Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2013 в 21:43, дипломная работа
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что рыночная экономика требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно – технического прогресса эффективных форм хозяйствования и управления производством. Учет был и остается важнейшей функцией управления независимо от общественной формации. Он оказывает непосредственное влияние на качество управленческих решений, на эффективность системы управления, являясь ее органической функцией. Целью работы является исследование организации бухгалтерской службы на ООО «Ингосстрой» и выработка рекомендаций по ее совершенствованию.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО – МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ И
НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ………………………………..7
1.1 Организационная структура бухгалтерской службы и ее
место в управлении предприятием……………………………7
1.2Правовой статус бухгалтерской службы на предприятии…………………………………………………….29
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ СЛУЖБЫ НА
ПРИМЕРЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ООО «ИНГОССТРОЙ»……34
2.1 Учетная политика и форма ведения бухгалтерского
учета на предприятии ООО «Ингосстрой»………………..34
2.2 Вклад бухгалтерской службы в анализ финансово –
экономических показателей деятельности ООО «Ингосстрой»……………………………………………………55
ГЛАВА 3. РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА
НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО «ИНГОССТРОЙ»……………..78
3.1 Рекомендации по бухгалтерскому учету ООО «Ингосстрой»……………………………………………………78
3.2 Рекоиендации по анализу финансово – экономических показателей деятельности ООО «Ингосстрой»…………….84
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………...89
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….93
Основными предпосылками рациональной организации бухгалтерского учета является:
изучение организации, законоположений и инструкций и других регламентирующих документов по учету и отчетности; установление наиболее рациональных взаимоотношений производственных участков организации с ее бухгалтерией; определение характера и объема бухгалтерской информации; рациональное распределение труда между работниками учетного аппарата.
При изучении специфики функционирования
организации необходимо установить
ее организационно-правовую форму, организационную
структуру и структуру
При организации учета важным условием
являются знание работниками бухгалтерской
службы законодательных актов и
инструктивных материалов, регламентирующих
бухгалтерский учет и отчетность
в РФ. Без знания общеустановленных
правил и принципов (вариантов) организации,
методики и техники ведения
Рациональное распределение
1. План документации – перечень необходимых документов, график документооборота.
2. План инвентаризации – порядок,
3. План отчетности – определяют
калькуляционный период
4. План технического оформления учета – определяется форма бухгалтерского учета.
5. План организации труда и
повышения квалификации
6. План (проект) корреспонденции счетов рабочего плана счетов.
7. План проверок и ревизий.
8. Организация бухгалтерского
Рациональная организация
Структура аппарата бухгалтерии зависит от особенностей каждой организации. Она бывает:
1. Линейная – все работники
подчиняются главному
2. Вертикальная – создаются
промежуточные звенья
3. При функциональной (комбинированной)
организации структуры
В организации, осуществляющей предпринимательскую деятельность по выпуску продукции или занимающейся торговой деятельностью, бухгалтерской службой должны выполняться операции:
1. Кассовые.
2. Расчеты с работниками по оплате труда.
3. Материально-производственных
4. Расчеты с поставщиками и подрядчиками.
5. Расчеты с покупателями и заказчиками.
6. Расчеты с бюджетом по налогам и сборам.
7. Учет производственных затрат
и издержек обращения (в
Если объем работ на участке является значительным, вместо 1-го рабочего места создается группа, в которой заняты от 2 и более работников.
При необходимости в штат бухгалтерии может вводится должность заместителя главного бухгалтера, через которого осуществляется взаимодействие главного бухгалтера с работниками и группами. Функции, выполняемые бухгалтерскими службами, прямо вытекают из задач бухгалтерского учета, определяемых законом «О бухгалтерском учете».[4, С. 5] Они состоят из:
1. Ведение бухгалтерского учета в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ.[40, С. 26], [48, С. 115]
2. Организация документооборота
и обмена данными
3. Оперативный и систематический
анализ данных бухгалтерского
учета и отчетности с целью
выявления внутрихозяйственных
резервов обеспечения ее
Кроме того, в обязанности бухгалтерских служб входит:
1. Контроль за правильным и
экономным расходованием
2. Обеспечение сохранности
3. Контроль за сохранностью
4. Формирование рациональной
5. Начисление и выплата в
6. Своевременное проведение
7. Своевременное проведение
8. Участие в проведении
9. Проведение инструктажа
10. Широкое применение
11. Составление и представление
в установленном порядке и
в предусмотренные сроки
12. Ведение массива нормативных
и других документов по
13. Хранение документов в
Организация внутреннего контроля в организации. Одним из важнейших элементов управления является внутренний контроль. Он обеспечивает возможность принятия эффективных управленческих решений, а также их исполнение. Эти стороны внутреннего контроля находятся в неразрывном единстве и динамичном взаимодействии в циклах управленческих процессов. К функциям внутреннего контроля часто относят оперативную, защитную, регулятивную, информативную, коммуникативную и превентивную. Последняя функция в современных условиях особенно важна, так как предварительный контроль предупреждает нежелательные отклонения, защищает организацию от неблагоприятных последствий тех или иных действий. Например, оценка законности и целесообразности на стадии зарождения операций предотвращает действия, противоречащие требованиям нормативных документов и целям деятельности организации.
Важнейший классификационный аспект
внутреннего контроля – формальный.
Выбор формы внутреннего
Одна из наиболее развитых форм внутреннего контроля – внутренний аудит.
Организация внутреннего контроля в форме внутреннего аудита присуща крупным и некоторым средним организациям, для которых характерны:
1. Усложненная структура
2. Многочисленность филиалов, дочерних компаний.
3. Разнообразие видов
4. Стремление органов управления
получать достаточно
Кроме задач чисто контрольного
характера внутренние аудиторы могут
выполнять экономическую
Большое значение имеет также классификация по типам внутреннего контроля. Известны следующие типы внутреннего контроля:
1. Неавтоматизированный.
2. Не полностью
3. Полностью автоматизированный.
Неавтоматизированный
Примерами полностью автоматизированного внутреннего контроля могут служить:
1. Автоматическое обнаружение и исправление ошибки прикладной компьютерной программы.
2. Работа программ, обеспечивающих
выделение или перечисление
3. Работа антивирусных программ.
4. Программные проверки типа
подсчета общих сумм для
5. Программные проверки на
6. Работа контрольных модулей корпоративных систем (например, модулей системы «Галактика», решающих задачи контроля себестоимости продукции, контроля исполнения бюджета ).
Внутренний контроль целесообразно классифицировать и по значимости субъектов внутреннего контроля, с точки зрения их участия в общей деятельности по внутреннему контролю в организации. В этом аспекте всех субъектов внутреннего контроля целесообразно распределить по следующим уровням.
Субъекты внутреннего контроля
первого уровня – это участники
(собственники) организации, осуществляющие
контроль непосредственно или косвенно
(с помощью независимых
В обязанности субъектов
Информация о работе Организация бухгалтерской службы на примере предприятия ООО «Ингосстрой»