Бухгалтерский учёт в сфере туризма

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Июня 2015 в 20:19, дипломная работа

Описание работы

Цель работы – анализ бухгалтерского учёта на примере туристической фирмы «ФРАТЕКС».
Данная цель достигается посредством решения следующих задач:
- рассмотреть общие принципы организации бухгалтерского (финансового) учёта в туристических организациях;
- проанализировать организацию ведения бухгалтерского учёта туристической фирмы «Фратекс»;
-охарактеризовать меры, направленные на совершенствование организации бухгалтерского учёта туристической фирмы «Фратекс».

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………...5
ГЛАВА 1.ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО (ФИНАНСОВОГО) УЧЁТА В ТУРИСТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1.1 Основы теории и история развития взглядов на бухгалтерский учёт…7
1.2 Сущность бухгалтерского учёта и его роль в системе управления туристическими организациями…………………………………………………..11
ГЛАВА2.ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМА «ФРАТЕКС»
2.1 Характеристика и учётная политика туристической фирмы «Фратекс»…………………………………………………………………………...21
2.2 Составление бухгалтерской отчетности и финансовые результаты организации………………………………………………………………………....34
ГЛАВА 3.МЕРЫ НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЁТА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИРМЫ «ФРАТЕКС»
3.1 Разработка мероприятия по улучшению финансового состояния туристической фирмы «Фратекс»…………………………………………………45
3.2 Повышение роли бюджетной политики для устойчивого экономического развития туристических предприятий…………………………48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..….53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………55
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...59

Файлы: 1 файл

янина звонкова.docx

— 113.12 Кб (Скачать файл)

Величие Луки Пачоли в том, что он не только научно истолковал двойную запись и создал теоретическое обоснование бухгалтерской методологии, но и заложил основы бухгалтерской этики.

Однако Лука Пачоли не был единственным в области бухгалтерского учёта. Предшественником Луки Пачоли был Бенедетто Котрульи, а последователями «отца бухгалтерии» стали Г. Грамматеус, Д. Манчини, Я. Импин, В. Швайкер, В. Менгри, А. Пиетро.

Идеи Луки Пачоли были развиты его последователями. В результате сформировалась такая наука, как бухгалтерский учёт. Международный день бухгалтерии отмечается в день выхода в свет труда Пачоли – 10 ноября.

Дальнейшее развитие хозяйственности не заставило ждать и развитие счетоводства – история возникновения бухгалтерского учёта в современном понимании этого термина прослеживается в трудах многих деятелей: Что касается моральных аспектов бухучёта, то известные деятели Нового времени характеризуют это направление деятельности как особо важную ветвь развития мира, которая имеет гораздо более ценное значение, чем другие области человеческой деятельности. В 1889 г. бухгалтерия была признана официально наукой, определение которой дал австриец Ф. Скубиц, – наука, численно характеризующая всю деятельность и все состояние предприятия.

Девизом бухгалтерского учёта стали три понятия, определяющие важность отрасли, – наука, совесть и независимость [32,с. 14].

В современном мире понятие бухгалтерского учёта сводится к одному определению – это система, целью работы которой является формирование всей финансовой отчетности предприятия и оптимизация управленческого учёта.

В 1941 г. Американский институт присяжных бухгалтеров дал следующее определение бухгалтерского учёта: «учёт есть искусство записи, классификации и обобщения счетов путем регистрации в денежных единицах сделок и событий, которые, по крайней мере в какой-то части, имеют финансовый характер, а также интерпретации полученных результатов», а в 1970 г. этим институтом было заявлено, что функция учёта – «обеспечить количественную информацию, главным образом финансового характера, о хозяйствующих субъектах в целях использования этой информации для принятия управленческих решений».

29 июня 1973 года история  бухгалтерского учёта зашла на новый виток своего развития – представители 14 государств (США, Австралии, Англии, Германии, Италии, Индии, Иордании, Канады, Мексики, Нидерландов, Франции, ЮАР, Южной Кореи и Японии), среди которых были банкиры, инвесторы и известные промышленники, организовали международный комитет. Целью работы Комитета стала разработка единых бухгалтерских стандартов, принимаемых мировым сообществом. Стандартизация – важный прорыв в мировой бухгалтерии, существенно облегчающий развитие межнациональных отношений.

История развития бухгалтерского учёта в Беларуси неразрывно связана с развитием бухгалтерского учёта в России.

В дореволюционной России бухгалтерский учёт изначально развивался в целом по канонам европейской бухгалтерии. Исключение составили три попытки использовать и другие доктрины: И. Ахматов в 1809г. – некоторые французские идеи, Ф.В. Езерский в 1874 г. пытался дать финансовую трактовку учёта, которая оказалась весьма близкой предпосылкой французской школы, и, наконец, А.П. Рудановский в 1912 г. излагал французскую доктрину, окрашенную в итальянские цвета.

Отмена крепостного права и развитие капитализма явились мощным стимулом бухгалтерской мысли в России. В своем развитии она прошла несколько этапов, первый из которых начинается с трудов двух крупных ученых второй половины XIX века П.И. Рейнбота и А.В. Прокофьева. Они представляли традиционное знание и были их выразителями. Вместе с тем именно им пришлось столкнуться с первыми попытками «бунта в теории», с новаторскими предложениями, направленными на пересмотр бухгалтерской мысли.

Бухгалтерский учёт как наука в России получил свое развитие в первой половине XIX в. Его основоположниками стали К.И. Арнольд, И.Н. Ахметов, Э.А. Мудров, А.М. Вольф, Е.Е. Сивере и др. К.И Арнольд приехал из Германии и был первым в Москве преподавателем бухгалтерского учёта. И.Н. Ахметов – служащий петербургской торговой фирмы; Э.А. Мудров – учитель математики и физики в Олонецкой гимназии, г. Петрозаводске.

Первые учебники по бухгалтерскому учёту появились в России в XIX в. В 1831 г. К. Кларком и В. Немчиновым было издано учебное пособие «Счетная наука»; в 1866 г. преподаватель коммерческого училища в Санкт-Петербурге.

Рейнбот издает «Полный курс коммерческой бухгалтерии по простой и двойной системам», состоящий из теоретических и практических частей; в 1883 г. Д. Прокофьев – преподаватель бухгалтерии в Московском техническом училище и коммерческой арифметики в Московской практической академии коммерческих наук – издает «Курс двойной бухгалтерии».

История бухгалтерского учёта в СССР органически продолжила традиции старой дореволюционной России, а зачатки нового учёта можно проследить с первых недель февральской революции. Уже в марте 1917 г. возникает и проводится в жизнь Рабочий контроль. Великая Октябрьская социалистическая революция привела к огромным социально-экономическим изменениям, которые не могли не отразиться на ведении учёта. Выпуск с конца 1922 г. банковских билетов позволил впоследствии вернуться к твердому денежному измерителю. Это привело к прекращению споров и дало возможность бухгалтерам сосредоточиться на решении общих вопросов теории бухгалтерского учёта.

Подведя итоги эволюции, следует отметить что, бухгалтерский учёт служил связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения. На сегодняшний день, учёт измеряет хозяйственную деятельность путем регистрации данных о ней для дальнейшего использования, обрабатывает полученные сведения, сохраняя до нужного момента, и перерабатывает их таким образом, чтобы они стали полезной информацией, передает посредством отчетов информацию тем, кто использует ее для принятия решений. Иначе говоря, данные о хозяйственной деятельности являются входом в систему бухгалтерского учёта, а полезная информация для лиц, принимающих решения, - выходом из нее [8, с.9].

В современном финансовом мире бухгалтерский учёт – это идеальная система, упорядочивающая материальные ценности, денежные средства, обязательства и источники их образования. И особо ценится значение учёта и при осуществлении руководства всех типов предприятий.

 

1.2 Сущность бухгалтерского  учёта и его роль в системе управления туристическими организациями

 

Отечественная наука бухгалтерского учёта внесла значительный вклад в разработку проблем, связанных с практикой применения законодательства. Исследования в данной области велись как в советский, так и в современный период. Традиционный, или классический, подход, к теории бухглатерского учёта в туристических организациях отражен во многих учебных пособиях по экономике Республики Беларусь.

В настоящее время все туристические организации независимо от их вида, форм собственности и подчиненности ведут бухгалтерский учёт имущества и хозяйственных операций согласно действующему законодательству [7, с.19].

Наряду с бухгалтерским учётом предприятия в соответствии с требованиями современной практики хозяйствования ведут оперативный учёт и статистику.

Следует рассмотреть их содержание и назначение, для понимания сущности бухгалтерского учёта [2, с.225].

Хозяйственный учёт как процесс, включает в себя следующие учётные стадии: регистрацию, измерение, обработку и обобщение информации.

На основе данных учёта выявляются внутрихозяйственные резервы, обеспечивается контроль за сохранностью основных средств организации, товарно-материальных ценностей, денежных средств, а также эффективно используются ресурсы предприятия.

Вся система учёта в любой стране и на каждом предприятии представлена следующими видами учёта:

  1. оперативно-техническим;
  2. бухгалтерским и налоговым;
  3. статистическим.
  4. оперативно-технический учёт – это система текущего наблюдения и контроля за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими.

Оперативно-технический учёт представляет необходимую информацию руководству предприятия о работе структурных подразделений: цехов, отделов, бригад по отдельным хозяйственным и технологическим операциям. С помощью оперативного учёта можно получить информацию о выпуске продукции, о работе производственного оборудования, о расходе основных материалов, о явке работников на работу, об отгрузке продукции и т.д.

Цель получения такой информации – принятие срочных мер для управления конкретными хозяйственными процессами. Информация в оперативном учёте может воспроизводиться на бумажных и машинных носителях, на световых табло, передаваться по телефону, факсу и др.

Оперативно-технический учёт обеспечивает руководителя оперативной информацией, которая не требует абсолютной точности, но необходима для принятия управленческих решений. Оперативно-технический учёт использует натуральные и денежные единицы, но счета бухгалтерского учёта не использует.

Бухгалтерский учёт – это вид управленческой деятельности, связанной с получением информации о наличии и изменениях в составе средств и их источников.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь бухгалтерский учёт обязаны вести все юридические лица независимо от форм собственности, а также филиалы, представительства и другие структурные подразделения юридических лиц, расположенных как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами.

В последнее время отдельно выделяют налоговый учёт, который служит для правильного исчисления налогов и сборов и отражения их в бухгалтерском учёте организации.

Статистический учёт – это система сбора и обработки данных о массовых общественных явлениях.

Статистический учёт ведется с целью изучения и контроля массовых явлений для установления закономерностей развития отдельных отраслей, административных районов, государства в целом.

Статистика отражает экономические, социальные, демографические и другие стороны жизни и деятельности государства, необходимые для управления народным хозяйством.

Различают три вида учётных измерителей:

1.Натуральные или количественные, применяемые для учёта однородных предметов (метры, штуки, килограммы и т.д.);

2. Трудовые измерители служат в учёте для отражения затрат рабочего времени (час, человеко-час и т.п.);

3. Стоимостной  или денежный измеритель (рубли).

Натуральные измерители используются для учёта количества однородных видов средств в единицах (штуках), в весовых единицах (граммах, килограммах, тоннах), мерах длины (сантиметрах, метрах), в мерах площади (квадратных метрах и сантиметрах), в мерах объема (литрах, декалитрах, кубометрах).

Трудовые измерители – это показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учёта отработанного времени, дней болезни, для учёта производительности труда (выработки) за 1 человеко-день или человеко-час, для подсчета заработной платы.

Денежный (стоимостной) измеритель позволяет рассчитать величину стоимости хозяйственных средств и их источников, отразить затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг), определить объем реализации (выручку), сумму валового дохода, размер прибыли, производить расчеты по заработной плате и т.д.

В учёте используется как национальная денежная валюта (рубль), так и иностранная валюта (доллар США, евро, йена и др.), особенно во внешнеэкономических операциях.

Характерным для бухгалтерского учёта является то, что любой количественный измеритель должен переводиться в денежный (стоимостной).

Бухгалтерский учёт – сплошное, непрерывное, взаимосвязанное отражение хозяйственной деятельности предприятия на основании документов, в различных измерителях. Каждый свершившийся факт, оформленный документом, называется хозяйственной операцией.

Под сплошным отражением  хозяйственной  деятельности  подразумевается обязательный учёт всего имущества, всех видов производственных запасов, затрат, продукции, денежных средств, фондов, задолженностей предприятия и т.п. Непрерывность (во времени) требует постоянного наблюдения и записи в документах совершающихся на предприятии фактов о движении материальных ценностей, денежных средств, расчетов, фондов, кредитов и т.д.

Взаимосвязанность отражения хозяйственной деятельности в бухгалтерском учёте вызвана зависимостью совершающихся между собой фактов. Так, после выплаты (выдачи наличными) из кассы заработной платы работникам уменьшится не только задолженность предприятия перед ними, но и наличие денежных средств в кассе. Эти качества отличают бухгалтерский учёт от оперативного и статистического и повышают его роль и значение в общей системе учёта. Совокупность применения всех трех видов учёта, их своевременность, полнота и объективность позволяют коллективу предприятия вести хозяйство экономно, расчетливо, не допуская непроизводительных затрат, потерь и брака продукции, постоянно изыскивать резервы производства, снижать себестоимость продукции, увеличивать прибыль.

Для бухгалтера существует предмет – объект его деятельности и способ или метод воздействия на этот предмет.

Предметом бухгалтерского учёта являются фактические результаты хозяйственной деятельности предприятия, организации или учреждения.

Информация о работе Бухгалтерский учёт в сфере туризма