Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа
Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
Анализируя данные таблицы 4.9 можно сделать вывод, что за счет изменения структуры посевов урожайность картофеля снижается на 1,5 ц/га.
Повышение урожайности во многом зависит от нормы высева, качества и сорта семян. Недостаток семян, понижение нормы высева, использование некондиционных семян уменьшают количество растений на каждом гектаре, создают условия для размножения сорняков, снижают урожайность культур. При проведении анализа надо установить, всюду ли выполнялись нормы высева с учетом качества семян, какова фактическая всхожесть семян (по данным контрольных обследований участков и полей). Если имела место изреженность полей в результате снижения нормы высева, плохого качества семян, нарушения сроков и способов сева, то необходимо подсчитать, насколько снизилась за счет этого фактора урожайность культуры.
Отдельно необходимо определить потери урожая по причине гибели посевов в период роста (вымерзание, вымокание, засуха и другие климатические условия) и в результате неудовлетворительной организации химической обработки посевов, недостачи препаратов или их неумелого использования.
Большое влияние на урожайность оказывают сроки проведения сева и уборки.
Урожайность сельскохозяйственных культур, кроме перечисленных факторов, зависит от целого ряда других агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования, гипсования почвы и т.д. При анализе нужно установить, как выполнен план по всем агротехническим мероприятиям. В случае недовыполнения плана по отдельным мероприятиям необходимо выяснить причины, а при возможности и потери продукции. С этой целью надо сравнить урожайность на полях, где проводились и не проводились соответствующие мероприятия, или другим способом, в другие сроки, в другом объеме. Полученную разность урожайности затем умножить на площадь, на которой не проводилось соответствующее мероприятие.
Основную часть прибыли предприятия получают от реализации продукции и услуг. В процессе анализа изучаются динамика, выполнение плана прибыли от реализации продукции и определяются факторы изменения ее суммы.
Прибыль от реализации продукции растениеводства зависит от четырех факторов первого уровня соподчиненности: объема реализации продукции VРП; ее структуры Уд; себестоимости Сi и уровня среднереализационных цен Цi.
Объем реализации зерна может оказывать положительное и отрицательное влияние на сумму прибыли. Увеличение объема продаж рентабельной продукции приводит к пропорциональному увеличению прибыли. Если же продукция является убыточной, то при увеличении объема реализации происходит уменьшение суммы прибыли.
Структура товарной продукции может оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на сумму прибыли. Если увеличится доля более рентабельных видов продукции в общем объеме ее реализации, то сумма прибыли возрастет, и наоборот, при увеличении удельного веса низкорентабельной или убыточной продукции общая сумма прибыли уменьшится.
Себестоимость продукции и прибыль находятся в обратно пропорциональной зависимости: снижение себестоимости приводит к соответствующему росту суммы прибыли, и наоборот.
Изменение уровня среднереализационных цен и величина прибыли находятся в прямо пропорциональной зависимости: при увеличении уровня цен сумма прибыли возрастает, и наоборот.
Таким образом, рассмотренные выше вопросы о производстве картофеля в хозяйстве и используемых для этого средствах позволяют с точностью оценить сложившуюся ситуацию в хозяйстве и наметить перспективы развития картофелеводческой отрасли хозяйства в будущем
Следует проанализировать также выполнение плана и динамику прибыли от реализации отдельных видов продукции, величина которой зависит от трех факторов первого порядка: объема продажи, себестоимости и среднереализационных цен. Факторная модель прибыли от реализации отдельных видов продукции имеет вид :
П = VРПi * (Цi - Сi).
где П- прибыль, млн.руб.;
VРП- количество реализованной продукции, т;
Ц – цена 1 т продукции, млн.руб.;
С- себестоимость 1 т продукции, млн.руб.
Таблица 4.10 - Факторный анализ прибыли от реализации картофеля
Количество реализованного картофеля,т | Средняя цена реализации, тыс.руб/т | Себестоимость 1 т картофеля, тыс.руб | Сумма прибыли от реализации , млн.руб | Изменение суммы прибыли , млн.руб | |||||||
общее | В том числе за счет | ||||||||||
2009г | 2010г | 2009г | 2010г | 2009г | 2010г | 2009г | 2010г | объема реализации | цены | себестоимости | |
165 | 410 | 296,9 | 460,9 | 290,9 | 368,3 | 1 | 38 | 37 | 2 | 67 | -32 |
Данные таблицы 4.10 показывают, что сумма прибыли от реализации картофеля увеличивается на 37 млн.руб , в том числе за счет увеличения объема реализации она увеличился на 2 млн.руб, за счет увеличения среднереализационной цены она увеличивается на 67 млн.руб и за счет увеличения себестоимости она снижается на 32 млн.руб.
Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Они более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или потребленными ресурсами. Их используют для оценки деятельности предприятия и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно разбить на несколько групп:
показатели, характеризующие рентабельность основной (операционной) и инвестиционной деятельности;
показатели, характеризующие рентабельность продаж (оборота);
показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Рентабельность производственной деятельности (окупаемость издержек) (Rз) исчисляется путем отношения прибыли от реализации продукции до выплаты процентов и налогов (Прп) к сумме затрат по реализованной продукции (Зрп):
Rз= Прп/ Зрп
Она показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля, затраченного на производство и реализацию продукции. Может рассчитываться в целом по предприятию, отдельным его подразделениям и видам продукции.
Аналогичным образом определяется окупаемость инвестиционных проектов, полученная или ожидаемая сумма прибыли от проекта относится к сумме инвестиций в данный проект.
Рентабельность реализации продукции рассчитывается делением брутто-прибыли от реализации продукции, работ и услуг на сумму полученной выручки (Врп). Характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет предприятие с рубля продаж. Рассчитывается в целом по предприятию и отдельным видам продукции:
Rpn = Прп / Врп
Рентабельность (доходность) совокупного капитала исчисляется отношением общей суммы брутто-прибыли (БП) до выплаты процентов и налогов к среднегодовой стоимости совокупного капитала (KL):
Rк= БП / KL
Уровень рентабельности производственной деятельности (коэффициент окупаемости затрат), исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации.
Уровень рентабельности картофеля зависит от изменения среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции. Согласно таблицы 4.10 рассчитаем влияние этих факторов на изменение уровня рентабельности производства зерна способом цепной подстановке:
Ro=(Цо-Со)/Со
где R- уровень рентабельности (убыточности), %;
Ц – цена 1 т продукции, млн.руб.;
С - себестоимость 1 т продукции, млн.руб.
Таблица 4.11-Факторный анализ рентабельности картофеля
Средняя цена реализации, тыс.руб/т | Себестоимость 1 т, тыс.руб | Уровень рентабельности, % | Изменение рентабельности, п.п | |||||
общее | В том числе за счет | |||||||
2009 г | 2010 г | 2009 г | 2010 г | 2009 г | 2010 г | цены | себестоимости | |
296,9 | 460,9 | 290,9 | 368,3 | 2,1 | 25,2 | 23,1 | 56,3 | -33,2 |
Уровень рентабельности реализации картофеля увеличился в целом 23,1 п.п., в том числе за счет увеличения цены – уровень рентабельности увеличился на 56,3 п. п., из-за увеличения себестоимости продукции уровень рентабельности сократился на 33,2 п. п.
4.4 Резервы увеличения производства картофеля и экономии затрат на его производство
Выявление резервов увеличения продукции растениеводства должно осуществляться по следующим направлениям: расширение посевных площадей, улучшение их структуры и повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
Возможные и неиспользованные резервы расширения посевных площадей определяются при анализе использования земельных ресурсов (включение в сельскохозяйственный оборот земель, занятых кустарником, залежей, заболоченных земель, под дорогами и проездами и др.).
Чтобы подсчитать возможные резервы увеличения производства продукции, необходимо выявленный резерв расширения посевной площади умножить на фактическую урожайность тех культур, посевы которых планируются на ней.
Неиспользованными резервами увеличения производства продукции в связи с неполным использованием земельных ресурсов считаются те, которые связаны с недовыполнением плана мероприятий по улучшению земель.
Существенным резервом увеличения производства продукции в растениеводстве является улучшение структуры посевных площадей, т.е. увеличение доли более урожайных культур в общей посевной площади. Для расчета величины этого резерва сначала необходимо разработать более оптимальную структуру посевов для данного хозяйства с учетом всех его возможностей и ограничений (желательно с помощью экономико-математических методов), а потом сравнить фактический объем продукции с возможным, который будет получен с той же общей фактической площади, при фактической урожайности культур, но при улучшенной структуре посевов.
Большие потери продукции имеют место при уборке картофеля (до 20% от биологической урожайности). В связи с этим в хозяйстве должно быть запланировано проведение комплекса послеуборочных работ на картофлянищах с последующим сбором клубней. В случае невыполнения этих работ хозяйство недополучает определенную часть валового сбора, который и следует рассматривать как неиспользованный резерв. Для определения его величины достаточно умножить площадь, на которой не производился дополнительный сбор клубней, на среднюю величину сбора при проведении каждого конкретного мероприятия. При этом средний сбор с 1 га может быть принят в расчет на уровне, полученном в хозяйстве при проведении работ на других участках. Если же работы не выполнялись вообще, то его величину можно установить на уровне средних показателей из практики работы хозяйств республики: первое боронование - 6 ц/га; перепашка - 8 ц/га или культивация - 6 ц/га; второе боронование - 4 ц/га. Пример такого расчета приведен в табл. 4.12.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "