Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа
Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
1.2Вопросы учета и анализа продукции картофелеводства в экономической литературе
Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
Формирование в нашей стране рыночных экономических отношений предъявляет повышенные требования к организации бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет развивается и совершенствуется вместе с потребностями общества и в соответствии с принципами, разработанными национальными, межнациональными и международными профессиональными организациями.
Коренная перестройка экономических отношений в агропромышленном комплексе требует рациональной организации бухгалтерского учета и повышения его роли в управлении производством. Особого внимания заслуживает организация бухгалтерского учета продукции растениеводства, а именно продукции картофелеводства. Это связано, прежде всего, с тем, что производство продукции является заключительным этапом производственного процесса. На основании данного показателя можно охарактеризовать, насколько хорошо сработало предприятие, насколько эффективно используются средства, предметы труда, рабочая сила.
В настоящее время учеными – экономистами и практиками АПК вопросам совершенствования организации учета продукции растениеводства в экономической литературе уделяется большое внимание.
Немаловажное значение в организации бухгалтерского учета продукции является ее оценка. Оценка, являясь одним из методов бухгалтерского учета, представляет собой способ денежного выражения средств предприятия.
Как отмечает В.Ф. Бабына [7], с чем нельзя не согласиться, что готовая продукция, в том числе картофель, отражается на счетах бухгалтерского учета в денежной оценке, которая усложняется с развитием рыночных отношений. Рыночные цены подвержены колебаниям, они меняются, а, следовательно, меняется и стоимость готовой продукции. По ее мнению, готовая продукция в учете и отчетности должна отражаться по ее фактической себестоимости, которая выражает действительные издержки предприятия на ее производство.
А.М. Шутова [48] по поводу данного вопроса высказывает следующее мнение: «Оценка готовой продукции может осуществляться также по чистой реализуемой стоимости, которая используется в следующих случаях:
--уменьшения рыночной величины готовой продукции;
--нанесении продукции вреда;
--полного или частичного старения».
О.В. Ржеуцкая [27] рассматривает и убеждает нас использовать в зерновом производстве затратный метод в ценообразовании. Метод затратного формирования цен на аграрную продукцию в теории и практике известен как метод ценообразования «издержки плюс». Дело в том, что производители всегда лучше осведомлены о своих затратах, чем о потребительском спросе. Привязывая цену продукции к ее себестоимости, они существенно облегчают типичное решение проблемы ценообразования, так как им не приходится гибко корректировать цены согласно колебаниям спроса. К тому же планирование издержек позволяет установить предел, ниже которого цена опускается в исключительных случаях и только на ограниченный период времени.
По нашему мнению в производстве целесообразно применять затратный метод потому, что он позволяет прогнозировать издержки, прибыль, а значит и эффективность производства картофеля. Однако необходимо принимать во внимание уровень потребительского спроса на продукцию, производя соответствующую корректировку к цене.
Одной из предпосылок сохранности сельскохозяйственной продукции и одним из принципов рациональной организации ее учета является своевременное и правильное оформление первичными документами хозяйственных операций по ее движению.
Как отмечают И.М. Мурачева и Е.П. Баркулова [21], качество бухгалтерского учета во многом зависит от состояния первичного учета. Первичная учетная документация необходима для оперативного управления производством и осуществления контрольной функции при проверке финансово-хозяйственной деятельности. Преобразования, происходящие в экономике, постоянно требуют пересмотра, изменений и дополнений к применяемым формам первичного бухгалтерского учета.
Такого же мнения придерживается Е.Н. Клипперт [18] и отмечает, в свою очередь, что правильная постановка учета требует единой научно-обоснованной организации первичной документации. При отсутствии информации о производственных процессах в настоящее время невозможно ни эффективно управлять структурными подразделениями, ни объективно оценивать их деятельность. Множество данных первичного учета, многообразие форм документов создают значительные трудности при проведении работы на первой стадии учетного процесса.
Совершенствование первичных документов, по мнению автора, и мы с ним согласны, способствует сокращению трудовых затрат на их составление и обработку, экономии бумаги. Основными критериями оценки состояния учета следует считать простоту, экономичность, целесообразность и эффективность использования информации, что не в полной мере обеспечивается действующей системой его организации на сельскохозяйственных предприятиях.
Первичная документация играет важную роль в системе управления предприятием. Прежде всего, она является информационным фундаментом, основой бухгалтерского учета. Благодаря первичной документации обеспечивается сплошное, непрерывное наблюдение и отражение в учете хода всей хозяйственной деятельности предприятия и его отдельных процессов - производства, снабжения, реализации. На основе этой, документально обоснованной информации можно контролировать исполнение отдельных управленческих решений и операций, наличие, движение, сохранность средств, соблюдение расчетной дисциплины и других вопросов.
Так же необходимо отметить, что при производстве продукции картофелеводства возникают такие потери, как естественная убыль, потери при транспортировке, хранении картофеля.
Анализируя данный аспект, И.М. Мурачева и Е.П. Баркулова [21], предлагают для списания количественных потерь и естественной убыли сельскохозяйственной продукции использовать разработанный ими «Акт на зачистку бурта (склада)».
В предлагаемом документе на лицевой стороне в заголовочной его части размещаются реквизиты: наименование организации, номер документа, дата составления, коды подразделения и материально-ответственного лица. В содержательной части документа указывается наименование продукции, заложенной на хранение, ее общая масса, а также количество использованной продукции по каналам и полученных в результате сортировке отходов и недостачу сверх норм.
Для расчета естественной убыли сельскохозяйственной продукции, находящейся на хранении, в документе предусмотрены следующие реквизиты: наименование сырья, месяцы хранения, среднемесячное количество хранящейся продукции, естественная убыль по нормам в процентах и массе.
Мы поддерживаем мнение авторов, поскольку применение данного акта позволит обеспечить учет достоверными данными и вести контроль над сохранностью продукции.
Решение проблемы несовершенства первичной документации может находиться в выполнении такой задачи, как приведение формы и содержания типовых первичных документов, а также правил по их заполнению к сложившимся в настоящее время условиям хозяйствования. В устранении указанных недостатков немаловажным является создание универсальных для всех организаций отрасли программных продуктов, адаптированных к особенностям технологического процесса в отрасли и позволяющих автоматизировать документальное оформление по основным операциям.
Обобщив зарубежный опыт документального оформления операций по учёту зерна, автор считает, что в настоящее время наиболее рациональным является решение проблемы документального оформления приёмки продукции растениеводства в следующем направлении:
Во-первых, следует отказаться от жёсткого регламентирования форм и структуры бланков всех первичных документов, применяемых в системе сельского хозяйства, а также правил их заполнения, за исключением отдельных форм, являющихся бланками строгой отчётности. Также считаем, что следует в рекомендательном порядке установить перечень реквизитов, обязательных для отдельных групп документов или операций, что позволит организациям самостоятельно решать вопрос о формировании границ информационного поля первичного учёта. Это также позволит быстрее и с меньшими препятствиями внедрять в массовое производство разработки отечественных учёных.
Во-вторых, целесообразно пересмотреть содержание и структуру бланков строгой отчётности.
Особое внимание учеными и экономистами уделяется организации складского учета продукции растениеводства, так как данный аспект является важным в организации хранения, учета и контроля над сохранностью продукции.
Н.П. Попкова [26] придерживается такого же мнения и утверждает, что рациональная организация учета сельскохозяйственной продукции в местах хранения имеет важное значение в деле обеспечение сохранности ценностей, предупреждения потерь и порчи, а также экономного его расходования на нужды производства. Сельскохозяйственные предприятия имеют центральные склады, где хранят запасы продукции и материалов, а также склады или кладовые производственных подразделений.
Работники бухгалтерии обязаны систематически, но не реже одного раза в неделю (декаду) непосредственно на складах в присутствии заведующего складом проверять правильность и своевременность разноски сведений из первичных документов в карточки складского учета и подтверждать это своей подписью. Выявленные расхождения и ошибки здесь же устраняются. Для указания даты проверки и подписи проверяющего в карточке складского учета следует предусмотреть дополнительную графу. Также можно на карточках складского учета производить и внутреннее перемещение готовой продукции.
Материально-ответственное лицо, получив ценности, расписывается в получении продукции в карточке складского учета отпустившего ценности, а отпустивший - в карточке получателя, предусмотрев в них дополнительную графу. В связи с этим карточки становятся оправдательными документами. Такое совмещение расходных документов и карточек складского учета уменьшают объем учетной работы и усиливают контроль, за соблюдением норм складских запасов.
Мы считаем, что предлагаемая Н.П. Попковой форма карточки складского учета придает складскому учету достоверность, упрощает учет и обеспечивает более строгий контроль за сохранностью ценностей.
С точки зрения Ю.А. Бабаева 6 ведение складской картотеки является трудоёмким процессом. При использовании ПЭВМ возможно ведение электронной картотеки, что позволяет повысить оперативность материального учета.
Автор выделяет следующие пути совершенствования документального оформления движения материально производственных запасов:
1) более широко использовать накопительные документы (комплектовочные карты, ведомости);
2) предварительно выписывать документы по движению материалов на вычислительных машинах;
3) практиковать бездокументальное оформление расхода материалов, например, карточки складского учета в качестве расходного документа.
Как утверждает В. Смирнов [30], одной из ключевых проблем многих предприятий является хроническая нехватка оборотных средств. Часто ее первопричиной является высокий уровень складских потерь и избыточные запасы готовой продукции на складах. Это прямое следствие недостаточности внимания к планированию ее движения. В решении этой задачи способны помочь современные информационные технологии, позволяющие оперативно планировать движение готовой продукции по всей цепочке процессов изготовления, производства и сбыта.
По мнению Г. Сиваковой [29], необходимо применять доверенности на получение готовой продукции. Доверенность выдается работнику организации. Выдача доверенностей лицам, не работающим в данной организации, не допускается. Срок действия доверенности устанавливается в зависимости от возможности получения и вывоза соответствующей продукции, но не более чем на 15 дней. По окончании отпуска готовой продукции доверенность сдается в бухгалтерию вместе с документами на отпуск продукции.
По мнению А. Федоркевич [39], совершенствование учета и контроля наличия и движения готовой продукции может осуществляться в следующих направлениях:
Во-первых, необходимо упрощать формирование операций по приобретению и расходованию готовой продукции. При этом в целях экономии бумаги при отсутствии расхождений между фактическим количеством поступившей продукции и указанным в документе поставщика следует шире применять для оприходования материальных ценностей специальный штамп, содержащий реквизиты приходного ордера.
Во-вторых, необходимо совершенствовать карточку складского учета.
С мнением автора можно согласиться, так как решение этих проблем позволит наладить более действенный и менее трудоемкий учет и контроль за наличием, движением и использованием продукции.
Согласно Инструкции по учету продукции и материалов в сельскохозяйственных предприятиях учет продукции рекомендуется осуществлять на базе оперативно-бухгалтерского метода учета с применением современных средств механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ.
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "