Директ-костинг

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 12:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной дипломной работы является изучение системы «Директ-костинг» как инструмента учета, планирования и контроля затрат в коммерческой организации.
В соответствии с поставленной целью решается ряд задач:
1) рассмотрение особенностей организации управленческого учета на предприятии;
2) изучение методических основ учета затрат и калькуляции себестоимости продукции;
3) разработка рекомендаций по совершенствованию управленческого учета на конкретном предприятии.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 особенности организации управленческого учета на предприятии
1.1 Сущность управленческого учета
1.2 Этапы организации управленческого учета на предприятии
1.3 Классификации затрат в условиях организации системы «Директ-костинг»
2 Методические основы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг)
2.1 Характеристика различных методов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ и услуг
2.2 Система учета полных затрат и система учета переменных затрат
2.3 Методы анализа себестоимости на предприятии
3 СовершенствованиЕ управленческого учета на предприятии ООО «Верес»
3.1 Организация учета затрат и результатов деятельности предприятия по системе «директ-костинг»
3.2 Анализ затрат в целях управления прибылью
3.3 Рекомендации
заключение
список использованных источников
приложение А
приложение Б
приложение В
приложение Г
приложение Д
приложение Е
приложение Ж

Файлы: 1 файл

верес.docx

— 360.29 Кб (Скачать файл)

Общие принципы калькулирования  себестоимости продукции следующие.

  1. балансовое обобщение затрат в их количественном и стоимостном выражении (на основе балансового уравнения). То есть для исчисления себестоимости товарной продукции необходимо определить затраты в незавершенном производстве (НЗП), на брак, побочную продукцию и отходы;
  2. полное отражение понесенных затрат в полной сумме в их первичной группировке.

Данный принцип означает, например, что при наличии возвратных отходов следует сначала выделить их в виде отдельной статьи и уже  потом относить на уменьшение затрат, собранных по статье "Основные материалы".

  1. оценка побочной и бракованной продукции по сумме затрат на их производство;
  2. определение затрат на незавершенное производство в соответствии с характером формирования себестоимости и стабильности запасов незавершенного производства;
  3. согласованность показателей калькулирования себестоимости продуктов с организацией учета затрат на производство (в первую очередь - согласованность объектов калькулирования и объектов учета затрат);
  4. сравнимость показателей плановых и отчетных калькуляций. Применение (преемственность) единых методов калькулирования;
  5. наибольшая точность калькулирования достигается при применении принципа "причинности", то есть в себестоимость продукта включаются те затраты, причиной возникновения которых стал данный продукт;
  6. при включении в себестоимость продукта косвенных затрат относительно "справедливая" калькуляция получается при использовании принципа пропорциональности. Данный принцип означает, что распределяемые косвенные затраты и выбранная для их распределения база распределения должны находиться в пропорциональной зависимости;
  7. калькулирование себестоимости с учетом целевого назначения калькуляции.

Данный принцип предполагает возможность наличия нескольких показателей себестоимости в  зависимости от задач калькулирования. Например, для сравнения рентабельности видов продукции может использоваться показатель себестоимости, исчисленный  на основе нормативных прямых затрат. Для обоснования цен реализации при выполнении государственного заказа - показатель себестоимости, исчисленный  на основе фактических полных затрат.

Процесс калькулирования  предполагает:

1) разграничение затрат  на производство между законченной  и незаконченной продукцией, оценку  затрат на незавершенное производство;

2) исчисление затрат на  забракованную продукцию;

3) оценку отходов производства  и побочной продукции;

4) исчисление суммы затрат (по каждой статье), относящихся  к готовым изделиям, по каждому  носителю затрат;

5) отнесение (распределение,  суммирование) затрат, собранных на  носителе, на объект калькулирования;

6) исчисление себестоимости  калькуляционной единицы продукции.

Разработка алгоритма  калькулирования, таким образом, включает в себя методическую проработку представленных пунктов с учетом адекватной оценки особенностей хозяйственной деятельности предприятия.

Выбор объектов калькулирования  и калькуляционных единиц является достаточно важным моментом.

Выбор объектов калькулирования  обусловливается:

- особенностями применяемого  технологического процесса производства;

- характером продукции;

- особенностями организационной  структуры предприятия;

- целями калькулирования.

С учетом данных факторов объектами  калькулирования могут быть продукт, часть продукта, группа однородных продуктов (продуктовое направление), группа одноименных продуктов (серия), набор продуктов (заказ), причем как  по затратам производства в целом (законченные  обработкой), так и по отдельным  производственным операциям (переделам, стадиям, фазам).

Процесс калькулирования  упрощается, а результаты калькулирования  становятся более достоверными, когда  объекты калькулирования устанавливаются  применительно к технологическим  процессам изготовления продуктов. Для этого объект калькулирования должен быть кратен (то есть включать один или несколько) технологическим переходам.

В зависимости от целей  калькулирования объектом калькулирования  может быть как готовый продукт, так и продукт разной степени  готовности. Например, для определения  уровня затрат и рентабельности производства отдельных видов продуктов необходимо калькулирование готовых продуктов. Для целей внутрифирменного коммерческого  расчета, управления производством, определения  цены реализации незавершенных производством  продуктов (полуфабрикатов) необходимо калькулирование себестоимости  продуктов по определенным технологическим  переходам (то есть неоконченных обработкой продуктов) внутри центров ответственности  и мест возникновения затрат.

Кроме того, необходимо использование  вспомогательных объектов калькулирования. Такими объектами могут быть забракованные  продукты разной степени готовности, отходы.

Если объект калькулирования - это вид продукта (части продукта, группы продуктов) разной степени готовности, то калькуляционная единица является количественным измерителем объекта  калькулирования.

Различные единицы калькулирования  представим в табл. 2.1.

 

Таблица 2.1 – Виды калькуляционных единиц

Калькуляционная единица

Пример

Натуральные количественные

шт., тонны, Квт, часы, метры, и тд.

Условно-натуральные

10 условных единиц мебели, 10 условных  кубических метров древесины 

Условные калькуляционные единицы, предусматривающие определенное содержание полезного вещества в продукте

древесина определенного качества и типа

Стоимостные единицы

рубли

Единицы работы персонала или средства труда

нормо-час, машино-день, тонно-километр и т.д.


 

 

Натуральные единицы выгодно  отличаются тем, что они часто  совпадают с носителями затрат.

Условно - натуральные единицы  и единицы работы применяют в  случаях, когда при большой номенклатуре продуктов затруднено калькулирование  по всем наименованиям. Но такой подход оправдывает себя, если структура  ассортимента производимых продуктов  и нормы затрат для отдельных  продуктов неизменны.

В производствах, где из одних  исходных материалов производятся продукты с близкими по характеру, но с разными  по эффективности потребительскими свойствами (например, с разным содержанием  полезного вещества) в качестве калькуляционной  единицы выбирается продукт (реальный или условный) с определенной величиной  потребительной стоимости (например, с  определенным содержанием полезного  вещества).

Единицы работы используются в производствах, цель которых - не изготовление продукции, а оказание услуг.

Для целей перспективного планирования возможно применение укрупненных  калькуляционных единиц.

По времени составления  калькуляции можно подразделить на две группы: предварительные и  последующие.

Предварительные калькуляции  составляются до изготовления продукта. К ним относят:

- проектную калькуляцию.  Применяется для обоснования  экономической эффективности инновационных  проектов: строительства, реконструкции,  разработки новых продуктов, технологий  и т.д.;

- нормативную калькуляцию.  Расчет себестоимости продуктов  ведется на основе норм, действующих  на определенную дату (текущих  норм). Применяется для краткосрочного  планирования;

- плановую калькуляцию.  Составляется на основе плановых  норм - средних норм для определенного  промежутка времени или будущих  норм. Применяется для среднесрочного  планирования;

- сметную калькуляцию.  Является разновидностью нормативной  (плановой) калькуляции. Составляется  на изделия и работы, выполняемые  в разовом порядке.

Последующие калькуляции  составляются после изготовления продукта. Принято различать:

- отчетную калькуляцию  - расчет фактической себестоимости  произведенных продуктов;

- хозрасчетную калькуляцию  - разновидность отчетной калькуляции,  отражает фактические величины  потребления производственных ресурсов  в оценке, предусмотренной плановым  заданием (по учетным ценам). Может  содержать данные о полученных  и предъявленных суммах хозрасчетных  претензий.

Существует огромное количество методов калькулирования себестоимости. Ознакомимся с ними подробнее.

Основными методами учета  затрат и калькулирования себестоимости  продукции являются позаказный и  попроцессный методы, остальные системы  калькулирования представляют собой, как правило, разновидности названных  методов.

Принято считать, что:

- попередельный метод  применяется в химической, нефтеперерабатывающей,  текстильной, лакокрасочной, пищевой,  стекольной, металлургической, цементной  промышленности и др., то есть  в производствах, где применяется химико-физическая технология производства;

Перечисленные производства характеризуются, как правило, массовым выпуском продукции, которая проходит обработку по нескольким стадиям, называемым переделами;

- областью применения  позаказного метода является  строительная и издательская  деятельность, мебельное производство, машиностроение во всех его  вариантах, проектные исследовательские  работы и т.д.

Данные производства в  основном носят серийный и единичный  характер. Именно к такому производству и принадлежит рассматриваемая организация «Верес».

Кроме того, при попередельном методе учета в качестве объектов учета и калькулирования могут быть приняты как отдельные виды, так и группы продукции.

При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ.

Таким образом, в основу деления  методов калькулирования на попередельный  и позаказный заложены следующие  критерии:

- вид используемой технологии (химико-физическая и механическая обработка);

- тип производства по  степени массовости (массовое, серийное, единичное);

- тип объекта учета  и калькулирования (вид или группа продукции, заказ).

Однако, по моему мнению, сформулированные критерии не настолько существенны, чтобы обеспечить однозначную классификацию методов калькулирования.

Например, в металлургическом производстве (которое формально  относится к производствам с химико-физической технологией) на первых этапах технологического процесса может быть использована химико-физическая технология обработки, а на заключительных этапах - механическая технология обработки. С другой стороны, на машиностроительном предприятии (которое формально относится к производствам с механической технологией обработки) производимые детали могут, например, подвергаться гальванической обработке, то есть будет использоваться химико-физическая технология. Поэтому "технологический" критерий неоднозначен.

В то же время в современных рыночных условиях, когда завоевание симпатий потребителей является важнейшим условием успешной деятельности предприятия, производство становится все более клиентоориентированным. Выражается это в том числе и в переходе от массового и крупносерийного производства к мелкосерийному (партионному) и единичному. Поэтому можно говорить о том, что массового производства (как области, использующей попередельный метод) скоро практически не будет.

Кроме того, как принято  говорить, попередельный метод применяют  там, где производимые продукты проходят последовательную обработку по нескольким стадиям, называемым переделами. Но на машиностроительном предприятии, где формально должно применяться позаказное калькулирование, обрабатываемая в процессе производства деталь также проходит последовательную обработку по нескольким стадиям (операциям, переходам).

В отношении позаказного  метода существует формулировка, что  он применим на предприятиях, где затраты  на основные материалы и затраты  на обработку легко идентифицировать с конкретными продуктами (группами продуктов). Если попытаться развить  заложенную в данную формулировку логику, то получится, что позаказный метод  применяется только при наличии  прямых затрат. А значит, при калькулировании  с использованием попередельного метода прямых затрат вообще нет. Но это обстоятельство также неверно.

Информация о работе Директ-костинг