Понятие и сущность ассортиментной политики предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2015 в 21:09, курсовая работа

Описание работы

На этапе перехода к рыночным отношениям в деятельности организаций всех типов и форм собственности все более важное значение приобретает маркетинг. Поскольку маркетинг рассматривается как основа для достижения успеха в конкуренции, то способен повысить шансы выживания организации на рынке. В благоприятной экономической ситуации маркетинг нужен для поступательного и стабильного развития предприятия, а в условиях кризиса он становится едва ли не единственным механизмом, который способен обеспечить выживание предприятию. Маркетинг характеризуется системным подходом к производственно-сбытовой деятельности с задачей выявления покупательского спроса на определенные товары и полное его удовлетворение, обеспечивающее организации получение прибыли.
Маркетинговые исследования должны играть решающую роль при организации нового бизнеса или адаптации уже существующей организации к современным требованиям рынка. Маркетинговое исследование – это систематический сбор, накопление и анализ данных, проводимые для оценки существующей ситуации и разработки сценария поведения предприятия на рынке. Целью маркетингового исследования является подготовка информации для принятия опережающих рыночных решений.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ 3
1 РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТНОЙ ПОЛИТИКИ В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ ТОРГОВОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 7
1.1 Сущность, цель и задачи ассортиментной политики 7
1.2 Факторы, влияющие на формирование ассортимента в организациях потребкооперации 15
1.3 Использование инструментов маркетинга при формировании ассортиментной политики 22
2 АНАЛИЗ СИТУАЦИОННОГО ПОЛОЖЕНИЯ СВЕТЛОГОРСКОГО РАЙПО НА РЫНКЕ 34
2.1 Организационно – экономическая характеристика Светлогорского райпо, оценка его деятельности на рынке, сильных и слабых сторон 34
2.2 Анализ ассортиментной политики Светлогорского райпо 51
3. МАРКЕТИНГОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ФОРМИРОВАНИЮ АССОРТИМЕНТА ТОВАРОВ В СВЕТЛОГОРСКОМ РАЙПО 66
3.1 Пути повышения эффективности принятия маркетинговых решений по формированию торгового ассортимента в Светлогорском РАЙПО 66
3.2 Разработка маркетинговой стратегии деятельности организации на рынке 82
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 88
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 94

Файлы: 1 файл

assortimentnaya_politika_torgovoi_organizacii.doc

— 1.54 Мб (Скачать файл)

- Группа В – следующие за группой А объекты,  сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 50 % до 80 % от общей суммы параметров.

- Группа С – оставшиеся объекты,  сумма долей с накопительным итогом которых, составляет от 80 % до 100 % от общей суммы параметров.

Представим результаты АВС – анализа для продовольственных товаров в табл. 3.1.1

Таблица 3.1.1

Результаты проведения АВС – анализа для продовольственных товаров, реализуемых Светлогорским райпо по данным 2007 года

