П) от реализации продукции (работ, услуг) определяют вычитанием из денежной выручки (ВР), полученной от продажи продукции (работ, услуг), полных затрат на ее производство: П = (ВР - НДС) - СП.

Для характеристики сравнительной  экономической эффективности производства отдельных видов продукции, отраслей и хозяйств в целом недостаточно абсолютной величины прибыли. Необходимо полученную прибыль сопоставить  с произведенными затратами. Для  этих целей используют относительный  показатель - уровень рентабельности.

Уровень рентабельности (R, УР) характеризует величину прибыли, приходящуюся на единицу потребленных ресурсов. Уровень рентабельности показывает эффективность производства с точки зрения получения прибыли на единицу материальных и трудовых затрат по производству и реализации продукции.

Если производство убыточно, то вместо рентабельности используют другой показатель - окупаемость затрат (ОЗ), который определяется как отношение денежной выручки к полной (коммерческой себестоимости, т.е. себестоимости реализованной продукции в тыс. руб.). Этот показатель характеризует размер денежной выручки в расчете на единицу затрат.

Затраты - это потребленные в течение года производственны ресурсы в виде трудовых и материальных затрат. Производственные ресурсы - это накопленные за ряд лет материальные и финансовые средства, фонды (основные фонды и оборотные средства), а также потенциальные людские ресурсы (трудовые ресурсы) с количественной и качественной характеристиками. Совокупные производственные затраты (ПЗ), связанные с использованием земельных, трудовых и материальных ресурсов, включают земельный налог или арендную плату (ЗН), амортизацию основных средств (А), стоимость материальных оборотных средств (МЗ), затраты на оплату труда (3оп.т) и прочие затраты (Зп). Производственные затраты рассчитываются по формуле: ПЗ = ЗН + А + МЗ + З.оп.т. + Зп.

Среди факторов, формирующих  результативные показатели скотоводства, ведущую роль играет система кормления  скота, важнейший элемент которой - расход корма на голову животного. В целом по отрасли таким интегральным показателем является расход кормовых единиц в расчете на среднегодовую голову. Он характеризует уровень обеспеченности отрасли кормовыми ресурсами, как главного фактора, формирующего технолого-производственные показатели: молочную продуктивность коров, выход телят от 100 репродуктивных животных, среднесуточный прирост молодняка в период выращивания и откорма, уровень его сохранности и живой массы при реализации приплода.

Следующим важным факторным  показателем является косвенный  показатель производительности труда - количество обслуживаемых животных одним работником фермы, дифференцирование  по коровам и молодняку. В данном случае этот показатель по отношению  к основному, характеризующему производительность труда, выступает в роли одного из факторов. Значение этого показателя зависит от уровня механизации и  автоматизации процессов труда  на фермах и внедрения в производство достижений НТП, направленных на совершенствование  организации труда, оптимизации  норм обслуживания скота и рационализации рабочего места.

К числу факторных показателей  по отношению к комплексу результативных следует отнести среднюю живую  массу коров. Она характеризует  потенциальные возможности молочной продуктивности. Живая масса зависит  от породы, системы кормления, содержания и ухода. Если коровы черно-пестрой  породы имеют массу менее 450 кг, то это, безусловно, свидетельствует о  существенных недостатках, имеющих  место в системе кормления, содержания и ухода в молочном скотоводстве. Такие животные не в состоянии  при прочих равных условиях реализовывать  высокие продуктивные качества чистопродуктивного скота, как по надоям, так и по выходу телят от 100 репродуктивных животных.

Целесообразно к числу  факторных показателе отнести и  удельный вес чистопородного скота.

Следующим существенным фактором определяющим трудоемкость продукции, а следовательно ее себестоимость  является уровень механизации и  автоматизации процессов труда.

В числе факторных показателей  отрасли может иметь место  и себестоимость кормов (к. ед.), которая  во многом определяет рентабельность животноводства вообще и скотоводства в частности.

Важное место  в оценке эффективности производства принадлежит социальным результатам, выражающим соответствие результата производственно-хозяйственной деятельности социальным целям общества, коллектива, приоритетность человеческого (личностного) фактора в развитии экономики. Социальные результаты выражают все, что связано с жизнедеятельностью людей, как в сфере производства, так и вне ее.

Экономические интересы производителей находятся в тесной взаимосвязи  с социальными результатами: чем  выше экономические результаты, тем  выше должны быть и социальные результаты и наоборот. Социальные результаты отражаются в таких показателях, как повышение уровня жизни (рост оплаты труда, реальных доходов, прожиточный  минимум, обеспеченность жильем, уровень  медицинского обслуживания, общеобразовательный  и профессиональный уровень работников), свободное время и эффективность  его использования, условия труда (сокращение травматизма, текучесть  кадров, занятость населения), состояние  экологии и влияние производства на экологическую обстановку в стране и регионе. Следует отметить, что  социальные результаты и их влияние  на экономические результаты не всегда поддаются точной количественной оценке, широко распространена их косвенная  оценка, ранжирование целей.

1.2 Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота. Мясное скотоводство – одна из основных отраслей животноводства, занимающаяся разведением крупного рогатого скота. В объеме товарной продукции животноводства доля скотоводства составляет более 55%. Для большинства регионов страны скотоводство является важнейшей отраслью сельского хозяйства. Мясное скотоводство дает такие ценные продукты питания, как мясо, служит источником сырья пищевой, кожевенной и других видов промышленности. Мясо крупного рогатого скота считается самым ценным по своим вкусовым качествам. Говядина и телятина в структуре производства мяса в 1999г. по России занимали 50% от общего объема. Кожевенное сырье, получаемое от скотоводства, занимает первое место по количеству и качеству среди кож сельскохозяйственных животных других видов. Высокая эффективность выращивания крупного рогатого скота по сравнению с многими видами животных объясняется высокой оплатой корма продукцией, потреблением дешевых растительных кормов и отходов перерабатывающей промышленности, быстрым и равномерным оборотом средств. Некоторые животные используются в качестве гужевого транспорта (буйволы). В своем развитии мясное скотоводство неразрывно связано с растениеводством, так как эффективность работы отрасли во многом определяется состоянием кормовой базы. В мясном скотоводстве используются отходы полеводства (зерноотходы, солома, стебли), овощеводства (нестандартные овощи, ботва), отходы перерабатывающей промышленности (жом, барда, патока, мезга, отруби, жмыхи и пр.). Мясное скотоводство в свою очередь обеспечивает растениеводство органическими удобрениями, способствует повышению почвенного плодородия.

Экономическая эффективность  производства мяса КРС характеризуется своей системой показателей, основными из которых являются:

  • расход кормов на 1 ц. мяса;
  • затраты труда на 1 ц. продукции, на 1голову;
  • себестоимость единицы продукции;
  • прибыль от реализации мяса;
  • уровень рентабельности производства.

Важнейшим показателем эффективности  отрасли, определяющий в значительной мере характер и степень изменения  всех показателей экономической  эффективности мясного скотоводства, являются продуктивность животных.

Для экономической эффективности  реализации мяса существует ряд своих показателей:

  • уровень товарности;
  • себестоимость 1 ц. реализованной продукции;
  • цена реализации 1 ц. мяса;
  • прибыль от реализации;
  • уровень рентабельности.

При реализации продукции  большую роль играет цена реализации, от которой зависит выручка хозяйства  и, следовательно, рентабельность производства.

В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые и сочные корма, производство зерна, составляющего  основу рациона в свиноводстве и  птицеводстве.

Основным источником роста  продукции животноводства является повышение их кормления и эффективности  использования их кормов, улучшение  возрастного и породного состава  стада, а также условий содержания животных.

Рост и развитие животных зависят в первую очередь от уровня кормления, т.е. от количества использованных кормов на одну голову за сутки, месяц, год. Повышение уровня кормления животных - главное условие интенсификации производства и повышения его эффективности. При низком уровне кормления большая часть корма идет на поддержание жизненных процессов в организме животных и меньшая - на получение продукции, В результате чего увеличиваются затраты кормов на производство единицы продукции, более высокий уровень кормления животных обеспечивает повышение в рационах доли продуктивной части корма, рост продуктивности животных и сокращение затрат кормов на единицу продукции.

Не менее важным фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь их энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность  и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. качество кормов зависит  от способов и сроков их заготовки  и хранения, технологии приготовления  к скармливанию.

Одним из основных показателей  уровня интенсивности в скотоводстве является расход кормов на 1 голову. Как  правило, хозяйства с более интенсивным  уровнем кормления вкладывают больше средств в расчете на 1 голову и получают более высокие размеры  производства продукции. Интенсификацию отрасли мясного скотоводства следует  начинать с укрепления и совершенствования  кормовой базы. Имеется в виду улучшение  качественного состава рационов, обеспечение их полноценным перевариваемым протеином, минеральными веществами и  микроэлементами. Таким образом, совершенствование  структуры рациона стало одним  из важнейших факторов повышения  качества продукции. Продуктивность в  отрасли зависит, прежде всего, от породных особенностей, массы животного и  степени его откорма, а качество мяса - от породных особенностей, пола, возраста животного и его упитанности. Наилучшее по качеству мясо получают от животных специализированных скороспелых  мясных пород, на примере абердино-ангусской, шорнтгонской, герефордской, казахской  белоголовой. Несколько ниже по качеству мясо скота пород двойной продуктивности и ещё ниже - мясо скота специализированных молочных пород.

Информация о работе Резервы повышения экономической эффективности путем выбора методов ценообразования на примере ООО "Россия" Сарапульского района Удму