Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 21:09, курсовая работа
На этапе перехода к рыночным отношениям в деятельности организаций всех типов и форм собственности все более важное значение приобретает маркетинг. Поскольку маркетинг рассматривается как основа для достижения успеха в конкуренции, то способен повысить шансы выживания организации на рынке. В благоприятной экономической ситуации маркетинг нужен для поступательного и стабильного развития предприятия, а в условиях кризиса он становится едва ли не единственным механизмом, который способен обеспечить выживание предприятию. Маркетинг характеризуется системным подходом к производственно-сбытовой деятельности с задачей выявления покупательского спроса на определенные товары и полное его удовлетворение, обеспечивающее организации получение прибыли.
Маркетинговые исследования должны играть решающую роль при организации нового бизнеса или адаптации уже существующей организации к современным требованиям рынка. Маркетинговое исследование – это систематический сбор, накопление и анализ данных, проводимые для оценки существующей ситуации и разработки сценария поведения предприятия на рынке. Целью маркетингового исследования является подготовка информации для принятия опережающих рыночных решений.
ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Сущность, цель и задачи ассортиментной политики 7
1.2 Факторы, влияющие на формирование ассортимента в организациях потребкооперации 15
1.3 Использование инструментов маркетинга при формировании ассортиментной политики 22
2 АНАЛИЗ СИТУАЦИОННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙПО НА РЫНКЕ 34
2.1 Организационно – экономическая характеристика Светлогорского райпо, оценка его деятельности на рынке, сильных и слабых сторон 34
2.2 Анализ ассортиментной политики Светлогорского райпо 51
3. МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В СВЕТЛОГОРСКОМ РАЙПО 66
3.1 Пути повышения эффективности принятия маркетинговых решений по формированию торгового ассортимента в Светлогорском РАЙПО 66
3.2 Разработка маркетинговой стратегии деятельности организации на рынке 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94
- Группа В – следующие за группой А объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 50 % до 80 % от общей суммы параметров.
- Группа С – оставшиеся объекты, сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 80 % до 100 % от общей суммы параметров.
Представим результаты АВС – анализа для продовольственных товаров в табл. 3.1.1
Таблица 3.1.1
Результаты проведения АВС – анализа для продовольственных товаров, реализуемых Светлогорским райпо по данным 2007 года
Группа |
Наименование товара |
Объем реализации |
Доля в общем объеме реал-ции, % |
Доля в общем объеме реал-ции с накопит-м итогом, % |
Коли-во товаров в группе |
Доля в общем количестве % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
А |
Вино |
3447 |
17,16% |
17,16% |
4 |
11 |
Хлеб и х/б изд-я |
3263 |
16,24% |
33,40% | |||
Водка |
2700 |
13,44% |
46,83% | |||
Колбасные изделия |
1612 |
8,02% |
54,86% | |||
В |
Молоко и молочная продукция |
1013 |
5,04% |
59,90% |
7 |
19 |
Кондит. изделия |
994 |
4,95% |
64,85% | |||
Мясо и птица |
907 |
4,51% |
69,36% | |||
Пиво |
751 |
3,74% |
73,10% | |||
Безалкогольные напитки |
742 |
3,69% |
76,79% | |||
Сахар |
554 |
2,76% |
79,55% | |||
Мороженое |
423 |
2,11% |
81,65% | |||
Продолжение табл.3.1.1 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
С |
Плоды |
405 |
2,02% |
83,67% |
26 |
80 |
Консервы рыбные |
341 |
1,70% |
85,37% | |||
Рыба и морепродукты |
303 |
1,51% |
86,88% | |||
Масло животное |
256 |
1,27% |
88,15% | |||
Др.продовольственные товары |
221 |
1,10% |
89,25% | |||
Сыр |
201 |
1,00% |
90,25% | |||
Овощи |
198 |
0,99% |
91,24% | |||
Ликероводочные изд-я |
169 |
0,84% |
92,08% | |||
Яйца и яйцепродукты |
166 |
0,83% |
92,90% | |||
Крупа и бобовые |
158 |
0,79% |
93,69% | |||
Мука |
141 |
0,70% |
94,39% | |||
Картофель |
141 |
0,70% |
95,09% | |||
Консервы фруктово-ягодные |
123 |
0,61% |
95,70% | |||
Чай и кофе |
123 |
0,61% |
96,32% | |||
Масла растительные |
113 |
0,56% |
96,88% | |||
Майонезная продукция |
103 |
0,51% |
97,39% | |||
Консервы овощные |
102 |
0,51% |
97,90% | |||
Шампанское |
96 |
0,48% |
98,38% | |||
Макаронные изд-я |
76 |
0,38% |
98,76% | |||
Сельди |
66 |
0,33% |
99,08% | |||
Коньяк |
58 |
0,29% |
99,37% | |||
Консервы мясные |
49 |
0,24% |
99,62% | |||
Соль |
35 |
0,17% |
99,79% | |||
Маргариновая продукция |
34 |
0,17% |
99,96% | |||
Варенья |
6 |
0,03% |
99,99% | |||
Пищевые жиры |
2 |
0,01% |
100,00% | |||
Итого продовольственных товаров |
19192 |
100,00 |
- |
37 |
100 |
Далее проведем АВС – анализ для непродовольственных товаров
Таблица 3.1.2
Результаты проведения АВС – анализа для непродовольственных товаров, реализуемых Светлогорским райпо по данным 2007 года
Группа |
Наименование товара |
Объем реализации |
Доля в общем объеме реализации, % |
Доля в общем объеме реализации с накопительным итогом, % |
Количество товаров в группе |
Доля в общем количестве % |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
А |
Табачные изд-я |
1675 |
29,28% |
29,28% |
3 |
7 |
Строй материалы |
742 |
12,97% |
42,25% | |||
Электротовары |
559 |
9,77% |
52,02% | |||
В |
Др. непрод. товары |
282 |
4,93% |
56,95% |
8 |
19 |
Телерадиотовары |
273 |
4,77% |
61,72% | |||
Мебель |
248 |
4,33% |
66,05% | |||
Товары бытовой химии |
234 |
4,09% |
70,15% | |||
Хоз. товары |
224 |
3,92% |
74,06% | |||
Сельскохоз-й инструмент |
141 |
2,46% |
76,53% | |||
Парфюмерно-косметич. товары |
124 |
2,17% |
78,69% | |||
Кожаная обувь |
115 |
2,01% |
80,70% | |||
Продолжение табл.3.1.2 | ||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
С |
Одежда и белье |
106 |
1,85% |
82,56% |
31 |
74 |
Галантерея |
93 |
1,63% |
84,18% | |||
Синтетич. моющие ср-ва |
86 |
1,50% |
85,68% | |||
Фарф. и керамич. посуда |
86 |
1,50% |
87,19% | |||
Велосипеды и мотоциклы |
86 |
1,50% |
88,69% | |||
Бумажно-беловые товары |
83 |
1,45% |
90,14% | |||
Чулочно-носочные изделия |
69 |
1,21% |
91,35% | |||
Металлическая посуда |
68 |
1,19% |
92,54% | |||
Хлопчатобумажные ткани |
53 |
0,93% |
93,46% | |||
Бельевой трикотаж |
53 |
0,93% |
94,39% | |||
Верхний трикотаж |
45 |
0,79% |
95,18% | |||
Спички |
44 |
0,77% |
95,94% | |||
Прочие культтовары |
32 |
0,56% |
96,50% | |||
Ковры и ковровые изд-я |
31 |
0,54% |
97,05% | |||
Стеклянная посуда |
27 |
0,47% |
97,52% | |||
Печатные издания |
21 |
0,37% |
97,88% | |||
Мыло туалетное |
19 |
0,33% |
98,22% | |||
Резиновая обувь |
18 |
0,31% |
98,53% | |||
Инструменты |
17 |
0,30% |
98,83% | |||
Канц. принадлежности |
17 |
0,30% |
99,13% | |||
Льняные ткани |
11 |
0,19% |
99,32% | |||
Мыло хоз. |
9 |
0,16% |
99,48% | |||
Шерстяные ткани |
6 |
0,10% |
99,58% | |||
Головные оборы |
5 |
0,09% |
99,67% | |||
Часы |
5 |
0,09% |
99,76% | |||
Валяная обувь |
4 |
0,07% |
99,83% | |||
Товары для физ. культуры |
4 |
0,07% |
99,90% | |||
Нитки |
2 |
0,03% |
99,93% | |||
Обзорно – шорные изд-я |
2 |
0,03% |
99,97% | |||
Игрушки |
1 |
0,02% |
99,98% | |||
Носители аудио и видео инф. |
1 |
0,02% |
100,00% | |||
Итого непродо. товаров |
5765 |
100,00% |
- |
42 |
Как видно из табл. 3.1.1, 11% товарных групп обеспечивают организации 55% реализации. Светлогорскому райпо следует стремиться к расширению этих товарных групп. Наиболее перспективными товарными группами являются вино, хлеб и хлебобулочные изделия, водка и колбасные изделия. Так же необходимо пересмотреть товары, вошедшие в группу С. Их количество по возможности необходимо снижать. Этого можно достичь как сокращением количества представленных в продаже разновидностей, так и добавлением в ассортиментный перечень более ходовых товаров, относящихся к этим товарным группам. То же касается и непродовольственных товаров: 7% товарных групп обеспечивают 52% реализации. На основе АВС – анализа можно сделать вывод о неэффективности ассортиментных перечней 2007 года. Их необходимо пересмотреть, добавив больше ходовых товаров и сократив или вообще исключив неходовые. Так же целесообразно регулярно проводить АВС – анализ внутри товарных групп. В непродовольственных товарах, например, можно сократить количество представленных в продаже тканей до образцов, переведя эти товары на торговлю под заказ. Таким образом, не потеряв в реализации, можно освободить место для представления более ходовых товаров. Мебель без сокращения реализации так же можно перевести на торговлю по каталогам. Общая освободившаяся площадь составляет, по данным торгового отдела Светлогорского райпо , 920 кв.м. Общая площадь магазинов, имеющих в ассортименте ткани и мебель составляет 5480 кв.м. Следовательно, произойдет высвобождение 17% площади. Так как эту площадь предполагается использовать для увеличения представленных в магазинах ходовых товаров, можно ожидать соизмеримого увеличения их продаж. В табл.3.1.3 представим расчет экономического эффекта от внедрения этих мероприятий.
Таблица 3.1.3
Экономический эффект от перевода мебели и ткани на каталожную торговлю и торговлю по образцам
№ п/п |
Показатель |
Значение . |
Примечание |
1 |
Объем реализации товаров группы А |
2976 |
Табл3.2 |
2 |
Освобождаемая площадь, кв.м. |
920 |
Данные организации |
3 |
Общая площадь магазинов, реализующих ткани и мебель, кв.м. |
5480 |
Из отчета о розничной торговле за 2007 год |
4 |
Процент высвобождения, % |
17 |
П.3/П.4*100% |
5 |
Ожидаемое увеличение реализации, млн.руб. |
506 |
П.1*П.4/100%. |
6 |
Экономия затрат на оплату труда, млн.руб. |
211 |
Произойдет высвобождение как минимум одного продавца в каждом магазине. Всего 74 магазина, занимающихся продажей данных товаров, средняя заработная плата продавца, по данным организации, составляет 400 тыс. руб. в мес. 30 человек перенаправят на другие работы. Высвободится 44 человека. Расчет 44*0,4*12 |
7 |
Затраты на реализацию мероприятия |
35 |
Затраты на приобретение и установку необходимого торгового оборудования |
8 |
Экономический эффект, млн.руб. |
682 |
П.5+П.6-П.7 |
Одним из ресурсов совершенствования ассортиментной политики райпо - является организация методической помощи работникам магазинов в изучении требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления. Что в свою очередь обеспечивает элемента объясняется обеспечением единого подхода к изучению требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления во всех звеньях торговли.
Для приближения ассортиментных перечней к требованиям и нуждам непосредственных покупателей каждого отдельно взятого магазина необходимо провести маркетинговое исследование спроса. Адаптация представленного в торговле ассортимента приведет к реализации принципа АВС – анализа: группа А будет составлять 20% от всего количества товарных групп.
Для проведения такого маркетингового исследования оптимальным является метод интервью. Для его проведения и понадобятся маркетологи, речь о которых шла ранее. В табл.3.1.4 представдена оценка эффективности проведения маркетингового исследования спроса
Таблица 3.1.4
Оценка эффективности проведения маркетингового исследования спроса
№ п/п |
Показатель |
Значение |
Примечание |
1 |
Доля в общем количестве товарных групп продовольственных товаров группы А, % |
11 |
Табл.3.1 |
2 |
Сумма реализации группы А продовольственных товаров, млн.руб. |
11022 |
Табл.3.1 |
3 |
Доля в общем количестве товарных групп непродовольственных товаров группы А, % |
7 |
Табл.3.2 |
4 |
Сумма реализации группы А непродовольственных товаров, млн.руб. |
2976 |
Табл.3.2 |
5 |
Увеличение реализации продовольственных товаров, млн.руб. |
9018 |
П.2/П.1*20%-П.2 |
6 |
Увеличение реализации непродовольственных товаров, млн.руб. |
5527 |
П.4/П.3*20%-П.4 |
7 |
Расходы на содержание специалистов по маркетингу |
21,6 |
- |
8 |
Экономический эффект, млн.руб. |
14523,4 |
П.5+П.6-П.7 |
После проведения такого маркетингового исследования представляется возможнвм оценить конкурентоспособность организации и определить основные направления ее развития.
Для успешных продаж имеющегося ассортиментаторговым организациям необходимо использовать соверменные подходы и технологии, которые обеспечивают взаимодействие торговли и покупателя на новом уровне. Одна их эффективных технологий получила название мерчендайзинг (от англ. merchandising - искусство торговать).
Мерчендайзинг как система стратегий продвижения товара, марки или упаковки позволяет контролировать процесс продажи в розничной торговой сети, стимулировать потребителей в выборе и покупке товара.
Мерчендайзинг - это современный инструмент маркетинга, позволяющий компании одержать победу в соревновании с конкурентами. Анализ полученных статистических данных показывает, что в зависимости от эффективного и грамотного применения стратегии мерчендайзинга уровень продаж повышается в среднем на 10%-18%.
Основное правило мерчандайзинга - товар в магазине должен продавать себя сам. Основная цель- продвижение товаров и повышение лояльности покупателей. Однако, предприятие ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для его функционирования и развития. Наибольшее распространение в практике получили следующие виды целей (табл. 3.1.5):
Таблица 3.1.5
Цели и задачи мерчандайзинга
Сфера |
Цели и задачи мерчандайзинга |
1 |
2 |
Формирование спроса |
Сформировать устойчивый спрос на различные товары. Достичь оптимальных пропорций в ассортименте между товарами разных производителей. Увеличить общую прибыль и показатели оборачиваемости категории за счет удачного размещения товаров в пространстве торгового зала и относительно друг друга |
Продолжение табл.3.1.5 | |
1 |
2 |
Стимулирование сбыта |
Сформировать приверженность к магазину и отдельным маркам. Повысить процент лояльных к магазину покупателей. Завоевать новых покупателей путем создания устойчивых конкурентных преимуществ магазина. |
Информационное обеспечение |
Максимально полно удовлетворить потребности покупателей в разного рода информации для сокращения времени на предпокупочную оценку вариантов. Совершенствовать виды и способы применения рекламы и информации на местах продажи. |
Формирование покупательской лояльности |
Сформировать положительный образ магазина путем гарантии качества предлагаемых товаров и гибкости к изменениям потребностей и спроса. Создать обстановку, в которой посетители чувствовали бы себя не пассивными покупателями, а полноправными участниками, и получали, бы удовольствие от процесса совершения покупок |
Повышение эффективности процесса реализации |
Более эффективно использовать торговые и демонстрационные площади. Регулировать покупательские потоки с помощью рационального размещения оборудования и привлекательности товаров для посетителей. Совершенствовать торгово-технологические процессы в магазине за счет использование прогрессивных методов продажи и обслуживания покупателей / |
Информация о работе Понятие и сущность ассортиментной политики предприятия