Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа
Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
В графах 2, 5, 8, 11 Накопительной ведомости ф.№ 408-АПК отражаются итоговые данные по массе принятой продукции. Количество приложенных Реестров ф.№ 406-АПК указывается прописью.
Ежедневно руководители подразделений указывают убранную площадь (гектаров).
На следующий день после приема продукции второй экземпляр Накопительной ведомости ф.№ 408-АПК передается в бухгалтерию организации для учета поступающей продукции.
Первый экземпляр Накопительной ведомости ф.№ 408-АПК и приложенные к ней Реестры ф.№ 406-АПК являются основанием для составления Ведомости движения зерна и другой продукции ф.№ 409-АПК (Приложение 5) и Отчета о движении продукции и материалов ф.№ 215-АПК (Приложение 6).
Для учета поступления продукции картофеля при ручной уборке применяется Дневник поступления сельскохозяйственной продукции (форма N 411-АПК).
Дневник заполняет руководитель подразделения. По мере поступления продукции от работников, занятых на уборке, собранная продукция взвешивается и каждый отвес записывается в Дневник с указанием массы поступившей продукции, ее качества (стандартная, нестандартная, отходы). При невозможности взвешивания продукции применяется заранее измеренная тара строго определенной вместимости и массы.
Процент содержания примеси земли определяется путем выборочного взвешивания нескольких партий клубней до и после очистки от земли. Результаты определения процента содержания земли картофеля оформляются Актом на сортировку и сушку зерна и другой продукции ф. 410-АПК.
Списание посадочного материала картофеля оформляется Актом на списание семян и посадочного материала (форма 208-АПК) Акт ф. 208-АПК составляется в одном экземпляре бригадиром с участием главного агронома и заведующего складом. Акт ф. 208-АПК составляется по мере окончания посевных и подписывается главным агрономом, бригадиром того подразделения, где производился посев, и материально ответственным лицом. В акте ф. 208-АПК указывается расход семян и посадочного материала на гектар по норме и фактически по каждой культуре в отдельности, площадь поля (участка) на котором производился посев (посадка) культур и общий расход семян и посадочного материала, использованного при посеве.
Акт утверждается директором ОАО «Беловежский». Правильность указанной цены и стоимости использованных семян и посадочного материала подтверждает своей подписью бухгалтер, ведущий учет производственных запасов.
Определение массы корнеклубнеплодов, заложенных на хранение в бурты, и принятие к учету продукции допускается путем замера буртов. При этом масса одного кубического метра должна приниматься фактическая, а не нормативная. Фактическая масса корнеклубнеплодов в одном кубическом метре определяется путем выборочного взвешивания в зависимости от размера и сорта клубней. В конце дня в Дневнике (форма N 411-АПК) выводятся итоги поступления продукции, которые находят отражение в Книжке бригадира по учету труда и выполненных работ (форма N 505-АПК). Подписывается Дневник бригадиром и заведующим складом.
Расход картофеля оформляется различными первичными документами в зависимости от направления его использования: на корм скоту, в столовую предприятия, на посадочный материал, реализация в счет оплаты труда, реализация заготовительным организациям. Отпуск готовой продукции на внутрихозяйственные нужды оформляют требованием-накладной (Приложение 7) а при систематическом отпуске продукции, как например, при отпуске семян картофеля на посадку - Лимитно-заборную карту (Приложение 8), реализация сторонним организациям оформляется товарно-транспортной накладной ф. ТТН-1 (растениеводство).
Требование-накладную выписывают при разовом отпуске продукции в двух экземплярах. Один экземпляр ее передают в бухгалтерию, который служит основанием для отражения перемещения сельскохозяйственной продукции из одного места хранения в другое.
Кроме обеспечения сохранности товарно-материальных ценностей, заведующий складом ОАО «Беловежский» должен вести их учет и в сроки, установленные графиком документооборота.
3.2 Организация складского учета картофеля
Сельскохозяйственная продукция, поступающая от урожая, а также другие товарно-материальные ценности должны храниться хранятся на складах или структурных подразделениях. Картофель в ОАО «Беловежский» поступает на хранение в картофелехранилище. Часть картофеля остается на хранение в буртах в специально отведенном месте. Если это картофель, предназначенный на корм скоту, то бурты делают непосредственно возле фермы.
В ОАО «Беловежский имеется 2 картофелехранилища общей вместимостью 150 тонн. Хранилища предназначены для хранения картофеля, как навалом, так и в затаренном виде (в сетках). Картофель хранится по сортам и видам. Для каждого сорта отведено свое место в хранилище. Для сохранности клубней выдерживается определенный температурный режим, что позволяет сохранить урожай без потерь.
Для сохранности готовой продукции картофеля в местах хранения в ОАО «Беловежский» составлен четкий распорядок дня работы картофелехранилища, включая оформление документации и отражение операций текущего дня в карточках складского учета; установлен круг лиц, на которых возлагается ответственность за приемку, хранение и отпуск картофеля, за правильное и своевременное оформление этих операций, а также за сохранность продукции; заключены письменные договоры о полной индивидуальной ответственности с заведующими складов, которые должны нести материальную ответственность за недостачу ценностей; проводится инвентаризация картофеля в порядке и сроки, установленные Инструкцией по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Минфина РБ от 30.11.2007 № 180, и другими нормативными актами
Картофелехранилище оснащено инвентарем и оборудованием в соответствии с правилами пожарного надзора и техники безопасности. На складах имеются инструменты, необходимые для работы (погрузки, разрузки, сортировки), а также проверенные и клейменные весы.
Поступление продукции на склад ведется в августе-сентябре.
Для учета материальных ценностей на складах применяются карточки складского учета (Приложение 9). Они выдаются кладовщику под расписку. Карточки хранятся в специальных картотеках по учетным группам, а внутри групп – по подгруппам.
В конце месяца все материально ответственные лица составляют отчет движения продуктов и материалов.
В отчете записывают наименование только тех материальных ценностей, по которым в течение месяца было движение. Все показатели отчета кладовщик заполняет только в натуральных измерителях. К отчету прилагаются оправдательные документы на поступление и расходование материальных ценностей.
В сроке отчета «Остаток на начало месяца» показывают остаток товарно-материальных ценностей, отраженный в аналогичном отчете за прошлый месяц по графе «Остаток на конец месяца».
В разделе «Приход» указывают продукты и материалы, поступившие за месяц, при этом, записи производятся по каждому каналу на их поступление.
В разделе «Расход» записывают расход материальных ценностей. Как и в разделе «Приход», записи производят по каналам использования материалов. Например, отпущено в реализацию, на корм скоту, на посев, внутреннее перемещение, выдано в счет оплаты труда и др.
После того, как в приходной части отчета отражено все движение ценностей, выводят остаток на конец месяца.
В сроки, установленные графиком документооборота, отчеты движения продуктов и материалов со всеми первичными документами сдаются в бухгалтерию организации.
В бухгалтерии проверяют правильность переноса остатка на начало месяца, обоснованность каждой записи и ее соответствие данным первичных документов. После этого производится таксировка отчета и проверяется правильность выведения остатков на конец месяца.
3.3 Оценка продукции картофелеводства
Классификация и группировка составных элементов производственных затрат определяет организацию плановой и учетно-калькуляционной работы по исчислению себестоимости. Стандартные позиции групп расходов, сходных по своему содержанию, должны обеспечивать регистрацию всех первичных затрат, их систематизацию для контроля экономичности производства по фазам процессов производства и реализаций, а также по объектам калькулирования.
Группировка затрат по видам необходима для определения и изучения уровня себестоимости, динамики факторов ее изменения, планирования и учета расходов по местам осуществления и объектам калькуляции.
До составления отчетных калькуляций себестоимости продукции картофелеводства выполняется ряд подготовительных учетных работ. В первую очередь необходимо начислить работникам в соответствии с действующей системой оплаты труда все виды премий (за повышение производительности труда и др.) и включить их суммы в издержки производства отраслей растениеводства, в размерах, предусмотренных соответствующими нормативными документами.
Одной из важных работ подготовительного этапа является проверка полноты и обоснованности включения в издержки производства калькуляционных разниц по услугам вспомогательных производств и реальности распределения расходов на управление и организацию производства.
После выполнения подготовительных работ приступают к калькулированию себестоимости продукции картофелеводства.
Исчислению фактической себестоимости продукции картофелеводства на предприятии предшествуют подготовительные работы, назначение которых состоит в определении суммы затрат на производство отдельных видов продукции картофелеводства. В течение года на аналитических счетах по учету затрат на возделывание сельскохозяйственных культур отражается только часть основных затрат.
Часть издержек производства, связанных с выращиванием картофеля, учитывается обособлено, в качестве самостоятельных объектов. Поэтому, прежде чем приступить к исчислению фактической себестоимости продукции картофелеводства, на предприятии выполняются следующие работы.
Затраты на зябь под урожай текущего года произведенные в прошлом году распределяются по объектам учета затрат пропорционально обработанной площади в бухгалтерской справке на распределение затрат на зябь под урожай текущего года. При этом составляется бухгалтерская запись: кредит счета 20-1 «Растениеводство» аналитический счет «Зябь под урожай текущего года» и дебет счета 20-1 «Растениеводство» аналитический счет «Картофель».
При исчислении себестоимости 1ц картофеля общую сумму затрат по его возделыванию и уборке, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» аналитический счет «Производство картофеля» за вычетом используемых отходов делят на массу полученных клубней картофеля, получая его фактическую себестоимость. Использованные отходы картофеля (мелкий, битый, с гнилью) оценивают по себестоимости кормовых корнеплодов или зеленой массы силосных культур с учетом качества (кормовых достоинств) этих отходов. Их стоимость, а также стоимость использованной ботвы исключается из общей суммы затрат по выращиванию и сортировке картофеля, но в ОАО «Беловежский» ботва не оприходуется.
В хозяйстве, фактические затраты на производство картофеля составили 186124510 рублей. Произведено 554180 кг картофеля (Таблица 3.1).
Таблица 3.1 - Расчет себестоимости продукции картофелеводства за 2010 год
Затраты на производство продукции, руб. | Количество продукции, кг | Себестоимость единицы продукции, руб./кг | Калькуляционная разница (дооценка) выхода продукции, руб. | |||
план | факт | план | факт | всего | на единицу продукции | |
172904160 | 186124510 | 554180 | 312 | 336 | 13220350 | 24 |
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "