Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Августа 2012 в 20:46, дипломная работа
Картофелеводство занимает ведущее место среди отраслей Республики Беларусь. От уровня его развития во многом зависит эффективность сельскохозяйственного производства в целом, так как данная отрасль имеется почти в каждом хозяйстве. Для решения главной задачи, стоящей перед картофелеводством - увеличение производства продукции и снижение ее себестоимости - немаловажное значение имеет учет и анализ хозяйственной деятельности.
Сущность оперативно-бухгалтерского метода учета продукции состоит в том, что бухгалтерский и складской учет продукции объединяются в единый оперативно-бухгалтерский учет. При этом месячные отчеты складов продукции (после проверки и приемки бухгалтерией), заменяют регистры аналитического учета.
Применение данного метода устраняет дублирование записей на складах и в бухгалтерии, ликвидирует трудоемкую работу по ежемесячному определению средней себестоимости продукции, обеспечивает своевременное получение сведений об остатках продукции, расширяет возможность применения вычислительных машин по составлению учетных регистров.
Как известно, часть продукции картофеля реализуется по государственному заказу и по прочим закупкам.
Рассматривая данный аспект, В.В. Евдокимович [13] предлагает, с целью усиления контроля со стороны материально-ответственных лиц за выполнением задания по объему заготовленной продукции, внести изменения в лицевую сторону формы «Отчета о движении сельскохозяйственной продукции и сырья». В специальном месте на лицевой стороне отчета необходимо приводить сведения о плане заготовительного оборота по государственному заказу и по прочим закупкам. С целью контроля за выполнением запланированных показателей рядом с плановыми показателями следует указывать фактический заготовленный оборот.
Автор также предлагает внести дополнения в реквизиты оборотной стороны отчета. А именно:
1) указания отметки об утверждении отчета;
2) не имеется специального места, где бы указывалась дата, когда отчет с документами материально-ответственными лицами представлен в бухгалтерию;
3) не имеется специального места, где бы делалась отметка о проверке цен и таксировке.
Важным критерием оценки производства сельскохозяйственной продукции является ее качество.
Одним из важнейших критериев оценки деятельности организации в условиях конкурентной системы хозяйствования, отмечает О.П. Алешкевич [2], является качество производимой продукции. Акцент на качество является одним из основных аспектов производства продукции мирового класса. Уровень качества продукции определяет рост производства и его эффективность. Для характеристики качества используется система показателей, характеризующих надежность продукции, ее уровень стандартизации и сертификации, а также экономические показатели, которые формируются в системе управленческого учета. Эти показатели являются объектами учета в целях создания эффективной системы управления качеством продукции.
В.Г. Ленник и Т.П. Михайлова [20] придерживаются такого же мнения и считают, что экологическая чистота производимой сельскохозяйственной продукции должна рассматриваться как одно из направлений качественной характеристики. Между качеством продукции и уровнем затрат на производство есть безусловная прямая зависимость, однако она не пропорциональная.
Повышение качества продукции в сельском хозяйстве, по их мнению, равноценно увеличению ее количества, а непосредственно у агропроизводителя – еще и экономии земельных и трудовых ресурсов. Экономическую эффективность качества определяют рассматривая показатели хозяйственной полезности продукции такие как, ее способность удовлетворять те или иные запросы потребителей, а также учитывая и другую сторону – биологическое и гигиеническое качество, что влияет на наше здоровье.
Одним из основных направлений совершенствования учета продукции картофелеводства является внедрение автоматизированных информационных технологий.
Как отметил О.С. Левокович [19], цивилизацией доказаны колоссальные возможности компьютеров. Кто попробовал взять АСУ в помощники, тот уже не захочет работать но «старинке».
Внедрение АСУ сопровождается переоценкой многих понятий, преодолением психологических барьеров и стереотипов. Автоматизация требует определенных усилий от пользователя, но самое главное – она освобождает от рутинной ручной работы, остается больше времени на анализ информации.
Е.Н. Иванчикова [14], придерживается такого же мнения и дает следующие рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учета:
1) использовать автоматизированную обработку информации;
2) осуществлять целесообразный выбор программных продуктов и их соответствия уровню решения учетных задач на сельскохозяйственных предприятиях.
Все вышеизложенное способствует усилению контрольных функций, как системы формирования исходных данных, так и всей системы учета.
Объем производства сельскохозяйственной продукции является одним из основных показателей, характеризующих деятельность сельскохозяйственных предприятий. От его величины зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ хозяйственной деятельности необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции картофеля. В процессе анализа решаются следующие задачи:
1) обосновываются и корректируются планы производства продукции;
2) осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции;
3) определяется влияние факторов на объем производства продукции;
4) выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции;
5) оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов;
6) разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции.
Как видно, экономический анализ выполняет очень важные функции в системе управления производством и имеет исключительно важное значение в процессе выявления резервов увеличения производства продукции. От того, насколько глубоко и всесторонне сделан анализ производства продукции, зависят оценка деятельности хозяйства по использованию имеющихся возможностей увеличения производства продукции, а также полнота и реальность выявленных резервов и как результат этого – дальнейшее увеличение производства продукции, снижение ее себестоимости, рост прибыли, рентабельности и т.д.
Основным источником информации для анализа производства продукции картофеля является отчетность «Производство и себестоимость продукции картофеля», в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства. Для оперативного анализа используют первичные документы.
Г.В. Савицкая [28] излагает методику комплексного анализа результатов хозяйственной деятельности предприятий агропромышленного комплекса с учетом достижений науки, практики и международных стандартов. Особое внимание уделяется новейшим методикам анализа, характерным для рыночной экономики: анализа эффективности использования ресурсного потенциала, финансового состояния и устойчивости предприятия и др. Представлены факторные модели, отражающие взаимосвязь между показателями эффективности и интенсивности использования ресурсов предприятия. Рассмотрены вопросы диагностики и прогнозирования риска несостоятельности субъектов хозяйствования.
Также Г.В. Савицкая предлагает начать изучение с анализа выполнения плана по объекту производства продукции картофеля как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделением. Следующим этапам анализа необходимо установить факторы и причины изменения объема производства картофеля.
Изменение объема производства картофеля может быть связано с размерами посевов и плодородием. Согласно «Государственной программе устойчивого развития села на 2011–2015 годы» необходимо на полях с низким плодородием возделывать менее трудоемкие культуры (травы, бобовые), которые при минимальных дозах удобрений обеспечивают бездефицитный баланс гумуса и питательных веществ в почве. [11]
На объём производства продукции картофеля значительное влияние оказывают климатические условия. В связи с этим для правильной оценки выполнения плана за отчётный год необходимо предварительно изучить данные о валовом сборе в динамике за несколько лет. Параллельно следует анализировать изменения посевных площадей и урожайности. Это позволит выявить тенденции в изменении объёма производства отдельных видов продукции и установить причины их изменений.
После анализа влияния факторов на объём валового производства необходимо более детально проанализировать выполнение плана и динамику посевных площадей по культурам, установить изменения в размере и структуре посевных площадей и дать им экономическую оценку. К важным задачам анализа относится выявление и подсчёт резервов увеличения производства продукции картофеля [28].
За последнее время наблюдается положительная тенденция роста посевных площадей, урожайности и валового сбора картофеля как одной из перспективных культур. На больших площадях она дает высокую урожайность и достаточно высокий объем валового сбора. [10].
Специалистам сельскохозяйственных организаций важно уметь анализировать эффективность сельскохозяйственного производства, находить рациональные пути в повышении его отдачи. Всестороннее изучение опыта работы сельскохозяйственных предприятий, а также структурных подразделений, анализ их деятельности за определенный период способствуют лучшей организации труда на том или ином участке, а следовательно, увеличению выхода продукции, росту производительности труда, рациональному использованию производственного потенциала [25].
Чтобы объективно оценить итоги производственно-финансовой деятельности авторы предлагают применять различные методические приемы анализа: сравнение, группировка данных, цепная подстановка, балансовый метод, балльная оценка результатов работы, аналитические таблицы, графики и т.д.
В.Г.Гусаков говорит о том, что особый интерес представляют результаты сравнительного анализа фактических и нормативных показателей производства. Анализ позволяет сделать выводы о целесообразности производства тех или иных видов продукции в данной области [12].
Заключительным этапом анализа является выявление резервов увеличения продукции картофеля. Они могут увеличиваться за счет расширения посевных площадей, улучшения их структуры и повышения урожайности.
Открытое акционерное общество «Беловежский» — динамично развивающееся агропромышленное предприятие, находящееся в Каменецком районе Брестской области. Центральная усадьба находится в поселке Беловежский, Каменецкого района Брестской области
ОАО «Беловежский» — крупный многопрофильный агропромышленный гигант. В состав организации входят свиноводческий комплекс на 108 тысяч голов свиней, животноводческие фермы по выращиванию КРС (около 6,5 тыс. голов, включая дойное стадо), почти 14 тысяч га земли, автотракторный парк, комбикормовый завод (производительность 200 т комбикорма в сутки), мясокомбинат (цех по убою скота, цех холодильных камер, мясоперерабатывающий цех) и сеть магазинов фирменной торговли.
ОАО «Беловежский» специализируется на мясо-молочном скотоводстве с развитым производством зерна.
Ресурсы организации и их эффективное использование играют важную роль в работе любого предприятия. Хорошо обеспеченное предприятие может добиться огромного успеха в своей отрасли.
Земля является основным элементом национального богатства и главным средством производства в сельском хозяйстве. Поэтому рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение для развития национальной экономики.
Таблица 2.1 - Состав и структура землепользования
Экспликация угодий | 2008 г. | 2009 г. | 2010 г. | 2010 г. в % к 2008 г. | |||
га | % | га | % | га | % | ||
Общая земельная площадь | 13417 | 100 | 13666 | 100 | 13734 | 100 | 102,4 |
в т.ч.: сельхозземель | 12358 | 92,1 | 12542 | 91,8 | 12588 | 91,7 | 101,9 |
из них: |
|
|
|
|
|
|
|
пахотные | 9784 | 72,9 | 9964 | 72,9 | 10016 | 72,9 | 102,4 |
луговые | 2483 | 18,5 | 2487 | 18,2 | 2481 | 18,1 | 99,9 |
под постоянными культурами | 91 | 0,7 | 91 | 0,7 | 91 | 0,7 | 100,0 |
несельхозземель | 1059 | 7,9 | 1124 | 8,2 | 1146 | 8,3 | 108,2 |
Информация о работе Учет и анализ затрат на производство картофеля в ОАО "Беловежский "