Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Мая 2012 в 01:56, курсовая работа
Важной составной частью маркетинга является формирование ценовой политики по отношению к продвигаемым на рынок товарам и услугам.
Каждый предприниматель самостоятельно устанавливает цену за свой товар. Имеется два подхода к рыночному ценообразованию: установление индивидуальных цен, либо единых цен. Первая формируется на договорной основе в результате переговоров между покупателем и продавцом, обеспечивающих согласование интересов сторон. Вторая характерна тем, что все покупатели приобретают товар по одинаковой цене. Внедрение единых цен для всех потребителей связано обычно с особенностями рынка конкретного товара или с технической сложностью и крупными издержками при дифференциации цен. Единые цены важны там, где предприниматель предлагает рынку стандартизированный продукт серийного производства. В этой обстановке важно, чтобы массовый потребитель знал цену, сравнивал ее с ценой конкурирующих товаров и без проблем принимал решение о покупке.
Глава 1. Теоритические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики..................................................................................
1.Сущность экономической эффективности производства в условиях рынка.....
2.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации мяса крупного рогатого скота............................................................
3.Система показателей оценки экономической эффективности производства и реализации молока..................................................................................................
4.Основные факторы повышения экономической эффективности производства молока и мяса крупного рогатого скота........................................
1.Углубление специализации, концентрации и сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей................................................................................................................
2.Улучшение породного состава, повышение продуктивности скота и интенсивности его использования.....................................................................
3.Прочная кормовая база - основа эффективного ведения отрасли..................
4.Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов............................................................................
5.Организация труда, оплата за конечные результаты производства...............
Глава 2. Теоритические основы ценообразования сельскохозяйственного производства на примере ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики.....................................................................................................................2.1 Методы ценообразования.......................................................................................
2.1.1 Методы ценообразования ориентированные на качество и потребительские свойства продукции.........................................................................
2.1.2 Затратные методы ценообразования...................................................................
2.2 Формы государственного ценового регулирования. Паритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию..............................................
2.3 Порядок формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Отражение качества сельскохозяйственной продукции в закупочных ценах.........
2.4 Политика выбора метода ценообразования..........................................................
5.Установление окончательной цены.......................................................................
Глава 3. Организационно-экономические условия сельскохозяйственного предприятия ООО «Россия» Сарапульского района Удмуртской Республики......
3.1 Природно – экономическая характеристика ООО «Россия» Сарапулького района Удмуртской Республики..................................................................................
3.2 Основные экономические показатели деятельности хозяйства ООО «Россия».........................................................................................................................
3.3 Структура земельных ресурсов и показатели их использования в ООО «Россия».........................................................................................................................
3.4 Размеры сельскохозяйственного предприятия и уровень его специализации в ООО «Россия».............................................................................................................
3.5 Основные производственные фонды и эффективность их использования на ООО «Россия»................................................................................................................
3.6 Товарность и рентабельность производства продукции на предприятии ООО «Россия».........................................................................................................................
3.7 Состав и структура оборотных средств предприятия ООО «Россия»...............
3.8 Эффективность использования оборотных средств предприятия ООО «Россия».........................................................................................................................
3.9 Средняя цена реализации продукции на предприятии ООО «Россия»..............
3.10 Взаимосвязь производительности и оплаты труда на примере предприятия ООО «Россия»................................................................................................................
3.11 Затраты и себестоимость продукции на предприятии ООО «Россия»............
3.12 Обеспеченность предприятия ООО «Россия» трудовыми ресурсами.............
Заключение.....................................................................................................................
Литература......................................................................................................................
1.4.3 Прочная кормовая база - основа эффективного ведения отрасли. Кормовая база хозяйства - это источники поступления, объем кормов, их ассортимент, качество, организация производства, заготовки, хранения и использования. Для повышения экономической эффективности отрасли животноводства необходимо создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.
Рацион - набор кормов, потребляемых за определенный промежуток времени (как правило, за сутки). Рационы зависят от типа кормления, применяемого в данном хозяйстве, продуктивности, времени года, возраста, географического положения хозяйства и др.
Корма распределяются на следующие группы: сочные, грубые, концентрированные, корма животного происхождения, минеральные отходы технического производства, пищевые отходы, протеиновые и витаминные добавки.
Основным кормом для скота в летний период является зеленая трава, поедаемая животными на пастбище или в скошенном виде в кормушках. Основное количество питательных веществ в летний период коровы получают из зеленого корма, но естественные пастбища, как правило, низкопродуктивны, поэтому недостаток питательных веществ компенсируют с помощью зеленой подкормки концентратов. В качестве зеленой подкормки может, используется злаково-бобовая смесь, а концентратов - ячмень. В летний период получают основное количество молока, поэтому нормы кормления увеличивают для обеспечения большей продуктивности. Рацион должен быть сбалансирован по основным показателям, чтобы с кормом поступало достаточное количество минеральных веществ. Для этого используют премиксы - суперконцентрированные комплексные добавки, состоящие из наполнителя (до 90-99% по массе) и активной части, которая включает соли микроэлементов, витаминные и ферментные препараты, лечебно-профилактические добавки. Все это в определенном соотношении идеально и равномерно перемешивается, фасуется небольшими объемами в герметичную тару и поступает на реализацию. Затем премиксы, как правило, включают в комбикорм в дозе 0,5-5% (чаще 1% по массе). Чтобы определить необходимое количество минеральных добавок, в хозяйствах делают сначала анализ крови животных и узнают нехваток веществ. Этот способ называется «адресный».
В каждом хозяйстве необходимо
иметь годовой кормовой баланс и
помесячные кормовые планы. Установив
среднесуточную потребность животных
в корме, определяют необходимое
его количество, на весь период исходя
из численности поголовья и
Получению качественных кормов
при минимальных затратах труда
и средств способствуют прогрессивные
способы уборки, хранения и скармливания
коров. Широкое применение должны получить
приготовление сенажа, сенной муки,
монокорма, сушка сена активным вентилированием
с последующим прессованием. Такие
корма, помимо того что обладают большим
количеством питательных
Для повышения отдачи от
потребляемой энергии в животноводстве
необходимо тщательно проанализировать
структуру и объем
Несбалансированность рационов
по важнейшим питательным
1.4.4 Наличие типовых помещений, механизация и автоматизация производственных процессов. Тенденции последних лет диктуют создание животноводческих помещений - трансформеров, которые посредством устройств регулирования микроклимата легко превращаются из коровников с хорошей вентиляцией и физиологичным тепловым режимом в холодное время года в навесы - холодные, фронтально открытые коровники. Именно такое устройство животноводческих помещений обеспечивает животных достаточным количеством чистого воздуха, очисткой среды от испарений, что ведет к улучшению самочувствия животных, повышению аппетита, сохранению здоровья, продлению срока продуктивной эксплуатации животных.
Также влияет на продуктивность
молочную продуктивность коров способ
раздачи кормов. Раздельное кормление
- это раздача отдельно грубых, сочных
и концентрированных кормов. Обычно
при раздельном кормлении в кормушки
животных раздают сначала сочные
корма и затем на них насыпают
концентрированные. При таком способе
появляется необходимость ежедневной
чистки кормушек - вручную выбрасывать
в навозные каналы остатки начавших
разлагаться кормов. Кормление полнорационными
кормовыми смесями
Наиболее ответственным процессом при молочнотоварном процессе является машинное доение коров. Эффективность этого процесса зависит как от квалификации операторов машинного доения, которые должны в определенной последовательности и качественно выполнять все технологические операции, так и от доильного оборудования, способствующего проявлению полноценного процесса молоковыведения. Причем от более эффективного доильного оборудования во многом зависят здоровье животных, их молочная продуктивность, санитарно - гигиенические условия получения молока. Только из молока высшего качества можно выработать высококачественные молочные продукты.
1.4.5 Организация труда, оплата за конечные результаты производства. Развитие сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышается требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы. В современных условиях наиболее прогрессивной формой организации труда являются постоянные хозрасчетные производственные бригады, работающие ан принципах хозрасчетного или арендного подряда.
Основными принципами правильной организации труда являются: успешное выполнение производственной программы, повышение производительности труда; постоянный состав работников и коллективная форма организации труда, ликвидация текучести кадров; материальная ответственность и заинтересованность всех работников в увеличении производства продукции путем оплаты труда в соответствии с его результатами в условиях хозрасчета.
Необходимым условием является правильная организация заработной платы, которая должна производится за продукцию и обслуживание скота. Основной в этой отрасли является система оплаты за продукцию, конечный результат.
В отличие от рабочих растениеводства животноводы - это рабочие, специализирующиеся на производстве определенной продукции, обслуживающие, как правило, один вид животных.
Правильное и наиболее эффективное применение действующих условий оплаты труда животноводов может быть достигнуто при закреплении животных за каждым работником по технически обоснованным нормам, отвечающим конкретным условиям производства; доведении до исполнителя экономически обоснованного плана производства продукции; выборе наиболее важных результативных показателей, за которые должна производится оплата.
Дополнительная оплата установлена за повышение продуктивности, более полное сохранение обслуживаемого поголовья, увеличение выхода молодняка, повышение качества продукции.
Кроме основной и дополнительной оплаты, для работников, занятых в основных работах по обслуживанию дойного стада, установлено премирование за сверхплановую продукцию, за экономию прямых затрат на центнер молока, повышение продуктивности животных по сравнению с предшествующим годом. Премию за сверхплановую продукцию (молоко, привес, приплод) начисляют с учетом качества этой продукции (в размере до 20 % от стоимости сверхплановой продукции или в размере 1 % годового заработка за каждый процент перевыполнения плана). Доплата за стаж устанавливается в размере 20% от суммы годового заработка. Варианты премирования выбирает само хозяйство.
Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда в условиях хозрасчета, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников фермы. Особого внимания заслуживают вопросы улучшений условий труда, быта, распорядка дня, путем внедрения двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов.
Глава 2. Теоритические основы ценообразования сельскохозяйственного производства
2.1 Методы ценообразования.
2.1.1 Методы ценообразования ориентированные на качество и потребительские свойства продукции. Во многих случаях, когда в цене важно учесть качественные параметры продукции, прибегают к группе методов, которые часто называют параметрическими. Всех их объединяет один принцип: чем лучше качество, тем выше цена.
По многим видам сложнотехнической продукции можно выделить один основной качественный показатель, от которого будет зависеть цена (мощность, производительность, содержание основного компонента). Частное от деления цены на значение главного показателя (параметра) качества изделия характеризует удельную цену. Удельные цены используются в одном из наиболее простых параметрических методов ценообразования - методе удельных показателей. В этом случае цена нового изделия является разницой между ценой изделия, принятого за базу сравнения в руб. и значением основного качественного параметра, соответственно по базовому и новому изделиям.
В качестве базисного изделия выбирается изделие, наиболее сопоставимое по потребительским свойствам, конструкции, технологии производства.
В том случае, если кроме
основного требуется учесть в
цене и некоторые второстепенные
показатели качества, дополнительно
рассчитываются доплаты (или скидки),
отражающие изменение других потребительских
свойств нового изделия. Такая система
широко распространена в ценообразовании
на машины и оборудование, сельскохозяйственное
сырье, где, например, используется система
надбавок и скидок за содержание крахмала
в картофеле, производство экологически
чистых продуктов, температуру продаваемого
молока, его бактериальную
Некоторые потребительские свойства изделий не поддаются непосредственному количественному измерению и не имеют определенных показателей качества. К ним можно отнести, например, вкусовые, эстетические свойства, дизайн, соответствие направлениям моды. Учесть в ценах такие показатели качества позволяет балловый метод. Он применяется при обосновании цен на такую продукцию, как продовольственные товары, швейные, парфюмерно-косметические, табачные изделия, часы, оптико-механические приборы и другую продукцию.
Чтобы определить цену балловым методом, прежде всего нужно выбрать показатели качества изделия, которые имеют важное значение для потребителя. Затем формируется комиссия из нескольких независимых экспертов, оценивающих каждый качественный параметр товара в баллах по заранее установленной шкале. Для расчета необходимо выбрать аналог (или базовое изделие), с которым будет сравниваться товар, требующий установления цены. Если оцениваемые показатели качества неравнозначны для покупателей, их можно проранжировать и ввести в расчет показатели значимости (весомости).
Установить зависимость
цены от нескольких качественных параметров
продукции и выразить ее в виде
эмпирической формулы позволяет
также метод корреляционно-
Использование корреляционно - регрессионного анализа для обоснования цен предполагает наличие определенных условий:
При отборе технико - экономических параметров для составления уравнения зависимости должен соблюдаться ряд требований. Отобранные параметры должны быть зафиксированы в спецификациях, стандартах или технических условия. По оборудованию, например, это могут быть показатели мощности, грузоподъемности, производительности, серийности продукции, коэффициенты ремонтной сложности, унификации и др. Совокупность этих параметров должна достаточно полно характеризовать конструктивные, технологические и эксплуатационные свойства изделий, входящих в параметрический ряд, иметь тесную корреляционную связь с ценой. Кроме того, параметры не должны быть взаимозависимы.