Мясные консервы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 19:07, курсовая работа

Описание работы

Значение мясной отрасли в системе народного хозяйства страны определяется, прежде всего, тем, что она обеспечивает население пищевыми продуктами, являющимися основными источниками белкового питания человека.
Начало консервирования мяса в герметичной таре было положено французом Н. Аппером в 1795 г. В России консервировать мясные продуты в герметичной таре начали с 1825 г. Большой вклад в развитие технологии внесли русские ученые Д.И. Менделеев и А.Я. Данилевский. С 40-х годов 19 столетия в России кустарным методом вырабатывали до 30 наименований сухих мясных и суповых консервов и бульонных таблеток в жестяных банках.

Файлы: 1 файл

Пояснит. записка.doc

— 1.20 Мб (Скачать файл)

Для защиты от ультразвука, передающегося контактным путём, используют резиновые перчатки.

Для обеспечения пожарной безопасности большое значение имеет  правильный монтаж и эксплуатация осветительных установок, старая проводка, халатное отношение персонала на своих рабочих местах. Неправильный выбор мощности источника света и типа светильника может стать причиной пожаров и взрывов. Пожарная опасность светильников вызывается наличием в них источников света, контактных элементов и пускорегулирующей аппаратуры. Колбы ламп накаливания, запылённые  пылью, нагреваются до температуры от 250 до 300 °С, и возможно их воспламенение.

Тепловое воздействие  люминесцентных ламп значительно слабее, чем ламп накаливания. Однако при  неисправностях пускорегулирующей  аппаратуры(залипание стартёра и др.) нагрев ламп может достигать температуры 200 °С, а обмоток дросселей от 100 до 120 °С, что вызывает воспламенение краски, монтажных проводов и других горючих деталей.                                                        

В результате пожара на производстве человек может получить многочисленные ожоги и травмы, задохнуться угарным газом и умереть. Система пожарной защиты на предприятии включает мероприятия и средства, направленные на применение конструкций с регламентированным пределом огнестойкости; предотвращение распространения пожара, обеспечение эвакуации работающих на предприятии при возникновении пожара; организацию пожарной охраны; ограничение применения горючих веществ в технологическом процессе; изоляцию горючей среды; использование средств пожарной сигнализации, извещения и тушения пожара («Правила пожарной безопасности в Российской Федерации» ППБ-01-93) [20]. 

 

6.2 Мероприятия  по безопасности труда

 

Медико-профилактические мероприятия заключаются в систематическом  наблюдении за состоянием здоровья рабочих, прохождении ими периодических медицинских осмотров, санитарно-профилактическом обслуживании, проведения ингаляций лечебными веществами.

Инженерно – строительные мероприятия включают: применение конструкций зданий с соответствующей теплоизоляцией, средств снижения солнечной инсоляции, средств вентиляции, и кондиционирования, отопления.

К индивидуальным мерам  защиты от неблагоприятных метеорологических  условий относятся: спецодежда, спецобувь; рациональные режимы труда и отдыха; питьевой солевой режим; воздушно-тепловые души; дистанционное управление.  

Согласно ГОСТ 12.1.005-88 [28] за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны должен устанавливаться контроль: автоматический с сигнализацией о превышении ПДК – для веществ остронаправленного действия, периодический – для токсичных веществ и пыли.

Периодичность контроля: для веществ I класса опасности – не реже 1 раза в 10 дней, II класса – в месяц, 3-го и 4-го классов – 1 раз в квартал.

Основным мероприятием по освещенности является чистка не реже 2 раз в год  стёкол и 1 раз в год побелка стен и потолка.

Для защиты от слепящего  действия солнечных лучей используются жалюзи и солнцезащитные козырьки, устанавливаемые в световых проёмах. Солнцезащитные устройства предусматриваются для производственных помещений с постоянным пребыванием работающих, выполняющих работы I-IV зрительного разряда, расположенных в III и IV поясах светового климата.

Источники искусственного света должны обязательно располагаться  в осветительной арматуре. Светильники обеспечивают требуемое направление светового потока на рабочие поверхности, защиту глаз от слепящего действия ламп, их предохранение от загрязнений, механических повреждений и неблагоприятного воздействия внешней среды. Вышедшие из строя люминесцентные и другие ртутные лампы подлежат утилизации. В каждой такой лампе имеется то или иное количество металлической ртути, которая при механическом разрушении лампы загрязняет окружающую среду (воздух, почву), что чрезвычайно опасно для здоровья людей. Поэтому до утилизации неисправные лампы хранят на складах.

 

6.3 Расчет искусственного  освещения для цеха по производству  мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания

 

Освещенность, создаваемая  искусственным освещением, нормируется СНиП 23-05-95 [27] в зависимости от характеристики зрительной работы, яркости фона, контраста объекта и фона, типа источника света и системы освещения.

Для производства мясоовощных  консервов  достаточно общее освещение, но в темное время суток используется искусственное освещение. Необходимо выбрать тип источника света, светильника, схему расположения светильников и выполнить светотехнический расчет.

Рассчитать искусственное  освещение для отделения производства мясоовощных консервов. Помещение  имеет размеры L=48 м, B=8 м.

 

 

м

 

Определяем необходимое  число ламп, шт:

 

,

 

где Е – заданная минимальная освещённость, лк;

Кз – коэффициент запаса (принимается КЗ = 1,3);

S – освещаемая площадь (S = 384 м2);

Z – коэффициент неравномерности освещения (принимается Z = 1,1 – 1,2);

Ф – световой поток лампы, лм;

n – количество ламп в светильнике, шт;

 – коэффициент использования светового потока.

 

Для производства мясоовощных  консервов достаточно 5 разряда. Согласно СНиП 23-05-95 [27] для 5 разряда зрительных работ искусственная освещенность должна составлять Е=100 лк.

Принимаем люминесцентные лампы мощностью Р=80 Вт и светильники типа ПВЛМ.

 

 

 

Вывод: так как в  каждом светильнике ПВЛМ располагается 2 люминесцентные лампы, требуемое количество светильников будет 4. Принимаем 8 ламп. Располагаем их в шахматном порядке по помещению.

 

6.4 Возможные  чрезвычайные ситуации

 

В результате аварии на объекте  в п. Саракташ, расположенном на расстоянии 100 км от проектируемого завода под городом Оренбург, произошло разрушение емкости с хлором 200 тонн.

Метеоусловия: раннее утро, пасмурно, изотермия, скорость ветра 4 м/с. Определить размеры и площади  зоны химического заражения, а также время подхода зараженного воздуха к объекту.

Глубина распространения: при скорости ветра 4 м/с поправочный  коэффициент будет равен 0,5

 

км

 

Ширина зоны химического  заражения: поправочный коэффициент  при глубине распространения равен 0,15

 

км

 

Определение времени  подхода зараженного облака к  объекту:

 

                                           

 

где t – время подхода

X – расстояние от источника заражения до заданного объекта

V – скорость переноса переднего фронта зараженного облака, км/ч

 

 часа

 

Вывод: время подхода  зараженного облака равен 4 часам, за это время необходимо собрать всех рабочих (40 человек), провести инструктаж, вывезти в безопасное место под Соль – Илецком на 2 автобусах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7 Экологическая  часть

 

 

7.1 Характеристика производственного процесса, как источника загрязнения окружающей среды

 

В данном дипломном проекте  рассматривается производство четырех видов мясоовощных и мясо-зерновых консервов для детского питания. Проектируемый объект расположен в средней полосе Российской Федерации. Климат района умеренный. Объект находится в черте города. Помимо главного производственного здания на территории предприятия есть административно-бытовой корпус, складские помещения, зона отдыха и другие производственные помещения. Предприятие подключено к центральному водоснабжению. 

Основные источники  загрязнений:

- скоропортящиеся пищевые  отходы, включающие кости, хрящи и сухожилия, после мясной обработки, быстрогниющая кожура тыквы, моркови, а также лука;

- большое количество  отработанной воды, используемой  как для мойки оборудования  и сырья, так и для бытовых  нужд;

- вентиляционная система  и выбросы некоторых соединений (пищевая пыль) в атмосферу;

- канализация;

- бытовой и производственный  мусор.

Так как на производстве ведется обработка мясных, зерновых и других растительных продуктов, а конкретно измельчение тыквы, лука, кураги, моркови предварительное нарезание и более мелкое измельчение мясного фарша, необходимо так же учесть уровень шума, создаваемый данным оборудованием и пути снижения его до допустимой нормы.

Шум – беспорядочное  сочетание различных по силе и  частоте звуков; способен оказывать  неблагоприятное воздействие на организм.

Источниками шума могут быть двигатели, насосы, компрессоры, турбины, пневматические и электрические инструменты, молоты, дробилки, станки, центрифуги, бункеры и прочие установки, имеющие движущиеся детали.

Шум имеет определенную частоту, или спектр, выражаемый в  герцах, и интенсивность – уровень звукового давления, измеряемый в децибелах. Для человека область слышимых звуков определяется в интервале от 16 до               20000 Гц. Наиболее чувствителен слуховой анализатор к восприятию звуков частотой 1000 — 3000 Гц (речевая зона).

Производственным шумом называется шум на рабочих местах, на участках или на территориях предприятий, который возникает во время производственного процесса.

Следствием вредного действия производственного шума могут  быть профессиональные заболевания, повышение обшей заболеваемости, снижение работоспособности, повышение степени риска травм и несчастных случаев, связанных с нарушением восприятия предупредительных сигналов, нарушение слухового контроля функционирования технологического оборудования, снижение производительности труда.

Средства защиты от шума подразделяют на средства коллективной и индивидуальной защиты.

Акустические средства защиты от шума подразделяются на средства звукоизоляции, звукопоглощения и глушители шума.

Организационно-технические  средства защиты от шума связаны с изучением процессов шумообразования промышленных установок и агрегатов, транспортных машин, технологического и инженерного оборудования, а также с разработкой более совершенных малошумных конструкторских решений, норм предельно допустимых уровней шума станков.

Архитектурно-планировочный  аспект коллективной защиты от шума связан с необходимостью учета требований шумозащиты в проектах планирования и застройки городов и микрорайонов. Предполагается снижение уровня шума путем использования экранов, территориальных разрывов, шумозащитных конструкций, зонирования и районирования источников и объектов защиты, защитных полос озеленения.

Борьба с шумом в  источнике его возникновения  — наиболее действенный способ борьбы с шумом. Создаются малошумные механические передачи, разрабатываются способы снижения шума  в подшипниковых узлах, вентиляторах.

Самым распространенным специфическим выбросом от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности является пыль сухих продуктов, образование которой происходит на стадиях измельчения, транспортирования, сушки сырья и продуктов. На данном предприятии основным источником пыли является обработка и измельчение разных видов круп, такие как рисовая крупа, гречневая крупа, а также зелень петрушки и укропа.

От предприятия в  атмосферу без очистки поступает 65 % выбросов, содержащих газообразные вещества, пары и пыль. Источниками  загрязнения атмосферы при этом являются технологические процессы и оборудование, объекты по производству энергии и автотранспорт, вспомогательные цеха и производства. Указанные источники могут быть как организованными, так и неорганизованными.

Пыль – совокупность мелкораздробленных частиц твердого вещества, находящихся во взвешенном состоянии. Так же пылью называют совокупность осевших частиц.

Пыль является довольно распространенной профессиональной вредностью. На производстве она часто имеется в очень  большом количестве. Выделение пыли связанно либо непосредственно  с самим производством (мучная пыль на мельницах, угольная, цементная – в шахтах и т.д.), либо она является побочным продуктом (шлифовальная, опилочная, табачная пыль).

Пылевые частицы имеют различную  форму и величину. Величина их колеблется от нескольких миллиметров до настолько  ничтожной, что неразличима в  обычном микроскопе. По форме пылевые частицы бывают шаровидные, округлые, продолговатые, крючковидные. По консистенции пылинки бывают мягкими (мучная и др.) и твердыми (металлическая, стеклянная и др.).

Пыль также различается по степени  растворения ее в воде. Растворимая в воде пыль называется гидрофильной, а не растворимая – гидрофобной.

Бактерии всегда пристают к пылевым  частицам, вот почему в ряде случаев  может быть источником инфицирования.

Наиболее распространенной классификацией пыли является следующая:

Информация о работе Мясные консервы