Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа

Описание работы

Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.

Файлы: 1 файл

Диплом Беловежский картофель3.doc

— 926.00 Кб (Скачать файл)

 

Как видно из данных таблицы, наибольший удельный вес в структуре посевов занимает сорт картофеля Фреско и составляет- 55%. Однако, наибольшая урожайность отмечается у картофеля сорта Никита -285,9 ц/га.

Расчет влияния структуры посевных площадей на выход продукции по группе однородных культур можно осуществить двумя способами: цепной подстановки и абсолютных разниц.

При первом способе (табл. 4.6) сравнивается общий выход продукции при фактической и базовой структуре посевных площадей. Общая посевная площадь и выход продукции с 1 га по каждой культуре при этом должны быть одинаковы.

 

Таблица 4.6-Расчет влияния структуры посевов картофеля на объем производства способом цепной подстановки

 

Культура

Посевная площадь, га

Структура посевов, %

Фактическая площадь при баз.структуре, га

Выход продукции с 1 га, ц

Выход продукции со всей фактической площади при структуре посевов

2009

2010

2009

2010

 

 

Факт.

базовой

Никита

8

9

53,3

45,0

11

285,9

2573

3145

Фреско

7

11

46,7

55,0

9

268

2948

2412

Итого

15

20

100

100

20

277

5540

5557

 

В нашем случае (табл. 4.6) увеличилась доля более урожайных сортов — Никита. За счет этого производство картофеля  выросло на 17 ц (5557-5540), а средняя урожайность — на 0,85 ц/га .

Непосредственное влияние на объем производства продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Каждый из перечисленных факторов в свою очередь зависит от ряда причин и обстоятельств. Так, размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, госзаказ, внутрихозяйственная потребность, конъюктуры рынка, наличия земельных и трудовых ресурсов и др.

Урожайность культур определяют качество земли, количество внесенных удобрений, метеорологические условия года, качество и сорт семян, способы и сроки сева, уборки и др.

В первую очередь необходимо выявить степень влияния факторов первого порядка, поскольку объем полученной продукции находится в непосредственной зависимости от них. Все остальные факторы оказывают косвенное влияние.

Детерминированная факторная модель фактического сбора картофеля имеет следующий вид:

ВС=( S - Sг ) *У,                                               (4.1)

где ВС     - валовой сбор продукции;

S   - посевная площадь культуры;

Sг     - площадь, на которой погибли посевы;

У    - урожайность культуры.

Это модель аддитивно-мультипликативного типа. Для измерения влияния факторов можно использовать способы цепной подстановки, абсолютных и относительных разниц. Методику расчета влияния этих факторов рассмотрим на следующем примере (табл. 4.7).

 

Таблица 4.7-Исходные данные для факторного анализа валового  сбора картофеля

Показатель

Значение показателя

Изменение

2009

2010

абсолютное

относительное, %

Размер посевной площади, га

15

20

5

33,33

Убранная площадь, га

15

20

5

33,33

Урожайность, ц/га

152,7

277

124,3

81,40

Валовой сбор, т

229

554

325

141,92

 

Для определения степени влияния каждого фактора на валовой сбор способом цепной подстановки в расчет следует ввести два условных показателя:

валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактической площади посевов: ВС усл1 = S 1 * Уо;

валовой сбор продукции при базовом уровне урожайности и фактически убранной площади: ВС усл2 = S убр * Уо

После этого получим:

ВС0 = S 0 * Уо  =15*152,7=2290 ц

ВС усл1 = S 1 * Уо  =20*152,7=3054 ц

ВС усл2 = S убр * Уо = 20*152,7=3054ц

ВС1 = S убр * У1 =20*277=5540 ц

Если первый условный показатель сравним с базовым, то выявим изменение валового сбора за счет площади посевов, так как при расчете обоих показателей учтен базовый уровень урожайности культуры, а посевная площадь в одном случае — базовая, в другом — фактическая отчетного периода.

