Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2013 в 18:18, курсовая работа
Главная цель курсовой работы - исследование маркетинговой деятельности ОАО «Первый хлебокомбинат». Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:
• теоретическое обоснование производства экологически чистой продукции;
• анализ продукции ОАО «Первый хлебокомбинат»;
• оценка сбытовой стратегии через продвижение продукции ОАО «Первый хлебокомбинат»;
• предложить основные пути повышения эффективности производства хлебобулочных изделий.
Необходимо создавать такие технологии, чтобы при производстве комбикормов использовать вторичное сырье.
Ресурсосбережение
должно превратиться в
Для
совершенствования структуры
Управление производством, как один из организационно-экономических факторов, занимает важное место в повышении эффективности производства. Особенно возрастает его роль с ростом общественного производства и усложнением хозяйственных связей.
Необходимо
совершенствовать формы и метод
Выполненные
все эти мероприятия неуклонно
Основные показатели экономической эффективности внедрения новой техники
К основным показателям эффективности внедрения новой техники относятся следующие:
Эти показатели могут быть как ожидаемыми, позволяющими судить об экономической эффективности планируемой к использованию новой техники, так и фактическими, оценивающими эффективность существующего оборудования.
Экономический эффект может быть определён как разница приведенных затрат до внедрения и после внедрения новой техники.
Если автоматизированная система внедряется вместо ручной системы работы с техникой, то разница приведенных затрат определяется соответственно между автоматизированной и ручной системами.
В этом случае стоимость затрат по базовому варианту включает только текущие затраты при базисной технологии:
Если внедряется новая техника вместо старой, то разница приведенных затрат определяется между затратами новой и старой техникой.
Затраты при внедряемой новой технологии включают:
Если внедряется новая техника на вновь создающемся предприятии, то возможно сравнение проектируемых затрат на данном предприятии (организации) с вариантами стандартных затрат на подобных предприятиях (организациях) или с вариантами затрат возможных фирм, занимающихся внедрением техники (фирм – исполнителей).
Общие затраты при внедрении новой технологии определяются по показателю приведенных затрат, который рассчитывается по формуле:
Зп = С + ЕнК,
где Зп – приведенные затраты;
С – текущие затраты;
Ен – нормативный коэффициент экономической эффективности единовременных затрат;
К – единовременные затраты (капитальные вложения).
Текущие (эксплуатационные) затраты повторяются в производственных циклах, они осуществляются синхронно с производственной деятельностью и составляют себестоимость продукции или услуг. Текущие затраты рассчитываются как сумма за год.
Единовременные затраты включают:
а) капитальные затраты:
на вспомогательное оборудование.
б) не капитальные затраты:
Нормативный коэффициент эффективности единовременных затрат рассматривается как нормативная прибыль, которая должна быть получена от внедрения системы. Значение Кн принимается от 0,12 до 0,15 для всех отраслей пищевой промышленности и представляет собой минимальную норму эффективности капитальных вложений, ниже которого они нецелесообразны.
Если внедрение новой техники длится несколько лет, то для определения величины приведенных затрат целесообразно использовать следующую формулу:
t – год, отсчитываемый от начального момента.
Таким образом,
приведенные затраты
Для определения экономического эффекта внедрения новой системы необходимо сравнить приведенные затраты базового и предлагаемого варианта. Для этой цели используется показатель годового экономического эффекта, который может быть представлен следующими методами расчёта:
базовый вариант является нулевым, а внедряемый вариант обозначен единицей.
В общем виде формула может быть выражена следующим образом:
Э = Эгод – Ен*К,
где Э – годовой экономический эффект (годовая экономическая прибыль);
Эгод – годовая экономия (прибыль), вызванная внедрением системы;
К – единовременные затраты, связанные с созданием системы;
Е – норма прибыли (нормативная прибыль) (нормативный коэффициент эффективности).
Годовой экономический эффект представляет собой абсолютный показатель эффективности.
Система считается эффективной, если Э > 0.
Сравнение величины
годового экономического эффекта по
различным вариантам даёт возможность
выбора наиболее эффективного варианта
внедрения микроконтроллерной системы
с наименьшими размерами годовы
Показатель эффективности является относительной величиной, сравнивающей результаты с затратами.
Эффективность единовременных затрат рассчитывается как отношение разности между текущими затратами базового и предполагаемого вариантов к сумме единовременных затрат предполагаемого варианта и выражается формулой:
Кэ – коэффициент эффективности единовременных затрат.
Ку – затраты, получившиеся при простое производства.
