Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа

Описание работы

Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.

Файлы: 1 файл

Диплом Беловежский картофель3.doc

— 926.00 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 4.12 - Резерв увеличения производства картофеля за счет проведения послеуборочных работ

 

Вид работы

Площадь, га

Сбор, ц. га

Валовой сбор, ц.

Резерв увеличения валового сбора, ц

Уборка

25

277

5540

 

1 боронование

25

6

150

150

Перепашка

25

8

200

200

2 боронование

25

4

100

100

Итого

 

 

5990

450

 

Таким образом, резерв сбора продукции за счет проведения послеуборочных работ составляет 450 ц с площади посева в 25 га.

В таблице 4.13 приведен подсчет резервов увеличения производства картофеля за счет улучшения сортового состава посевов. Здесь при выработке улучшенного варианта учитывалась урожайность отдельных сортов.

Расчет показал, что улучшение структуры посева по сортам позволит хозяйству дополнительно изыскать 17 ц картофеля.

 

Таблица 4.13 - Резерв увеличения валового сбора картофеля за счет улучшения сортового состава посевов

 

Сорт

Фактическая урожайность, ц. га

Посевная площадь, га

Структура посевных площадей, %

Валовой

сбор, ц.

Резерв увеличения валового сбора, ц

фактически

Улучшенный вариант

фактически

Улучшенный вариант

отклонения

Никита

285,9

9

11

45,0

53,3

+8,3

2573

+572

Фреско

268

11

9

55,0

46,7

-8,3

2948

-555

Итого

 

20

20

100

100

 

5540

17

 

Нарушение технологических требований использования удобрений влечет за собой резкое снижение их окупаемости. К отрицательно влияющим факторам здесь следует отнести: несбалансированность вносимых удобрений по питательным веществам; нарушение сроков, способов и доз внесения удобрений; низкое качество работ по внесению; значительные потери при транспортировке, хранении и внесении. Высокая технологическая дисциплина в хозяйстве в значительной степени может уменьшить отрицательное влияние названных факторов, что позволит говорить о наличии внутрихозяйственных резервов роста объема производства за счет данного источника.

Их величина определяется путем умножения объема внесенных удобрений на отклонение между нормативной и фактически достигнутой в хозяйстве окупаемостью NPK.

 

Таблица 4.14 - Подсчет резервов увеличения производства продукции картофелеводства за счет повышения окупаемости удобрений.

 

Культура

Объем фактически внесенных удобрений, ц. NPK

Окупаемость 1 ц NPK урожаем, ц

/рожаем, кг.

Резерв увеличения валового сбора, ц

фактически

нормативная

отклонения

Картофель

67,5

102,6

105

+2,4

162

 

Для того, чтобы определить возможный прирост объема производства валовой продукции, необходимо произвести суммирование выявленных резервов увеличения валового сбора в разрезе отдельных источников резервов.

 

Таблица 4.15-Резервы увеличения объемов производства за счет увеличения внесения удобрений

 

Показатели

картофель

Дополнительное количество внесенных минеральных удобрений, ц

2

Окупаемость 1 ц NPK, ц.

102,6

Резерв увеличения производства продукции, ц.

205

 

В таблице 4.16   обобщены резервы увеличения валового сбора картофеля в хозяйстве.

 

Таблица 4.16 - Обобщение резервов увеличения объемов производства картофеля

 

Источник резерва

Валовой сбор, ц.

Сокращение потерь при уборке

450

Улучшение сортового состава посевов

17

Повышение окупаемости удобрений

162

Увеличение внесения удобрений

205

Всего

834

Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "