Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Марта 2013 в 13:05, дипломная работа

Описание работы

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета производства и калькулирования себестоимости продукции, методологии ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию учета затрат в качестве инструмента управления производством. В системном бухгалтерском учете формируются уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Файлы: 1 файл

диплом рыбы.docx

— 186.42 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Повышение эффективности  функционирования экономики возможно при условии применения действенных  механизмов управления хозяйствующими субъектами в условиях жесткой конкурентной борьбы. Принятие эффективных управленческих решений требует адаптации инструментов учетно-аналитического обеспечения  деятельности организаций к производственно-технологическим  и общеотраслевым условиям хозяйствования.

Существующие производственно-технологические  особенности отрасли рыбоводства  накладывают существенный отпечаток  не только на учетное сопровождение  бизнес процессов, но и на механизм принятия управленческих решений, что  вызывает необходимость совершенствования  системы управленческого учета  и поиска оптимальных методик  калькулирования себестоимости  продукции как важнейшей категории, отражающей эффективность использования  всех видов ресурсов и являющейся основой ценообразования.

Отрасль рыбоводства имеет  существенные биологические и технологические  особенности, что в силу ее высокой  социальной и потребительской  значимости вызывает необходимость совершенствования  и концептуального обоснования  организационно-методического обеспечения  управленческого учета затрат и  калькулирования себестоимости  продукции в рыбоводческих организациях. Вышесказанное предопределяет актуальность выбранной темы  исследования.

Целью дипломной работы является изучение теоретических основ учета  производства и калькулирования  себестоимости продукции, методологии  ведения бухгалтерского учета расходов производства продукции животноводства и разработка предложений по совершенствованию  учета затрат в качестве инструмента  управления производством. В системном  бухгалтерском учете формируются  уникальные сведения и показатели о затратах и результатах хозяйственной деятельности, необходимые для оценки  работы всех звеньев управления. Эти сведения используются также в экономическом анализе, планировании и прогнозировании, научных исследованиях.

Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи исследования:

- теоретически обосновать  экономическую сущность затрат, значение себестоимости как экономической  категории в современных условиях  хозяйствования;

- провести анализ затрат  на производство продукции рыбоводства;

- изучить методику учета  и калькулирования себестоимости  продукции рыбоводства, провести  ее оценку с позиции формирования  финансового результата.

Дипломная работа выполнена  по фактическим материалам СПК Благодарненский  Благодарненского  района. Период исследования: 2009 – 2011 годы.

Теоретической и методологической основой выполняемой работы явились  труды современных отечественных  авторов, положения и постановления  Правительства РФ.

Исследования проводились  с позиций системного подхода  с помощью традиционных методов  экономического анализа: абстрактно-логического,  расчетно-конструктивного, статистического, сравнительного, графического.

Важный вклад в исследование учета затрат и исчисления себестоимости  внесли отечественные ученые М.Ф. Бычков, В.Г. Гетьман, В.В. Говдя,          М.А. Вахрушина,    В.Б. Ивашкевич, Т.П. Карпова, В.В. Ковалев, М.И. Кутер, С.А. Николаева,      В.Ф. Палий,      Я.В. Соколов,     С.А. Стуков,     В.П. Суйц,           В.И. Ткач, М.В. Ткач,   А.Д. Шеремет, Б.А. Шогенов и ряд других авторов.

Проблемам учета и анализа  затрат, калькулирования себестоимости  применительно к аграрному производству посвятили свои работы Р.А. Алборов, Н.Г. Белов, Н.А. Кокарев,  М.З. Пизенгольц, В.А. Пипко, Л.И. Хоружий, В.Г. Широбоков  и другие.

Информационной базой  выполнения работы явились  официальные  нормативные документы, учетная  политика организации, рабочая документация по учету затрат, бухгалтерская (финансовая) отчетность организации.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ  УЧЕТА РАСХОДОВ И ИСЧИСЛЕНИЯ  СЕБЕСТОИМОСТИ

 

Производственный учет сегодня  призван следить за издержками производства, анализировать причины перерасхода  по сравнению с предыдущими периодами, сметами или прогнозами, а также  выявлять возможные резервы экономии. Он должен четко и детально отражать все процессы, связанные с производством  и реализацией продукции на предприятии. Основными разделами современного производственного учета являются:

-учет издержек по видам;

- учет издержек по местам  их возникновения;

-учет издержек по носителям.

Учет издержек по видам  показывает, какие группы издержек возникли на предприятии в процессе производства продукции (выполнения работ, оказания услуг) в отчетном периоде.

Учет издержек по местам их возникновения позволяет распределить их между отдельными подразделениями  предприятия (центрами ответственности), в которых они были осуществлены.

Наконец, учет издержек по носителям  предполагает определение всех издержек, связанных с производством единицы  какой-либо конкретной продукции или  с выполнением определенного  заказа.

Таким образом, только в рамках производственного учета удается  рассчитать себестоимость единицы  продукции, приходящуюся на нее прибыль и уровень рентабельности [54].

С течением времени процесс  управления предприятием претерпел  существенные изменения как с  точки зрения постановки задач, так  и с точки зрения методов их решения. Производственный учет в современных  условиях не является самоцелью. Его  информация необходима менеджерам для принятия оперативных производственных решений. Следовательно, бухгалтерский управленческий учет включает производственный учет.

Производственный учет является «базой» управленческого учета. Его «надстроечная» часть представляет собой бюджетирование, управленческий контроль и управленческий анализ деятельности организации и ее сегментов, принятие оперативных управленческих решений, а также составление внутренней отчетности [19].

А.Д. Шеремет [62], рассматривает  управленческий учет, как «подсистему  бухгалтерского учета, которая в  рамках одной организации обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, собственно управления и контроля за деятельностью  организации. Этот процесс включает выявление, измерение сбор, анализ, подготовку, интерпретацию, передачу и  прием информации, необходимой управленческому  аппарату для выполнения его функций».

Таким образом, указанные  авторы, придерживающиеся мнения, что  управленческий учет является подсистемой  бухгалтерского и в целом систему  хозяйственного учета представляют следующим образом (рис. 1).


 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 1 – Система хозяйственного учета

 

Многие авторы склонны  полагать, что управленческий учет – интегрированная система формирования информации для планирования, контроля, анализа доходов, расходов и результатов хозяйственной деятельности в целях управления в краткосрочной и долгосрочной перспективе[54]. Данная группа ученых экономистов выделяет управленческий учет в качестве самостоятельной дисциплины.

К числу авторов придерживающихся данной точки зрения можно отнести  В.Б Ивашкевича[19], который дал  следующее определение управленческому  учету: «Управленческий учет – это  область знаний и сфера деятельности, связанная с формированием и  использованием экономической информации для управления внутри хозяйствующего субъекта (предприятия, фирмы, банка  и т.п.). Его цель заключается в  том, чтобы помочь управляющим (менеджерам) в принятии экономически обоснованных решений». Далее он отмечает, что  «управленческий учет состоит как  бы из двух компонентов: производственного  учета, предназначенного для внутреннего (внутризаводского, как говорили раньше) управления производством и сбытом продукции, и той части финансового  учета, которая служит для управления финансовой деятельностью непосредственно  в организации. Это не означает, что  при организации управленческого  учета, создании его системы нужно  обязательно объединять обе эти  функции. Они могут существовать и обособленно: производственная бухгалтерия  ведет учет затрат и результатов  производства и сбыта, а финансовая – кроме ведения бухгалтерского учета, составления баланса и  других форм отчетности, участвует  в управлении финансовыми операциями и потоками платежных средств  и соответствующей деятельностью».

Т.П. Карпова определяет сущность управленческого учета, как «…интегрированная  система учета затрат и доходов, нормирования, планирования, контроля и анализа, которая систематизирует  информацию для оперативных управленческих решений и координации проблем  будущего развития предприятия»[25]

Б. Нидлз, Х. Андерсон,Р.Энтони [65] определяют управленческий учет  как систему, которая измеряется, обрабатывается и передается для  внутреннего использования руководства.

По мнению Г.М. Лисович [33], управленческий учет представляет собой  информационно вычислительную систему, объединяющую совокупность форм и методов  планирования, учета, анализа, направленную на формирование альтернативных вариантов  функционирования организации и  предназначенную для информационного  обеспечения процесса принятия решений  по ее управлению.

Ш. Мариати и С. Аллен  рассматривают управленческий учет в более широком плане и  указывают, что, «он в настоящее  время «несет ответственность» даже за состояние детальных финансовых планов будущих хозяйственных операций, также способствует изменению эффективности  этих операций, внедрению ноу-хау, выявлению  различных  проблем и выбору путей  их решения».

Хоружий Л.И. [57] рассматривает  управленческий учет как самостоятельную  область знаний, имеющую системность  и высокую информативность, которая  является логическим следствием эволюционного  развития бухгалтерского учета. Выделение  управленческого учета в отдельную  научную дисциплину или категорию, по ее мнению, имеет скорее концептуальный характер и является ценным для развития теории, методологии учета, практического  применения и решения задач управления, стоящих перед хозяйствующими субъектами независимо от отраслевой принадлежности, в условиях их адаптации к рыночным отношениям.

Таким образом, проанализировав  позиции ведущих ученых в области  учета, мы пришли к выводу, что термин «управленческий учет» сегодня  использует подавляющее большинство, как зарубежных, так и отечественных  специалистов. При этом данное понятие  применяется для обозначения  только одного вида учета. Что же касается термина «производственный учет», то он и в отечественной и  зарубежной литературе применяется для обозначения  различных по своей сути видов учета. Так, например, в отечественной литературе им широко пользуются для обозначения учета затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

Управленческий учет в  начале своего формирования назывался  калькуляционным, затем производственным и постепенно приемы и методы производственного  учета стали приближаться к учету, понимаемому рядом экономистов, как управленческий учет.

В целом мы разделяем точку  зрения тех авторов, которые рассматривают  управленческий учет в качестве самостоятельной  дисциплины с собственной целью, предметом, задачами, объектом и методами (рис. 2). При этом производственный учет, считаем, частью управленческого учета, включающей, прежде всего учет и  контроль затрат, учет выхода готовой  продукции, калькулирование себестоимости  и учет доходов от реализации произведенной  продукции.

Наиболее важное практическое значение имеет классификация затрат для целей формирования себестоимости. Как правило, по данному признаку сельскохозяйственными организациями  используется вместо двух отдельных  одна общая классификация с разделением  всех затрат на прямые и косвенные, то есть прямые затраты отождествляются  с основными, а косвенные с  накладными. Последние нельзя сразу  отнести на конкретный вид продукции, их необходимо распределить согласно самостоятельно выбранной организацией базе распределения. Прямые же затраты, как пишет М.З. Пизенгольц [43], непосредственно  относятся к возделыванию отельных культур (или групп культур), к  выполнению отдельных видов работ, содержанию определенных групп скота.

Одним из самых распространенных признаков классификации затрат среди ученых является их деление  по отношению к объему производства на переменные и постоянные. Первые изменяются прямо пропорционально  изменению объема производства, а  вторые соответственно не зависят от его колебаний. Вместе с тем, большинство  авторов считают, что затраты  не могут быть чисто переменными или постоянными, поэтому выделяют условно-переменные и условно-постоянные или же смешанные затраты. Такая классификация позволяет проследить динамику затрат, проанализировать их роль в процессе производства, принимать соответствующее управленческие решения по снижению себестоимости, прогнозировать безубыточность производства.

В условиях рыночной экономики  особое значение приобретает учет затрат по элементам и статьям, который  позволяет оперативно управлять  издержками и исчислять себестоимость  продукции, объективно реагировать  на изменения рыночных цен, и в  конечном счете получать максимально  возможную прибыль. При этом под  элементами затрат понимаются затраты, однородные по своему экономическому содержанию, а под статьями –  затраты, включающие один или несколько  элементов.

В западных странах с развитой рыночной экономикой все издержки производства подразделяют на три элемента: прямые затраты на материалы, прямые затраты  на рабочую силу и косвенные расходы[65].

В российской практике в  соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты, образующие себестоимость  продукции (работ, услуг), в том числе  сельскохозяйственной, группируются по следующим элементам [7]:

Информация о работе Бухгалтерский учет расходов на производства продукции рыбоводства