Поскольку (С0 – С1) представляет экономию (прибыль) от изменения текущих материальных затрат, то коэффициент эффективности можно рассматривать как отношение полученной прибыли от внедрения микроконтроллерной системы С к объёму единовременных затрат на её создание.
Кроме этого (С0 – С1) можно представить как себестоимость годового выпуска продукции до и после внедрения новой техники.
Внедрение новой
техники можно считать
Следует иметь в виду, что ряд экономистов считают, что нормативный коэффициент эффективности в размере 0,12 – 0,15 был хорош для советской экономики, развивавшейся в условиях стабильности и предсказуемости. В условиях же современной рыночной экономики в каждой сфере бизнеса устанавливается своя величина нормы прибыли (коэффициента эффективности), размеры которой устанавливаются в размере больше банковской ставки и потому не является величиной постоянной.
Большое значение имеет определение времени, в течение которого полностью окупятся все единовременные затраты, связанные с созданием того или иного варианта системы на базе микроконтроллера. Срок окупаемости является обратной величиной коэффициента эффективности.
Поэтому для определения срока окупаемости предложенного варианта системы можно использовать следующие методы расчёта:
где Тдоп – срок окупаемости, выраженный в годах;
Кэ – коэффициент эффективности единовременных затрат на создание буккерного агрегата
К – капитальные вложения на создание бункерного агрегата;
(С0 – С1) – экономия на текущих затратах.
Определение затрат на внедрение новой техники
В таблице 1 приводятся исходные данные для расчета, а в таблице 2 расчет условно-годовой экономии от внедрения бункерных агрегатов.
Таблица 1.
Исходные данные | ||||
Показатели |
До внедрения |
После внедрения |
Источник полученных данных |
Буквенные обозначения |
Годовой выпуск готовой продукции, т |
13840 |
13840 |
Бизнес-план |
Ан |
Затраты на внедрение агрегатов, тыс. р. |
- |
1000 |
Данные РМК |
К2 |
Стоимость заменяемого оборудования, тыс. р. |
300 |
- |
-«- |
К1 |
Себестоимость годового выпуска готовой продукции, тыс. р. |
816560 |
815382,39 |
Бизнес-план |
Собщ.1 |
Кол-во рабочих на участке замеса опары и теста, чел. |
8 |
4 |
Данные ОТЗ |
|
Кол-во высвобожден-ных рабочих, чел. |
- |
4 |
-«- |
Кр |
Среднемесячная з/п высвобождаемого тестовода, руб. |
15000 |
15000 |
-«- |
Зср. |
Отчисления на соци-альные нужды, % |
26 |
26 |
Действующая норма |
Ос |
Потребность санодежды для рабочих, комплект |
2 |
2 |
Данные ОТЗ |
Ор |
Стоимость санодежды, р |
500 |
500 |
-«- |
Со |
Мощность электродвигателей установленных на данном участке, кВт |
22,5 |
25,0 |
Данные ОГМ |
Мэ |
Режим работы завода, год |
346 |
346 |
Бизнес-план |
Тгод |
Норма амортизацион- ных отчислений, % - оборудование - чугунные и керамические полы |
25,4
2,8 |
25,4
2,8 |
Норма отчислений
-«- |
ао
ап |
Норма по текущему ремонту и содержа-нию, % - оборудование - чугунные и керамические полы |
8,8
3,0 |
8,8
3,0 |
Данные х/з
-«- |
то
тп |
Износ старого оборудования, % |
30 |
- |
Данные бухгалтерии |
- |
Стоимость 1 м2 , р. - чугунные плиты - керамические плит |
800 - |
- 300 |
Прейскурант цен Прейскурант цен |
- - |
Износ чугунных плит, % |
25 |
- |
Данные бухгалтерии |
- |
Кол-во чугунных и керамических плит, м2 |
390 |
390 |
Данные хлебозавода |
- |
Нормативный коэф-фициент
экономичес-кой эффективности |
0,33 |
0,33 |
Методика опреде-ления экономичес-кой эффективности внедрения новой техники Ен |
Ен |
*Выручка от
реализа-ции заменяемого обо- |
- |
150 |
Данные хлебозавода |
Вз |
Затраты связанные с демонтаж заменяемого оборудования, тыс.руб. |
- |
20 |
-«- |
Дз |
Средняя цена муки, руб. |
1000 |
1000 |
Бизнес-план |
Цср |
Годовой расход муки по плану, т. |
10252 |
10252 |
-«- |
Мг |