Группа

Наименование товара

Объем реализации

Доля в общем объеме реал-ции, %

Доля в общем объеме реал-ции с накопит-м итогом, %

Коли-во товаров в группе

Доля в общем количестве %

1

2

3

4

5

6

7

А

Вино

3447

17,16%

17,16%

4

11

Хлеб и х/б изд-я

3263

16,24%

33,40%

Водка

2700

13,44%

46,83%

Колбасные изделия

1612

8,02%

54,86%

В

Молоко и молочная продукция

1013

5,04%

59,90%

7

19

Кондит. изделия

994

4,95%

64,85%

Мясо и птица

907

4,51%

69,36%

Пиво

751

3,74%

73,10%

Безалкогольные напитки

742

3,69%

76,79%

Сахар

554

2,76%

79,55%

Мороженое

423

2,11%

81,65%

Продолжение табл.3.1.1

1

2

3

4

5

6

7

С

Плоды

405

2,02%

83,67%

26

80

Консервы рыбные

341

1,70%

85,37%

Рыба и морепродукты

303

1,51%

86,88%

Масло животное

256

1,27%

88,15%

Др.продовольственные товары

221

1,10%

89,25%

Сыр

201

1,00%

90,25%

Овощи

198

0,99%

91,24%

Ликероводочные изд-я

169

0,84%

92,08%

Яйца и яйцепродукты

166

0,83%

92,90%

Крупа и бобовые

158

0,79%

93,69%

Мука

141

0,70%

94,39%

Картофель

141

0,70%

95,09%

Консервы фруктово-ягодные

123

0,61%

95,70%

Чай и кофе

123

0,61%

96,32%

Масла растительные

113

0,56%

96,88%

Майонезная продукция

103

0,51%

97,39%

Консервы овощные

102

0,51%

97,90%

Шампанское

96

0,48%

98,38%

Макаронные изд-я

76

0,38%

98,76%

Сельди

66

0,33%

99,08%

Коньяк

58

0,29%

99,37%

Консервы мясные

49

0,24%

99,62%

Соль

35

0,17%

99,79%

Маргариновая продукция

34

0,17%

99,96%

Варенья

6

0,03%

99,99%

Пищевые жиры

2

0,01%

100,00%

Итого продовольственных товаров

19192

100,00

-

37

100


 

Далее проведем АВС – анализ для непродовольственных товаров

Таблица 3.1.2

Результаты проведения АВС – анализа для непродовольственных товаров, реализуемых Светлогорским райпо по данным 2007 года

Группа

Наименование товара

Объем реализации

Доля в общем объеме реализации, %

Доля в общем объеме реализации с накопительным итогом, %

Количество товаров в группе

Доля в общем количестве %

1

2

3

4

5

6

7

А

Табачные изд-я

1675

29,28%

29,28%

3

7

Строй материалы

742

12,97%

42,25%

Электротовары

559

9,77%

52,02%

В

Др. непрод. товары

282

4,93%

56,95%

8

19

Телерадиотовары

273

4,77%

61,72%

Мебель

248

4,33%

66,05%

Товары бытовой химии

234

4,09%

70,15%

Хоз. товары

224

3,92%

74,06%

Сельскохоз-й инструмент

141

2,46%

76,53%

Парфюмерно-косметич. товары

124

2,17%

78,69%

Кожаная обувь

115

2,01%

80,70%

 Продолжение табл.3.1.2

1

2

3

4

5

6

7

С

Одежда и белье

106

1,85%

82,56%

31

74

Галантерея

93

1,63%

84,18%

Синтетич. моющие ср-ва

86

1,50%

85,68%

Фарф. и керамич. посуда

86

1,50%

87,19%

Велосипеды и мотоциклы

86

1,50%

88,69%

Бумажно-беловые товары

83

1,45%

90,14%

Чулочно-носочные изделия

69

1,21%

91,35%

Металлическая посуда

68

1,19%

92,54%

Хлопчатобумажные ткани

53

0,93%

93,46%

Бельевой трикотаж

53

0,93%

94,39%

Верхний трикотаж

45

0,79%

95,18%

Спички

44

0,77%

95,94%

Прочие культтовары

32

0,56%

96,50%

Ковры и ковровые изд-я

31

0,54%

97,05%

Стеклянная посуда

27

0,47%

97,52%

Печатные издания

21

0,37%

97,88%

Мыло туалетное

19

0,33%

98,22%

Резиновая обувь

18

0,31%

98,53%

Инструменты

17

0,30%

98,83%

Канц. принадлежности

17

0,30%

99,13%

Льняные ткани

11

0,19%

99,32%

Мыло хоз.

9

0,16%

99,48%

Шерстяные ткани

6

0,10%

99,58%

Головные оборы

5

0,09%

99,67%

Часы

5

0,09%

99,76%

Валяная обувь

4

0,07%

99,83%

Товары для физ. культуры

4

0,07%

99,90%

Нитки

2

0,03%

99,93%

Обзорно – шорные изд-я

2

0,03%

99,97%

Игрушки

1

0,02%

99,98%

Носители аудио и видео инф.

1

0,02%

100,00%

Итого непродо. товаров

5765

100,00%

-

42

 

 

Как видно из табл. 3.1.1, 11% товарных групп обеспечивают организации 55% реализации.  Светлогорскому райпо следует стремиться к расширению этих товарных групп. Наиболее перспективными товарными группами являются вино, хлеб и хлебобулочные изделия, водка и колбасные изделия. Так же необходимо пересмотреть товары, вошедшие в группу С. Их количество по возможности необходимо снижать. Этого можно достичь как сокращением количества представленных в продаже разновидностей, так и добавлением в ассортиментный перечень более ходовых товаров, относящихся к этим товарным группам. То же касается и непродовольственных товаров: 7% товарных групп обеспечивают 52% реализации. На основе АВС – анализа можно сделать вывод о неэффективности ассортиментных перечней 2007 года. Их необходимо пересмотреть, добавив больше ходовых товаров и сократив или вообще исключив неходовые. Так же целесообразно регулярно проводить АВС – анализ внутри товарных групп. В непродовольственных товарах, например, можно сократить количество представленных в продаже тканей до образцов, переведя эти товары на торговлю под заказ. Таким образом, не потеряв в реализации, можно освободить место для представления  более ходовых товаров. Мебель без сокращения реализации так же можно перевести на торговлю по каталогам. Общая освободившаяся площадь составляет, по данным  торгового отдела Светлогорского райпо ,  920 кв.м. Общая площадь магазинов, имеющих в ассортименте ткани и мебель составляет 5480 кв.м. Следовательно, произойдет высвобождение 17% площади. Так как эту площадь предполагается использовать для увеличения представленных в магазинах ходовых товаров, можно ожидать соизмеримого увеличения их продаж. В табл.3.1.3 представим расчет экономического эффекта от внедрения этих мероприятий.

Таблица 3.1.3

Экономический эффект от перевода мебели и ткани на каталожную торговлю и торговлю по образцам

№ п/п

Показатель

Значение .

Примечание

1

Объем реализации товаров группы А

2976

Табл3.2

2

Освобождаемая площадь, кв.м.

920

Данные организации

3

Общая площадь магазинов, реализующих ткани и мебель, кв.м.

5480

Из отчета о розничной торговле за 2007 год

4

Процент высвобождения, %

17

П.3/П.4*100%

5

Ожидаемое увеличение реализации, млн.руб.

506

П.1*П.4/100%.

6

Экономия затрат на оплату труда, млн.руб.

211

Произойдет высвобождение как минимум одного продавца в каждом магазине. Всего 74 магазина, занимающихся продажей данных товаров, средняя заработная плата продавца, по данным организации, составляет 400 тыс. руб. в мес. 30 человек перенаправят на другие работы. Высвободится 44 человека.

Расчет 44*0,4*12

7

Затраты на реализацию мероприятия

35

Затраты на приобретение и установку необходимого торгового оборудования

8

Экономический эффект, млн.руб.

682

П.5+П.6-П.7


Одним из ресурсов совершенствования ассортиментной политики райпо - является организация методической помощи работникам магазинов в изучении требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления. Что в свою очередь обеспечивает элемента объясняется обеспечением единого подхода к изучению требований потребителей к ассортименту и качеству товаров народного потребления во всех звеньях торговли.

Для приближения ассортиментных перечней к требованиям и нуждам непосредственных покупателей каждого отдельно взятого магазина необходимо провести маркетинговое исследование спроса. Адаптация представленного  в торговле ассортимента приведет к реализации принципа АВС – анализа: группа А будет составлять 20% от всего количества товарных групп.

Для проведения такого маркетингового исследования оптимальным является метод интервью. Для его проведения и понадобятся маркетологи, речь о которых шла ранее. В табл.3.1.4 представдена оценка эффективности проведения маркетингового исследования спроса

Таблица 3.1.4

Оценка эффективности проведения маркетингового исследования спроса

№ п/п

Показатель

Значение

Примечание

1

Доля в общем количестве товарных групп продовольственных товаров группы А, %

11

Табл.3.1

2

Сумма реализации группы А продовольственных товаров, млн.руб.

11022

Табл.3.1

3

Доля в общем количестве товарных групп непродовольственных товаров группы А, %

7

Табл.3.2

4

Сумма реализации группы А непродовольственных товаров, млн.руб.

2976

Табл.3.2

5

Увеличение реализации продовольственных товаров, млн.руб.

9018

П.2/П.1*20%-П.2

6

Увеличение реализации непродовольственных товаров, млн.руб.

5527

П.4/П.3*20%-П.4

7

Расходы на содержание специалистов по маркетингу

21,6

-

8

Экономический эффект, млн.руб.

14523,4

П.5+П.6-П.7


 

После проведения такого маркетингового исследования представляется возможнвм оценить конкурентоспособность организации и определить основные направления ее развития.

Для успешных продаж имеющегося ассортиментаторговым организациям необходимо использовать соверменные подходы и технологии, которые обеспечивают взаимодействие торговли и покупателя на новом уровне. Одна их эффективных технологий получила название мерчендайзинг (от англ. merchandising - искусство торговать).

Мерчендайзинг как система стратегий продвижения товара, марки или упаковки позволяет контролировать процесс продажи в розничной торговой сети, стимулировать потребителей в выборе и покупке товара.

Мерчендайзинг - это современный инструмент маркетинга, позволяющий компании одержать победу в соревновании с конкурентами. Анализ полученных статистических данных показывает, что в зависимости от эффективного и грамотного применения стратегии мерчендайзинга уровень продаж повышается в среднем на 10%-18%.

Основное правило мерчандайзинга - товар в магазине должен продавать себя сам. Основная цель- продвижение товаров и повышение лояльности покупателей. Однако, предприятие ставит и реализует не одну, а несколько целей, которые важны для его функционирования и развития. Наибольшее распространение в практике получили следующие виды целей (табл. 3.1.5):

Таблица 3.1.5

Цели и задачи мерчандайзинга

Сфера

Цели и задачи мерчандайзинга

1

2

Формирование спроса

Сформировать устойчивый спрос на различные товары. Достичь оптимальных пропорций в ассортименте между товарами разных производителей.

Увеличить общую прибыль и показатели оборачиваемости категории за счет удачного размещения товаров в пространстве  торгового зала и относительно друг друга

 Продолжение табл.3.1.5

1

2

Стимулирование сбыта

Сформировать приверженность к магазину и отдельным маркам.

Повысить процент лояльных к магазину покупателей.

Завоевать новых покупателей путем создания устойчивых конкурентных преимуществ магазина.

Информационное обеспечение

Максимально полно удовлетворить потребности покупателей в разного рода информации для сокращения времени на предпокупочную оценку вариантов.

Совершенствовать виды и способы применения рекламы и информации на местах продажи.

Формирование покупательской лояльности

Сформировать положительный образ магазина путем гарантии качества предлагаемых товаров и гибкости к изменениям потребностей и спроса.

Создать обстановку, в которой посетители чувствовали бы себя не пассивными покупателями, а полноправными участниками, и получали, бы удовольствие от процесса совершения покупок

Повышение эффективности процесса реализации

Более эффективно использовать торговые и демонстрационные площади.

Регулировать покупательские потоки с помощью рационального размещения оборудования и привлекательности товаров для посетителей.

Совершенствовать торгово-технологические процессы в магазине за счет использование прогрессивных методов

продажи и обслуживания покупателей   /

Информация о работе Понятие и сущность ассортиментной политики предприятия