Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 17:06, курсовая работа
Во время подготовки курсового проектирования мною была собрана и систематизирована информация различных маркетинговых исследований, что привлекло мое внимание. Прослушав лекции по данной дисциплине, я начала выстаивать некую логическую цепочку между способом получения желаемого результата и путем его достижения, а именно создав для этого все необходимые условия. И вот в таких условиях одну из главных ролей играет такое направление в деятельности, как маркетинг.
Введение 5
1
Факторы, влияющие на деятельность компаний на международных рынках 7
1.1 Основные характеристики глобальной экономики 7
1.2 Понятие, сущность и особенности международного маркетинга 8
1.3 Выход компании на внешние рынки 9
1.4 Среда международного маркетинга 11
1.5 Контролируемые и неконтролируемые факторы 13
1.6 Функционирование сред международного маркетинга 16
2
Анализ ситуации на рынке крепкой алкогольной продукции 26
2.1 Товар 26
2.2 Рынок 32
2.3 Потребитель 35
2.4 Конкуренты 39
3
Маркетинговая деятельность предприятия ООО «Макдоналдс»44
3.1 Сведения о предприятии 44
3.2 Маркетинговая деятельность 49
Заключение 61
Список использованных источников 62
- темпы изменения ВНП;
- уровень жизни населения;
- наличие безработицы;
- наличие и уровень инфляции;
- состояние валютной системы;
- сальдо платежного баланса.
Состояние и уровень развития экономической интеграции отдельных интересующих фирму стран характеризуются содержанием третьей группы факторов. Региональная экономическая интеграция предполагает сотрудничество отдельных стран в целях более эффективного использования их ресурсов благодаря созданию благоприятных условий для осуществления эффективной предпринимательской деятельности одновременно на рынках нескольких стран (региональных рынках). Такое сотрудничество нескольких государств приводит к созданию отдельных блоков.
Каждый из созданных блоков имеет свой уровень экономической интеграции. При этом в зависимости от такого уровня обычно выделяют:
- зоны свободной торговли;
- таможенные союзы;
- страны общего рынка;
- экономические союзы.
Четвертая группа факторов обусловливает состояние рынка отдельных стран и возможные тенденции его развития в будущем. Анализ факторов, рассмотренных выше и определяемых первыми тремя блоками, дает лишь общее представление о стране. Окончательный вывод об экономической среде международного маркетинга позволяет сделать анализ четвертого блока факторов. Он характеризует:
- емкость рынка;
- потенциал рынка;
- соотношение спроса и предложения;
- доступность рынка;
- наличие конкуренции и уровень ее развития;
- наличие и возможность
использования каналов
- возможность осуществления политики продвижения товаров;
- наличие внедренных
в практику
- возможности реализации ценовой политики.
Социально-культурная среда международного маркетинга
Социально-культурные факторы охватывают практически все стороны человеческой жизни. В каждой из стран сосуществованию людей присущи свои обычаи и нравы, ценности и установки, менталитет и привычки, средства коммуникаций и условия жизни. Поэтому при выходе на конкретный зарубежный рынок нельзя руководствоваться опытом своей деятельности на внутреннем или на каком-нибудь другом внешнем рынке. Следует провести исследование социально-культурной среды каждой из привлекательных стран и только на основании результатов такого исследования можно принять решение о возможности выхода на соответствующий зарубежный рынок.
Результаты данного исследования являются также основой для разработки комплекса маркетинга, на все элементы которого непосредственное влияние оказывают факторы социально-культурной среды. Такие факторы могут быть условно объединены в три группы:
- элементы культуры;
- субкультура;
- социальные факторы.
Элементы культуры
Как уже подчеркивалось, социально-культурная среда определяется всеми аспектами человеческой жизни, что обусловливает значительное число элементов культуры. Вместе с тем наиболее часто в международном маркетинге рассматриваются такие элементы культуры, как:
- языки;
- ценности и установки;
- обычаи и нравы;
- привычки и традиции;
- образование;
- эстетика;
- этика.
Субкультура
Для каждой страны характерно наличие отдельных групп людей, имеющих свою присущую им культуру, возникшую под влиянием культуры данного государства. Такая микрокультура получила название субкультуры и определяется мировоззрением, обычаями и привычками, взглядами, нормами поведения и ценностями, присущими определенной группе людей. Указанные группы людей могут быть выделены с учетом их вероисповедания, возраста, пола, расы, национальности, места проживания. Однако наиболее часто в международном маркетинге рассматриваются:
- этническая субкультура;
- религиозная субкультура;
- региональная субкультура;
- возрастная субкультура.
Социальные факторы
Реализуя международный маркетинг, фирма должна учитывать социальные факторы, влияющие на ее внешнюю среду в каждом из зарубежных государств. Существует достаточно много таких факторов, однако наиболее часто рассматриваются следующие:
- отношение к здоровому образу жизни;
- роль в обществе женщины;
- роль мужчины;
- отношение к социальным институтам;
- отношение к окружающей среде.
Научно-техническая, демографическая и природно-географическая среда международного маркетинга
Развитие науки, техники и технологий может оказать самое непосредственное влияние на внешнеэкономическую деятельность каждой фирмы. Это влияние может быть как позитивным, так и негативным. Если фирма успешно использует новейшие достижения науки и техники, новые технологии, это оказывает положительное влияние на ее внешнеэкономическую деятельность. Если фирма не будет учитывать изменения в научно-технической среде, ее продукция может быть не востребованной покупателями.
Основными факторами, определяющими
научно-техническую среду марке
- уровень развития науки и техники в данной стране;
- наличие высокотехнологичных наукоемких отраслей;
- уровень технологического развития в отдельных отраслях;
- результативность научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР);
- степень технического обеспечения производства.
Наиболее значимыми факторами, оказывающими в последние годы влияние на изменение научно-технической среды международного маркетинга, являются:
- развитие информационных технологий;
- внедрение биотехнологий;
- разработка и внедрение в массовое производство новых технологий.
Каждая фирма испытывает воздействие на ее внешнеэкономическую деятельность демографических факторов. Для обеспечения удовлетворения конкретных потребностей потребителей фирма должна знать, как будет изменяться численность населения, его возраст, доходы, состав семьи и другие подобные факторы. Среди таких факторов для международного маркетинга первостепенное значение имеют:
- численный состав
отдельных возрастных групп
- динамика рождаемости;
- динамика смертности;
- средний возраст вступивших в брак;
- динамика разводов;
- среднее количество детей в семье;
- род занятий;
- уровень миграции населения;
- общеобразовательный уровень населения и динамика его изменения.
Основными факторами, определяющими природно-географическую среду международного маркетинга, являются:
- месторасположение государства;
- климатические условия и их особенности;
- состояние окружающей среды;
- природные особенности.
Особенно важным фактором в последние годы становится сохранение окружающей среды. В связи с этим актуальными являются вопросы рационального использования природных ресурсов. Последнее обусловлено тем, что:
- ощущается дефицит некоторых видов сырья;
- постоянно возрастает
цена на энергетические
- растет загрязнение окружающей среды.
В таких условиях постоянно усиливается регулирующая роль государственных органов отдельных стран в обеспечении рационального использования и восстановления природных ресурсов. При этом наиболее актуальными проблемами экологии являются:
- использование экологически безопасных продуктов для изготовления товаров;
- создание упаковки, которая либо не загрязняет окружающую среду, либо поддается полной переработке;
- защита озонового слоя земли;
- сохранение энергии;
- выделение государствами более значительных средств на борьбу с загрязнением окружающей среды [9].
Выявив и проанализировав эти факторы для каждой из интересующих фирму стран, можно определить степень влияния каждого из них на реализацию международного маркетинга фирмой и с учетом этого установить наиболее приемлемые пути развития фирмы в будущем.
2 Анализ ситуации на рынке крепкой алкогольной продукции
2.1 Товар
Крепкие спиртные напитки —спиртные напитки со сравнительно высоким содержанием алкоголя, основой которых, как правило, является дистиллят или бидистиллят (получается методом перегонки) или ректификат (получаемый методом ректификации) сброженного сусла. Как правило, крепкими спиртными напитками считаются напитки с содержанием алкоголя не менее 20 % объёма готовой продукции. Нижняя граница содержания алкоголя для крепких спиртных напитков однозначно не определена, и может варьироваться в зависимости от норм отдельно взятой страны. Например, в России с 2000 года акцизные марки на алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 28 % маркировались надписью «Крепкие спиртные напитки», с содержанием этилового спирта 28 % и менее— «Спиртные напитки», за исключением вина, а с 2006 года граница между категориями алкогольных напитков определена в 25%.К крепким спиртным напиткам не относят алкогольные напитки, полученные методом ферментации: пиво, вино, сидр [10].
В зависимости от содержания этилового спирта все алкогольные напитки подразделяются на группы, которые в свою очередь, в зависимости от используемого сырья и технологии, делятся на подгруппы:
- высокоалкогольные (до 96 % об.) — этиловый спирт;
- крепкие (3...65 %об.) — водки, ром, виски, коньяки;
- среднеалкогольные (9...30 % об.) — ликероводочные изделия, вина;
- слабоалкогольные (1,5...8 %об.) — пиво, коктейли, винные напитки.
Подгруппы делятся на виды, разновидности и отдельные наименования. Классификационными признаками являются применяемое вспомогательное сырье (например, набор пряностей и ароматических растений для бальзамов) или специфичные технологические приемы (выдержка в дубовых бочках коньяков, рома, виски). Зачастую название основного компонента вспомогательного сырья положено в основу наименования соответствующего алкогольного напитка.
В зависимости от наличия и продолжительности выдержки все алкогольные напитки можно подразделить на три группы:
1) без выдержки — этиловый спирт, водки;
2) кратковременной выдержкой (до 1 мес) — ликероводочные изделия;
3) с длительной выдержкой (от З мес до 10 лет и более) — коньяки, вина, ром, виски, джин [17].
Питьевой этиловый спирт получают из пищевого спирта-ректификата высшей очистки путем разбавления его умягченной водой до крепости 95%. Пищевой спирт-ректификат вырабатывают из растительного сырья, богатого крахмалом или сахаром, зерновых культур, картофеля, свеклы, мелассы (отход сахарного производства), некондиционного сахара-сырца и др. В зависимости от степени очистки его выпускают следующих сортов: "Люкс", "Экстра", высшей очистки, I сорта. Реализация питьевого этилового спирта разрешена только в районах Крайнего Севера.
Водки— спиртные напитки крепостью 38-45%, 50 и 56%, полученные путем обработки водно-спиртовой смеси адсорбентом с последующей фильтрацией. Для приготовления водно-спиртовой смеси (сортировки) используется спирт-ректификат, умягченная вода, а также для многих водок — различные вкусовые и ароматические добавки. В зависимости от применяемых при изготовлении спирта и вкусоароматических добавок, водки подразделяются на водки и водки особые. Особые водки отличаются специфическим ароматом и оригинальным вкусом, которые создаются внесением таких ингридиентов, как эфирные масла, ароматные спирты и др.
Ассортимент российских водок включает следующие наименования: Московская, Столичная, Экстра, Пшеничная, Посольская, Старорусская, Сибирская и др. К особым водкам относят водки следующих наименований: Анисовая, Украинская горилка, Тульская, Флотская, Новая, Петр I и др.
Водки других стран имеют национальные особенности: они отличаются основным сырьем, используемыми добавками, технологией производства. Так, например, национальной французской водкой является кальвадос (яблочная водка), немецкой — шнапс (основное сырье: картофель, свекла), японской — сакэ (рисовая водка ), грузинской — чача (виноградная водка), венгерской — сливовица (сливовая водка), турецкой — араки (финиковая водка), мексиканской — пульке (кактусовая водка) и т.д. К крепко-алкогольным напиткам относят также ром, виски, джин, бренди, коньяк. Особенностью их производства является выдержка в дубовых бочках, обугленных или не обугленных изнутри.
Ром — крепкий алкогольный напиток (40-55%), полученный путем длительной выдержки ромового спирта в дубовых бочках (обугленных или необугленных). Основное сырье для производства ромового спирта — сахарный тростник и тростниковая меласса. Различают ром натуральный, ромовые смеси и искусственный ром.
Информация о работе Факторы, влияющие на деятельность компаний на международных рынках