Анализ эффективности
инвестиционных проектов издержек обращения
позволяет обнаружить непроизводительные
расходы по всей системе товародвижения
от продавца к покупателю.
Организационные
меры, направленные на повышение конкурентоспособности
предприятия, можно свести к следующим:
- обеспечение технико-экономических и
качественных показателей, создающих
приоритетность продукции предприятия
на рынке;
- изменение качества изделия и его технико-экономических
параметров с целью учёта требований потребителя
и его конкретных запросов, повышение
внимания к надёжности продукции;
- выявление и обеспечение преимуществ
продукта по сравнению с его заменителями;
- выявление преимуществ и недостатков
товаров-аналогов, выпускаемых конкурентами,
и соответствующее использование этих
результатов на своём предприятии;
- изучение мероприятий конкурентов по
совершенствованию аналогичных товаров,
с которыми они выступают на рынке, и разработка
мер, дающих преимущества по сравнению
с конкурентами;
- определение возможных модификаций продукта
путём повышения качественных характеристик,
например, таких как долговечность, надёжность,
экономичность в эксплуатации, улучшение
внешнего оформления (дизайна);
- выявление и использование ценовых факторов
повышения конкурентоспособности продукции,
в том числе, применяемых предприятиями-конкурентами
(скидок с цены, сроков и объема гарантий);
- нахождение и использование возможных
приоритетных сфер применения продукции,
в особенности новой продукции;
- приспособление продукции к работе в
различных условиях: тропических или полярного
климата, на различных грунтах (каменистых,
песчаных, болотистых);
- дифференциация продукции, обеспечивающая
относительно устойчивое предпочтение
покупателей, отдаваемое определённым
видам взаимозаменяемых товаров; значение
ценовой конкуренции в этих условиях снижается,
поскольку покупатели руководствуются
сложившимися предпочтениями в отношении
качества продукции, особенностей её эксплуатации,
репутации предприятия-производителя
и другого;
- воздействие непосредственно на потребителя
путём искусственного ограничения поступления
на рынок новых и более прогрессивных
товаров, проведение активной рекламной
деятельности, предоставления денежного
или товарного кредита, в частности, путём
рассрочки платежа11.
Таким образом,
оценка конкурентоспособности предприятия
на конкретном рынке или его сегменте
основывается на тщательном анализе
технологических, производственных, финансовых
и сбытовых возможностей предприятия,
она призвана определить потенциальные
возможности предприятия и мероприятия,
которые предприятие должно предпринять
для обеспечения конкурентных позиций
на конкретном рынке. А также конкурентоспособность
предприятия напрямую зависит от конкурентоспособности
продукции (товаров, услуг) которые это
предприятие производит.
Такая оценка
должна содержать следующие показатели:
потребность в капиталовложениях
фактических и на перспективу, как
в целом, так и по отдельным
видам продукции и конкретным
рынкам; ассортимент конкурентоспособной
продукции, её объёмы и стоимость (“продуктовая
дифференциация”; набор рынков или
их сегментов для каждого продукта
(“рыночная дифференциация”); потребность
в средствах на формирование спроса
и стимулирование сбыта; перечень мер
и приёмов, которыми предприятие
может обеспечить себе преимущество
на рынке; создание благоприятного представления
о предприятии у покупателей,
выпуск высококачественной и надёжной
продукции, постоянное обновление продукции
на основе собственных разработок и
изобретений, обеспеченных патентной
защитой, добросовестное и чёткое выполнение
обязательств по сделкам в отношении
сроков поставок товаров и услуг.
Результаты
исследования берутся за основу при
разработке стратегии предприятия,
её технической, ассортиментной и сбытовой
политики.
В современных
условиях конкурентоспособность предприятия
на рынке является главным критерием
эффективности производства, оценки
эффективности системы управления.
По мнению
одних ученых:
- уровень конкурентоспособности считать
как средневзвешенную величину по показателям
конкурентоспособности конкретных товаров
на конкретных рынках;
- отдельно проводить анализ эффективности
инвестиционных проектов эффективности
деятельности организации исходя из конкурентоспособности
конкретных товаров на конкретных рынках;
- отдельно считать показатель устойчивости
функционирования предприятия;
- прогнозировать перечисленные при комплексных
показателя минимум на 5 лет.
Конкурентоспособность
предприятия (К пред) можно определять
в статике и динамике. В статике она определяется
с учётом весомости товаров и рынков, на
которых они реализуются:
n
К пред = S ai bi
* Кi j → 1,
i=1 где: ai – удельный
вес i-го товара организации в объёме продаж
за анализируемый период, доли единицы,
i =1,2… n, n
S ai = 1;
i=1 bi – показатель значимости рынка,
на котором представлен товар организации.
Для промышленно развитых стран значимость
рынка Фатхутдиновым рекомендуется принимать
равной 1,0, для остальных стран –0,7, для
внутреннего рынка – 0,5;
Кi j - конкурентоспособность
i – го товара на j –м рынке.
Конкурентоспособность
любого товара может быть определена
только в результате сравнения, и
поэтому является относительным
показателем. Она представляет собой
характеристику товара, отражающую его
отличие от товара - конкурента по степени
удовлетворения конкурентной общественной
потребности12.
Конкурентоспособность
определяется совокупностью свойств
этой продукции, входящих в состав ее
качества и важных для потребителя,
определяющих затраты потребителя
по приобретению, потреблению (эксплуатации)
и утилизации продукции.
Оценка конкурентоспособности
начинается с определения цели исследования:
- если необходимо определить положение
данного товара в ряду аналогичных, то
достаточно провести их прямое сравнение
по важнейшим параметрам;
- если целью исследования является оценка
перспектив сбыта товара на конкретном
рынке, то в анализе должна использоваться
информация, включающая сведения о товаре,
который выйдет на рынок в перспективе,
а также сведения об изменении действующих
в стране стандартов и законодательства,
динамики потребительского спроса.
Независимо
от целей исследования, основой оценки
конкурентоспособности является изучение
рыночных условий, которое должно проводиться
постоянно, как до начала разработки
новой продукции, так и в ходе
ее реализации. Задача стоит в выделении
той группы факторов, которые влияют
на формирование спроса в определенном
секторе рынка:
- рассматриваются изменения в требованиях
постоянных заказчиков продукции;
- анализируются направления развития
аналогичных разработок;
- рассматриваются сферы возможного использования
продукции;
- анализируется круг постоянных покупателей.
Вышеизложенное
подразумевает “комплексное исследование
рынка”. Особое место в изучении
рынка занимает долгосрочное прогнозирование
его развития, связанное с длительностью
осуществления разработки и производства
товаров.
На основе
изучения рынка и требований покупателей
выбирается продукция, по которой будет
проводиться анализ или формулируются
требования к будущему изделию, а
далее определяется номенклатура параметров,
участвующих в оценке.
При анализе
должны использоваться те же критерии,
которыми оперирует потребитель, выбирая
товар.
По каждой
из групп параметров проводится сравнение,
показывающее насколько эти параметры
близки к соответствующему параметру
потребности.
Анализ конкурентоспособности
начинается с оценки нормативных
параметров. Если хотя бы один из них
не соответствует уровню, который
предписан действующими нормами
и стандартами, то дальнейшая оценка
конкурентоспособности продукции
нецелесообразна, независимо от результата
сравнения по другим параметрам. В
то же время, превышение норм и стандартов
и законодательства не может рассматриваться
как преимущество продукции, поскольку
с точки зрения потребителя оно
часто является бесполезным и
потребительской стоимости не увеличивает.
Исключения
могут составить случаи, когда
покупатель заинтересован в некотором
превышении действующих норм и стандартов
в расчете на ужесточение их в
будущем13.
Производится
подсчет групповых показателей,
которые в количественной форме
выражают различие между анализируемой
продукцией и потребностью по данной
группе параметров и позволяет судить
о степени удовлетворения потребности
по этой группе.
Рассчитывается
интегральный показатель, который используется
для оценки конкурентоспособности
анализируемой продукции по всем
рассматриваемым группам параметров
в целом.
Результаты
оценки конкурентоспособности используются
для выработки вывода о ней, а также,
для выбора путей оптимального повышения
конкурентоспособности продукции для
решения рыночных задач.
Однако факт
высокой конкурентоспособности
самого изделия является лишь необходимым
условием реализации этого изделия
на рынке в заданных объемах. Следует
также учитывать формы и методы технического
обслуживания, наличие рекламы, торгово-политические
отношения между странами и т.д.
В результате
оценки конкурентоспособности предприятия
могут быть приняты следующие решения:
- изменение состава, структуры применяемых
материалов (сырья, полуфабрикатов), комплектующих
изделий или конструкции продукции;
- изменение порядка проектирования продукции;
- изменение технологии изготовления продукции,
методов испытаний, системы контроля качества
изготовления, хранения, упаковки, транспортировки,
монтажа;
- изменение цен на продукцию, цен на услуги,
по обслуживанию и ремонту, цен на запасные
части;
- изменение порядка реализации продукции
на рынке;
- изменение структуры и размера инвестиций
в разработку, производство и сбыт продукции;
- изменение структуры и объемов кооперационных
поставок при производстве продукции
и цен на комплектующие изделия и состава
выбранных поставщиков;
- изменение системы стимулирования поставщиков;
- изменение структуры импорта и видов
импортируемой продукции.
Принципы
и методы оценки конкурентоспособности
могут быть использованы для обоснования
принимаемых решений при:
- комплексном изучении рынка и выборе
направлений коммерческой деятельности
предприятия;
- разработке мероприятий по повышению
конкурентоспособности продукции;
- оценке перспектив продажи конкретных
изделий и формировании структуры продаж;
- разработке предложений по развитию
производственного потенциала предприятия;
- контроле качества продукции;
- установлении цен на продукцию;
- отборе продукции при покупке через тендеры
и торги;
- аттестации продукции;
- подготовке технических заданий по созданию
новых образцов продукции;
- решении вопроса о включении в экспортную
программу и снятии продукции с экспорта,
либо ее модернизации;
- подготовка информации для рекламы продукции;
- решении вопроса о целесообразности
патентования и поддержания патента в
действии;
- разработке мероприятий по стимулированию
разработчиков и поставщиков
Оценка конкурентоспособности
основывается на сравнении характеристик
анализируемой продукции с конкретной
потребностью и выявлении их соответствия
друг другу. Для объективной оценки
необходимо использовать те же критерии,
которыми оперирует потребитель, выбирая
товар на рынке. Следовательно, должна
быть решена задача определения номенклатуры
параметров, подлежащих анализу и
существенных с точки зрения потребителя14.
Номенклатура
параметров, используемых при оценке
конкурентоспособности, включает две
обобщающие группы:
- параметров качества (технических);
- экономических параметров.
К группе технических
относятся параметры потребности,
которые характеризуют содержание
этой потребности и условия ее
удовлетворения. К ним относятся:
- параметры назначения;
- эргономические параметры;
- эстетические параметры;
- нормативные параметры.
Параметры назначения
характеризуют области применения
продукции и функции, которые
она предназначена выполнять. По
ним можно судить о содержании
полезного эффекта, достигаемого с
помощью применения данной продукции
в конкретных условиях потребления.