Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Февраля 2012 в 23:43, отчет по практике
Целью данной работы является анализ и разработка мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
изучить теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия;
определить основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия;
охарактеризовать деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели;
проанализировать объемы реализации продукции и структуру трудового персонала занятого в производстве;
разработать мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Введение………………………………………………………………...……стр.1
1. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия: сущность, содержание и оценка её состояния……………………………………..…...стр.3
1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия…………………………………………………………………...стр.3
1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственно - хозяйственной деятельности……………………………….………….……..стр.9
2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….стр.15
2.1 Описание предприятия……………………….…………………...…….стр.15
2.1.1 Общая характеристика…………………….………………………….стр.15
2.1.2 История создания предприятия……..…….………………………….стр.15
2.1.3 Характеристика выпускаемой продукции………………………..….стр.18
2.1.4 Структура управления предприятием………………….……….…...стр.22
2.2 Анализ технико-экономических показателей работы предприятия……………………………………………………………...….стр.26
2.2.1 Анализ общего экономического состояния предприятия………....стр.26
2.2.2 Анализ объемов производства……………………………………….стр.29
2.2.3 Анализ себестоимости продукции……………………………….…..стр.31
2.2.4 Анализ прибыли и рентабельности производства………….………стр.36
2.2.5 Анализ финансового состояния………………………………………стр.42
2.2.6 Анализ производственно - хозяйственной деятельности………..…стр.53
3. Мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия……………………………….стр.68
3.1 Выбор и обоснование стратегии развития ООО «Торговый дом Давлекановский»……………………………………………………….…..стр.68
3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия………………………………..стр.71
3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности………………………………………………стр.76
3.4 Основные рекомендации по улучшению качества производимой продукции и использованию персонала завода………………………….стр.81
3.5 Совершенствование технических факторов производственного процесса……………………………………………………………………..стр.90
Заключение…………………………………………………………………..стр.96
Список литературы………………………………………………………….стр.99
- снижение
риска для предприятия, такого
как утечка информации;
- увеличение
доходов за счет
- уменьшение
штата персонала;
- прозрачность
всех процессов;
- увеличение
ответственности персонала за
свою работу.
Концепция
построения данной организации основана
на четко определенной иерархии, жестком
разделении функций и четко определенными
правами и обязанностями.
Руководство
предприятия:
Генеральный
директор организует работу и эффективное
взаимодействие цехов и других структурных
подразделений; обеспечивает выполнение
предприятием заданий, согласно установленным
количественным и качественным показателям,
всех обязательств перед государственным
бюджетом, поставщиками, заказчиками
и банками; организует производственно-хозяйственную
деятельность предприятия; обеспечивает
разработку, заключение и выполнение
коллективного договора; проводит работу
по укреплению трудовой и производственной
дисциплины; решает все вопросы в
пределах предоставляемых ему прав
и поручает выполнение отдельных
производственно-хозяйственных
Главный
инженер возглавляет отделы и
цеха, выполняющие технические
Основными
функциями главного инженера являются:
определение технической
Заместитель
генерального директора по экономике
организовывает финансово-экономическую
деятельность предприятия, направленную
на повышение производительности труда,
эффективности и рентабельности
производства, качества выпускаемой
продукции, снижение ее себестоимости,
достижение наибольших результатов
при наименьших затратах материальных,
трудовых и финансовых ресурсов; контролирует
соблюдение режима экономии материальных,
трудовых и финансовых ресурсов на
всех участках хозяйственной деятельности;
организовывает проведение систематического
комплексного анализа и оценки результатов
производственно-хозяйственной
Заместитель
генерального директора – маркетинг
- директор осуществляет руководство
сбытовой деятельностью, развитием
дилерской сети в различных регионах
стран ближнего и дальнего зарубежья.
Анализирует и прогнозирует развитие
рынка, потенциального и ожидаемого
объема продажи каждого вида производимой
продукции.
Главный
бухгалтер осуществляет организацию
бухгалтерского учета финансово-хозяйственной
деятельности ООО «Торговый дом Давлекановский».
Главный
бухгалтер организует учет поступающих
денежных средств, товарно-материальных
ценностей и основных средств, своевременное
отражение на счетах бухгалтерского
учета операций, связанных с их
движением, ведет работу и по обеспечению
строгого соблюдения финансовой и кассовой
дисциплины, смет административно-хозяйственных
и других расходов; обеспечивает своевременное
составление бухгалтерской
Производственная
лаборатория, вспомогательное и
основное производства, и складское
хозяйство находятся в
Анализ
численности персонала по уровню
образования приведен на диаграмме
(рисунок 2.3).
Рисунок
2.3 – Состав работников предприятия
по уровню образования
Возрастной
состав работников приведен на диаграмме
(рисунок 2.4).
Структура
управления ООО «Торговый дом Давлекановский»
совершенствуется по мере изменения рыночных
условий путем создания новых и реорганизацией
существующих подразделений. Это вызвано
необходимостью создания условий для
эффективного воздействия на экономическую,
финансовую, производственную, социальную,
научно исследовательскую деятельность
предприятия в зависимости от конъюнктуры
рынка.
Рисунок
2.4 - Возрастной состав работников предприятия
2.2
Анализ технико-экономических
показателей работы
предприятия
2.2.1
Анализ общего
экономического состояния
предприятия
Технико-экономические
показатели предназначены для обобщения
информации о хозяйственной деятельности
предприятия, проведение анализа жизнеспособности
и возможности функционирования
предприятия в условиях рынка. Для
выяснения динамики технико-экономических
показателей рассмотрим таблицу 2.3.
Таблица
2.3 - Анализ работы предприятия ООО «Торговый
дом Давлекановский»
Наименование показателя | Ед. изм. | 2007 | 2008 | Темп роста, % | 2009 | Темп роста, % |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Поступило сырья на переработку всего: | т | 37232,1 | 44276,6 | 118,9 | 34238,0 | 77,3 |
в т. ч. от населения | т | 1984,0 | 2195,7 | 110,7 | 289,0 | 13,2 |
высшего сорта | т | 23336,9 | 25816,6 | 110,6 | 29728 | 115,2 |
1 сорта | т | 10910,0 | 15788,6 | 144,7 | 3301,0 | 20,9 |
2 сорта | т | 1001,1 | 2546,3 | 254,4 | 896,0 | 35,2 |
Уд. вес молока высшего сорта в заготовках | % | 62,7 | 58,3 | 93,1 | 87,6 | 150,2 |
Уд. вес молока от населения в заготовках | % | 5,3 | 4,9 | 93,1 | 0,8 | 16,9 |
Коэффициент использования ПМ | % | 93,0 | 93,0 | 100,0 | 93,0 | 100,0 |
Производство промышленной продукции в фактических ценах | млн. р. | 17995,0 | 20537,0 | 114,1 | 22411,1 | 109,1 |
Производство ТНП | млн. р. | 14770,0 | 13430,0 | 90,9 | 11190,0 | 83,3 |
Производство промышленной продукции в сопоставимых ценах | млн. р. | 19800,0 | 20804,0 | 105,1 | 16388,0 | 78,8 |
Выход продукции из тонны переработанного сырья | тыс. р. | 480,0 | 486,2 | 101,3 | 478,5 | 98,4 |
Производительность труда | млн. р. | 143,7 | 174,8 | 121,6 | 126,1 | 72,1 |
Цельномолочная продукция в пересчете на молоко | т | 24005,0 | 26227,0 | 109,3 | 21033,0 | 80,2 |
Масло животное | т | 68,0 | 76,0 | 111,8 | 55,0 | 72,4 |
Сыр жирный | т | 62,0 | 67,0 | 108,0 | 58,0 | 86,6 |
Нежирная продукция в пересчете на обрат | т | 700,0 | 593,0 | 94,0 | 626,0 | 105,6 |
Запасы
готовой продукции в |
млн. р. | 4,0 | - | |||
Среднесписочная численность раб-х: | чел. | 105, | 119,0 | 113,3 | 170,0 | 155,9 |
в т. ч. АУП | чел. | 23 | 23 | 100,0 | 23,0 | 100,0 |
Фонд заработной платы | млн. р. | 730,4 | 998,9 | 136,8 | 1152,3 | 115,4 |
Среднемесячная заработная плата | тыс. р. | 558,7 | 672,5 | 120,4 | 720,8 | 107,2 |
Розничный товарооборот в соп. ценах | млн. р. | 520,7 | 658,3 | 126,4 | 738,1 | 104,8 |
Энергосбережение | % | 16,4 | ||||
Выручка от реализации продукции, работ, услуг | млн. р. | 22658,0 | 24494,0 | 108,1 | 25747,0 | 105,1 |
Затраты на производство реализуемой продукции, товаров, работ, услуг | млн. р. | 18790,0 | 21928,0 | 116,7 | 19658,0 | 89,6 |
Прибыль от реализации продукции, работ | млн. р. | 459,0 | -570,0 | -124,2 | 2678,0 | -469,8 |
Рентабельность реализованной продукции | % | 7,5 | -2,3 | -31,1 | 13,6 | -583,7 |
Чистая прибыль | млн. р. | 810,0 | -739,0 | -91,2 | 1917,0 | -259,4 |
Рентабельность по основным видам продукции: | ||||||
-молоко | % | 19,0 | 7,0 | 10,1 | 3,1 | |
-сметана | % | 8,0 | 1,2 | -7,9 | -9,1 | |
-творог | % | -0,4 | -8,4 | -11,4 | -3,0 | |
-масло животное | % | -12,9 | -10,2 | -27,1 | -16,9 | |
-сыр мягкий | % | -8,6 | -14,1 | -9,4 | 4,7 | |
-кефир | % | 0,9 | 1,0 | -8,2 | -9,1 | |
Прибыль от пр-ва | млн. р. | 231,9 | 537,5 | 231,8 | 3689,6 | 686,4 |
Рентабельность производства | % | 1,0 | 2,4 | 24,0 | 18,7 | 796,5 |
Затраты на производство продукции | млн. р. | 18955,0 | 22140,0 | 116,8 | 19665,0 | 88,8 |
Затраты на 1 000 продукции | тыс.руб. | 574,3 | 1078,1 | 187,7 | 877,4 | 81,4 |
Средняя закупочная цена молока с учетом выплат за белок | тыс.руб. | 250,6 | 369,2 | 147,3 | 441,0 | 119,5 |
Из таблицы
2.3 видно, что поступление сырья
снизилось, это связано с тем,
что завод не имеет возможности
загрузить производственные мощности
на 100%, т.к. продукция не выдерживает конкурентную
борьбу и не находит рынков сбыта. Однако,
увеличился удельный вес молока высшего
сорта в заготовках. Коэффициент производственной
мощности остается стабильным (93%). Снизился
и выход продукции из одной тонны переработанного
сырья на 1,6%. Также снизилась производительность
труда. Однако, следует отметить, что по
сравнению с 2007 г. в 2008 г. отсутствует запас
готовой продукции на складах. Количество
работающих увеличилось на 9,2 %. Это связано
с расширением деятельности ООО «Торговый
дом Давлекановский» и запуском нового
цеха по розливу воды. Необходимо обратить
внимание и на то, что экспорт в 2008 г. снизился
на 2,4% по сравнению с 2007 г., это произошло
по причине введения новых стандартов
качества. Исходя из вышесказанного видно,
что предприятие находится не в самом
результативном положении. Необходима
процедура повышения эффективности производственно-хозяйственной
деятельности.
2.2.2
Анализ объемов
производства
Задачами экономического анализа объема производства продукции на предприятии являются:
В ходе
анализа динамики объемов производства
продукции можно использовать как
натуральные, так и стоимостные
показатели. Однако, ООО «Торговый дом
Давлекановский» имеет широкую номенклатуру
выпускаемой продукции, поэтому применение
натуральных показателей не оправдано.
Темпы
роста объема производства продукции,
непосредственно влияют на величину
издержек, прибыль и рентабельность
предприятия. Анализ темпов производства
продукции на ООО «Торговый дом Давлекановский»
начинается с изучения динамики выпуска
продукции, расчета базисных и цепных
темпов роста и прироста (см. таблицу 2.4).
Базисные
темпы роста определяются отношением
каждого следующего уровня к первому
году динамического ряда (2007 г.), а цепные
- к предыдущему.
Год | Объем производства, млн. р. | Темпы роста, % | |
2007 | 17,24 | 100,0 | 100,0 |
2008 | 19,46 | 112,80 | 112,80 |
2009 | 22,71 | 131,70 | 116,70 |
Из таблицы
2.4 видно, что за три года объем
производства молочной продукции вырос
на 31,7 %.
Среднегодовой
темп роста (прироста) выпуска продукции
можно рассчитать по среднегеометрической:
Твп = √1,0
∙ 1,128 ∙ 1,167 = √1,317 = 114,8%.
Тпр = 114,8
- 100 = 14,8%.
Таким
образом, среднегодовой темп прироста
выпуска молочной продукции на ООО
«Торговый дом Давлекановский» составил
14,8%.
Для большей
наглядности динамика производства
изображена на рисунке 2.5.
Рисунок
2.5 - Динамика производства молочной продукции
Рост
производства продукции ООО «Торговый
дом Давлекановский» был достигнут за
счет увеличения объема выпуска молочной
продукции, освоенной в 2007 году: полутвердые
сыры, твердые сыры за счет освоения в
2008 году производства йогуртов.
2.2.3
Анализ себестоимости
продукции
Одним
из основных факторов формирования прибыли
является себестоимость реализованной
продукции. Если она за отчетный период
повысилась, то при остальных равных
условиях размер прибыли за этот период
обязательно уменьшится за счет этого
фактора на такую же величину. Между
размерами величины прибыли и
себестоимости существует обратная
функциональная зависимость. Чем меньше
себестоимость, тем больше прибыль,
и наоборот. Это видно из формулы
исчисления размера прибыли (П), где
себестоимость (С) вычитается из выручки
от реализации (РП): П = РП - С. Себестоимость
является одной из составных частей хозяйственной
деятельности и соответственно одним
из важнейших элементов этого объекта
управления. Анализ, выполняя одну из основных
управленческих функций, входит в управляющую
подсистему, и недостаточное его функционирование
в этом звене приводит к снижению эффективности
системы управления себестоимостью в
целом.
В себестоимости
находят выражение все затраты
предприятия, связанные с производством
и реализацией продукции. Ее показатели
отражают степень использования
материальных, трудовых и финансовых
ресурсов, качество работы отдельных
работников и руководства в целом.
Основными задачами анализа себестоимости продукции являются:
Информация о работе Отчет практике по финансам предприятия в ООО «Торговый дом Давлекановский»