Из приведенного примера видно, что при базовом уровне урожайности и базовой площади посевов картофеля хозяйство получило 2290 ц картофеля, а с фактической площади при той же урожайности — 3054 ц. Значит, за счет увеличения площади посева хозяйство дополнительно получило 764 ц картофеля.

Чтобы выявить потери продукции за счет гибели посевов, при их расчете принята одна и та же урожайность, но в первом случае учтена фактическая площадь посевов, а во втором -фактически убранная площадь. В нашем хозяйстве фактически посеянная площадь равна фактически убранной площади.

Для выявления влияния урожайности на валовой сбор продукции необходимо сравнить его фактическую величину с условной, которая была бы получена с фактически убранной площади при базовом уровне урожайности. При сравнении нейтрализуется влияние размера посевных площадей, так как в обоих случаях в расчет приняты фактически убранная площадь и разный уровень урожайности. В анализируемом хозяйстве урожайность увеличилась на 124,3 ц/га, из-за чего валовой сбор картофеля увеличился на 2486 ц.

Из таблицы 4.7 видно, какие факторы оказали положительное влияние на объем полученной продукции, а какие — отрицательное и в какой степени. Это позволяет не только объективно оценить результаты хозяйствования, но и увидеть неиспользованные возможности увеличения валового сбора продукции.

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры принимает предприятие для повышения ее уровня. Необходимо также провести межхозяйственный сравнительный анализ урожайности сельскохозяйственных культур. Это позволит выявить передовой опыт их возделывания. В процессе анализа также следует установить степень выполнения плана по урожайности каждой культуры и рассчитать влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многочисленных факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия. Большое влияние на урожайность оказывает культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа следует изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на плановый уровень его окупаемости, а изменение окупаемости — на фактический объем соответствующего мероприятия. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Обеспеченность предприятия органическими и минеральными удобрениями определяется сравнением фактического количества заготовленных и использованных удобрений (статистическая отчетность об использовании удобрений) с плановой потребностью (расчет потребности удобрений по культурам).

В конце года рассчитывается фактическая окупаемость удобрений по каждой культуре.

Можно также установить, насколько изменилась урожайность каждой культуры за счет количества внесенных удобрений в отчетном году и уровня их окупаемости. С этой целью изменение дозы удобрений по культурам нужно умножить на базовый уровень их окупаемости, а изменение уровня окупаемости — на фактическую дозу удобрений.

 

Таблица 4.8 -Изменение урожайности картофеля за счет количества и эффективности использования удобрений

 

Количество

удобрений

на 1 га посева, ц NPK

Окупаемость 1ц

NPK, ц

Урожайность, ц/га

Изменение

урожайности,

ц/га, за счет

2009 г 

2010г

изменение

2009 г 

2010г

изменение

2009

Усл.

2010

общее

количество удобрений

их окупаемость

2,3

2,7

+0,4

66,4

102,6

+36,2

152,7

179,3

277

124,3

26,6

97,7

 

Анализируя данные таблицы 4.8 видно, что урожайность картофеля увеличивается на 124,3 ц/га, в том числе за счет увеличения количество вносимых удобрений она увеличилась на 26,6 ц/га и за счет увеличения окупаемости удобрений урожайность увеличивается на 97,7 ц/га.

Далее рассмотрим влияние сортов на изменение урожайности картофеля таблица 4.9

 

Таблица 4.9-Расчет влияния структуры посевов картофеля на урожайность картофеля

 

Сорт

Посевная площадь, га

Удельный вес сортов, %

Базовая урожайность, ц/га

Изменение средней урожайности

2009 г 

2010г

2009 г 

2010г

+,-

Никита

8

9

53,3

45

-8,3

285,9

-23,7

Фреско

7

11

46,7

55,0

+8,3

268

+22,2

Итого

15

20

100

100

-

-

-1,5

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "