Контрольная работа по "Теории организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2012 в 21:52, контрольная работа

Описание работы

Любая организация является сложной социальной системой, состоящей из двух элементов — управляющего и управляемого. Будучи подсистемой организации в целом, управляющий элемент одновременно сам представляет весьма сложное образование, которое мы будем называть системой управления.
Она характеризуется определенной конфигурацией структуры, степенью централизации или децентрализации, формализации и регламентации, стабильностью или изменчивостью, открытостью или закрытостью.

Содержание работы

1. Что вы понимаете под управляющей системой и управляемой системой?............................................................................................................3
2. Анализ объемов и себестоимости работ, услуг обслуживающих производств…………………………………………………………………....8
3. Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства................................................................................................18

Список литературы

Файлы: 1 файл

управленческий анализ.doc

— 234.00 Кб (Скачать файл)

Тогда выражение (10.1) может быть преобразовано:

или                            

В свою очередь, на себестоимость изделий каждого наименования влияет удельная величина затрат каждого вида. Условно эту зависимость можно представить:

                                         

где              т — число видов затрат, реализованного сырья и материалов;

              — количество ресурсов;

              — цена за единицу ресурса j-го вида.

Таким образом, непосредственное влияние на изменение уровня расходов на один рубль товарной продукции оказывают следующие факторы, которые находятся с ним в прямой функциональной связи:

•    структура выпуска продукции;

•    уровень расходов на производство единицы продукции;

•    цены и тарифы на потребляемые материальные ресурсы;

•    цены на продукцию.

Кроме перечисленных факторов, на полную себестоимость оказывает влияние объем выпуска продукции. Факторы, влияющие на полную себестоимость и уровень затрат. Объем выпущенной продукции оказывает влияние на совокупную себестоимость всей товарной продукции, но при изучении уровня затрат этот показатель не учитывается.

Каждый из факторов, находящихся в детерминированной взаимосвязи с уровнем расходов, отражает действие множества объективных и субъективных, внешних и внутренних условий организации производства и продажи готовой продукции. Уровень расходов, пересчитанный в сопоставимые цены, по видам расходов (прямым материальным, прямым трудовым, накладным расходам) отражает эффективность использования определенных ресурсов и характеризуется как ресурсоемкость выпуска продукции или конкретного изделия.

Для изучения взаимосвязи показателей, составляющих факторную систему на первом этапе определяется влияние факторов на себестоимость единицы продукции: структура выпуска, удельная величина расходов на единицу выпуска продукции, цена на ресурсы. Удельный расход на единицу продукции характеризует ее ресурсоемкость.

Затраты необходимо пересчитать в сопоставимые цены. Методика такого пересчета аналогична методике расчета индексов физического объема выпуска продукции и товарооборота. Материальные расходы, которые могут быть выражены в натуральных единицах, пересчитываются в сопоставимые цены умножением натурального показателя расходов за отчетный период на плановые (или базисные) цены. Расходы, которые учитываются только в стоимостной форме, пересчитываются в сопоставимые цены с помощью предварительно рассчитанных индексов отдельных статей или видов расходов (аналогично индексам физического объема товарооборота).

Факторная система анализа себестоимости продукции

На себестоимость продукции оказывает влияние объем выпуска продукции (фактор первого порядка). Расчет влияния объема выпуска продукции на ее себестоимость при использовании способа абсолютных разниц проводится по формуле

,

Влияние факторов второго порядка на себестоимость продукции определяется путем пересчета размера влияния факторов второго уровня на фактический объем выпуска продукции.

Для оценки влияния структурных сдвигов на себестоимость единицы продукции проводится пересчет себестоимости единицы продукции по плану на фактический выпуск по каждому наименованию продукции.

 

1.  Усредненная себестоимость единицы продукции при плановой структуре определяется:

,

2.  Усредненная себестоимость единицы продукции при фактической структуре составит:

,

3.                 Усредненная себестоимость единицы продукции при фактической себестоимости в сопоставимых ценах на ресурсы:

.

Влияние затратоемкости на себестоимость единицы продукции определяется как разность между фактической себестоимостью единицы продукции в сопоставимых ценах и плановой себестоимостью, пересчитанной на фактическую структуру:

4.  Средняя себестоимость единицы продукции при фактических значениях структуры, цены и затратоемкости:

Влияние цены ресурсов на среднюю себестоимость единицы продукции рассчитывается как разность между фактической себестоимостью единицы продукции и себестоимостью в сопоставимых ценах на ресурсы:

На совокупную себестоимость продукции кроме рассчитанных факторов оказывает влияние объем выпуска продукции.

Изменение себестоимости продукции при плановой структуре выпуска под влиянием перевыполнения плана по объему выпуска составит

Изменение себестоимости продукции под влиянием факторов, оказывающих влияние на изменение усредненной себестоимости единицы изделия:

структурных сдвигов в ассортименте

затратоемкости

цен на ресурсы

Элиминирование влияния объема выпуска и цен на ресурсы позволяет определить сумму относительной экономии или перерасхода затрат на выпуск продукции, обусловленную оптимизацией структуры выпуска и снижением ресурсоемкости продукции.

При анализе себестоимости продукции выявляются причины полученной экономии или допущенного перерасхода в целях установления резервов дальнейшего снижения себестоимости.

Такими резервами могут быть:

•   снижение норм расхода сырья и материалов;

•   экономия в результате замены одних видов сырья, материалов, топлива другими, более прогрессивными;

•   сокращение потерь от брака и отходов производства;

•   наиболее  полное использование  в  производстве  вторичных ресурсов и попутных продуктов;

•   повышение производительности труда;

•   оптимизация расходов по заработной плате;

•   повышение качества продукции.

Факторный анализ себестоимости продукции

Факторный анализ себестоимости единицы продукции проводится для отдельных узкоспециализированных производств. Универсальным показателем, обеспечивающим сопоставимость сравнения условий организации и технического уровня различных производств, служат затраты на один рубль выпускаемой продукции, а для сравнения эффективности функционирования различных предприятий — затраты на один рубль товарной продукции.

Последний показатель может использоваться для оценки конкурентоспособности организации, так как находится в непосредственной взаимосвязи с ценой на реализуемую продукцию и финансовыми результатами, измеряемыми прибылью и рентабельностью.

На затраты на один рубль товарной продукции, или уровень затрат, кроме рассмотренных факторов оказывают влияние цены на реализуемую продукцию.

В процессе анализа проводятся следующие расчеты.

1. Уровень затрат на рубль товарной продукции по плану:

=

2. Уровень затрат в плановых ценах, пересчитанный на фактический объем выпуска и структуру:

 

3.  Уровень затрат фактический при плановых ценах на ресурсы:

4.  Уровень затрат фактический в сопоставимых ценах на продукцию:

5.  Уровень затрат фактический:

Расходы организации, связанные с производством и реализацией продукции, формируют себестоимость продукции. В процессе анализа изучаются себестоимость продаж, себестоимость единицы продукции, удельная себестоимость продукции. Ретроспективный анализ себестоимости позволяет выявить и измерить влияние как внешних факторов, оказывающих воздействие на формирование затрат, так и факторов, обусловленных изменениями в организации и технологии производства.

Себестоимость продукции характеризует эффективность использования ресурсов. В качестве основного показателя эффективности использования ресурсов рассматривается себестоимость одного рубля продукции — удельная себестоимость.

Построение факторной модели удельной себестоимости позволяет измерить влияние следующих факторов:

•    структуры продукции;

•    издержкоемкости отдельных видов продукции;

•    цен на материалы и услуги;

•    цен на продукцию организации.

Углубление анализа направлено на поиск резервов снижения себестоимости продукции по перечисленным выше факторам.

Выявлению резервов снижения себестоимости способствует также проведение анализа структуры себестоимости продукции на основе группировки расходов по различным классификационным признакам в зависимости от целей управления. Наибольший удельный вес в себестоимости продукции имеют материальные затраты, поэтому методике анализа материальных затрат уделяется особое внимание. Анализ материальных затрат проводится параллельно с изучением  использования  материальных ресурсов.   Экономия  прямых материальных затрат в полном объеме обусловлена повышением эффективности использования материальных ресурсов.

Результаты ретроспективного анализа себестоимости дают основание для определения плановой себестоимости продукции.

Перспективный анализ затрат непосредственно продолжает ретроспективный анализ; он предназначен для формирования оптимального ассортимента, выбора базовой стратегии маркетинга.

Особенно важно проведение предварительного анализа на первой стадии жизненного цикла изделий — этапе проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

 

 

3        Охарактеризуйте содержание анализа производства продукции животноводства.

Животноводство - отрасль сельского  хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных животных для производства продуктов питания (молоко, мясо, яйца), сырья (шерсть, кожа), кормов (костная мука), органических удобрений.

При анализе производства продукции животноводства изучается динамика производства продукции за 5-10 лет для оценки результатов животноводческой отрасли. Может проводится сравнение с данными других хозяйств одинаковой специализации, со средними показателями района, области.

Выполнение плана по производству в физическом весе анализируется по каждому виду как в целом по хозяйству, так и по каждой ферме

В процессе дальнейшего изучения выясняются причины изменения объема полученной продукции.

Основные факторы, оказывающие влияние на объем производства продукции животноводства, отражены на схеме.

Структурно-логическая модель факторной системы объема производства продукции животноводства. 

  1) Сначала рассчитывается влияние факторов первого порядка, которые находятся в мультипликативной зависимости:

Расчет может проводиться любым методом факторного анализа.

2) Анализируя выполнение плана по росту поголовья продуктивных животных, следует изучить выполнение плана по выходному поголовью каждого вида и группы животных. Для этого оценивается оборот стада по источникам поступления и выбытия животных (см. табл.)

Таблица:  Анализ оборота стада крупного рогатого скота (КРС)

Источник поступления и выбытия животных

Всего КРС

В том числе коровы

И т.д.

План

Факт

Отклонение

План

Факт

Отклонение

 

Остаток на начало года, голов

2500

2500

-

1416

1416

-

 

Приплод, голов

1338

1288

-50

-

-

-

 

Приобретение скота, голов

-

257

+257

10

10

-

 

Поступление из младших групп

573

580

+7

170

170

-

 

Перевод в другие группы

573

580

+7

156

149

-7

 

Реализация государству:

 

 

 

 

 

 

 

голов

1200

1320

+120

-

-

-

 

живой массы, ц

3840

4356

+516

-

-

-

 

Убой в хозяйстве

8

13

+5

-

-

-

 

Падеж

-

17

+17

-

1

+1

 

Остаток на конец года

2630

2695

+650

1440

1446

+6

 

Информация о работе Контрольная работа по "Теории организации"