Резервы повышения экономической эффективности путем выбора методов ценообразования на примере ООО "Россия" Сарапульского района Удму

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 01:56, курсовая работа

Описание работы

Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.

Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен, либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.

Содержание работы

Глава 1. Теоритические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики..................................................................................
1.Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка.....
2.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота............................................................
3.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации молока..................................................................................................
4.Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота........................................
1.Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей................................................................................................................
2.Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования.....................................................................
3.Прочная кормовая база - основа эффективного ведения отрасли..................
4.Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов............................................................................
5.Организация труда, оплата за конечные результаты производства...............

Глава 2. Теоритические основы ценообразования сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики.....................................................................................................................2.1 Методы ценообразования.......................................................................................

2.1.1 Методы ценообразования ориентированные на качество и потребительские свойства продукции.........................................................................

2.1.2 Затратные методы ценообразования...................................................................

2.2 Формы государственного ценового регулирования. Паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию..............................................

2.3 Порядок формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах.........

2.4 Политика выбора метода ценообразования..........................................................
5.Установление окончательной цены.......................................................................

Глава 3. Организационно-экономические условия сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики......

3.1 Природно – экономическая характеристика ООО «Россия» Сарапулького района Удмуртской Республики..................................................................................

3.2 Основные экономические показатели деятельности хозяйства ООО «Россия».........................................................................................................................

3.3 Структура земельных ресурсов и показатели их использования в ООО «Россия».........................................................................................................................

3.4 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации в ООО «Россия».............................................................................................................

3.5 Основные производственные фонды и эффективность их использования на ООО «Россия»................................................................................................................

3.6 Товарность и рентабельность производства продукции на предприятии ООО «Россия».........................................................................................................................

3.7 Состав и структура оборотных средств предприятия ООО «Россия»...............

3.8 Эффективность использования оборотных средств предприятия ООО «Россия».........................................................................................................................

3.9 Средняя цена реализации продукции на предприятии ООО «Россия»..............

3.10 Взаимосвязь производительности и оплаты труда на примере предприятия ООО «Россия»................................................................................................................

3.11 Затраты и себестоимость продукции на предприятии ООО «Россия»............

3.12 Обеспеченность предприятия ООО «Россия» трудовыми ресурсами.............

Заключение.....................................................................................................................

Литература......................................................................................................................

Файлы: 1 файл

курсовая по Экономике АПК.docx

— 148.37 Кб (Скачать файл)

В животноводческих комплексах, в том числе и в ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики, цикл откорма крупного рогатого скота в большинстве из них строится по системе: умеренное кормление в период доращивания с последующим интенсивным откормом и реализацией молодняка со средней живой массой одной головы не менее 380 - 400 кг. Для доращивания в хозяйствах поступает здоровый, хорошо развитый молодняк разных пород со средней массой 100 - 110 кг. Телята поступают партиями по заранее разработанному графику. Животных отбирают в хозяйствах. Перевозят их на специально оборудованных автомашинах. Завезённое поголовье подвергают санитарной обработке, взвешивают, сортируют на группы, однородные по массе и возрасту. Помещение для формирования стада разделено кормоцехом на две секции. Между станками автоматизированные водопойные корыта, кормушки располагаются по центру воловни. На высоте 2 м над кормушками находится стол - раздатчик кормов. Корм автоматически поступает из кормоцеха на стол - раздатчик, а потом утюгом сдвигается в кормушки.

Период доращивания крупного рогатого скота длится 9 – 10 мес., при достижении массы 250 кг животных перевозят на откорм. Пи передаче животных на заключительный откорм их взвешивают и сортируют.

Период откорма крупного рогатого скота 10 - 11 мес. При достижении животными массы 380 - 400 кг их сдают на мясокомбинат.

Для комплексов характерны высокий уровень технического оснащения, концентрация производства, ритмичности  и поточность. Однако мощность животноводческих комплексов используется на 20 - 30%, и  производство мяса на них стало убыточным.

Система эффективного ведения  отрасли мясного скотоводства складывается из множества показателей, таких  как оптимальная структура воспроизводства  стада, рациональная организация отрасли  в целом и рабочих процессов  в частности, постоянного совершенствования  качества продукции и др.

Только выполнение всего  комплекса данных мероприятий обеспечивает высокую эффективность ведения  отрасли мясного скотоводства на предприятии.

Важные резервы увеличения производства мяса крупного рогатого скота – совершенствование породной структуры стада с учетом природных  и экономических условий, расширение использования поголовья мясного  направления. Использование помесей  от скрещивания скота мясных и  молочных пород позволяет увеличивать  производство и улучшать качество мяса. В условиях интенсивного выращивания  и откорма мясная продуктивность помесного молодняка повышается на 10 - 15%.

1.3 Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации молока. Молочное скотоводство в России по обеспечению продовольственной независимости о повышению уровня жизни населения является одной из важных подотраслей в агропромышленном комплексе, в которой занято более 1 млн человек. Ее удельный вес в ценовом отношении в общей продукции животноводства составляет 29%.

В настоящее время в  России производство и потребление  молока на душу населения составляют соответственно 217 и 240 кг при рекомендуемой  медицинской норме 390 кг. Следует  признать, что Россия по этому показателю заметно отстает от развитых стран, где на одного жителя приходится 400-500 кг молока и молочных продуктов.

На формирование ценовой  политики на внутреннем рынке серьезно продолжает влиять существенный импорт молока и молочных продуктов. В 2007 году рыночные ресурсы молока и молочных продуктов в стране формировались  на 83% за счет собственного производства и на 17% - за счет поставок по импорту. Завезено 6,7 млн. т молока и молочных продуктов, что на 0,5 млн. т, или на 7,9% меньше, чем в 2008 году [30].

Объемы импорта можно  сравнить с работой подотрасли молочного  животноводства 20 средних агарных  регионов. Такое положение неизбежно  приводит к избыточному предложению  на рынке и ухудшению ценовой  динамики для отечественных производителей молока.

В настоящее время наблюдается  снижение удельного веса молока, направляемого  на перерабатывающие предприятия. В  целом по стране реализуется и  перерабатывается чуть более 55% производимого  молока. При этом на сельскохозяйственных предприятиях товарность молока составляет 88%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 62%, в хозяйствах населения - около 20%.

Большинство развитых стран  мира для устойчивого развития животноводства выделяют значительные средства. Достичь  их уровня в нашей стране без усиления государственной поддержки невозможно. Именно поэтому основным приоритетом  национального проекта «Развитие  АПК» в России определено ускоренное развитие животноводства.

Молоко самая скоропортящаяся  продукция сельскохозяйственного  производства. Его охлаждение, повышение  сортности и хранение даже на непродолжительный  период требуют специального оборудования и больших затрат. Большинство  хозяйств, занимающихся молочным скотоводством, оснащены оборудованием, свыше 80% которого имеет сверхнормативный срок эксплуатации, что приводит к снижению надежности работы, нарушению технологических  процессов и ухудшению качества молока. На его приобретение сегодня  у многих производителей молока финансовых возможностей нет.

Национальным проектом определены меры по расширению доступности дешевых  кредитных ресурсов на строительство  и модернизацию животнововдчесикх  комплесков (ферм), приобретение племенного скота, техники и оборудования, племенного материала.

В качестве основного механизма  привлечения инвестиций стало субсидирование процентной ставки в размере 2/3 ставки рефинансирования Банка России по кредитам коммерческих банков.

По предварительным данным производство молока за период реализации национального проекта с 2007 по 2008 год в стране выросло на 1 млн 230 тыс. т, или на 4%.

Принята Государственная  программа развития сельского хозяйства  и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 г.г., а агарная политика становится с 2008 года приоритетом в социально-экономической политике государства.

Уровень заработной платы  в сельском хозяйстве на протяжении многих лет остается самым низким среди отраслей экономики края, не превышая величины прожиточного минимума. В 2008 году среднемесячная начисленная заработная плата одного работника сельского хозяйства составила лишь 44% от общего уровня среднемесячной заработной платы. Даже с учетом поступлений от личных подсобных хозяйств доходы сельских жителей в 1,2 раза ниже, чем у жителей городов.

В целом низкие темпы развития и финансовая неустойчивость отрасли  обусловлены диспаритетом цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, нестабильностью агропродовольственного рынка, ограниченным доступом сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам финансовых, материально-технических и информационных ресурсов, слабым развитием страхования  рисков в сельском хозяйстве, дефицитом  квалифицированных кадров, как менеджеров, так и работников массовых профессий.

1.4 Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота.

1.4.1 Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей. Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства, которая, в свою очередь, развивается под влиянием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли, тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Основным показателем, характеризующим специализацию сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции либо структура денежной выручки от реализации основных видов товарной продукции. По удельному весу в общем объеме реализации продукции рассматриваются основные отрасли (или культуры) и дополнительные, а также обоснованность подбора последних, согласованность их размера с ведущими отраслями. Дополнительные отрасли часто необходимы для нормального функционирования основных. Многие основные отрасли ускоряют оборачиваемость капитала, повышают эффективность использования основных средств, земельных и трудовых ресурсов. В неспециализированных хозяйствах можно наблюдать универсальность производства: одновременно производится и реализуется много видов продукции растениеводства и животноводства, причем трудно определить какое из них преобладает. В хозяйствах с высоким уровнем специализации животноводство переводится на промышленную основу, создаются крупные механизированные комплексы.

Для эффективного ведения  животноводческих отраслей в специализированных предприятиях важно обосновать внутрихозяйственную  и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной специализации  на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические  условия - кормовая база, постройки  квалифицированные кадры, возможность  реализации с наименьшими затратами. Необходимо учитывать сочетание  животноводческих и растениеводческих  отраслей, чтобы наиболее полно и  рационально использовать все земли, средства производства, трудовые ресурсы, побочную продукцию. Еще один важный момент - взаимоотношения между производителями и переработчиками продукции. Неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие собственных торговых точек, необходимость быстрого сбыта вынуждают хозяйства реализовывать продукцию по низким ценам, что ведет к снижению прибыли и эффективности производства. Большое значение при реализации продукции на перерабатывающих предприятиях имеет обеспечение гарантированного сбыта продукции с учетом ритмичности использования производственных мощностей.

1.4.2 Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования. Для сохранения молочного животноводства или мясного животноводства, как отрасли общественного производства, необходимо приступить к внедрению современных методов повышения продуктивных качеств животных.

Наращивание продуктивного  потенциала дойного стада должно решаться путем:

  • Скрещивания молочных коров с родственной голштинской породой;
  • Искусственного осеменения коров и телок, причем не менее 10% - семенем быков-улучшателей;
  • Совершенствования системы кормления и кормопроизводства, воспроизводства, интенсификации выращивания ремонтного молодняка, сокращения яловости.

Большинство хозяйств может  самостоятельно решить вопросы содержания скота, проведения племенной работы, но для эффективного сбыта молока или КРС и реконструкции ферм требуется финансовая поддержка государства.

Основой развития животноводства является интенсивное использование  продуктивного скота, что возможно только при правильной организации  воспроизводства стада. При этом должно быть предусмотрено решение  таких вопросов, как племенная  работа, искусственное осеменение животных, возраст первого отела, продолжительность  межстельного периода, сроки хозяйственного использования маток, интенсивное  выращивание молодняка.

Для улучшения качественного  состава стада важно организовать племенную работу по улучшению продуктивных и наследственных качеств, совершенствованию  существующих и выведению новых  пород сельскохозяйственных животных.

Большое влияние на эффективность  животноводства оказывает совершенствование  системы зооветеринарных мероприятий, направленных на сохранение здоровья животных, борьбу с болезнями, ликвидацию яловости, падежа.

Наиболее существенными  факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему  кормления, ухода и содержания. При молочном скотоводстве необходимо выделить яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности и недополучению телят. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой.

Способ содержания оказывает  существенное влияние на продуктивность животных. Одна из проблем - смешанное  содержание животных, наиболее распространенное в России. Суть этого способа в  том, что в каждой группе находятся  коровы начальной стадии лактации, середины и конца лактации, сухостойные. Телятся коровы, как правило, там, где стоят. Здесь же расположены  станки с новорожденными телятами. Всеми процессами в группе управляет  доярка, которая решает, какой корове и сколько дать кормов, к какой  группе пригласить ветеринарного врача.

Результаты такого содержания: кормление скота без учета их физиологического состояния, низкие показатели молочной продуктивности и воспроизводства стада, трудные отелы, послеотельные осложнения, высокая себестоимость молока и, как правило, убыточное ведение хозяйства.

Содержание животных в  группах соответственно их физиологическому состоянию позволяет индивидуализировать  кормление, ветеринарное обслуживание, создает условия для проведения эффективной селекционно-племенной  работы, способствует повышению молочной продуктивности животных, показателей  воспроизводства и минимизации  затрат труда, энергии и других ресурсов. Все это приводит к увеличению прибыли и конечном итоге к  повышению эффективности ведения отрасли.

При беспривязном содержании за счет использования принципа самообслуживания (животные самостоятельно подходят к  групповым поилкам, кормушкам, доильным залам) и применение более производительных машин и технологий (доильные залы, раздатчики-смесители) снижаются затраты  труда и стоимость инженерного устройства помещений.

Информация о работе Резервы повышения экономической эффективности путем выбора методов ценообразования на примере ООО "Россия" Сарапульского района Удму